Автор |
Сообщение |
ВeтерПользователь
Сообщения: 1230 Регистрация: 26.08.2003 Откуда: Все мы оттуда.
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2004 20:12 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2004 21:08 |
|
|
Цитата: |
Если вы так реагируете на моё сравнение и хотите сказать что вы овцами не являетесь, то можете бить себя пяткой в грудь, рвать остатки волос на своей голове и с пеной у рта доказывать что вы гордые птицы- ОРЛЫ, и таковыми овцами не являетесь. А плывёте против течения и не живете по законам нашегот государства
|
как "так"?
а че зеленым цветом?
Согласна со сторониками Если человек лишил не одного человека жизни ,у него нет ни смягчающих обстоятельств или других причин для оправдания -то я наверное смогла бы отдать свой голос(один из всех) за смертную казнь.
|
деточка, вы не поняли... вы будете определять не меру наказания, а виновность человека... то есть - вот конкретно - этот человек - совершал или не совершал преступление?... он ножиком человека зарезал или просто оказался в не то время в не том месте и помощь хотел оказать, потому и испачкался.... а, может, его вообще там не было, а был другой дядька, на него похожий....
вот это вы будете решать
вы уверены, что вы не ошибетесь?
или вы будете голосовать по принципу "ну это не я одна такая"?
а вы в курсе, что один голос может судьбу человека решить?
Я только привела в пример
|
ну можно еще в пример привести телепатию....
.Можно так же отсрочить смертную казнь на 5 лет, тем самым дать возможность доказать свою невиновность подсудимому.
|
а Чикатилу нашли только через 10 лет после того, как мужика за его преступление расстреляли...
Также можно сменить смертную казнь на пожизненое заключение по прозьбе ближайших родственников жертвы или жертв.
|
так и представляю себе убитых горем родственников жертвы, которые заняты только тем, чтобы облегчить участь тому, кто, по их мнению, убийца и злодей
вы это серьезно?
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2004 21:19 |
|
|
Евгений, а ежели я с Мойшей в данном случае согласна?
Больше всего я не люблю, когда в ход идут черные приемы, когда правду хотят доказать унижением других, а твое мнение ни причем.
трупов будет меньше
А про трупы убитых преступленниками ты забыла?
Научиться можно где угодно и чему угодно. Как хорошему, так и плохому.
то есть лучше расстрелять?
А вы, попробуйте, научить хорошему убийцу. Лучше расстрелять, нежели показать пример другим. Если не смертная казнь, то что их остановит?
честный человек пройдет мимо.. потому, что чужое
а если возьмет, то как бы безопасность в глаза не светила - украл
и виноват в краже не тот, кто дверь открытой оставил, а тот, кто украл
В Китае за кражу отрубали руку. До тех пор, пока не появились там наши солдаты, никто никогда не запирал двери, свободно торговцы оставляли свои товары, отлучаясь на время.
Честные люди не способны убедить в свой правоте других. Так случилось в нашей стране, что нехорошие устанавливают свою честность. Закладывать других ментам, сами понимаете о чем я …
Ошибок от этого меньше не станет, но появиться шанс их исправить.
А кто вернет к жизни людей, погибшей от рук маньяка. Может ты? Попробуй объяснить это отцу семейства, который потерял свою дочь. Как ты это исправишь? Думаешь, ему легко дальше будет жить?
Мойша
> от того, что не будет смертной казни суд от этого не станет справедливым.
поэтому мне наплевать на расстелянных по ошибочным приговорам, ибо мои понятия о справедливости куда как выше
больших вам успехов с такими запросами...
А тебе не наплевать? Что ты сделал, что бы отменили смертную казнь? Мне наплевать на людей, которые решили взять на себя право решать, жить другим, или нет, ориентируюсь исходя из своих желаний.
о-о-о, какие у нас запросы... а что, вам её кто- то обещал, справедливость? кто- то вам задолжал фунтов пять справедливости?
когда фашисты раскулачивали еврейских торговцев - они всего лишь требовали справедливости
а на Нюрнбергском процессе две трети "юристов" были американскими только что убежавшими от Гитлера евреями - и они тоже хотели справедливости
и в оконцовке на бабки, полученные от германцев, поднялось государство Израиль
теперь справедливости хотят арабы - и подкладывают бомбы в школьные автобусы
ну требуйте на здоровье, требуйте...
А я не имею право требовать от жизни то, что хочу? Я и без тебя знаю о том, чтобы что-то получить, это надо заслужить. Вот только зачем чужую справедливость переносить на меня? Она у меня своя и подкладывать бомбы в школьные автобусы не собираюсь. А вот для тех, кто устраивает взрывы в России, не пожелал бы другой участи, кроме как смерти.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2004 21:53 |
|
|
Больше всего я не люблю, когда в ход идут черные приемы, когда правду хотят доказать унижением других, а твое мнение ни причем.
|
сударь, поясните, как мое согласие с Мойшей могло унизить кого-то (так понимаю, вас?)... и где это "унижение" было использовано как доказательство
А про трупы убитых преступленниками ты забыла?
|
нет, не забыла. с чего вам пришла в голову подобная глупость?
ежели вы полагаете, что количество преступлений и их жестокость уменьшится с введением смертной казни, то обратитесь к статистике...
думаю, вас ждет разочарование
А вы, попробуйте, научить хорошему убийцу. Лучше расстрелять, нежели показать пример другим. Если не смертная казнь, то что их остановит?
|
вы уверены, что это будет убийца, а не жертва судебной ошибки?
В Китае за кражу отрубали руку. До тех пор, пока не появились там наши солдаты, никто никогда не запирал двери, свободно торговцы оставляли свои товары, отлучаясь на время.
|
вы хотите иметь право отрубить руку тому, кто стащит у вас кошелек?
кстати, какой именно период времени вы имеете в виду, говоря о наказании в виде отрубания руки за кражу?
и вы точно знаете, что в городах китая тогда не было краж?
Честные люди не способны убедить в свой правоте других. Так случилось в нашей стране, что нехорошие устанавливают свою честность. Закладывать других ментам, сами понимаете о чем я …
|
то есть вы, честный человек, не способны убедить нас, находящихся здесь бесчестных людей в вашей правоте? я правильно вас поняла?
и мы устанавливаем тут свою честность?
если честно (конечно, с точки зрения меня, по вашему бесчестного человека), я вас не понимаю
что именно вы подразумеваете по "Закладывать ментам"? Чем это хорошо или плохо?
А кто вернет к жизни людей, погибшей от рук маньяка. Может ты? Попробуй объяснить это отцу семейства, который потерял свою дочь. Как ты это исправишь? Думаешь, ему легко дальше будет жить?
|
Вы предлагаете введение смертной казни как способ воскрешения умерших? Поделитесь пожалуйста, как именно вы намереваетесь воскрешать убитых?
А я не имею право требовать от жизни то, что хочу?
|
вы требуете не от жизни (кто это такая?), а от конкретных людей.
вы требуете, чтобы для того, чтобы вам спокойнее спалось кто-то
1. принимал на себя обязательство убить другого человека.
2. убивал другого человека
3. был убит, как неизбежная жертва судебной ошибки
Вот только зачем чужую справедливость переносить на меня?
|
а зачем вашу справедливость переносить на другого?
А вот для тех, кто устраивает взрывы в России, не пожелал бы другой участи, кроме как смерти.
|
а для тех, кто устраивает взрывы в других частях света?
|
|
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 00:57 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 21:04 |
|
|
сударь, поясните, как мое согласие с Мойшей могло унизить кого-то (так понимаю, вас?)... и где это "унижение" было использовано как доказательство
Синяя Тигра, не подскажешь, в каком месте я не правильно поставил запятую. Мне кажется после слова "нельзя" ("Казнить нельзя помиловать")
ежели вы полагаете, что количество преступлений и их жестокость уменьшится с введением смертной казни, то обратитесь к статистике...
думаю, вас ждет разочарование
Эта статистика какой страны? Неужели ты не хочешь меня услышать, я ж говорил, что гуманность должна иметь под собой основу, т е наличие значительного большинства людей верующие в это.
и вы точно знаете, что в городах китая тогда не было краж?
Не верите, сами спросите. Я это знаю от своей бабушки. Для меня это получше учебника истории, которые писали люди для того, что бы запихнуть идеи Ленина, причем абсолютно без угрызения совести, если что-нибудь наврут, или не доскажут.
вы хотите иметь право отрубить руку тому, кто стащит у вас кошелек?
Это пример того, как человека можно заставить уважать закон. Калечить никого я не хочу. Речь не об этом, но зачем уводить разговор в другую сторону. Смертная казнь за кражу кошелька, это перебор для нашего времени. В средние века это было нормой, но не щас.
Вы предлагаете введение смертной казни как способ воскрешения умерших?
Людей воскресить нельзя, но предотвратить смерть можно. Решение, ведь, о расстреливании правосудие принимает не в первый же день, да и судебное дело можно опротестовать. В том, что невиновного не накажут, виновато не то, что ему не дадут время оправдаться. Он должен перед тем, как получить оправдательный приговор просидеть в тюрьме 10 лет? А много ли таких, которых оправдали (может и хоть тех, кого посадили не виновных много, они то все равно отбывают свой срок, и если и отпускают, то только по амнистии)? Да и по мне, лучше меня сразу пристрелили бы, чем загорать в нашей тюряге. А на преступление не надо много времени на размышление. Все происходит не как в романе "Что делать?".
вы требуете не от жизни (кто это такая?), а от конкретных людей.
вы требуете, чтобы для того, чтобы вам спокойнее спалось кто-то
1. принимал на себя обязательство убить другого человека.
2. убивал другого человека
3. был убит, как неизбежная жертва судебной ошибки
Жизнь - это мое восприятие происходящего. Не хочешь ли ты сказать, что я тебя хочу заставить убить человека. Этого я не смогу. По крайне мере, для этого я должен бы убедить тебя, что это твоя же идея. А кое-что слышав о психологии, я в первую очередь должен относится дружелюбно к тебе, что бы побудить в тебе такое же чувство. Синяя Тигра, ничего в душе у себя подобного не замечаешь? Думаю, нет, тогда либо я бездарь, либо у меня другая цель. Во что ты больше поверишь?
а для тех, кто устраивает взрывы в других частях света?
Мир большой, и я не до конца верю, что информация, которую я получаю наиболее истина (кто виноват?). А потому, не имея рвения узнать побольше, судить, что происходит в других странах не стремлюсь. Зачем вводить в заблуждение себя лишний раз. Я живу в России, и могу услышать мнение таких же людей, как я. Это гораздо лучше программы новостей.
[b]Если бы у меня был бы 0,001% неуверенности я бы не вынесла
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 21:05 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: EvgenVl (Чт Янв 29, 2004 21:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 21:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 23:11 |
|
|
Натал, вы внезапно разучились читать ники?
Я думаю если бы мне пришлось принять роль присяжного, то я целиком и полностью отвечала бы за свои слова. Если бы у меня был бы 0,001% неуверенности я бы не вынесла смертный приговор.
|
кажется вы не слышите, что я говорю... смертный приговор выносите не вы... меру наказания определяетс суд профессиональный... а вы говорите только виновен человек или нет... и понятия не имеете, какую именно меру наказания изберет суд...
но даже ежели было бы иначе - таки вот вы... вы насчет всех так уверены?
Если человек невиновен за 5 лет он может оправдаться и не ждать когда "Чикатилу" найдут.
|
наивный ребенок....
Пример; вы являетесь этим убитым горем родственником и так же ярым борцом против смертной казни. Так в ваших руках будет решить, чтоб преступника не убивали. А вы скажете "- Пожизненный цинк с гвоздями" И ваше желание осуществится из-за всеобщей гуманности.
|
ага, а если я являюсь сторонником смертной казни, то пусть его расстреляют?
противоречите себе вы
моя позиция - решение вопроса приемлемости смертной казни как меры наказания не должно зависеть от "желания родственников"... не приемлема, поскольку велика вероятность ошибки... или вы полагаете, что родственники всегда могут достоверно выяснить, точно этот человек совершил преступление или нет?
вы мне приписываете свои мысли
Евгений
Не верите, сами спросите. Я это знаю от своей бабушки. Для меня это получше учебника истории, которые писали люди для того, что бы запихнуть идеи Ленина, причем абсолютно без угрызения совести, если что-нибудь наврут, или не доскажут.
|
у кого спросить? у вашей бабушки? извините, но я с ней незнакома, да и вряд ли ее воспоминания о практике незапирания дверей в конкретной местности Китая являются объективным отражением статистики краж в Китае в целом
на севере России в деревнях до сих пор двери не запирают. не от кого. все всех знают.
Это пример того, как человека можно заставить уважать закон. Калечить никого я не хочу. Речь не об этом, но зачем уводить разговор в другую сторону. Смертная казнь за кражу кошелька, это перебор для нашего времени. В средние века это было нормой, но не щас.
|
Я увожу? Кажется, вы привели тут пример об отрубании рук. Ну, в Сьерра-Леоне до сих пор отрубают. Например, за пользование электронной почтой.
Это аргумент за или против применения смертной казни?
А вам не кажется, что принимая смертную казнь, как меру государственного наказания, мы возвращаемся в те самые средние века?
Людей воскресить нельзя, но предотвратить смерть можно. Решение, ведь, о расстреливании правосудие принимает не в первый же день, да и судебное дело можно опротестовать. В том, что невиновного не накажут, виновато не то, что ему не дадут время оправдаться. Он должен перед тем, как получить оправдательный приговор просидеть в тюрьме 10 лет? А много ли таких, которых оправдали (может и хоть тех, кого посадили не виновных много, они то все равно отбывают свой срок, и если и отпускают, то только по амнистии)? Да и по мне, лучше меня сразу пристрелили бы, чем загорать в нашей тюряге. А на преступление не надо много времени на размышление. Все происходит не как в романе "Что делать?".
|
Так вот и решайте за себя, что вам лучше. Чтобы вас сразу пристрелили (а как тогда с упоминаемой вами праве на обжалование?) или чтобы дали загорать в тюряге.
Каким образом вы предотвратите смерть смертью другого человека?
Речь не о возможности опротестования приговора и прочих юридических тонкостях, а о том, что даже самый замечательный суд не может гарантировать 100% верности определения вины человека. Тем более наш суд.
Извините, из Чернышевского читала только сны Веры Павловны. О мире из стекла и аллюминия.
У вас забавная аргументация необходимости применения смертной казни. " А вот те, кто сидят, они же тоже невиновны могут быть, но сидят. А вообще лучше не сидеть, а чтобы сразу убили".
Пока человек жив, еще есть возможность исправления ошибки. Когда он мертв - этой возможности уже нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 00:41 |
|
|
Я думаю если бы мне пришлось принять роль присяжного, то я целиком и полностью отвечала бы за свои слова. Если бы у меня был бы 0,001% неуверенности и я знала что ему обеспечен по законодательству смертный приговор, я бы не отдала бы свой голос за то что он -виновен-
Так может, будет понятней.
Пример; вы являетесь этим убитым горем родственником и так же ярым борцом против смертной казни. Так в ваших руках будет решить, чтоб преступника не убивали. А вы скажете "- Пожизненный цинк с гвоздями" И ваше желание осуществится из-за всеобщей гуманности.
|
ага, а если я являюсь сторонником смертной казни, то пусть его расстреляют?
Да, если вы являетесь сторонником смертной казни и считаете, что преступник заслуживает такого наказания (заметьте вынесенное судом). Это будет справедливо, по моему мнению, для тех людей, которые терпят сильные душевные муки о потери своих близких. По-моему в некоторых странах родственники жертв присутствуют на смертной казни преступника, я думаю, это делается не просто так..
моя позиция - решение вопроса приемлемости смертной казни как меры наказания не должно зависеть от "желания родственников"... не приемлема, поскольку велика вероятность ошибки... или вы полагаете, что родственники всегда могут достоверно выяснить, точно этот человек совершил преступление или нет?
Повторяю, родственники мера наказания не зависела от родственников, они по собственному желанию могли бы просить суд сменить меру наказания смертной казни на пожизненное заключение по своим идейным соображениям.
Вы не считаете, что это могло бы быть выходом из ситуации. Те, кто за смерт. казнь получили бы успокоение (я имею в виду родственников жертвы), а те, кто против успокоились бы что они не лишили человека жизни, а отправили его на пожизненное заключение.
Тигра простите но с вами тяжело . Вам говоришь чёрное, вы говорите белое и иначе быть не может. А не пытаюсь переманить вас на сторону стороников смертной казни, а лишь пытаюсь объяснить вам, почему я за неё и какие можно найти компромиссы между двумя сторонами.. Вы же пытаетесь, все мои доводы разбить в пух и прах. Зачем? Чего вы добиваетесь? Или вы такой же овен ,как и я (то бишь упёртая).
|
|
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 00:44 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 00:45 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 01:08 |
|
|
неуверенности и я знала что ему обеспечен по законодательству смертный приговор
|
Наталья, я десятый раз повторяю, обеспечен или нет смертный приговор - это вопрос относительно-определенной санкции... ему могут дать 10 лет, а могут и исключительную меру
присяжные решают вопрос только о виновности
кроме того, вы полагаете, что если у вас нет и 0.001% неуверенности, то это означает, что вы совершенно точно правы? то есть, если вы уверены, то это истина?
Это будет справедливо, по моему мнению, для тех людей, которые терпят сильные душевные муки о потери своих близких.
|
ага... только этим родственникам при их уверенности в верности решения в тот момент совершенно наплевать, этот человек преступник или он просто жертва следственной и судебной ошибки
то есть для тех людей, которые жертвы, вы предлагаете - плевать, что суды ошибаются, чтобы родственники душевно не мучались, надо казнить
Повторяю, родственники мера наказания не зависела от родственников, они по собственному желанию могли бы просить суд сменить меру наказания смертной казни на пожизненное заключение по своим идейным соображениям.
|
скажите, вы реально представляете себе родителей убитого ребенка, которые просят суд смягчить меру наказания тому, кого суд признал убийцей?
вы что, издеваетесь?
при чем тут позиция родственников по отношению к применимости смертной казни???
мы говорим о ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНОЙ ОШИБКИ!
а не о том, что пострадавшие могут попросить "не убивайте супостата"
Тигра простите но с вами тяжело . Вам говоришь чёрное, вы говорите белое и иначе быть не может.
|
да, со мной тяжело
потому, что когда мне говорят "черное", то я выясняю степень освещенности, качество зрения наблюдателя и направление его взгляда
почему я за неё и какие можно найти компромиссы между двумя сторонами
|
какими сторонами? тем, кто убивает и тем, кого убивают?
Вы же пытаетесь, все мои доводы разбить в пух и прах. Зачем? Чего вы добиваетесь?
|
Тренируюсь в риторике. Заодно пытаясь посеять в вас сомнение.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 18:13 |
|
|
угу, со мной тяжело...
потому, что когда мне говорят "черное", то я выясняю степень освещенности и не слеп ли смотрящий
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2004 19:56 |
|
|
...боюсь, что взгляды на охрану правопорядка, отстаиваемые моим оппонентом, свойственны скорее людям, никогда не видевшим вблизи представителей отечественных правоохранительных органов, и ни разу в жизни не читавшим уголовной статистики, каковой за последние 500 лет накопилось более чем достаточно...
...и сам уровень осмысления проблемы тоже _более чем_ впечатляет("одна бабуля сказала")
требуйте на здоровье, уважаемый...
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2004 13:38 |
|
|
Я смотрю у Вас тут "конкретная" дискуссия началась.
Мне, собственно говоря, лениво тут аргументы "за" смертную казнь печатать.
Просто хотелось бы задать вопрос Мойше.
В своё время, сразу после войны, членов и командиров эйнзацгрупп и эйнзацкоманд вешали.
Вы, Мойша, полагаете, что это негуманно и неоправдано?
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2004 16:35 |
|
|
Тюрьма для пожизненных заключенных в Вологодской области
В этой тюрьме, в зэковском обиходе "пятачке" - 130 заключенных, 300
сотрудников и еще около 90 осужденных общего режима - так называемая
"хозобслуга". Так что получается на одного помилованного по три человека
обслуживающего персонала. Удовольствие дорогое. Содержат их, как на
строгом режиме в тюрьме. По два человека в камере - стандарты, как и за
рубежом. Осуждены в основном по расстрельным статьям.
УКАЗ
Президента Российской Федерации
"О помиловании осужденных к смертной казни"
О помиловании Стаховцева Петра Ефимовича, 1945 года рождения, осуж-
денного 10 апреля 1991 года Иркутским областным судом к смертной казни.
Руководствуясь принципами гуманности помиловать Стаховцева Петра Ефи-
мовича, заменив ему смертную казнь пожизненным лишением свободы.
Президент
Российской Федерации
Б.Н. Ельцин
Смерть в рассрочку - так называют эту кару. Даже у тех, кому смерть
заменили на двадцать лет - и то есть перспектива... "Терять им нечего, -
утверждают офицеры учреждения, - такие, как они, могут взять в заложники
и свою мать". Категории разные: есть и неоднократно судимые, есть и в
первый раз.
Восемьдесят процентов пожизненных имеют психические отклонения. У них
высокая так называемая "аутоагрессивная направленность". Двое осужденных
после неудачной попытки захвата заложников вынуждены были принять реше-
ние покончить жизнь самоубийством - повесились. Отрицательный энергети-
ческий потенциал спецконтингента достаточно опасен и может вылиться в
агрессивные действия. У пожизненно заключенных нет перспектив хоть на
какое-то улучшение условий жизни. Нынешним законодательством и ве-
домственными актами, нормирующими поведение осужденных, они не предус-
мотрены. Поэтому обитатели "пятачка" всегда готовы принять решение на
побег - при любом, даже внезапно подвернувшемся, случае. Тут сидит "бри-
гада" Кима, нет сомнения, что они вынашивают планы вместе объединиться и
сорваться отсюда. Или, например, осужденный заявляет между прочим: "Я
долго здесь не продержусь!" А что он имеет в виду: протекцию родственни-
ка в Главке МВД, который переведет его в другую тюрьму, или побег
И практически 90% вынашивают планы захвата заложников, не иск-
лючено, что и с возможными жертвами, с последующим предоставлением им
транспорта, оружия.
Впрочем, условия обитания вполне терпимы, если сравнить с переполнен-
ными выше всяких человеческих норм московскими, да и питерскими СИЗО.
Регулярно кормят. В обед, к примеру, привозят гороховый суп с мясом,
перловую кашу, компот. Что, скажем, не каждый россиянин сейчас имеет на
каждый день. Сидят по двое - оптимальный вариант. Камеры выкрашены в
привычный тюремный цвет, который трудно определить точно: какой-то зеле-
новато-серый. На пожизненных - коричневая одежда, в которой они похожи
на пациентов сельской больницы. Да и на лицах выражение болезненное: то
ли стылой злобы, то ли бесконечной тоски. Две койки с синими полотенца-
ми. Свой телевизор на полке, если родственники подсуетились - привезли.
Тумбочки. Унитаз. Когда камера отпирается, без команды встают лицом к
стене, причем не менее чем на шаг он нее, ноги на ширине плеч, руки тоже
на стене с вывернутыми наружу ладонями - дабы не было соблазна что-то
утаить. Тут же проводится детальный обыск осужденного, включающий разу-
вание.
Иллюзий здесь никто не испытывает. Тем, кто приходит сюда служить,
доводят, что сидят здесь за самые тяжкие преступления, есть осужденные,за которыми по семь убийств. Все по горло в крови. А всего этим спецкон-
тингентом умерщвлено более 260 человек, изнасиловано более 50 женщин и
детей малолетнего возраста. "Послужные списки" - на внешней стороне две-
рей, вместе с фотографиями самих преступников.
Разные люди здесь сидят. Есть глубоко раскаивающиеся, есть с маниа-
кальной настойчивостью твердящие о своей полной невиновности. Есть те,
кто ищет утешения в религии. Мой коллега спросил осужденного:
- Ждете ли вы прощения?
- Люди меня не простят. А Бог простил.
- Повторили бы преступление, если бы начали жизнь снова?
- Пусть это будет жестоко... Но если б я знал, что это нужно для то-
го, чтоб я после этого встретил Христа - то пошел бы на преступление.
У осужденного из Грозного, русского по национальности, статьи за
убийства, изнасилования, грабежи. Считает себя невиновным. Писал Прези-
денту, надеясь, как он утверждал, на здравый смысл. Приговор называет
противоречащим законодательству уголовному и Конституции - ив обоснова-
нии, и в вынесении, и в резолютивной части. Обращался за помощью в газе-
ту.
Еремеев Геннадий Геннадиевич 1971 года рождения осужден за убийство
ребенка в октябре 1990 года. "Конечно, неприятно, что это произошло, -
вспоминает он в самых осторожных фразах. - Сам не знаю, что меня толкну-
ло на это. О чем я жалею? О своей погубленной искалеченной жизни. Ребе-
нок погиб, девочка шести лет. Я сильно был пьян. Когда пришел в себя,
ужаснулся. Вспоминаю до сих пор ее глаза. Это был кошмар. Мне вынесли
приговор в мае 1991 года. Конечно, с каждым это может случиться. Я писал
на Президента Бориса Николаевича Ельцина ходатайство о помиловании. 17
мая 1993 года пришло ходатайство о помиловании. Радости особой не было.
Надежда была и в то же время - неизвестность. Тем более я первый раз в
такой системе. С октября 1994 года здесь, в этих стенах... Воспитывался
я в трех интернатах, сам из неблагополучной семьи. Сейчас мне двадцать
шесть лет. Впереди - ничего. Жизнь тут понимаешь лучше, чем на свободе.
Мы работаем, шьем рукавицы. В свободное время смотрим телевизор, читаем
детективы, фантастику, жизненные книги, обсуждаем новости. Родители
иногда пишут. Получил четыре письма от матери. Что снится мне - свобода,
что я на воле, иду по залитой солнцем улице, а вокруг - зеленые деревья
и голубое небо..."
Два психолога ведут постоянное наблюдение за своими непредсказуемыми
подопечными, вырабатывают спецрекомендации для молодых сотрудников, дабы
максимально обеспечить безопасность службы. У старшего психолога, розо-
вощекого майора-блондина, и другие проблемы. Он проводит диагностические
тестовые, анкетные обследования арестантов, регулярно беседует с ними.
Кто более откровенен, кто менее. Но все, естественно, хотят что-то выга-
дать для себя. Около 90% уже обследовано. Повторные обследования вызвали
у подопечных меньший интерес: "А что это нам дает, гражданин начальник?"
Бывает в этих стенах и священник, заинтересован, чтобы зэки имели любую
религиозную литературу.
Более 90% поддерживают переписку с родственниками, знакомыми, с кото-
рыми разрешено. Другие пишут бесконечные жалобы, надеясь на чудо - пере-
смотр дела. Есть такие, которые обращаются к Президенту, в Верховный
Суд, чтобы к ним применили исключительную меру наказания. По опросам,
около 40% осужденных хотят, чтобы им заменили пожизненное заключение на
смертную казнь. Тут постоянно учитываются психологическое состояние,
личностные особенности осужденных, как в иных школах не делается для на-
ших детей. Под наблюдением - склонные к демонстративному членовреди-
тельству. Но, какое бы не существовало общественное или бытовое отноше-
ние к убийцам, маньякам, злодеям - "покончат с собой - туда им и доро-
га", - здесь, в тюрьме, им не дадут это сделать. Постоянный, тотальный,
контроль, жесткие обыски... Осуществить суицид не так просто. Запрещено.
...Был здесь лет десять назад единственный побег. Лошадка, телега,
вывозили какие-то мешки и сено. Один зэк спрятался в мешке, другой - под
сеном. Солдаты, как требуется, не проверили. У берега, под мостом, была
спрятана для них лодка. Незаметно туда спустились. До ночи ждали... Но
потом все равно их поймали.
Осужденный по фамилии Моисеев Борис Сергеевич
1938 года рождения. На его табличке на двери сказано, что осужден в 1991
году по ст. 102 п. "з", "е", "г". Совершил умышленное убийство трех лиц
с особой жестокостью. Он - глубокий старик, слезлив, и поневоле вспоми-
наешь о 90% с психическими отклонениями. "Семья моя была хорошая, отец
был депутатом, мать на заводе работала. Все мои братья и сестры пошли
рано трудиться. С 16 лет и я тоже. А вот сейчас я нищий и больной, 27
лет отработал, на фабрике - б лет, 7 лет - на заводе и 14 лет отработал
на стройке. Мне не хватает кушать. Что могу еще добавить? У меня была
жена, пошла по рукам. Меня не прописали в квартиру. И мне порекомендова-
ли женщину с детьми. Я сожалею, я вот шестой год сижу, столько слез про-
лил. Я их, детей, купал, кормил. Я никак не мог доказать свою невинов-
ность. Не мог, у меня денег не было, чтобы дать судье или защитнику,
чтобы меня оправдали... Или дайте жить с удобством или расстреляйте. А
теперь у меня другое появилось желание. Почему я не могу быть наравне с
Хасбулатовым или Руцким? Я строил дома, людям делал добро, а кто они та-
кие? И не хочу писать, приходится мне тяжело. К вам обращусь - вы помо-
жете мне?"
Осужденным необходимо создавать элементарные бытовые условия. Раз
состоялся акт помилования - надо решать комплекс правовых, социальных,
нравственных, психолого-педагогических, экономических вопросов, требую-
щих матзатрат. Начальник учреждения высказался по этому поводу вполне
конкретно: "Мы являемся заложниками решения по созданию института лиц
пожизненного заключения. Как осужденные, так и сотрудники..."
Здешние условия, и отнюдь не в первую голову климатические, дали пре-
цеденты злокачественной формы протекания заболеваний. Причины - массовое
скопление, изоляция на одном пространстве, условия, к которым приспосо-
биться очень трудно, жесткая регламентация поведения, однополые группы.
Большинство осужденных не работает, производство стоит. Это порождает
рост тюремной субкультуры, постоянные разборки среди осужденных; к тому
же полное отсутствие каких-то надежд на будущее ослабляет иммунную сис-
тему, и как результат - мощный стресс, который дает высокий процент ту-
беркулезных заболеваний, причем с неизученной патологией - злокачествен-
ным молниеносным течением. Но и другие заболевания протекают своеобраз-
но, с серьезными осложнениями - язвенные болезни, гипертония, пневмония,
нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз, церебральные
расстройства. Но речь не о массовых заболеваниях, а о характеристиках
заболеваний.
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2004 16:36 |
|
|
Всякое преступление связано с благосостоянием преступника, вероятности наказания и степени наказания.
За
1.Содержание убийц в тюрьмах обходится не дешево.
Кроме этого необходимы затраты на реабилитацию людей, просидевших в тюрьмах.
2.Исправить человека нельзя, если он совершил убийство один раз, то и совершит и второй раз. В нашей стране уголовников вынуждают идти на преступление. Сдерживающий фактор (заключение) слабее тех условий, в которых находятся люди.
3.Наши тюрьмы отличаются чрезмерно невыносимыми условиями, в сравнение с зарубежными. Если за мелкие нарушения людей осуждают на такое, то убийцам положено более суровое наказание. Суть правосудия - каждому свое.
Против.
1.Из-за прогнившей системы правосудия очень часто смертный приговор может быть вынесен невиновному. В случае отмены есть небольшой шанс освобождения.
2.Выступая за смертную казнь, мы тем самым настраиваемся на необходимость лишения жизни человека ради справедливости, т е поощряем новые преступления.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Каждый имеет право на жизнь, и преступник и жертва. Но вопрос в том, уменьшит ли количество убийств и насколько в сравнении с невинно наказанными? Для нормального человека сидеть в тюрьме пожизненно - это очень жестокое наказание, похуже смерти. Обрекая его на это мы ничуть не лучше, чем расстреляв его. Наша система обрекает невиновных нести наказание, а уголовникам свободно разгуливать и беспрепятственно нести смерть. Они видят смерть каждый день, а над тем, что им тоже, может, удостоена этаже учесть - нет. Каждую секунду они оправдывают себе перед самим собой, винят других за свои поступки. Какое бы ни было прогнившее правосудие, оно лучше, чем ее отсутствие. Я за то, что бы не разрешать свободное ношение оружия. В России чувства отвесности в каждом человеке в сотни раз меньше, чем желание получить для себя благи. Отменять смертную казнь в сегодняшний момент рано, наша система не готова к этому. Статистика других стран - это совсем иное, только когда свобода жизнь и невиновность будет ценится больше насущных проблем, тогда да.
Если честно, то Мойша прав, трусость человека сопровождает желание ужесточения законов. Тот, кто сильный, обладает большим милосердием. Тому кто против, я б надел медаль за отвагу.
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2004 16:55 |
|
|
у кого спросить? у вашей бабушки? извините, но я с ней незнакома, да и вряд ли ее воспоминания о практике незапирания дверей в конкретной местности Китая являются объективным отражением статистики краж в Китае в целом
на севере России в деревнях до сих пор двери не запирают. не от кого. все всех знают.
Блин, знакомых китайцев нет? Или на худой конец у какого-нибудь узкоглазого спроси. На то учебники истории существует, если ты не знала.
А Китай эт тебе не деревня на севере, там народу больше чем у нас в 10 раз.
Я увожу? Кажется, вы привели тут пример об отрубании рук. Ну, в Сьерра-Леоне до сих пор отрубают. Например, за пользование электронной почтой.
Это аргумент за или против применения смертной казни?
А вам не кажется, что принимая смертную казнь, как меру государственного наказания, мы возвращаемся в те самые средние века?
Это самый натуральный аргумент. И в никакие века мы не возвращаемся, а как были варварами, так и остались.
|
|
|
|
|
 |
EvgenVlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2004 16:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2004 00:33 |
|
|
Мне хотелось бы спросить Синию тигру после сегоднешнего терракта в мерополитене Москвы, вы до сих пор так же против смертной казни?
|
|
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2004 00:36 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2004 00:44 |
|
|
А Ты, сука, небось уже хоть сейчас готова мочить всех черномазых, чеченов и пр??????????????
УЁБИЩЩЩЩЩЕ!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2004 00:55 |
|
|
underboat писал(а): |
А Ты, сука, небось уже хоть сейчас готова мочить всех черномазых, чеченов и пр??????????????
УЁБИЩЩЩЩЩЕ!!!!!!! |
|
|
|
 |
ВeтерПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2004 00:56 |
|
|
**
Последний раз редактировалось: Вeтер (Пн Фев 28, 2005 08:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|