Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 140, 141, 142 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 18:10 Ответить с цитатой

акулена писал(а):
цитата Татьяна Z, но это же не договор с родителями... Это анкета для родителей, необходимая, для знакомства с семьей, особенностями воспитания...

Да, называется "Первичная анкета для родителей", раздаётся родителям вновь поступивших детей.

У нас договор с родителями заключается при определении ребёнка на консилиум.
А в начале года, собираются подписи родителей кадой группы. Я это фиксирую в таком документе:

Педагогу – психологу
МДОУ детский сад №22 «Журавушка»
А Е М
Мы, нижеподписавшиеся родители детей МДОУ д/с № 22 «Журавушка» группы №….. «_______________», не возражаем против проведения психологического обследования наших детей с целью диагностики их психического развития в 200- 200 учебном году.

в этом году я его изменила так:

Педагогу – психологу
«МДОУ Детский сад №22 «Журавушка»
А Е М.

Мы, родители такой -то группы, согласны на проведение развивающих занятий с детьми
и психологической диагностики в 2009–2010 учебном году.
1. 13.
2. 14.

Естественно на родительских собраниях
указываешь цели, задачи.

акулёна, я писала про АНКЕТУ для родителей,а не договор,просмотрите внимательно моё сообщение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 18:23 Ответить с цитатой

акулена писал(а):
freya ivanovna писал(а):
Акулена, как давно у Вас работает такой консилиум?

на сколько помню, с 2005г.
если в кратце,
на ПМПк выводим самых сложных деток, нуждающихся в специализированной психолого-медико-педагогической помощи (сюда же относим логопедических сложных)
Делают заключения все спец-ты дет.сада
составляются индив. коррекц. маршрут, ведём их, отслеживаем динамику.
по результатам этой работы уже можно посылать на городское ПМПК, где рассматривают вопрос о переводе в специализированное учрежд.(логопедический сад, обычно. группы ЗПР, ОНР)
а участие : выберается ведущий специалист, либо логопед, либо психолог, ответственный по маршруту, и проводит соответсвующую работу.

вообще, у нас все документы пришли свыше с городского ПМПК.
могу поделиться, позже (больничный до пятницы продлили...)

Наша республика - сплошная эксперементальная площадка!!! Невообразимо!

у нас тоже проводится сначало внутренняяПМПК, а потом уже областная. на комиссию отбираются детки с зпр, гиперактивные и т.д. А как дальше у нас всё это проходит,пока не знаю.Как пройдёт, я могу рассказать подробнее.
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 18:47 Ответить с цитатой

акулёна, опишите пожалуйста сам процесс проведения комиссии. Мне это только предстоит,а не имею представления, что говорить и что делать вообще.
и ещё один вопрос, что вы пишите в заключении по поводу рекомендаций?например,у меня около 9 человек на пмпк,есть детки с зпр,гиперактивные с дефицитом внимания.
если вам не сложно,скиньте документы на пмпк. мой адрес tanya_79@list.ru спасибо
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 18:52 Ответить с цитатой

freya ivanovna писал(а):
Акулена, как давно у Вас работает такой консилиум? Какие цели его работы? Каково ваше в нем участие? Особенности его проведения? Я сейчас собираю документы по работе внутреннего ПМПк (психолого медико педагогического консилиума). Есть серьезная необходимость его вводить. В нашем городе такая работа еще не является распространенной, пока вводится как экспериментпльные площадки. Заведующая и зам. поддерживают мое начинание. Очень интересно как в других регионах работают внутренние ПМПк (возможно другие названия). Можно на форум или в личку freya_novaya@mail.ru

freya ivanovna, отправила вам информацию про функции психолога на ПМПК,вдруг вам пригодится. Татьяна Z
женечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 19:42 Ответить с цитатой

девочки, подскажите, сколько должно быть часов в неделю: коррекции, диагностики. Индивидуальных и групповых занятий. Это где-то прописанно?
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 19:54 Ответить с цитатой

freya ivanovna, отправила вам информацию про функции психолога на ПМПК,вдруг вам пригодится. Татьяна Z
Татьяна, большое спасибо, получила ваш документ, очень ценная информация!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 20:19 Ответить с цитатой

Цитата:

посмотрите пожалуйста внимательно на моё сообщение,я писала про АНКЕТУ для родителей, а не про договор.Видно вы что-то попутали.Психологи не заключают договоров.

Да, согласна, на счет договора это сильно сказано (хотя встречается у психологов это название, возможно в разговорной речи). Договор заключается между ДОУ и родителями, желателен в этом договоре пункт о согласии на оказание услуг психологом (занятия и диагностика). Если в общем договоре этого пункта нет, то психолог должен собирать с родителей СОГЛАСИЕ (возможно другое название) на все свои услуги с детьми. Может оформляться документ, как индивидуально, так и на группу, где ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО ПРОПИСАНО, какая работа планируется, когда и с какой целью... Подписывают согласие родители или лица их замещающие. Подмигиваю

Последний раз редактировалось: freya ivanovna (Ср Янв 27, 2010 18:31), всего редактировалось 1 раз
sanage
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 20:43 Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста! Нужна программа на эмоциональную готовность к школе.

И как продиагностировать коммуникативность у дошкольника??? Сконфужен
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 20:55 Ответить с цитатой

freya ivanovna писал(а):
Татьяна, большое спасибо, получила ваш документ, очень ценная информация!!!

очень рада,что моя информация пригодилась!я пока не учавствовала в ПМПК,но у нас нет специализирванных центров для деток с зпр и с какими-либо другими отклонениями,поэтому я в некоем замешательстве...не понимаю цели этого предприятия
Наталья б
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 11:29 Ответить с цитатой

Sheng писал(а):
julisweet писал(а):
Хотела выложить тут одну из программ, но здесь, кажется, приложение нельзя сделать. Если кому-то надо, давайте мыло, я вышлю. У меня есть хорошая программа на развитее образного мышления в купе с ощущениями и своего рода, релаксацией. Работает обалденно. Я уже 2 года ее практикую. Еще советую поискать в магазинах или в И-нете иглы Клауса Фопеля дла маленьких. У него есть хорошие игры для 3-4летнего возроста.

Если можна то мне мне тожа fruto32@yandex.ru
Жемчужина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 12:08 Ответить с цитатой

Наталья б писал(а):
Sheng писал(а):
julisweet писал(а):
Хотела выложить тут одну из программ, но здесь, кажется, приложение нельзя сделать. Если кому-то надо, давайте мыло, я вышлю. У меня есть хорошая программа на развитее образного мышления в купе с ощущениями и своего рода, релаксацией. Работает обалденно. Я уже 2 года ее практикую. Еще советую поискать в магазинах или в И-нете иглы Клауса Фопеля дла маленьких. У него есть хорошие игры для 3-4летнего возроста.

Если можна то мне мне тожа fruto32@yandex.ru

По-моему,никому не выслали.
Татьяна Z
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 15:31 Ответить с цитатой

У кого есть опыт работы с детками с ЗПР, поделитесь пожалуйста.Я не имею ни малейшего представления каким образом строить свои занятия.
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 17:01 Ответить с цитатой

акулена, я Вам в личку отправила письмо. Подмигиваю
sanage
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 17:45 Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, чем замерить коммуникативность и социализацию дошкольника??? Грущу
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 18:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Подскажите пожалуйста, чем замерить коммуникативность и социализацию дошкольника???

1. Методика «Секрет». (Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии, М., 1995, с.201)
2.Методика «Красный и серый дом».
3.Методика «Маски»
(Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии, М., 1995, с. 46).
Есть еще методика "Рукавички" направлена на изучение особенности взаимодействия и способности к сотрудничеству. Оценивается качественно, баллов нет. Автора не помню Грущу
Конкретно по вашему запросу не попадается больше ничего.

Последний раз редактировалось: freya ivanovna (Ср Янв 27, 2010 19:12), всего редактировалось 1 раз
Няка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 19:05 Ответить с цитатой

Цитата:

у меня неплохая подборка по адаптации, могу выслать, давайте адресУлыбаюсь, шучу
и это вовсе не оффтопик, это наша прямая работаУлыбаюсь, шучу

Пришлите и мне, пожалуйста - el-hedgehog@yandex.ru Улыбаюсь, шучу
Marielle-Sochi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 21:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Подскажите пожалуйста, чем замерить коммуникативность и социализацию дошкольника???

2.Методика «Красный и серый дом».
Есть еще методика "Рукавички" направлена на изучение особенности взаимодействия и способности к сотрудничеству. Оценивается качественно, баллов нет. Автора не помню Грущу
Конкретно по вашему запросу не попадается больше ничего.

У меня есть методики "Два дома", где рисуют красный и черный дом, и методика "Варежка" - тоже на взаимодействие. Может, это одно и тоже?
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 21:37 Ответить с цитатой

Да, это одно и тоже, возможны перепечатки в разных книгах. Подмигиваю Лучше искать авторские издания этих методик.
freya ivanovna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 21:40 Ответить с цитатой

Marielle-Sochi, как Ваша проверка? Уже была или еще предстоит?
Ирина_я только учусь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 00:34 Ответить с цитатой

только начала работать, пипец.... мозги кипят уже Сконфужен . помогите пожалуйстааааа!!!!! с пн нужно работать с детьми по формированию регуляторной, аффективно-эмоциональной сферы, по соц.адаптации. плиииз!!!! ну хоть какие-нибудь методики....
Юлёна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 11:20 Ответить с цитатой

Цитата:

У кого есть опыт работы с детками с ЗПР, поделитесь пожалуйста.Я не имею ни малейшего представления каким образом строить свои занятия.

я начинаю со всеми с самых основ, чтобы восполнить возможно имеющиеся пробелы и вести дальнейшую работу. Т.е. - цвет, форма, величина, сортировка по этим признакам, выделение лишнего по этим признакам (пользуюсь блоками Дьенеша).
Далее проверяем общую осведомленность и способность в классификации предметов - что неверно изобразил художник, сортировка игрушек, мебели, посуды, одежды и т.п.
Потом - способность составлять рассказ по последовательности простейших картинок - ребёнок проснулся- умылся-оделся-завтракает. Для начала даже не разрезаю на части, даю все сразу на одном листе. Со временем разрезаю и усложняю ситуации.
Память тренируем тоже, начиная с простейшего и усложняя до тех пор, пока справляется - убираем сначала 1 предмет из 3, потом из 4-5-6-7.
Сформированность пространственных отношений со схемы тела, потом на плоскости.
Обязательно включать пальчиковую гимнастику и развитие мелкой и крупной моторики.
Всё сразу не опишешь, но основная мысль - начать с простейшего и найти тот уровень, которому соответствует развитие малыша. Отталкиваясь от этих навыков строить дальнейшую работу.
Это что касается познавательного развития. с эмоциональным тоже надо работать - читать и обсуждать короткие рассказы, сказки, проигрывать кукольные спектакли и т.п.
Юлёна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 11:26 Ответить с цитатой

Очень помогает в работе с детьми ЗПР пособие Стребелевой "Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии" Изд. Владос.
Но это дорого. Наглядные материалы стоят около 600р, да плюс методичка около 150. Пришлось раскошелиться.
natamoto
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 13:52 Ответить с цитатой

Девчата .помогите пожалуйста,психологом работаю 3 месяца,нужно написать рекомендации воспитателям и родителям мальчика с проявление агрессии,обидчивость,негативизм ,онанизм отказывается от занятий у логопеда на занятиях сидит под столом с прогулки заходить не хочет и многое другое,хотя на индивидуальных занятиях у психолога все отлично вот и не знаю что писать.Родители на приглашение психолога не реагируют . Спасибо.
Юлёна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 17:59 Ответить с цитатой

Цитата:

только начала работать, пипец.... мозги кипят уже Сконфужен . помогите пожалуйстааааа!!!!! с пн нужно работать с детьми по формированию регуляторной, аффективно-эмоциональной сферы, по соц.адаптации. плиииз!!!! ну хоть какие-нибудь методики....

а диагностику провели уже?
Не переживайте, сначала у всех такое настроение - близкое к помешательствуУлыбаюсь, шучу Скоро всё наладится, разберётесьУлыбаюсь, шучу
Таша
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 20:31 Ответить с цитатой

Пожалуйста помогите с конспектами занятий, составляла сама и не знаю правильно ли!!
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 141 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 140, 141, 142 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100