Автор |
Сообщение |
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 20:25 |
|
|
Меня задрало откладывать всё на потом. Всё время, если какое-то не самое приятное(или приятное, но сложное) должно быть сделано через месяц, я всё время буду делать его в последние дни:(
Больше пока писать не буду. Практика показывает, что когда описываю проблему очень подробно сразу, то люди часто неправильно понимают проблему. Лучше если что, задавайте конкретные вопросы, буду на них отвечать.
В общем, как сделать так, чтобы дела не откладывать на завтра(послезавтра, через неделю, месяц, год), а делать заблаговременно, рассчитывать и планировать наперёд и реализовывать заранее?
Жду ответов.
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 20:32 |
|
|
не переходи к приятному, пока не закончишь неприятное
не начинай приятное, пока нельзя начать неприятное - тогда сразу "внезапно" обнаружатся способы начать неприятное уже сейчас
|
|
|
|
|
|
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 20:48 |
|
|
Надо понять ваш тип мотивации. Есть люди мотивированные из нутри, а есть мотивированные другими людьми и обстоятельствами. Не хорошо не плохо, просто так, в зависимости от степени экстравертности (эгоизма если хотите) вам свойственной на этом этапе. Так же есть люди наслаждающиеся состоянием стресса когда сделать все надо быстро и хорошо, такие люди искуственно сосздабт стресс оставляя все на последний момент. Никакой в этом нет проблемы. Каждый развлекается по жизни как может. Проблема есть только если действительно чтото упустили или не достигли наилучшего качества из за оствляния на последний момент. Тогда надо что то корректировать. А если результат и так хорош, то корректировать нечего, все на комненсированной стадии у вас.
В общем не боитесь, пишите все сразу как идет. Мне прям если честно конкретно о вас и сказать нечего, настолько мало информации пока.
|
|
|
|
|
|
PoopsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 20:48 |
|
|
Составь план заданий, и строго ему следуй. За малейшее отклонение от сроков карай себя. Жестоко и безжалостно. (эт я серьезно)
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 21:12 |
|
|
Ух, Poops, спасибо за методы. Постараюсь их использовать.
Тут возникает ещё одна фигня. Да, я могу использовать такие методы один, два раза. Но потом могу сорваться, и вновь начать лениться, откладывать...... Как обрести стабильность
anette
Дело в том, что чтобы описать проблему наиболее полно, текста нужно очень много, прям биографию расписывать:) Поэтому, я стараюсь покороче.
Что касается типа мотивации, то видимо меня часто успокаивает то, что когда я что-то делаю в последний момент, я действительно "отползаю", и получаю то, что сделал в последний момент.
Ладно, перехожу к примерам. Возьмём учёбу.
У меня 6 числа в универе экзамен. Об этом я узнал за месяц. Вроде всё просто: в течение этого месяца каждый день хотя бы 5 минут потратить на то, чтобы выучить одно-два предложения, и я уже к этому моменту бы(к сегодняшнему дню) вполне бы готов к экзамену бы. Или не каждый день, а раз в три дня, но по 5 предложений. В общем, просто постепенно готовься я, то без всяких проблем сдал бы экзамен, и практически не напрягался бы!
Я так и запланировал. Чётко решил: буду каждый день по чуть-чуть учить. Как вы думаете, учил? Фиг! Постоянно ленился, оправдывался тем, что "другие важные дела есть"(и садился за комп, в Инете посидеть...), и делал что угодно, но только не открывал книжку или конспект. Вот так и дошёл до того, что до экзама неделя осталась, а я даже не открывал ничего, и теперь ОПЯТЬ нужно в срочном порядке большой материал учить. Более того, я не уверен, что за эту неделю буду что-то учить(уже дня три откладываю), боюсь, что если что-то не изменится, то я как обычно спохвачусь в экстремальной ситуации - за день до экзамена.
Только не надо оправдывать такое поведение словами "Да учёба это фигня!" или "У всех студентов так!". Учёба - только пример, а у меня такой "стиль" поведения во всех сферах жизни.
По поводу жёсткого плана, чётких сроков и жестоких наказаний. Первый вопрос: какими могут быть жестокие наказания? Второй вопрос: но ведь "чёткие сроки" убивают творчество и создают нервозность!
По поводу того, приносит ли эта хрень результат:
Да, в таких случаях(когда, например, учусь в последний момент) обычно я "отползаю" и более-менее приемлемую оценку получаю. Иногда даже кажется, что всё хорошо:)
Но по сути это плохо. Во-первых, создаётся сильная нервозность, которая влияет и на другие сферы в жизни, активно мешая им. Сильная ответственность за результат последнего дня, когда я собираюсь учить материал(что-то не получится, что-то не учту - паника). Чувства свободы нет.
А если делаешь заранее, то это же классно - отстрелялся спокойненько, не напрягаясь, с чёртовой учёбой, появляется и свободное время и энтузиазм для того, чтобы так же активно действовать и в других сферах жизни. Меньше париться приходится по идиотским поводам.
К тому же, если отойти от учёбы, то я часто люблю откладывать и приятные мне виды деятельности, в том случае, если я сталкиваюсь с какими-то трудностями в них. Это вообще никуда не годится.
Последний раз редактировалось: Mr Plan (Вт Дек 30, 2003 21:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 21:31 |
|
|
Mr Plan писал(а): |
Да, я могу использовать такие методы один, два раза. Но потом могу сорваться, и вновь начать лениться, откладывать...... Как обрести стабильность |
Это тебе анеттушка посоветует как "профи" Могу посоветовать лишь по своей части, так сказать. Если у тебя с логическим мышлением все в порядке, то может сработать.
А если нет
тогда ответ
на все семь бед
- совет Аннет
Чисто логически включай анализ в момент, когда ты разрываешься между действием и его откладыванием. Рассмотри варианты: если откладываешь, чем это грозит? Если не откладываешь, чем это грозит? И выбирай тот, который более приятен. При этом главное - забыть о всяких высоких материях и быть честным с самим собой. Для тебя неприятнее аврал перед экзаменом и плохая оценка или неприятно долгое тягомотное учение и хорошая оценка? В СУММЕ? Что хуже: аврал+плохая оценка или тягомотина+хорошая?
Есть шанс, что тягомотина портит тебе все удовольствие от хорошей оценки настолько, что лучше уж аврал и плохая оценка. Тогда перестань тянуть себе мозги и наслаждайся жизнью и бездельем до того момента, когда будет пора начинать аврал.
Цитата: |
У меня 6 числа в универе экзамен. Об этом я узнал за месяц. Вроде всё просто: в течение этого месяца каждый день хотя бы 5 минут потратить на то, чтобы выучить одно-два предложения, и я уже к этому моменту бы(к сегодняшнему дню) вполне бы готов к экзамену бы. |
Вот тут, кстати, я бы поостерегся. У тебя такая хорошая память, что за 5 минут выучишь то, что месяц не забудешь? Если не такая хорошая, то лучше сдвинуть подготовку на более позднее время. А то все равно забудешь.
Вот так и дошёл до того, что до экзама неделя осталась, а я даже не открывал ничего, и теперь ОПЯТЬ нужно в срочном порядке большой материал учить. |
Не знаю как тебе, а мне неделя - самое то, чтобы подготовиться на "5" на любой экзамен из тех, что были в институте...
Более того, я не уверен, что за эту неделю буду что-то учить(уже дня три откладываю), |
ааа... ну тогда пипец
боюсь, что если что-то не изменится, то я как обычно спохвачусь в экстремальной ситуации - за день до экзамена. |
слушай, а вот как ты определяешь, что ситуация стала "экстремальной"? Почему именно день, а не 8 часов или два дня?
Второй вопрос: но ведь "чёткие сроки" убивают творчество и создают нервозность! |
Хмм... а почему? Почему не наоборот? Типа, не торопясь, должно быть спокойнее...
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 21:32 |
|
|
Уу... понаписал уже дофига. Так что на все не отвечаю - а то получится "Война и Мир"
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 21:45 |
|
|
Есть шанс, что тягомотина портит тебе все удовольствие от хорошей оценки настолько, что лучше уж аврал и плохая оценка. Тогда перестань тянуть себе мозги и наслаждайся жизнью и бездельем до того момента, когда будет пора начинать аврал.
|
В том-то и дело, что по сути никакой тягомотины нет, есть лишь иллюзия оной. Открыл книжку, прочитал предложение, повторил вслух несколько раз, закрыл книжку. Всё, можно заниматься дальше чем угодно. А всё равно почему-то лениво.
А в аврале абсолютно нет ничего хорошего. Да, можно получить хорошую оценку в универе, но нахрена привычку такую делать? Больших успехов в жизни не достигнешь, если привыкнешь работать только когда "за жопу клюнет".
Вот тут, кстати, я бы поостерегся. У тебя такая хорошая память, что за 5 минут выучишь то, что месяц не забудешь? Если не такая хорошая, то лучше сдвинуть подготовку на более позднее время. А то все равно забудешь.
|
Если вслух проговорю фразу несколько раз и выучу на какое-то время, то потом достаточно будет лишь глазами по главам пробежаться, чтобы что-то вспомнить. Намного легче.
слушай, а вот как ты определяешь, что ситуация стала "экстремальной"? Почему именно день, а не 8 часов или два дня?
|
"Щит, времени осталось совсем чуть-чуть, если сейчас не выучу, то уже не успею!!!!!!"
Хмм... а почему? Почему не наоборот? Типа, не торопясь, должно быть спокойнее...
|
При чётких сроках? Наоборот, исчезает право на ошибку, которая эти сроки может отодвинуть.
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 21:49 |
|
|
Хех... я все-таки "брякну" еще чуток отсебятины. Аннет, поправь, если брякну фигню, ok?
Когда есть дело, которое надоделать долго - типа к экзамену готовиться, тогда "неприятное" - оно вот тут, рядом, каждую минуту, пока готовишься. А "приятное" - оно где-то там, в гЫпотетическом будущем. Расстояние делает далекие картинки маленькими И только когда оно приближается и остается день, то ты смотришь на эту черную тучу, что надвинулась на тебя совсем близко, и ужасаешься: ОЙ-ЕЙ-ЕЙ!
Выход? Попробуй себя понемногу награждать. Не методом кнута, а методом пряника. Награждай себя за каждый выученный билет. Когда закончил его, то не спеши переходить к новым занятиям. Задержись на минутку. Представь себя, отвечающим на этот билет перед лицом самого злобного из ваших преподов. Попари немного в приятных мечтах. Можно даже целиком так билеты учить - с самого начала: педставляя себя, уже уверенно отвечающим у доски или за столом доброжелательно кивающего лектора В общем, создай себе в воображении приятную картинку прямо сейчас, чтобы она компенсировала неприятную.
|
|
|
|
|
|
флиртПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 22:28 |
|
|
Всё время, если какое-то не самое приятное(или приятное, но сложное) должно быть сделано через месяц, я всё время буду делать его в последние дни
|
Только не надо оправдывать такое поведение словами "Да учёба это фигня!" или "У всех студентов так!". Учёба - только пример, а у меня такой "стиль" поведения во всех сферах жизни.
|
ну во-перых никто тебя оправдывать и не собирается, вафтарых случай не является экстраординарным, я бы даже сказал для обсуждения на форуме - выраженно типовой случай. Да, мы знаем, у тебя остался месяц до экзамена, НО как ты не пытайся, и какой шоколадкой себя не заманивай, - все равно приступишь к подготовке в наилучшем случае в последние три дня. Сам я, признаться, так же, как и ты пробовал начинать готовиться к экзам за месяц, Но не надо искать здесь никакой мотивации!!! И даже никакие поощрения тут не спасут.. Пойми только одно - наше внутреннее сознание является лучшим планировщиком быстротекущего или вялотекущего, -это кому как, времени, значит твои внутренние ресурсы не позволяют выделить целый месяц на то, что можно сделать, и вполне реально сделать за какую-нибудь неделю...и даже не надо в себе воспитывать какие-то неведомые качества или бороться сам с собой, вот на это уж точно уходит больше сил, так что не забивай голову поиском формул стимуляции, а принимайся за дело когда поймешь что тебе уже действительно необходимо за него приниматься...
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 22:32 |
|
|
kfc
Тот вариант, который ты предлагаешь - означает не добиваться никаких успехов, а влачить жалкое существование, лишь "выживая" и избавляясь от опасностей.
Пойми, у меня сейчас сильная мотивация "от", и результат тех 19 лет, что я с ними прожил, меня совсем не устраивает! Я хочу изменить всё это.
Фактически ты мне сказал "ленись дальше и жди старика Хоттабыча, который тебе поможет".
|
|
|
|
|
|
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 22:45 |
|
|
НОрмально все с вами вроде. Есть желание себя поулучшать. Поулучшайте. Планами там и поощрением-наказанием. А по мне так я бы расслабилась и делала как делается. Процентов 70% людей таких как вы. Дело не в том как вы дела делаете а в том насколько вас расстраивает тот способ каким вы делаете дела. С собой бороться дело не благодарное. Хреновое дело. Когда не расстраивает то гораздо жить приятнее. Но раз расстраивает то надо чтото делать. Ну пишите план на день на бумажке с утра и каждый час себя проверяйте. По моему опыту это как на диету садится, все сползает потом на круги своя. Но раз у вас желание чтото делать, то надо поделать что то пока не надоест и опять лениться не начнете себе в удовольствие. Прощать себе надо побольше на мой взгляд. Мозги наши они иногда умнее нас и не хотят просто прикладывать больше усилий чем оно на самом деле надо для оптимального способа достижения цели. ленивые мозги это подарок судьбы. Живите и радуйтесь что они для вас автоматом ненужную работу фильтруют. Какой толк за месяц учить если не вспомнится это все равно пока за день не повторишь?
|
|
|
|
|
|
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 22:52 |
|
|
Mr Plan писал(а): |
результат тех 19 лет, что я с ними прожил, меня совсем не устраивает! Я хочу изменить всё это. |
Изменить результат по жизни можно меняя не то как ты делаешь, что частенько довольно жестко определено личными параметрами, а то ЧТО ты делаешь. Учась видеть и использовать все данные тебе ситуацией возможности. Прекрати пиление себя и осовбодившееся время потрать на изучение окружающего мира и его потенциальных для тебя возможностей.
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 22:54 |
|
|
Процентов 70% людей таких как вы
|
А успешных людей в нашем мире как раз где-то оставшиеся процентов 30.
Я же просил - не надо поощрять и оправдывать свою лень. Меня совершенно не утешает то, что куча народу таких как я, и что многие мои друзья и знакомые такие. Что толку, что они проходят мимо жизни? Добиваются успехов другие люди:( Те, кто много действуют. Откладывая и ленясь много действовать невозможно.
Писать план на бумажке и каждый час себя проверять - это другая крайность, вы понимаете. С ней долго не продержишься. Я ищу средний вариант.
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:00 |
|
|
Mr Plan
Вообще-то успешность приходит не от дикого трудолюбия по всем видимым направлениям. Это - не успешность, а ботанизм. От этого получаются всякие дедки и бабки, рвущие на пупке майку: "а вот я в ваши годы по сто километров на поле ходил, колоски собирать". А успеха достигают те, кто не тратит силы попусту, а концентрирует их в том направлении, где маячат особенно приятные для него достижения. Вот тебе - на хрена сдалась учеба? На кого ты учишься и зачем?
|
|
|
|
|
|
флиртПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:07 |
|
|
Тот вариант, который ты предлагаешь - означает не добиваться никаких успехов, а влачить жалкое существование, лишь "выживая" и избавляясь от опасностей.
Пойми, у меня сейчас сильная мотивация "от", и результат тех 19 лет, что я с ними прожил, меня совсем не устраивает! Я хочу изменить всё это.
Фактически ты мне сказал "ленись дальше и жди старика Хоттабыча, который тебе поможет".
|
Так..остановились..про какую еще мотивацию ты говоришь в плане подготовки к экзамену?? то , что ты подразумеваешь под этим, в данном случае играет совершенно иную роль, я так гляжу ты хочешь открыть некие совершенно иные способы мотивации... пардоньте, но мне почему-то кажется что усиленная подготовка к экзамену в течении недели, порою и как правило аскетическая подготовка, - это ничем не хуже, чем борьба с ветрянными мельницами в течении месяца, вот там-то уж точно побольше сил угрохаешь. Не лучшая ли это мотивация - собраться, целиком сконцентрироваться и за недельку выучить основательно все билеты?? я еще ни видел никого, кто бы строго придерживаясь намеченного плана, в течение месяца сидел над экзаменами, а потом бы в решающий момент вспомнил необходимое...
Последний раз редактировалось: флирт (Вт Дек 30, 2003 23:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:08 |
|
|
Ух
Я не говорил о трудолюбии. Я говорил о ДЕЙСТВИЯХ. Это разные вещи.
По поводу учёбы - я же просил не концентрироваться на ней! Это только пример, один из многих.
***концентрирует их в том направлении, где маячат особенно приятные для него достижения.***
Да, да, ты абсолютно прав! Так вот, что я скажу - когда я вижу направление, в котором маячас достижения - я с энтузиазмом берусь за это дело. Как только меня постигает неудача, и появляются непонятки с тем, что делать дальше - мне тут же становится лень думать, и я стараюсь это дело откладывать на потом("ладно, завтра буду разбираться", наступает завтра: "ой, что-то сегодня голова не так хорошо варит - послезавтра", послезавтра: "ой, что-то у меня всё никак не получалось до этого, может и смысла уже нет?" и прочие миллион отмазок). В итоге - я ничего не делаю, и отступаю при первой же неудаче. Вот, в чём дело! А не только в учёбе.
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:09 |
|
|
И ещё одна проблема - страшная лень и страх сделать в чём-то первый шаг. Иногда я это преодолеваю, но часто заводится старая волынка - ленюсь, откладываю......
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:13 |
|
|
Не лучшая ли это мотивация - собраться, целиком сконцентрироваться и за недельку выучить основательно все билеты??
|
Полная херня. Зачем так париться, пусть и в течение недели, если можно 5 минут всего потратить каждый день в течение месяца? Это ж вообще не работа, а халява! Осталось в этом только своё подсознание убедить.....
я еще ни видел никого, кто бы строго придерживаясь намеченного плана, в течение месяца сидел над экзаменами, а потом бы в решающий момент вспомнил необходимое...
|
А я знаю тех, кто вообще ничего не учит, шпор не делает, ни у кого не скатывает, и сдаёт экзамены так, что все преподы в восторге. Просто на лекции запоминает всё, вот такая у него память. И такой человек не один.
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:15 |
|
|
Mr Plan
Выглядит так, как будто ты в жизни часто терпел неудачи, за которые тебя либо сильно наказывали, либо ты сам себя сильно наказывал (самокопанием, например). Ты находишь отговорки, чтобы не сделать первый шаг. И ты находишь отговорки, чтобы остановиться, как только появляются первые признаки грядущей неудачи. А что - это действительно так страшно, если ты чего-то там не добьешься? Ты не сердись, что мне при этом приходит в голову пример с экзаменом: ты ведь не привел больше никаких примеров
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:20 |
|
|
*****Ты находишь отговорки, чтобы не сделать первый шаг. И ты находишь отговорки, чтобы остановиться, как только появляются первые признаки грядущей неудачи.*****
Сорри за тавтологию, но что нужно сделать, чтобы так не делать?
|
|
|
|
|
|
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:22 |
|
|
А вот я отношусь к тем самым 30 %.
И чего? Все списывали у меня всю жизнь - рефераты , контрольные, ответы к билетам. И хоть бы спасибо кто сказал...Али материально отблагодарил.
|
|
|
|
|
|
Mr PlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:24 |
|
|
Русалка
Расскажи, благодаря каким достижениям ты в 30%?
|
|
|
|
|
|
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:31 |
|
|
Благодаря повышенной тревожности , раз. Уснуть не могу, все думаю о том, что же предстоит сделать за месяц. Оттого начинаю загодя...
Из-за желания компенсироваться в Деловой сфере, где все получается лучше, чем в сфере личной. Это два.
из-за желания отвлечься от грустных мыслей о пункте №2
Из-за амбиций. Знаю , что почти всегда буду лчучше всех знать и понимать . Если захочу и вовремя возьмусь за дело...
Вот так-то . Уже не хочется учиться ?!
знаете анекдот про рыбалку?! ...Вот -вот....
|
|
|
|
|
|
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 23:50 |
|
|
Mr Plan
Это смотря в чем заковыка. Если у тебя в жизни мало удач - заняться тем, к чему у тебя способности выше среднего. А если удач много, но ты слишком боишься неудач, заняться тем, что у тебя получается плохо. Чтобы почаще терпеть неудачи и привыкнуть их воспринимать спокойно. Чтобы мозоль вырос от пинков по болезненному самолюбию Можно проделывать это мысленно: фантазия - великий инструмент
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|