Автор |
Сообщение |
PoopsНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2003 20:46 |
|
|
Любой мало-мальский конфликт с друзьями я переживаю по-страшному. Я вообще очень цепляюсь за своих друзей, и иногда, как я сама замечала, пытаюсь им угодить. Мне кажется, без друзей я не выживу, больше всего я боюсь одиночества. У меня много друзей, но мои подруги, которые более или менее независимы, также ими не обделены. Как мне стать такой же независимой, я не хочу зависеть от друзей и не хочу постоянно переживать.
|
|
|
|
|
|
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2004 23:45 |
|
|
Здравствуйте!
Способность переживать, вообще-то не самое плохое качество. Гораздо грустнее было бы, если бы конфликты вас не трогали. Тем более с друзьями!
Другой вопрос, что ввергает вас в конфликтные ситуации? Ведь друзья, по идее, конфликтовать не должны. А вот если вы пытаетесь друзьям угодить, и чувствуете при этом некторую свою неполноценность, то потом, очень может быть, желая "отыграться" затеваете конфликт. Причем делаете это совершенно бессознательно. Просто эмоциональный мир человека работает по приниципу сжатой пружины. Если где-то мы себя передавили, то потом, пружина разжимаясь, больно бьет по противоположной сфере.
Попробуйте разобраться, что стоит за вашими отношениями с людьми. То, что они вам действительно нравятся и близки вам, или то, что они затыкают дырки проеденные страхом одиночества? Стоит понять, ваши друзья - настоящие? Если да, то страх совершенно неоправдан. Настоящие друзья никуда не исчезают. И с ними, с настоящими, всегда можно поговорить, рассказать о своих страхах, попросить поддержки и помощи, может чуть больше внимания.
Ну, а если это все-таки просто приятели, посмотрите на них внимательно. Спросите себя, для чего вам нужны эти люди? Чему вы можете у них научится? Хотите ли вы видить их рядом с собой через год, два, десять лет, тридцать лет, пятьдесят? Представьте, в какой момент вы готовы были бы с ними растаться? Что будет если они исчезнут? Вы не выживете? Хорошо! Как именно не выживите? Что произойдет в действительности, без преувеличений?
Попробуйте какое-то время побыть одной. Не звоните подругам. Не ищите встреч первая. Если через какое-то время вас начнут искать и беспокоиться о вас, значит, опять-таки, страх немотивирован. Заодно попробуете и состояние независимости.
Хотя, безусловно, казаться независимой и быть независимой, это совершенно разные вещи. Может быть ваши подруги и незавимы, но в чем это проявляется? Не цепляються за других? Это не показатель! Просто одни люди слабее, другие сильнее, кто-то любит, чтобы бегали за ним, кому-то не в "лом" побегать самому. На самом деле, это мало что решает. Важно лишь то, насколько ты интересен другому! Как много ты можешь ему дать! Насколько готов придти другу на помощь? Вот к такой дружбе нужно стремиться и она, кстати, совсем не исключает независимость.
Настоящая независимость приходит из самодостаточности, а она достигается не сразу, а лишь с опытом и достижением определенного статуса. Не общественного, а скорее личностного. А вот этот личностный статус достижим лишь тогда, когда человек оставит за спиной, проработает буквально в себе, и чувство глубокой зависимости, и привязанности, и опыт потерь и счастье обретения! Вот тогда приходит понимание того, что ты есть и кто ты есть. В чем нуждаешься, а что можешь дать другим. Но для этого нужно все это пройти! И набраться мужества и терпения!
Так что, попробуйте пока разобраться с конфликтами и выяснить ваши отношения с друзьями. Может быть после этого независимость станет уже не так актуальна. А потом, если хотите, поговорим о самодостаточности.
С праздником и пожеланием обретения себя,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|