Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое духовное развитие человека?

Что такое духовное развитие человека?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 18:50 Ответить с цитатой

MaMaria писал(а):
...Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге...
О, богист объявился.
А что ты знаешь об нем?

Верующие - просто неграмотные люди, с несколько специфической психикой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 18:58 Ответить с цитатой

skm писал(а):
...К чему вы привели эти цитаты?...
Цитаты очень интересны, как показатель неграмотности ученых. И, если Ньютону простительно - когда он жил -, то Лихачеву - нет.

Духовное развитие предполагает покорность, непротивление, в общем - убогость. Такие люди к жизни не приспособлены, в них силен стадный рефлекс. Многие тянутся в различные секты. Стадность и покорность не способствует достижению каких-либо высоких результатов в жизни. Хотя, духовное развитие предполагает урезанные потребности. У меня создается впечатление, что йоги даже не какают. Улыбаюсь, шучу
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 19:48 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
MaMaria писал(а):
...Ну если уж Вы ничего не знаете о Боге...
О, богист объявился.
А что ты знаешь об нем?

Верующие - просто неграмотные люди, с несколько специфической психикой.

Выражение "Не знают Бога" обычно употребляется по отношению к язычникам и безбожникам. Посему смысл сказанного Вами не понят, увы.
О Боге я знаю достаточно, чтобы мне любить Его.
А если Вы грамотный человек, то почему делаете ошибки?
Насчет психики Вы правы. Она у меня особенная. Нормальная. Улыбаюсь, шучу
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 19:56 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
skm писал(а):
Цитаты очень интересны, как показатель неграмотности ученых. И, если Ньютону простительно - когда он жил -, то Лихачеву - нет.

Духовное развитие предполагает покорность, непротивление, в общем - убогость. Такие люди к жизни не приспособлены, в них силен стадный рефлекс. Многие тянутся в различные секты. Стадность и покорность не способствует достижению каких-либо высоких результатов в жизни. Хотя, духовное развитие предполагает урезанные потребности. У меня создается впечатление, что йоги даже не какают. Улыбаюсь, шучу

А каковы у Вас критерии грамотности ученых? Уж поделитесь!

Духовное развитие не предполагает покорности и непротивления. А о
стадном рефлексе Вы уж, позвольте Вам заметить, перегнули палку.Где высокая духовность - там рефлексы уже не управляют человеком, а наоборот.

И что Вы понимаете под высокими результатами в жизни?
провокация
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 20:24 Ответить с цитатой

MaMaria писал(а):
О Боге я знаю достаточно, чтобы мне любить Его.

божественная любовь от знания о боге?
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 16:42 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
skm писал(а):

«Цитаты очень интересны, как показатель неграмотности ученых. И, если Ньютону простительно - когда он жил -, то Лихачеву – нет». Время это такая категория, которая открывает пред человеком возможности, а особенность человека использовать эти возможности, если ему дан дар от природы матушки, не только носить шапку, должность, положение в обществе… очень многие думают, чем громче фамилия тем умнее человек. …а может более устойчивого в ключевых ситуациях… выведших его на пьедестал, но при этом как обычный человек, заблуждающийся в вопросах, в которых он не профессионал. Почему заблуждение фамилии должно переносится, на его личное понимание чисто субъективных восприятий мира, таких как бог. Насколько корректно прощать одного и не прощать другого? Попытка поделить людей, на наших и не наших? А почему не предположить, что «судья» сам не прав, только по простой причине, что он так же может ошибаться, не владея полной информацией о мире. Верить в бога для одного человека разительно отличается от веры в бога другого человека, только потому что их вера может быть разной, как и бог, в которого «верит» каждый Ньютон, Лихачев и судья… Об одном и том же боге и вере в бога идет речь? Бог может быть Иисусом, Мухаммедом, материей, эфиром, смыслом, силой и т.д. Так о каком боге идет речь?
«Духовное развитие предполагает покорность, непротивление, в общем – убогость». А почему бы не предположить убогость не духовного развития, а того, кто изрекает убогость, не зная смысла вложенного в духовность? Если мы изначально подразумеваем не слабость, а силу духовности, то внешние атрибуты уходят, и на их место приходит понимание… но убеждать слабого в силе нужно или возможно?
Итак «покорность» откуда у духовности взялась покорность? От внешнего показателя или от убеждения в христианской покорности, которую часто путают с духовностью? Ошибка одного переносится на непонимание другого… как показывает практика духовный человек не делает «телодвижений» и не раскрывает видимость невидимого, а предполагает развитие силы, которой не обладает обычный человек в экстренных и тяжелых ситуациях. Именно сила духа, есть сила воина, чем и славилась Русь, а не слабостью и покорностью… если кто-то потерял связь с духом и смеется над внешним спокойствием,… увы…
«Непротивление» духовности как «предмет» непонимания источника сопротивления приводит к утверждению непротивления духовности, которая на самом деле противостоит грязи и убогости мыслей, поступков, поднимает человека на вершину самосознания и делает человека человеком, но делает это так незаметно и правильно, что убогость замечает только «непротивление», а не чистоту и силу духовности.
«Убогость» духовности идет от убогости ума, не ведающего и не знающего о духовности ее дел и ее возможностей, на основе которой держатся три кита мироздания Вера, Надежда и Любовь…
«Такие люди», которые не знают духовности «к жизни не приспособлены, в них силен стадный рефлекс» и поэтому у них «создается впечатление, что йоги даже не какают». Именно такие считают, что «Многие тянутся в различные секты», не замечая что сами как сектанты не знают ни духовности, ни знаний о духовности, ни то что такое духовность, но при этом пытаются говорить о духовности с позиции собственной убогости, не веря ни в черта, ни в бога, ни в материю… от великого ума посетившего их… «Стадность и покорность не способствует достижению каких-либо высоких результатов в жизни», заявляют они находясь в стаде таких же убогих, как и они сами, считая что «духовное развитие предполагает урезанные потребности» и не замечая что их потребности без духовности могут привести, только к подчиненности власти и не более того.
Браво тем кто уйдя от духовности приходят к покорности, непротивлению и убогости перед собственным умом, который приводит их к пропасти к без духовному раболепию перед неизвестностью, которой они окружают себя через собственный ум…
Bagira773
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 17:58 Ответить с цитатой

Духовное развитие это доброе и мудрое сердце,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ganesh
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 22:08 Ответить с цитатой

Sergey Prohanov писал(а):
Что же такое духовное развитие человека?

Логично предположить, что это когда человек развивает свою духовную часть, можно сказать свою божественную искру. Соответственно тогда требуется понять, что это такое и как эту искру, эту энергию можно развить.

Многие считают, что духовным человеком можно назвать того, кто очень добр к окружающим, соблюдает правила и традиции своей религии, - думаю, что безусловно это ничему не противоречит, но насколько полное это определение?

Осознание себя(и других) духовной сущностью(душа, дух, атма, руах и т.п.) можно назвать духовностью.
Пребывание в этом осознании можно назвать духовным сознанием.
Пребывание в духовном сознании постепенно меняет качества личности.
Постоянное углубление и продление периодов пребывания(жизни) в духовном сознании можно назвать духовным развитием. Это сопровождается осознанной работой над своими нравственными качествами.
Накопление духовных сил происходит при "контакте"(соединениии) с Источником Духовной Силы, Высшей Душой(Духом), Всевышним (Бог, Яхве, Аллах, Бхагаван и т.п. в разных традициях)...

На словах это выглядит достаточно просто, но научиться жить в духовном сознании очень не просто и требует длительной практики. Мешает слишком длительный опыт осознания себя телом, телесное сознание.

Религиозность и духовность - разные вещи. Очень и очень многие, считающие себя религиозными - бездуховны.

Если очень кратко...

С Любовью...
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 23:52 Ответить с цитатой

MaMaria писал(а):

Т.е., нормальную психику вы считаете чем-то особенным? Мне вас жаль.
SIMURDEN
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 01:04 Ответить с цитатой

Духовное развитие это навязывание индивидууму комплекса благовидных принципов, делающих его легкоуправляемым.
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 21:46 Ответить с цитатой

SIMURDEN писал(а):
Духовное развитие это навязывание индивидууму комплекса благовидных принципов, делающих его легкоуправляемым.

А позвольте спросить, как можно навязать духовные принципы?
И КТО собирается управлять и для чего?
Объясните, что Вы хотели этим сказать?
MaMaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 21:58 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
MaMaria писал(а):

Т.е., нормальную психику вы считаете чем-то особенным? Мне вас жаль.

Конечно, особенная. Ведь она как была испокон веков, так и осталась. Особняком так и находится. А отклонений такое огромное количество, что моделей строить жизни не хватит!
Тут как почитаешь "перлы" "психологические", хоть каждому диагноз можно ставить.Можно и Вам, если угодно.
У Вас какие критерии здоровой психики?
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 08:12 Ответить с цитатой

MaMaria писал(а):
... Нормальная. Улыбаюсь, шучу
Имею право сомневаться. Подмигиваю
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 11:52 Ответить с цитатой

Нормальная психика 21-го века до нашей эры включает в себя веру в стихийных духов.

В нормальной психике 11-го века важным элементом является вера в бога.

А в 21-ом веке что вера в бога, что вера в стихийных духов -- атавизм, привет из тёмного прошлого.
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Нормальная психика 21-го века до нашей эры включает в себя веру в стихийных духов
Уважаемый,это каких это стихийных духов вы имеете ввиду?)

А может ли человек быть духовно развитым,не веря в бога?
Цитата:

Духовное развитие это доброе и мудрое сердце,

Да,с этим я согласен,но этих качеств вполне может достичь человек понятия не имеющий о религии и о боге)
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:46 Ответить с цитатой

Цитата:

первре,никто никому и ничего не навязывает,а эти самые благовидные принципы,до которых человек по определенному стечению обстоятельств дойдет сам,не исключаю того что влияние на человека окажет именно религия,делают человека гуманнее,рассудительнее,добрее
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:48 Ответить с цитатой

Салек,

Цитата:
А может ли человек быть духовно развитым,не веря в бога?

Для меня вопрос стоит строго наоборот: может ли человек быть духовно развитым, веря в бога?
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:53 Ответить с цитатой

что касается бога,люди которые верят,вероятно создают энерго-информационную конструкцию,которая спокойно себе существует и взаимодействует с ними
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Для меня вопрос стоит строго наоборот: может ли человек быть духовно развитым, веря в бога?

можно определенно сделать вывод, что может)
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:
что касается бога,люди которые верят,вероятно создают энерго-информационную конструкцию,которая спокойно себе существует и взаимодействует с ними

Это научная фантастика, извините.
Религиозным концепциям полезней оставаться в рамках фэнтези.
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:58 Ответить с цитатой

следуя религии,будь то христианство,человек,полагаю,вполне может стать духовно развитым
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 14:59 Ответить с цитатой

Смеюсь
Цитата:

Это научная фантастика, извините.
Религиозным концепциям полезней оставаться в рамках фэнтези.

уважаемый,это не фантастика,или вы не слышали что такое эгрегор?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 15:07 Ответить с цитатой

Что такое эгрегор, я слышал. Кроме того, я слышал, что такое звездолёт, телекинез и путешествия во времени.

Ещё раз скажу, что в разговоре о религии лучше придерживаться фэнтезийного жанра. Попытки рассуждать о боге в физических терминах выглядят смешно. "Энерго-информационная конструкция", ха. От миллиарда джоулей считаем богом, до трёх терабайт - ангелом.
Салек
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 15:12 Ответить с цитатой

если вы слышали об этом тогда не нужно так реагировать на мои слова)я лишь констатировал факт)а фэнтезийного жанра пусть придерживаются писатели-фантасты в своих книгах о звездолетах
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 15:13 Ответить с цитатой

skm, загляните пожалуйста в личку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100