мир материален? |
нет |
|
6% |
[ 1 ] |
да |
|
93% |
[ 14 ] |
|
Всего проголосовало : 15 |
|
Автор |
Сообщение |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 22:45 |
|
|
Рона писал(а): |
Три источника и три составляющие нематериализма.
1. Присущее большей части людей ощущение собственной уникальности, особенности, инаковости. К сожалению одного точного слова нет, но у англичан проще:I'm special.
2. Нежелания принять конечность жизни и себя.
3. Наличие в жизни у каждого чувств, не привязанных к материальному очевидно: любовь, благодарность, ненависть и так далее.
Существует ещё несколько подпиток, но они не универсальны и не массовы. Желание иметь всеобщего отца-хозяина, идеи о высшей справедливости и прочее.
Из этих трёх источников в зависимости от опыта и традиций взращиваются религии и примитивный материализм. Что будет истиной? Ничего. Спор о материальном и нематериальном суть терминологический. Имеет смысл спорить о наличии/отсутствии высших сил, которые снимают с человека ответственность за его жизнь. Сам ли человек принимает решения или это сделано за него. |
Знаешь, странное совпадение, но именно этот материалист говорит о себе - "я специфический". Может исключение?
Третье - материалисты опровергают важность этих чувств, хоть они и есть в наличии. Например, заботу о внешности считают более важным, чем заботу о любви например. И не понимают, как так человек может болеть от душевной боли.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 00:05 |
|
|
Майор Ветров писал(а): |
Shella писал(а): |
...инстинкт искать истину и рецепты у меня в крови как-то. |
В крови инстинктов нету. |
Вот и яркий пример, что в разговоре с материалистом подбирались бы другие слова. С ними надо иначе, как с малыми детьми.
|
|
|
|
|
 |
Bagira773Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 17:49 |
|
|
На самом деле в основе материального лежит пустотность вещей и явлений и это является опорой для нематериального всё взаимо зависимо и взаимосвязаны.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 23:43 |
|
|
Цитата: |
Saloooo писал(а): |
«Жук в муравейнике, это в вас я вижу недалекость и глубокие заблуждения, тем не менее почему-то ни разу не назвала детём. |
Потому что пока не знаете, как правильно пишется это слово.
Сначала выясните вопрос собственной грамотности.
мда.. флуд уживается где-угодно.
моя грамотность на высоте  |
|
Извините за опоздание. Слово "дитём" пишется через "и".
К вопросу о "высоте" грамотности, недалекости, глубине заблуждений и т.д..
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 00:51 |
|
|
господи боже мой... Если б я задумывалась о правописании, не сделала б эту ошибку. опечаток тут вообще пруд пруди..
Так что ж вы не исправляете всех остальных???
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 07:20 |
|
|
... Если б я задумывалась о правописании, не сделала б эту ошибку. опечаток тут вообще пруд пруди.. |
А я о чем! Ошибок и просто опечаток - пруд пруди...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 08:50 |
|
|
ну не у меня их больше всего, и не от безграмотности, как у многих.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 11:58 |
|
|
мысли - к счастью нематериальны
Если я ими думаю - значит они мои, а чужие я могу только видеть или слышать, не постигнув их глубину. |
Если они нематериальны, как ты узнаешь о их наличии?
Вторая часть мне очень понравилась.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 12:07 |
|
|
Если мало чему учили - откуда логика? |
а вы что, и правда думаете, что логика берется от объема полученых лекций?
Я склонна считать, что логика - врожденное качество, плюс развивается... |
Ну уж, у некоторых объема знаний на десятерых, а логики в рассуждениях никакой не присутствует.
логика - врожденное качество |
Мысль интересная, но это не так. Или несколько не так, я думаю.
Достаточно знать лишь несколько положений формальной логики, что бы, например, не быть верующим или не создавать кумиров, что бы свободно ориентироваться в ложности и истинности высказываний. Но почему-то более чем 99% индивидам это или не надо, или недоступно.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 12:58 |
|
|
И только суперлогика может подсказать убежденному атеисту, что верить стоит.
Во что - другой вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 13:39 |
|
|
Суперлогики нет.
Вера во что-то - удел неграмотных, или не очень грамотных, это понятно. Конечно, я не имею ввиду веру как доверие.
Я верил своей жене, пока не узнал, что она мне изменила.
Я верил своему другу, пока он меня не предал.
Я верил, что поеду скоро в отпуск на юга, пока банк не потребовал срочно оплатить остаток кредита...
Атеист может стать верующим. Для этого, например, нужны:
1. неустойчивая психика этого атеиста,
2. недостаточность знаний,
3. событие (события), которое атеист не может объяснить со своей колокольни.
1. и 2. - обязательные условия.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 13:41 |
|
|
...Вот и яркий пример, что в разговоре с материалистом подбирались бы другие слова. С ними надо иначе, как с малыми детьми.  |
Нет уж, никаких ярких примеров нету...
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 13:44 |
|
|
Bagira773 писал(а): |
На самом деле в основе материального лежит пустотность вещей и явлений и это является опорой для нематериального всё взаимо зависимо и взаимосвязаны. |
Вот такие мысли надо высекать на камнях и никому не показывать.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 14:01 |
|
|
нет нет нет, вы неправильно относитесь к понятию веры. причем примеры приводите о доверии.
Я не говорю о вере в бога, о религии. У меня все гораздо демократичнее с этим вопросом, никакой СЛЕПОЙ веры.
Я разве говорила о том, чтобы атеист становился ВЕРУЮЩИМ??
не надо всё в кучу пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 14:17 |
|
|
... причем примеры приводите о доверии... |
А если внимательно прочитать мой пост?
Я не говорю о вере в бога, о религии. У меня все гораздо демократичнее с этим вопросом, никакой СЛЕПОЙ веры... |
Зрячая вера, хм, интересненько.
Конечно, ты говоришь о нематериальности мира и бог тут в стороне.
Это понятно.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 17:25 |
|
|
может кому-то не лень объяснить майору Ветрову?
если что, я подтянусь
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 19:11 |
|
|
может кому-то не лень объяснить майору Ветрову?
|
Разделение на материалистов и идеалистов существует только в философских школах, это вообще терминологический спор. Если рассматривать конкретного человека, то его взгляды далеки от "идеальных" материалистических и обратное. И вера в нематериальное настолько разнообразна, что два идеалиста могут быть абсолютно несопоставимы. Агрессивные споры всегда крутятся вокруг веры в Бога. Я для себя давно решила вопросы религии не обсуждаемы. Нет смысла пытаться переубедить Шеллу, так же как и Шелле нет смысла переубеждать друга-материалиста. Кстати, Шелла, мой единственный знакомый материалист, считающий себя "ОСОБЫМ" крайне агрессивно обсуждает вопросы религии, эзотерики и прочее. Очень надеюсь, что наше знакомство не прекратится до его лет 60-70. Мне бы хотелось посмотреть, как человек такого психологического склада будет преодолевать страх смерти, как исчезновения, сейчас он просто не думает о смерти и всё. А это, на мой взгляд, ключевая проблема любой философской системы. Поэтому если вернуться к начальной проблеме, Вы уже увидели, что взгляды формируются сами по себе и трудности в общении вызваны не разницей философских систем. Напоминаю, я материалист, но все проявления нематериального, которые не могу объяснить просто записываю в эмпирический опыт. Поживём, увидим.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 21:10 |
|
|
Я не говорю о НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ мира. Я вижу и понимаю вес и ценность нематериальной жизни в этом материальном мире.
Вопросы веры не обсуждаемы, правильно. И почему? потому что каждый имеет полное право на любую веру, в любую религию, философию, в кумиров, в себя любимого, или в материализм, и отсюда стоит понять , что же такое вера в принципе и для чего она.
Мне кажется , проблема материалистов в шаблонности их мышления, которое укладывается только в уже хорошо известные и изученные системы. (Здесь опять реакция Ветрова явилась ярким примером -
Конечно, ты говоришь о нематериальности мира и бог тут в стороне.
Это понятно. |
)
Отсюда можно делать вывод, что идеалисту проще понимать материалиста и спокойно относиться к его вере. Как и сами объекты их веры (идея шире материи, причем не исключая ее) - тождественно распространяются на объекторасположенность философий (вторая является ЧАСТЬЮ первой). По этой причине материалист может горячо спорить, интуитивно ощущая, что его давят, свою слабость. Но спорить им нет смысла, опять-таки, т.к. выбор веры, как хобби, согласуется с особенностями личности и его ума.
Рона, ваш знакомый скорее всего просто подостынет с годами, спорить будет всё реже, а к старости вполне может подойти с накопившимся пессимизмом. Сколько таких ...
Ветров, друг и жена не оправдали вашего доверия. Вера в сорвавшийся отпуск - надежда. Всё перекликается с верой, но это не она, т.к. вера не может оказаться обрушенной.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 21:14 |
|
|
она может только трансформироваться из одной формы в другую, мягко перетекать, поскольку объектом выбирает нечто весьма продуманное и "незыблемое".
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 21:27 |
|
|
Для необрушимой веры необходимо высшее существо. Признавать отсутствие такого, значит самому отвечать за свои поступки и свой выбор перед самим собой. Ветров верил не жене, а в то что отношения никогда не изменятся, если бы думал, то заметил бы неладное, поэтому теперь решил не верить. Мой знакомый живёт в очень материальном мире, добывая деньги для жены и двух дочек на хорошую жизнь, и только раз в году напившись вспоминает, что хотел ракеты в космос запускать. В 35 о смерти не думают, это слишком далеко, агрессивный материализм для него способ ещё и подчеркнуть свой интеллект и логическое мышление. Любая агрессивность в споре признак слабости позиции спорящего, также как придирки к внешности, грамотности и полу оппонента. Но как человека, не верящего ни в каких богов, меня тоже раздражает желание практически всех верующих обратить меня в свою веру.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 21:33 |
|
|
я - неверующая. Это вам говорит о чем-то?
А верующие, кстати, не так уж и хотят вас обратить в свою веру, у них там свои задачи и обязанности перед своим храмом, вот и всё. И на самом деле они легко оставляют вас в покое, убедившись в вашем нежелании постигать их идеи.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 21:42 |
|
|
очень сомневаюсь, что Ветров не доверие к жене потерял, а верил в то "что отношения никогда не изменятся". Детский сад.
Ветров, вы действительно считали, что отношения никогда не изменятся?
Необрушимая вера? Это слишком круто, я не о фанатиках.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 23:23 |
|
|
Шелла! Чтобы точно Вас понять, нужно завоевать Ваше доверие, чтобы устранить оборонительные сооружения и спокойно разговаривать о мире. А оно Вам нужно? У Вас личностная философия, как у большинства самостоятельно думающих, это приятнее, чем догматики. Согласна, что примитивный материализм тоже догма. А споры с Ветровым...со своим материалистом Вы же тоже спорите?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 04:45 |
|
|
Нет, я ленюсь спорить, но если задают вопросы или пытаются высмеивать - приходится объяснять.
А с моим знакомым мы вообще не спорим практически, разве что по мелочам.
Я кстати продвинулась в этой теме, если заметили. Я больше не интересуюсь "краткими убийственными примерами".
Понять меня? Зачем? Нет, мне не нужно. И дело не в обороне, а в том, что вопросы веры кажется не обсуждаются. Хотя... понять будет проще, если не мыслить шаблонами и системами, и понимать под простыми словами только эти простые понятия, но и не сьезжать на другие.
И по поводу вашей подписи, Рона. Я вот считаю, что излагаю максимально ясно и точно, и именно поэтому не знаю, что и добавить.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 17:49 |
|
|
Рона писал(а): |
... Напоминаю, я материалист, но все проявления нематериального, которые не могу объяснить просто записываю в эмпирический опыт. Поживём, увидим.  |
Огласите весь список, пожалуйста. (с)
Мне даже невтерпеж интересно, что же такое "нематериальное", которое нельзя объяснить?
|
|
|
|
|
 |
|
|