Автор |
Сообщение |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 17:59 |
|
|
Рона писал(а): |
Любая наука была на стадии накопления фактического материала, сбора эмпирических данных. Психология на этой стадии и есть, что не мешает пытаться использовать уже полученные данные. |
"Наука" астрология копит знания уже, условно говоря, тысячу лет, но наукой никогда не станет. Психология молода - лет 100. Возможно, в перспективе, и появятся научные теории в психологии, как например в химии, науке, которая зарождалась как наука о поиске философского камня.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 18:09 |
|
|
У психологии перед алхимией серьёзное преимущество - на примере "старых наук" понятно, к чему стремиться.
А из астрологии успешно выросла астрономия.
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 18:16 |
|
|
Да, skm, из астрологии выросла астрономия, но некоторые адепты псевдонауки астрологии до сих пор пудрят мозги народу. И народ принимает на веру знаки, гороскопы и т. д. Почему-то астрологию не постигла участь алхимии.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 18:39 |
|
|
Рона писал(а): |
Так что это только начало, мы поймём, что такое горе, радость, любовь и будем этим управлять. Хорошо, что я до этого не доживу.
|
Понять-то можно, даже можно понять на уровне нейрофизиологии.
Но управлять ими? Это уже алхимия, поиск вечного двигателя, лженаука....
Нельзя ими управлять. Можно лишь только духовно умирать и заново рождаться с новым сознанием, с новым Я.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 18:58 |
|
|
I_am_July,
Хе-хе.
В "прошу совета" авторы тем регулярно к описанию проблемы добавляют "я водолей, она телец".
Алхимии не повезло, физика с химией совсем её, бедняжечку, затравили. До последнего времени они были в почёте и при деньгах - человечеству срочно нужно было оружие. Но таки под торсионные поля недавно денег удалось срубить, нет? Тот же философский камень, только название поменяли да терминов новых понатаскали.
Aндрeй Булатов,
Горе и радость уже сейчас грубыми химическими способами умеют вызывать. И даже какое-то примитивное понимание есть, нейромедиаторы там, ингибиторы обратного захвата, прах летучей мыши и жабий глаз.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 19:06 |
|
|
I_am_July писал(а): |
Психология молода - лет 100. |
Психология изучает процессы и закономерности психической деятельности. Как наука психология зародилась еще в античные времена. Тогда основным предметом изучения психологии была душа (этим занимался, например, Аристотель). Заметим, что при этом психология не отделялась от философии. Изучая историю развития психологии дальше, видим, что самостоятельной наукой она стала только к концу XIX века. К середине XX-го века психология разделилась на несколько течений: гештальтпсихологию, бихевиоризм, психоанализ, гуманистическую психологию, когнитивную психологию.
Последний раз редактировалось: -Аруна- (Вт Мар 31, 2009 19:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 19:12 |
|
|
Цитата: |
Aндрeй Булатов,
Горе и радость уже сейчас грубыми химическими способами умеют вызывать. И даже какое-то примитивное понимание есть, нейромедиаторы там, ингибиторы обратного захвата, прах летучей мыши и жабий глаз.
|
Я знаю, эти химические, электрические воздействия на лимбическую систему проводились на крысах. Причём крысе самой предоставлялась возможность воздействовать на "центры удовольствия" - и она получала эти удовольствия до истощения нервной системы, умирала.
Так вот, к вашему сведению, эти удовольствия не относятся к категории высших чувств. Чувство любви - это скорее не воздействие, а воздержание от воздействия лимбической системы мозга, которая сама "пылает огнём" либидо.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 16:04 |
|
|
гы.
как вы все знаете, наука есть теоретическая, а есть еще и прикладная.
да еще к психологическим явлениям абсолютно не приложима детерменисткая,причинностная схема.
а вот системность восприятия реальности, штука трудноваримая.
а вот к искусству...
так каждый из нас художник, каждый свой конструирует мир, рисует ОБРАЗ МИРА, который неотторжим от создателя. Вот только действо это строго определено рамками психической конструкции. Которая оченно неплохо изучается. И не средствами искусства, а науки. И результат вы видите вокруг себя. Ибо все пронизано психологией, даже математика с физикой. Мир вокруг вас создан по законам психологии.
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 16:38 |
|
|
Ибо все пронизано психологией, даже математика с физикой. Мир вокруг вас создан по законам психологии |
Мдя... Интересно, профессиональные психологи знакомы с основами философии, математики, физики имеют представление о том, что такое научное познание? Вопрос риторический. Исходя из из цитаты из поста братишки - ни малейшего.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 16:50 |
|
|
Ибо все пронизано психологией, даже математика с физикой. Мир вокруг вас создан по законам психологии |
Мдя... Интересно, профессиональные психологи знакомы с основами философии, математики, физики имеют представление о том, что такое научное познание? Вопрос риторический. Исходя из из цитаты из поста братишки - ни малейшего. |
я же умалчиваю, что некто не имеет ни малейшего представления о психологии, как научной дисциплине.
а вот великий дядя Карло грил о промышленности, как об овеществленной психологии.
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:18 |
|
|
Дело в том, что Вы заявили о том, что "мир вокруг вас создан по законам психологии", такое "сильное" высказывание предполагает, что вам, по крайней мере известны законы, по которым живет мир. А когда вы говорите, что и математика пронизана психологией.... Тут можно только развести руками.
Вот очень простенько и внятно
http://www.disser.ru/library/70/247.htm
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:28 |
|
|
Дело в том, что Вы заявили о том, что "мир вокруг вас создан по законам психологии", такое "сильное" высказывание предполагает, что вам, по крайней мере известны законы, по которым живет мир. А когда вы говорите, что и математика пронизана психологией.... Тут можно только развести руками. |
Вот и я ж говорю, что некто рассуждает о ненаучности психологии, понятия не имея о том, что она изучает и каково её место в научном познании бытия.а тут вот посложнее будет
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=49045&list=2
Последний раз редактировалось: братишка (Ср Апр 01, 2009 17:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 17:40 |
|
|
братишка писал(а): |
так каждый из нас художник, каждый свой конструирует мир, рисует ОБРАЗ МИРА
|
Рисует до тех пор, пока задницу не прижмёт экономический кризис. После этого индивид уже вынужден вместе со всеми признавать общую для всех реальность.
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 18:02 |
|
|
, братишка меня таким не напугать, я - математик.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 18:34 |
|
|
, братишка меня таким не напугать, я - математик. |
видишь ли.
твое мнение о моей мотивации , как и все остальное, остается на уровне бытовых представлений.
ссылка дана для размышления, а не устрашения.
является ли экономика наукой?
а педагогика?
а физика?
а философия?
а математика?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 18:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 18:51 |
|
|
Начни с определения, что такое наука, тогда и ответы на свои вопросы найдешь. Если вопросы адресованы лично мне, то могу сказать, что я знаю на них ответы. В данной теме обсуждается вопрос является ли психология наукой. Все остальное - не по теме.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 19:17 |
|
|
знаешь, так ответь.
может ты еще напишешь, почему я такой список постил?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 19:33 |
|
|
I_am_July, всё не так просто..
Вот именно посмотри определение научности_науки и сравни с психологией, если только вести речь о ней.
А лучше выложи эти определения для обсуждения.
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 19:52 |
|
|
sergey_g писал(а): |
I_am_July, всё не так просто..
 |
Нет, конечно не просто, определения выкладывать не буду
На самом деле дискуссия отклоняется в другое русло, это скорее касается теории познания, эпистемологии и т. п.
Умилило вот это
Мир вокруг вас создан по законам психологии. |
Если говорить о собственной точке зрения, то придерживаюсь позитивистского взгляда на науку, с этой точки зрения психология не наука в строгом смысле слова.
Братишка не убедил меня в обратном.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 19:58 |
|
|
Так суконщик смотрит на ткань, портной на крой...
На сам деле всё в голове - это хотел сказать братишка...
Почему выкладывать определения не будешь, пугаюсче последствия замаячили?
|
|
|
|
|
 |
I_am_JulyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 20:02 |
|
|
Почему выкладывать определения не будешь, пугаюсче последствия замаячили?  |
Нет, последствия не пугают, определений много, вдруг что-то упущу
На сам деле всё в голове - это хотел сказать братишка... |
Релятивизмом попахивает
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 20:06 |
|
|
Релятивизмом попахивает |
Ничуть, есть "точка опоры", притом одна............
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 00:17 |
|
|
На сам деле всё в голове - это хотел сказать братишка...
|
И оба они должны иметь общие представления, чтобы состыковаться в совместной деятельности.
Братишка против общих представлений, хочет наслаждаться в своём придуманном мирке. Такой вот карась-идеалист, солипсизм.
Да, каждый из нас подстраивает сознание к бытию, свои ставит ударения в понятиях в зависимости от того, что ему надо от мира.
Можно, конечно, и придумывать мир, что делают в религиях, чтобы отвлечь сознание, защитить его от суровой реальности.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 00:34 |
|
|