Автор |
Сообщение |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 08:08 |
|
|
Здравствуй добрый ЭЛ! Чтобы продолжить разговор создания Интернет подсознания(разговор на эту тему, портит нервную систему- некоторым, которые когда-то, сами ушли от нее, считая, что с психологами эту тему обсуждать не стоит. Не поймут АЗИАССС). Просмотрели бы лучше литературу в НЕТЕ. Чтобы понимать о чем речь. Это косается всех критиков.
Используемые источники информации:
1. « Гипноз Эриксона » М.Н. Эриксон. Сатир В. «Семейная психотерапия ».
Перлс Ф.С. « Гештальт – терапия ».
Бендлер Р., Гриндер Д. « Позитивная психотерапия ». И другие представители американской психотерапии.
2. Современные данные о межполушарной асимметрии – различиях в переработке информации правым и левым полушариями; работа Бетсона Д, посвященная « Экологии разума ».
3. « Трансформационная грамматика » Хомский Н, выделяющей глубинные структуры языка, правила организации и трансформации сообщений.
4. Исследования кибернетики 50 – 60 годов, стирающих границы между искусственным и естественным интеллектом, теории логических типов Рассела В.
5. « Аудиовизуальные средства психотерапии » Кульгавы Л.М. 1992г. « Автологокатарсис » Анастасова. «Видиообратная связь» Научно исследовательский Психоневрологический институт В.М. Бехтеревой. Самомоделирование на основе видеозаписи.
6. « Внушение лечебных сновидений » Платонов К.И. « Антиалкогольная профилактика и лечение с различными фобиями » Зинович Г.Б, Либих С.С.
« Лечебные образы, внедрение в сознание » Имаготерапия Вольперт И.Е.
7. « Нейролингвистическое программирование – метамодель стратегического поведения, модель мира пациента и создание условия для изменения личности», « Рефраминг – программирование подсознания » Гриндер и Бендлер.
8. « Рефраминг смысла » Сатир В.
9. « Словарь образов » Менегетти.
10. « Магические слова » Бессер – Зигмунд К., программная модель, фрагменты букв в мозгу. «Кататимные образы переживания » Лейнер.
11. « Супер – Эго », « Эго механизмы защиты » Фрейд А.
12. « Личность и социальная структура » Фромм Е.
13. « Способы кодирования человеческих убеждений » Дитлс Р.
14. « Модель наведения и использования транса» Перлс, Сатир, Бейтсон.
15. « Инженерное программирование человека » Камерон Л, Бендлер Р.
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 08:56 |
|
|
Здраствуйте Борис. Вы как раз тот человек, которого я искал: Довольно глубокие познания в мышлении человека, положительно относитесь к ИИ, у Вас есть много свободного времени для общения на форуме, и Вы настроены на разговор со мной. Единственное, чего я так и не узнал: знаете ли вы про сознание столько-же, сколько и про подсознание?
Так вот. К чему я все это веду? Есть у меня такая довольно сильная цель в жизни: создать на компьютере ИИ. Я несколько лет бьюсь над изучением мышления человека. В основном подходил со стороны самопознания: следил за каждым своим шагом, действием, мыслью... Книги тоже читал, но очень мало по сравнению с Вами. Из перечисленного вами выше списка знакомого я увидел только Фрейда. Но полгода назад мои мыслительные ресурсы иссякли. Видимо я сильно перегрузил мозг (а может зевнул случайно во время какого-то случайного пииип). Вот я и хотел найти человека, который бы помог мне в моей нелегкой задаче.
Я смотрю мое представление мышления отличается от Вашего. Например, у меня на схеме Подсознание 4 (в котором все генетические инстинкты) находится после Сознания, а у Вас перед ним. Но я подумал, что возможно Вы правы в этом, ведь человек мало может противиться таким инстинктам, как самосохнанение.
Все-таки я осмелюсь задать Вам этот вопрос: Вы поможете мне создать ИИ, или хотя-бы направить меня "в нужное русло"?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 09:49 |
|
|
Цитата: |
Очень мало среди психологов интересующихся этологией. А жаль.
|
Крушинский работал в рамках физиологии ВНД и никогда не считал себя этологом.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 11:45 |
|
|
Крушинский работал в рамках физиологии ВНД и никогда не считал себя этологом.
|
Я лично не был знаком с Крушинским и не знаю кем он себя считал. Но его работы находятся на форуме Этология, он изучал поведение животных. Его ученики так же считают себя этологами. В общем этологи его считают этологами.
НО. Вы считаете что он не считал себя этологом. Что же это ваше личное мнение. На мой взгляд если у человека есть личное мнение это уже неплохо, если он набрался смелости его высказать, то это вообще хорошо.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 11:52 |
|
|
Boris Meshkov
Всю литературу, что вы указали я чиал и да же больше. Как наверное впрочем и многие.
То что вы написали программу это замечательно. Главное что бы она работала и любой человек в этом мог быстро и легко убедиться. Вы ведь программу для людей написали верно.
Я вот например с ваи уже сколько общаюсь, но пока ничего конкретного и определённого. Общие расскждения. Такими рассуждениями инет просто забит. Без обид. Я так и не понял, почему ваша программа должна работать в отличие от сотен других многообещающих программ.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 12:02 |
|
|
В общем этологи его считают этологами.
|
Сразу всеми?
На мой взгляд если у человека есть личное мнение это уже неплохо, если он набрался смелости его высказать, то это вообще хорошо.
|
Да, особенно про обвязки УР, БР и бессознательного и тому подобное.
Почитаешь мнения таких отчаянных и думаешь, только анонимность так развязывает язык чушепорца, черпающего свои познания с форумов.
Помнится вы как-то писали, что занимались наукой? Интересно какой? Психолингвистика бессознательного?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 12:39 |
|
|
Автоматизированные системы управления.
Да, особенно про обвязки УР, БР и бессознательного и тому подобное.
Почитаешь мнения таких отчаянных и думаешь, только анонимность так развязывает язык чушепорца, черпающего свои познания с форумов.
|
мне уже не хватает юмора, что бы комментировать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 13:15 |
|
|
Здравствуй добрый человек ЭЛ! На экране компьютера возникает изоражение зивающего человека со звуковым сопровождением. По окнчанию звукового сопровождения картинка меняется. В ней находится информация со звуковым сопроваждением, картинка мигает.
Я же сказал буду объяснять, что делаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 14:07 |
|
|
Здравствуй добрый человек ПРГД7! Это только кажется, что наша жизнь разнообразна и интересна. На самом делеле она стандартна и стереотипна. В основу вставлена таже пирамида, только перевернутая.
Фараон-жрецы- приближенные( в осном родственики )-ученые-войны- ремесленики- рабочие-рабы. И как не странно это генетически запрограммировано. Конечно все преобразовалось в другие формы. Но принцип тот же. Президент, приблеженные и так далее....
Дом- семья- работа-отдых. Родился-учился-работал-любил-создал семью-Родился. Голодный хочет сытости-стый богатство-богатый власти-имеющий власть бессмертья- а для этого надо либо продолжать свой род, либо знания о бессмертье.
Есть и другие генетические программы но они сейчас не работают-За БЛОКИРОВАНЫ(Я-БЛОК). Это как раз о ЯДРЕ.
Стандартизация - это и есть путь к Искусственному Интеллекту. Но это слишком обобщенно. И еще 0 и 1 и буквы и цыфры должны быть заменены образом. Это в компьютере(ИИ).
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 15:00 |
|
|
Пирамида встроена, я согласен. Но кто ее встроил? Природа, Бог, гены? Я все-же думаю, что эта пирамида не так жестко встроена, ее можно изменить. Просто все мы на протяжении тысячелетий привыкли и не хотим это делать. Эта пирамида, кстати, не самая надежная, можно придумать и по лучше.
И я думаю, что у человека эта самая пирамида образуется на протяжении жизни, а не заложена в генах (ну разве только чуть-чуть). Я вобще считаю, что человек с рождения - "чистый лист", и только в обществе он становится человеком. С рождения заложены лишь самые главные программы (а их совсем не много).
Вы считаете, что Я-блок заблокирован? Да, но частично. Он иногда включается. Например, когда я думаю о том как я думаю, когда я пытаюсь понять сущность мира вокруг, как все плохо. А в остальном да: зачем мы делаем множество ненужных действий повседневно. В моменты включения этого Я-блока как-раз я это понимаю, что много чего я делаю - абсолютно не нужно, но почему-то продолжаю делать. Многие не осознают даже этого. Почему мы продалжаем делать такие ненужные вещи?
А сейчас как все это в компьютере:
Я прочиталь сущность многих направлений в области ИИ. Главные из них:
моделирование нейросетей - когда берут очень мощный компьютер и моделируют на нем сеть нейронов. Этот метод я отбросил сразу: мой компьютер не потянет несколько миллиардов нейронов (или сколько их там?).
эволюционный подход - берут компьютер и имитируют на нем простейщих саморазвивающихся бактерий в виртуальной среде. Потом ускоряют процесс и ждут пока из бактерий "вырастут люди". Это я тоже отбросил: слишком нереально это выглядит. Я программист, и знаю что реализовать такое на компе по крайней мере непреодолимо сложно, если ваабще возможно.
всякие семантические сети и экспертные системы - компьютер берет введенное предложение, по базе находит слова, строит семантическую сеть, и по ней пытается "понять" суть сказанного и пытается ответить или что-нибудь сделать. Это тоже отпадает: все это не мыслит, а делает вид.
я остановился на том, чтобы схематично разобрать устройство мышления и написать программу, которая бы работала по этой схеме, причем знания бы автоматически дополнялась и изменялись связи между объектами в памяти. Трудно это все выразить в тексте. Причем я хотел-бы сделать имитацию эмоций, т.к. к каждому объекту в нашей памяти привязана "эмоциональная окраска" (я ее так называю), которая при попадении объекта в кратковременную память (т.е. когда о нем подумают) добавлялась бы к общему настроению ИИ. Там все немного сложнее, но в общем так.
(Аж руки устали печатать)
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 15:33 |
|
|
Уважаемый Борис. Давайте разберем, какая генетическая программа работает у человека на протяжении жизни? По моему мнению, когда человек рождается, то его постоянная память, память в подсознании 1 и 2 пусты. Он абсолютно не осознает, что происходит, информация, поступающая со всех чувств идет сплошным потоком и, т.к. подсознание 1 не находит пока в ней закономерностей, то в ядро мало что поступает. На данном этапе работает программа "обучения подсознания 1". Оно по каким-то принципам все-таки находит закономерности во входной информации, начинает заменять огромные количества сигналов, обозначающих какой-то объект на простую и понятную запись типа: здесь такой-то объект такого-то цвета... И на выходе первого подсознания образуется не такой огромный пучок информации и он успевает проходить до ядра и обрабатываться им. Здесь начинается второй этап. Т.к. ядро абсолютно пусто, оно (опять же по генетически встроенной программе) начинает производить какие-то случайные действия и наблюдать, как это отражается на входной информации, т.е. на мире вокруг. Так же он начинает отличать (по каким признакам, я пока понятия не имею) другие объекты от людей (мамы, папы) и начинает подражать их действиям и так же наблюдать за реакцией внешнего мира на его действия. Так он запоминает элементарные закономерности, как управлять собой. А вот дальнейшее развитие я так и не смог понять: там начинаются такие необъяснимые явления, когда, например, ребенок на каком-то этапе начинает делать все наоборот, причем он иногда сам не замечает что, но лишь бы сделать наоборот, начинаются какие-то истерики... Причем не важно какой бы послушный ребенок не был, он станет в этот этап просто ужасным по "характеру". Зачем такие явления и что они развивают в человеке я не понял. Может Вы знаете? Может перечисленные мной выше этапы вобще не верны? Скажите если что.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 16:24 |
|
|
Здравствуй добрый человекПРГД7! Первый закон физики. Знергия не возникает из не чего и не исчезает в никуда. Вы появились на этот свет не просто так, а выполнить определенную функцию. В программах родовой, общечеловеческой, Мироздании. И учтите во всех вы несете определенную функцию. Ну например вы же не станите просто так создавать ИИ. Все равно он должен нести какую-то функцию. Иначе не возможно его создать, он не будет работать. Первая функция младенца и ИИ - это самообучающуюся. Иначе не выживешь. Первая это добывание пищи - грудь матери(запах, вкус, ощущение, зрение). Нет сиськи, голодно, холодно- кричим(подаем сигнал-обратите внимание- призыв к себе подобным). Дальше включаются другие функции- осознания себя в окружающей обстановке. Всем этим руководят инстинкты. Простейшие программы выживания, порождающие стимулы для определения поведения. Основная программа - это осознание своего Я. Вот и истерики. За тем все дальше и сложнее отходишь от своего предназначения. Спроси любого старика, для чего он прожил жизнь? Дальнейшие все твои изыскания в жизни относятся к изысканием пищи, продолжения себя(рода), и познания окружающего мира. Правда это трасформируется в другие формы-богатство, власть, наука. Но СУТЬ то одна, хотя и суть все поразному.
Вот и возникает необходимость в программах стереотипах.
Эмитация эмоции - это совпадение программ. Фрейд- все, что доставляет олегчение есть удовольствие.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 16:37 |
|
|
Здравствуй добрый ЭЛ Автоматизированные системы управления закончила моя дочь. А по системам связи, сети- учится мой сын.
К стате в вопросах ИИ вы должны быть подкованы.
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 16:52 |
|
|
ЭЛ. Я тут прочитал, что Вы "подкованы в вопросах ИИ". Это правда?
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 17:02 |
|
|
Борис, все Ваши ответы, возможно, правильны, но я не верю в судьбу, карму. Я верю, что все в наших руках, и все зависит от нас. Если я буду сидеть сложа руки и говорить, что это моя судьба, то я так и ничего не сделаю. Я сам должен заставить себя что-то сделать. Конечно легче ничего ни делать и сваливать все на судьбу. Но лучше ли это?
Как я ни пытался услышать от Вас конкретного ответа, я так и не нашел его. Может стоит глубже вникать в Ваши ответы? Но Вы говорите на филосовском уровне, а мне нужны ответы на техническом уровне реализации ИИ.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 17:45 |
|
|
Здравствуй добрый человкПЗГД7! Я как раз и работаю над программами , с помощью которых можно изменять карму, судьбу, рок...
Я конечно не специалист по ИИ. Даю вам понять, что в создании ИИ надо заменить в компьютере цифры на образы(картинки). Надо создать Ядро стереотипных программ органов чувств, Ядро Инстинкта Самосохранения, Ядро инстинктов, Ядро накопления образной информации. Ядро поисковик и анализа. Да - отвечает сохранению индивида- действие. Нет - поиск другой информации и сравнение с уже имеющийся. Вы же когда видите, чтото новое, стараетесь сравнивать с уже увиденным, если схожа, то обьяснима. Если нет,то поиск других сравнений. Или Вам нужны сами программы? Так они уже есть. Вход\выход, Калькулятор, Компилятор.... Вставляй свои значения(рзработанные стеоретипные программы).
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 18:25 |
|
|
Борис. Это все подсознание. А вот допустим меня спрашивают: - Как тебя зовут? - этот сигнал анализируется, представляется в объективном образе: в вопросе затрагивают меня, как объект, и запрашивают свойство "имя" этого объекта. Теоретически я должен назвать свое имя, но я ведь могу этого не делать! Как происходит этот выбор: отвечать или нет? В зависимости от того, как я отношусь к спрашивающему? От того какое у меня настроение? Или что-то еще? Если от отношения к спрашивающему, то кто мне сказал: "если ты доверяешь этому человеку, то назови свое имя, если нет, то ..." и так далее. Пошли логические ветвления. Из чего образуются эти условия в мозгу? И почему мы "чувствуем" как думаем? Ведь если все построено на условиях или тем более все действия заложены судьбой, то мы должны просто выполнять это все и не осознавать себя, как калькулятор например. Он просто выполняет свою программу и не понимает, что делает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 18:41 |
|
|
Здравствуй добрый человек ПРГД7! ВЫ все таки склонны радеять сознание и бессознательное- это все условно. И еще кто и где вас зовет? На темной улице и голос не знакомый или дома любимый человек. Во обех случаях идут сравнения ассоциации и инстинктивнвный выбор(позновательный, энергетический-пишевой, родовой(имеется инстинкт сохранения рода). Отсюда Инстинкт Самосохранения анализирует и выдает команду Да или Нет. Прождается стимул и дальнейшее поведение. Это и есть работа сознательного и бессознательного.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 18:51 |
|
|
Boris Meshkov
Здравствуй добрый человек ЭЛ! На экране компьютера возникает изоражение зивающего человека со звуковым сопровождением. По окнчанию звукового сопровождения картинка меняется.
|
А почему вы считаете, что от этого чел должен впасть в транс?
Boris Meshkov
И как не странно это генетически запрограммировано
|
Конечно. Все мы рождаемся с разными задатками. Кто то ну уже почти готовый фараон, кто то воин и т.д.
prgd7
Я вобще считаю, что человек с рождения - "чистый лист",
|
Уже забыл кому из великих принадлежит такое высказывание: "В человеке не меньше, а намного больше инстинктов, особенно в областия восприятия и переработки информации" Я бы добавил ещё в области обучения. Все живые организмы способны обучаться. Но чемпион по обучению ЧЕЛОВЕК. Так что человек не чистый лист.
prgd7
ребенок на каком-то этапе начинает делать все наоборот, причем он иногда сам не замечает что, но лишь бы сделать наоборот, начинаются какие-то истерики.
|
Вы видимо обобщили личный опыт. Все дети разные и не все закатывают истерики и делают всё наоборот. Но есть и такие.
prgd7
Теоретически я должен назвать свое имя, но я ведь могу этого не делать!
|
Ну вы же как программист знаете, что такое приоритет. Каждый раз совершая какое либо действие вы стремитесь приблизится к удовлетворению какой либо из своих потребностей. Выбираете ту, которая оцениваестя как приоритетная на данный момент.
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 19:14 |
|
|
Уважаемый Борис. Так значит явного разделения сознательного и безсознательного нет? Вот почему я Вас недопонимал. Все-таки все наши действия происходят инстинктивно? А как же то, что мы сами понимаем, о чем думаем?
И еще один вопрос (про эмоции): Почему люди, испытывая сильную грусть, чувствуют какой-то "осадок" в животе и хочется плакать; испытывая сильную радость, все мышци лица сами показывают улыбку и аж дыхание замирает, как бы мы не старались это скрыть; а испытывая страх, "осадок" в животе (на уровне кишечника)? Какое отношение имеют эти части тела к голове, которая испытывает эмоции? Как, например, слезы могут помочь справиться с грустью? Ваабще, что такое эмоции? (извиняюсь за столько много вопросов, я Вам еще не надоел?)
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 19:47 |
|
|
Уже забыл кому из великих принадлежит такое высказывание: "В человеке не меньше, а намного больше инстинктов, особенно в областия восприятия и переработки информации"
|
Я и не читал того, кто это сказал. Я вобще еще далеко не все книги на эту тему перечитал, и мне даже как-то не по себе находиться среди таких знающих людей как вы. Но я еще довольно молод и у меня все впереди, может и прочитаю. А так, спасибо за высказывание, очень правильно человек сказал. Но раз в нем так много инстинктов, почему тогда человек незадолго после рождения не сможет выжить один, в отличии от многих других животных?
Вы видимо обобщили личный опыт. Все дети разные и не все закатывают истерики и делают всё наоборот. Но есть и такие.
|
А это я как раз вычитал (точно где не помню. Извиняюсь за некомпетентность) в детской психологии. Там многие ученые говорят о этих этапах развития, на которых у ребенка появляется негативизм, упрямство. "Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними" - писал Л. С. Выготский.
Ну вы же как программист знаете, что такое приоритет.
|
Да, но выбор происходит на безсознательном уровне. Само сознание ощущает только "позывы" выбрать вариант с большим приоритетом. А по какому принципу сознание соглашается с этим "позывом"? Неужели просто-так? Неужели то, что мы чувствуем, всего лишь иллюзия, как сон, как фильм? Мы всего-лишь думаем, что сами принимаем решения, на самом деле все уже решено??
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 20:06 |
|
|
Здравствуй добрый человек ПРГД7! Эмоция это переходная форма между сознательным и бессознательным процессом мышления. Ну наверное об этом не плохо написал Селье " Эмоции и органы эндокринной системы". Отсюда и слезы и замирание в животе и опорожнение кишечника, улыбка. Но все это имеет генетическую подоплеку. Выделение Гипофозом эндорфина, вызывает сокращение мимических мышц и слезных желез. При патологических изменениях выброс из кишечника. При этом склонность(предрасположенность), развивается с детства, потому что генетически запрограмированна.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 20:33 |
|
|
Здравствуй добрый человек ПРГД7! В своем развитии человек проходит циклический период, начиная с младенчечтва. Физический, эмоцианальный, интеллектуальный. Это генетически запрограммировано. Эмоцианальный период преобладает в 1год, 3года, 7лет, 11-13, отсюда эмоцианальные всплески и не управляемость.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 21:05 |
|
|
Но раз в нем так много инстинктов, почему тогда человек незадолго после рождения не сможет выжить один, в отличии от многих других животных?
|
И собака не сможет например.
"Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними" - писал Л. С. Выготский.
|
А где он написал, что все дети?
Да, но выбор происходит на безсознательном уровне. Само сознание ощущает только "позывы" выбрать вариант с большим приоритетом
|
Или как написал Юнг, "импульсы"
Программа выбора, это инстинктивная программа, с ней мы рождаемся.
|
|
|
|
|
 |
prgd7Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 24, 2008 08:34 |
|
|
Здравствуйте! Искал в и-нете сказанных вами авторов: именно "Эмоции и органы эндокринной системы" у Селье я не нашел. Нашел только "От мечты к открытию" и "Стресс без дистресса", но это, видимо, совсем не то. А Юнг: какую именно его работу советуете почитать? И может вы знаете в и-нете сайты, на которых можно скачать эти книги?
|
|
|
|
|
 |
|
|