Автор |
Сообщение |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:12 |
|
|
вранье - естественное следствие недоверия
именно в таком порядке: сначала взаимное недоверие (Вы ей - что она в состоянии справиться и т.п., а она Вам - что Вы хотя бы в состоянии адекватно среагировать на правду, не то что уж там поддержать в трудную минуту), а потом уже вранье..
Вы ж, впрочем, ей тоже врете: говорите что злитесь ,а сами колечко покупаете, постоянно даете противоречивые сигналы, которые одновременно правдой быть не могут
P.S. Эт еще что... бывает еще похлеще: сначала родители просят ребенка врать их знакомым и родственникам (что их нет дома по телефону, что им понравилось то что на самом деле не понравилось и т.п.), а потом удивляются, как же так вышло что ребенок постоянно врет, да еще не в их пользу....
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:20 |
|
|
с ребенком - ничего
а папеньке с маменькой прекратить трахать ребенкин моск и изо всех сил лупить себя по затылку(с) Филипп Филиппович
вы из живого человека хотите сделать резиновую куклу с рекламы зубной пасты ?
не напрягайтесь, уже не выйдет
|
|
|
|
|
 |
EdelveysПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 20:12 |
|
|
Ребенок врет для того, что-бы избежать наказания. Если ребенок будет знать, что родители всегда на его стороне, что-бы ни случилось-постараются его понять то, возможно, ситуация может измениться.
Вообще я считаю, что ребенка нужно не наказывать (ругать)когда он провинился, а поощрять(хвалить) , когда он сделал то , что вам хочется.
А насчет ВАШЕГО второго ребенка, то она вам ничего не обязана, не должна. Это ваш ребенок, а не ее. Это вы решили родить второго ребенка, а не она. Это только по ее желанию она может помогать вам. А заинтнресовать ее-вот это ваша проблема.
|
|
|
|
|
 |
EdelveysПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 20:13 |
|
|
Ребенок врет для того, что-бы избежать наказания. Если ребенок будет знать, что родители всегда на его стороне, что-бы ни случилось-постараются его понять то, возможно, ситуация может измениться.
Вообще я считаю, что ребенка нужно не наказывать (ругать)когда он провинился, а поощрять(хвалить) , когда он сделал то , что вам хочется.
А насчет ВАШЕГО второго ребенка, то она вам ничего не обязана, не должна. Это ваш ребенок, а не ее. Это вы решили родить второго ребенка, а не она. Это только по ее желанию она может помогать вам. А заинтересовать ее-вот это ваша проблема.
|
|
|
|
|
 |
РУПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 05:26 |
|
|
мне ваше поведение кажется странным. я бы посоветовала обратиться к психологу вам. мне кажется у вас демонстративная личность. для вас важно что она ходит в школу в порванной одежде, а то что ворует деньги вы упоминули вскользь, когда объясняли, что так ее любите, что купили золотое колечко, после кражи денег. почему это не так важно для вас? потому что рваную одежду видят все (и золотое колечко тоже), а о краже знаете только вы с мужем? меньше ориентируйтесь на мнение окружающих. и не пытайтесь заглушать собственное чувство вины перед ней неуместными подарками, просто разговаривайте чаще
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 07:59 |
|
|
Цитата: |
меньше ориентируйтесь на мнение окружающих. и не пытайтесь заглушать собственное чувство вины перед ней неуместными подарками, просто разговаривайте чаще
|
Лично мне мнение окружающих неважно, но в детском коллективе все по-другому. Дети в этом возрасте злые и за неопрятную одежду могут больно обидеть. Я просто хочу, чтобы проблем с одноклассниками не было.
А свое чувство вины неуместными подарками я не заглушаю, дочь их получает заслуженно. Например, вчера она заняла первое место на районной олимпиаде по математике. Я за неё очень рада и всегда пооощряю такие события.
а то что ворует деньги вы упоминули вскользь
|
Просто эта проблема (как и некоторые другие) решена. Это был единичный случай, ребенок все понял, исправился и мы все об этом забыли
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 08:25 |
|
|
P.S. Эт еще что... бывает еще похлеще: сначала родители просят ребенка врать их знакомым и родственникам (что их нет дома по телефону, что им понравилось то что на самом деле не понравилось и т.п.), а потом удивляются, как же так вышло что ребенок постоянно врет, да еще не в их пользу....
|
Я тоже читала эту книжку, но не согласа с автором. Бывает наглая ложь, а бывает ложь во сппасение. К примеру мой ребенок нарисовал картинку, рисовал старался, получилось не очень, и что я должна ему прямо об этом сказать, чтобы отбить желание рисовать. Или коллега по работе купила сапоги, которые ей нравятся, а мне нет, так я должна ей правду матку в глаза? Пусть человек радуется, если ему нравится. Нельзя всегда резать только правду, мы не роботы, а люди, которые должны думать, что когда икому можно сказать, а что нет.
А когда доча разбивает градусник и тихонько складывает его обратно, чтобы не заругали, это уже не хорошо. Конечно я ворчу, когда что-нибудь разбивается, но никогду не ору и не ругаюсь. Это и пытаемся ей объяснить, что если бы сразу сказала, ничего бы не было, а когда мы обнаруживаем разбитый градусник, который неизвестно сколько времени лежит в таком состоянии, то конечно начинаются разборки
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 09:02 |
|
|
а когда мы обнаруживаем разбитый градусник, который неизвестно сколько времени лежит в таком состоянии, то конечно начинаются разборки
|
А в каком виде разборки, за градусник тот же, происходили?
И все-таки, как вы думаете, потчему она его сложила обратно, почему побоядась сказать правду?
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 09:16 |
|
|
Конечно я ворчу, когда что-нибудь разбивается, но никогду не ору и не ругаюсь.
|
Это и пытаемся ей объяснить, что если бы сразу сказала, ничего бы не было
|
Непонятно. Ворчите - это и есть "ничего бы не было"?
Вам, м.б., это кажется просто ворчанием, а для нее - нож по сердцу. Очередное доказательство, что "меня не любят", что градусник вам дороже ее.
Мама с меня правду требовала примерно на этих же условиях. И еще никогда не верила. Правду говоришь, неправду - все равно устраивала разборки. Мне приходилось всякий раз ДОКАЗЫВАТЬ, ОПРАВДЫВАТЬСЯ.
Я уже давно взрослая, а у нас с мамой все эти застарелые проблемы в отношениях лезут.
В общем, не воспринимайте то, что Вам отвечают или спрашивают на этом форуме как нотацию. На самом деле это реальная помощь.
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 09:23 |
|
|
есть какие-нибудь идеи, почему молчит?
Лорра, можете представить себя на ее месте в этих ситуациях? что-то похожее было с вам в детстве?
|
aga спасибо, что пытаетесь помочь разобраться. Я первый раз в жизни зашла на форум и меня сразу обвинили бог знает в чем и посли к психологу.
А по поводу своего детства. А никогда не была полностью откровенна с мамой. Мне не нравилась мамина модель поведения. Она загнала папу под стальной каблук да и мной до сих пор пытается управлять. Я еще в детстве решила, что если у меня будет своя семья, то в ней будут совершенно другие отношения (так оно и есть).
Но я и не ревела, поводов особых не было. Меня никогда не заставляли ничего делать, но я по собственной инициативе всегда помогала родителям. Мне нравилось, что мама радуется порядку, ужину, когда приходит с работы
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:26 |
|
|
А в каком виде разборки, за градусник тот же, происходили?
|
Конечно без применения физической силы. Просто объяснили, что своим молчанием подвергала всю семью опасности.
Моя знакомая в детстве не желая идти в школу решила изобразить больную и сунула градусник в суп, который разогрела отцу на обед. Он ессно лопнул, а суп она вылить не успела, т.к. отец зашел на кухню. Она не дала отцу съесть суп, хотя пришлось объяснять причину. Так вот мне кажется, что моя красавица скормила бы папе супчик со ртутью, лишь бы правды не говорить.
Дочь говорит, что это не она градусник разбила, что он уже был разбитый, когда она его взяла, но говорит, что мы бы все равно ей не поверили, вот и положила обратно. Но я стараюсь ей верить. Я очень хочу, чтобы она перестала нас бояться.
Я уже много раз с ней говорила на тему, что наше неверие идет от постоянного вранья, ну слишком уж часто мы её подлавливаем на враках, причем иной раз сами не желая того. Например, на той неделе дочь дежурила по школе и освобождалась в 7 вечера. Мы заезжали за ней в школу, когда могли. И вот в один из дней подъезжаем к школе в начале восьмого. Сотовый у дочери не отвечает, я сама захожу в школу и мне говорят, что сегодня детей отпустили пораньше часов в пять. Едем домой , видим дочу,идущюю домой и спрашиваем где была. На что получаем ответ, как их сегодня задержали в раздевалке, как много они курток выдавали и т.д. Совершенно непонятное вранье. Ну отпустили раньне, ну погуляли с девочками, да сроду мы бы её не ругали . А вот за вранье поругали.
И так постоянно. Мы уже и неделю честности объявляли. Ничего не помогает.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:40 |
|
|
Лорра
К примеру мой ребенок нарисовал картинку, рисовал старался, получилось не очень, и что я должна ему прямо об этом сказать, чтобы отбить желание рисовать.
|
Ну да потом ему в школе на уроке рисования скажет "ну ты и ерунду нарисовал..." и ребёнок глубокоубеждённый в своём умении рисовать получит настоящий шок "как же так мама всегда говорила что я рисую очень хорошо ... ". И может сделать вывод "тот кто это сказал плохой, а вот мама хорошая, только она может меня оценить", ну а если и ещё кто-то скажет тогда вообще весь мир бяки, а мама хорошая.
Именно для того что бы так не было лучше всего давать адекватную оценку, мол "видно что старалась, но вот здесь чуть-чуть неправильно, такой дом стоять не будет, так что если исправить там и там то будет совсем замечательно". Правда это конечно сложнее и длиннее нежели сказать "молодец!"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:43 |
|
|
Лорра
А когда доча разбивает градусник и тихонько складывает его обратно ...
|
Градусник хотя бы не ртутный был?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:46 |
|
|
Лорра
Я первый раз в жизни зашла на форум и меня сразу обвинили бог знает в чем и посли к психологу.
|
Обвинять может только суд, а здесь высказали своё мнение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:53 |
|
|
Лорра
Дети в этом возрасте злые и за неопрятную одежду могут больно обидеть. Я просто хочу, чтобы проблем с одноклассниками не было.
|
Хотите сказать что НЕ ПОНИМАЕТ в 12 лет что её могут обидеть за грязную и рваную одежду? Пусть сходит и понимание сразу появиться. А может быть ЕЁ не обидят даже если она придёт в такой одежде? Поэтому она и не переживает.
А вообще как долго вы собираетесь ДУМАТЬ за неё и вместо неё?
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:18 |
|
|
Я уже много раз с ней говорила на тему, что наше неверие идет от постоянного вранья, ну слишком уж часто мы её подлавливаем на враках
|
Мой детеныш тож склонен соврать, хотя он и младше. Моя мама и его сейчас пытает на предмет "правды". А мне больно это слышать. И помня свои впечатления детства, потсоянно ему говорю, что я ему верю. Доверяю. И что он мне может доверять, поскольку я на его стороне. Ну не узнаю я правды о какой-то проделке. Так ли это важно? Важно, чтобы он мог на меня положиться.
По очередному замечанию в дневнике пыталась узнать от него, что произошло. Он долго отнекивался, сочинял чего-то. Я ему объяснила, что не буду думать о нем хуже, если он мне все расскажет как есть. И стала расспрашивать его вообще о друзьях, подружках, чем они занимаются на переменах, кто как одет, кого как зовут. Он расслабился и рассказал заодно то, что произошло. Для меня самой это было открытием.
Но я далеко не всегда последовательна в отношениях с дитем, поэтому и получаю тоже враки периодически.
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:25 |
|
|
Хотите сказать что НЕ ПОНИМАЕТ в 12 лет что её могут обидеть за грязную и рваную одежду
|
Понимает, но ничего не предпринимает.
Я не хочу сказать, что она гений, но девочка умная. Если, допустим, попалась интересная задачка или надо дочитать книжку, а школьные брюки не поглажены. То штаны будут пренесены в жертву.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:28 |
|
|
Конечно без применения физической силы. Просто объяснили, что своим молчанием подвергала всю семью опасности.
|
Ну, я и не думала, что с физической силой
А было в вашем объяснении неозвученное, может быть, обвинение: "Ты подвергала семью опасности! Ты плохая! Мы хорошие, а ты - плохая"?
Вообще, есть ли это противопоставление: "ты, которая с враками. И мы, которые твоя семья и которая без врак"? Может ли Ваша дочь именно так чувствовать отношение к ней?
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:39 |
|
|
Если, допустим, попалась интересная задачка или надо дочитать книжку, а школьные брюки не поглажены. То штаны будут пренесены в жертву.
|
Лорра, скажите, а Вы на себя красоту наводите. потому что людям надо показаться красивой или потому что кайф от ухода за собой получаете?
Вы дочку вопринимаете красивой девочкой? А она как себя воспринимает?
Обычно вы ее одевали-наряжали практично или у нее было множество милых девичьих пустячков - бусиков, браслетиков, заколочек?
А вообще... Лорра, если ребенок может одеть мятые штаны, потому что ЕМУ это не важно, это все таки показатель определенной внутренней свободы. А если ребенку по барабану глаженность штанов, но он их гладит, потому что мама так сказала.... И другое решение принять не может, потому что невозможно иметь собное крамольное мнение...
Таки первый случай предпочтительней, имхо.
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:42 |
|
|
Вообще, есть ли это противопоставление: "ты, которая с враками. И мы, которые твоя семья и которая без врак"
|
Да нет конечно. Я сына даже ругаю, когда он ябедничает на сестру, пытаюсь объяснить, что это нехорошо. А он хоть и маленький, но прекрасно понимает, за что её могут наругать и стучит на неё. В таких случаях стараюсь наоборот сделать вид, что ничего страшного не произошло.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:56 |
|
|
Лорра
Понимает, но ничего не предпринимает.
|
Почему не предпринимает как вы думаете?
По ИМХО в данной ситуации:
- либо ГОВОРИТ что понимает, но на самом деле в такой ситуации никогда не была, потому что вы её ограждаете от этого, для вас это стало столь привычной процедурой как чистка зубов
- либо ПОНИМАЕТ, но усилий не прилагает потому что вы недоспустите что бы над дочкой кто-то там посмеялся
Какие ещё есть варианты?
А вообще если вам хочется что бы она делала это сама, то почему не перестать ухаживать хотя бы частично за её одеждой?
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:00 |
|
|
В таких случаях стараюсь наоборот сделать вид, что ничего страшного не произошло.
|
Стараетесь? А на самом деле что вы чувствуете?
А вы с дочерью - подружки?
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 14:25 |
|
|
А вообще если вам хочется что бы она делала это сама, то почему не перестать ухаживать хотя бы частично за её одеждой?
|
В самамом начале я писала, что дочь учится во вторую смену, уходит в школу днем, когда я на работе. Приходит чаще всего раньше нас. Так что в большинстве случаев я даже не знаю как она была одета. А когда мы успеваем забрать её из школы, я имею возможность наблюдать в чем дочь сегодня ходила
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 14:33 |
|
|
Лорра
В самамом начале я писала, что дочь учится во вторую смену, уходит в школу днем, когда я на работе.
|
И что? Может быть вы ей оставляете комплект чистой и выглаженной одежды?
А когда мы успеваем забрать её из школы, я имею возможность наблюдать в чем дочь сегодня ходила
|
Ну так в чём проблема? Ходит в школу в том что сама могла найти и одеть? Вроде бы ходит. Над ней смеются? Издеваются? Она вам жалуется на это? Вроде бы нет. Тогда в чём проблема? В том что ВАМ стыдно что ребёнок ходит в таком виде?
|
|
|
|
|
 |
ЛорраПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 14:44 |
|
|
Лорра, скажите, а Вы на себя красоту наводите. потому что людям надо показаться красивой или потому что кайф от ухода за собой получаете?
|
В будние дни просто потому, что надо, потому, что не могу прийти на работу нерасчесанной , ненакрашенной. Лучше опоздаю, но себя в порядок приведу.А в выходные - другое дело, это уже для себя и с удовольствием
Обычно вы ее одевали-наряжали практично или у нее было множество милых девичьих пустячков - бусиков, браслетиков, заколочек?
|
Дочери до сих пор не важно, что на ней одето. Когда ей покупаешь красивую вещь она конечно радуется, но через пару дней может валятся на полу.
Я вообще удивляюсь, сына пока в садик соберешь, уморишся (эти штаны не одену, хочу синюю футболку и т.д.), а на дочь, что оденешь, то и ладно
А насчет подружек... Я бы не сказала. Хотя считаю, что у нас более откровенные отношения, чем у меня были с мамой
|
|
|
|
|
 |
|
|