Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow психология суицида

психология суицида
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
Fantaziya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2007 23:33 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Цитата:

КМ, хорошая сказка

Не судите о том чего вы не знаете и не перенесли, вы не знаете реальную цену жизни, только человек который переступил эту черту и смог выжить знает что я чувствовала и я не желаю этого другому, жить очень тяжело и не выносимо, но это пока ты молод лучше чем умереть и дальше существовать в Свете, о чём мечтают отжившие свою жизнь старики. Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2007 17:36 Ответить с цитатой

Fantaziya писал(а):
Синяя Тиг-Ра
Цитата:

КМ, хорошая сказка

Не судите о том чего вы не знаете и не перенесли, вы не знаете реальную цену жизни...

Думаю, что многие здесь переживали свои беды и горести и в т.ч. и с возникновением суицидальных мыслей (см. посты выше). Это вполне дает возможность оценивать схожие жизненные ситуации со своих позиций и отнюдь не умаляет сам трагизм совершенного суицида.
Дело в другом. Сказка про Зайца позитивна тем, что во-первых показывает возможность переноса преодоления страха в одном действии на другие тревожащие сферы жизни, во-вторых она оставляет место самому факту страха как неотъемлемой части человеческой экзистенции и тем самым снимает его сверхактуальность (Черный Омут: Мы все боимся).

Я же обратил внимание на эту сказку как на пример ранней культурной трансляции ребенку возможности суицидального решения проблем. Сказка «Черный Омут» далеко не редкость. Можно вспомнить Пса Шарика из «Простоквашино», который упав в реку и утопив ружье, решил не всплывать т.к. Матроскин ему за потерянное ружье голову оторвет; Попугая Кешу вешающегося в деревне после того как угробил трактор Василия. Думаю, каждый может вспомнить пару тройку подобных примеров, но эта сторона суицидологи еще не получила всестороннего научного исследования.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 09:54 Ответить с цитатой

КМ, получается что ребёнку с детства прививают возможность суицидального решения проблем. А насилие? Современные мультфильмы почти все направлены на то, чтобы сделать для ребёнка насилие естественным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 15:56 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
КМ, получается что ребёнку с детства прививают возможность суицидального решения проблем. А насилие? Современные мультфильмы почти все направлены на то, чтобы сделать для ребёнка насилие естественным.

Здесь нет никакой злой воли. Культура пассивно или активно прививает то, что в ней есть.

Я например, хорошо помню свое детское огорчение от просмотра мультфильма о Минотавре в том месте где царь Эгей бросается в море узнав об известии (ошибочном) о смерти сына Тесея. Самое интересное, что меня огорчал, но не удивлял этот поступок т.е. психологически он был понятен моему дошкольному сознанию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 20:44 Ответить с цитатой

Фантазия, и все же повторю то, что говорила - хорошая сказка. Улыбаюсь, шучу
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2007 21:46 Ответить с цитатой

Цитата:
КМ, хорошая сказка

не думаю так.
потому что в новых этих сказках перевернута картина мира, которая закладывалась в старых сказках.
и для ребенка, который картину мира представляет по сказкам, это не есть гуд.
интересно, какой год этой сказки?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 07:10 Ответить с цитатой

Гм, я так понимаю, Евгеня, вы предполагаете, что существует какая-то «истинная картина мира» относящаяся к эпохе седой старины. Смеюсь
Ну что ж, вспомните какой путь в сказке выбирает витязь на распутье с тремя альтернативными вариантами своей судьбы.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 08:50 Ответить с цитатой

Современные сказки ставят все с ног на голову )
Даже сказка про крутого Зайца Улыбаюсь, шучу
Она мне понравилась, но это скорее исключение, она в общем то философская.

А сейчас сказки и игры натаскивают ребенка привыкать к насилию, изворотливости, хитрости.

Сказки про Герд, Золушек, и Белоснежек, так же как и греческие мифы к сожалению многие дети не знают, а значит их картина мира будет этот мир и дальше изменять не в лучшую сторону.

Где то попалось после современных игр на компьютере дочка сказала на улице: - папа, давай угоним машину, быстрее дома будем Сконфужен
А тот, кто видел мультик Золушка американского производства меня поймет сразу. Смеюсь

Что до суицидальных мыслей в старых сказках так все помнят, что есть мертвая и живая вода и кто то выходит из котла с кипящим молоком живым и здоровым Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 09:07 Ответить с цитатой

тот, кому нечего терять
и тот, у кого есть друзья Улыбаюсь, шучу
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 10:39 Ответить с цитатой

Цитата:
вы предполагаете, что существует какая-то «истинная картина мира» относящаяся к эпохе седой старины

все старинные сказки помогают ребенку пройти путь с древних представлений человека о природе, смерти и т.д. с меньшими для ребенка потерями и создают представление о мире целостное.
к сожалению, старинные сказки сейчас переделываются, кто во что гаразд, и эта тревожная информация несет в себе отрицательный заряд.
ведь есть исследования сказок различние.
Марго на том форуме давала мне ссылки, я потом сюда их помещу.
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 10:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Что до суицидальных мыслей в старых сказках так все помнят, что есть мертвая и живая вода и кто то выходит из котла с кипящим молоком живым и здоровым

да, для ребенка страх смерти побеждается тем, что он все равно спасается, проходя через самое страшное и даже через смерть, что-то в нем меняется(или в других персонажах) по ходу сказки, что приводит к воскрешению.
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 10:57 Ответить с цитатой

Цитата:
Чёрный Омут, -говорит, - я в тебя брошусь и утону: надоело мне всех бояться!
-Не делай этого, Заяц! Утонуть всегда успеешь. А ты лучше иди и не бойся!
-Как это?
-А так. Чего тебе бояться, если ты уже ко мне приходил, утонуть решился? Иди – и не бойся!

а тут получается беспредельщик.
Заяц, он не боится ничего, потому что знает, что всегда может умереть.
это разве не суицидник?
живет, держа за пазухой крайний отступ...
это же пипец, вы меня извините...
никакой радости жизни, ллишь знание, что есть выход-омут.
и опять же, смерть он не прошел, страх смерти-то остался основным перед всеми другими.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 11:33 Ответить с цитатой

Цитата:

что-то в нем меняется(или в других персонажах) по ходу сказки, что приводит к воскрешению.

К воскрешению приводит сделанное добро Радуюсь
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 12:22 Ответить с цитатой

В этом смысле Колобку не повезло...

Кстати, а кто-нибудь читал оригинальную гриммовскую версию Красной Шапочки? Подмигиваю
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 13:52 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):

Неа Улыбаюсь, шучу Все закономерно не надо было стариков одиноких оставлять Подмигиваю
/
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 14:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Сказки про Герд, Золушек, и Белоснежек, так же как и греческие мифы к сожалению многие дети не знают, а значит их картина мира будет этот мир и дальше изменять не в лучшую сторону.

ну и не все греческие мифы детям полезно знать Удивляюсь
Да и, кстати, за что Иванушке-дурачку такая халява?!
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 14:24 Ответить с цитатой

air писал(а):

Что то мне кажется, что каждый видит в сказках свое..

Я вот Иванушку как то вообще не запомнила Смеюсь

PS. Никого не хочу обидеть, ну правда, почему вспоминает каждый что то отдельное, что ему видится? Удивляюсь Подмигиваю
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 14:28 Ответить с цитатой

А греческие мифы, как и греческий народ мне нравятся.

Есть в них что то чистое и героическое..

Ну, кто что видит Подмигиваю
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 15:33 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
PS. Никого не хочу обидеть, ну правда, почему вспоминает каждый что то отдельное, что ему видится? Удивляюсь Подмигиваю

Ну, было бы странным если бы каждый вспоминал только то, что видится Alink-е. Улыбаюсь, шучу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 16:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, было бы странным если бы каждый вспоминал только то, что видится Alink-е.

Да нет Улыбаюсь, шучу вообще то споткнулась о то, что видит каждый свое, а сказки вроде бы имеют цель донести до всех одинаковый смысл Сконфужен
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

там вообще другой смысл...
читайте исследователей, ежели сами никак Круто!

Цитата:
гриммовскую версию Красной Шапочки

это из древних? Улыбаюсь, шучу

Цитата:

где халява?
прохождение Баби-Яги(полумертвой, полуживой на грани жизни и смерти) и победа над Кощеем...
это Вам не армия...
Fantaziya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 06:13 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Цитата:

Фантазия, и все же повторю то, что говорила - хорошая сказка.

Пускай для вас это будит так, я не буду с вами спорить, ваш выбор - это ваш выбор! Радуюсь
Fantaziya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 06:31 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича
Цитата:

Черный Омут: Мы все боимся

Согласна, многие имеют мысли о самоубийстве, но не совершают этого, потому-что боятся, что за пределами этой черты пустота или как вы сказали чёрный омут, а что в наших мыслях лучше наш мир или чёрный омут, конечно наш мир и только те которым уже чёрный омут милей и навивает вечным покоем идут на это.
Цитата:

Евгеня
а тут получается беспредельщик.
это разве не суицидник?
это же пипец, вы меня извините...

В этом вы правы, я суицидник, но для меня это перестало быть проблемой, как для других.
Цитата:

опять же, смерть он не прошел, страх смерти-то остался основным перед всеми другими.

Нет, как раз смерти я теперь не боюсь Улыбаюсь, шучу , я уже перешла эту грань, просто не успела истечь кровью, раньше нашли Грущу , но я об этом не жалею, как многие кто вернулся, это словно шанс для меня и мне стало легче жить и я знаю, что там не чёрный омут.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 14:13 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
Здесь нет никакой злой воли. Культура пассивно или активно прививает то, что в ней есть.

Пора бы культуре не быть на свободном течении, а быть научно обоснованной. Выходит что культуре не всегда надо следовать. То есть в выборе, следовать или не следовать, надо надеяться на свои знания о ней. и выражение "быть культурным человеком" теряет свойство истины. Значит это выражение со временем исчезнет за ненадобностью.
Цитата:
к сожалению, старинные сказки сейчас переделываются, кто во что гаразд, и эта тревожная информация несет в себе отрицательный заряд.

И те, кто должны были не допустить этого, допускают это. Значит на них надеяться нельзя, и надо надеяться только на себя, на свои знания об этих "воспитательных мультфильмах", и применять эти знания, ростя своих отпрысков. Миром правят деньги и власть, к сожалению.
Евгеня писал(а):

это разве не суицидник?

Думаю, не суицидник. Он ведь поменял линию поведения (а не прикрыл другой линией), то есть он перестал хотеть броситься в омут и устранил мотивацию такого желания.
Цитата:

Как раз у него появилась радость жизни - он ведь устранил то, что подавляло его радость - устранил страх.
Цитата:

и опять же, смерть он не прошел, страх смерти-то остался основным перед всеми другими.

Он не должен был пройти смерть, иначе он потерял бы свою жизнь. Страх смерти - это основной и естественный страх человека, конечно, если он не гиперразвит. Именно страх смерти заставляет вас не делать то, что могло бы привести к вашей гибели. Это естественно. Отсутствие страха смерти было бы едва ли не большей патологией, чем острое желание умереть.
Алинка писал(а):
воскрешению приводит сделанное добро

и, как следствие, найденный выход из ситуации, выход из депрессии и появление вкуса к жизни.
Цитата:
споткнулась о то, что видит каждый свое, а сказки вроде бы имеют цель донести до всех одинаковый смысл

Но восприятие-то у каждого разное Улыбаюсь, шучу
Цитата:
я суицидник, но для меня это перестало быть проблемой, как для других.

Это значит Вы уже не суицидник. Вот и отлично Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Нет, как раз смерти я теперь не боюсь,...но я об этом не жалею, как многие кто вернулся, это словно шанс для меня и мне стало легче жить и я знаю, что там не чёрный омут.

Вы удовлетворили свой интерес к смерти, и не нашли там того, что ожидали, поэтому Ваш интерес обратился к жизни. К тому же Вы не совсем понимали само действие, а когда его совершили, поняли. Рад за Вас.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 14:25 Ответить с цитатой

Кстати, многие правители кончали жизнь самоубийством, когда им грозила смерть от их врагов, или когда они понимали, что совершили какую-то чудовищную ошибку, или когда они этим пытались сохранить своё достоинство.
Помните фильм "Зверобой", где вождь индейцев втыкает в себя собственный нож, чтобы избежать позора? "Хроники Риддика", где Чистильщик Душ высказывает перед самоубийством его причину - потерю веры?
Вспомнилось ещё "врагу не сдаётся наш гордый варяг".
Страница 9 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100