Автор |
Сообщение |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 14:55 |
|
|
Дианa писал(а): |
Эзоп был рабом только по социальному положению, но, никогда не был рабом по духу.. |
Ну что поделать "эзопов язык" я считаю языком рабов, свободный по духу на насилие скажет напрямую...
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
Сообщения: 2321 Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 15:05 |
|
|
Ладно...перешли на БАСНИ(от ПОБАСЕНКИ) - отошли от темы.Возвращаемся.
sergey_g писал(а): |
Эля ну про осла то сама что поняла???, басня для того чтобы веровали...
Реальному ослу то наплевать, до какой дотянулся, ту и съел...
Побасёнки эт для веруюююющих хороши
Может врут конечно, может и нет, учёные вроде определили что элемент сомнения лежит в основе работы мозга на квантовом уровне....  |
Справочная информация про Буриданова осла. Держим мысль.
Цитата: |
Колоритной фигурой вошел в историю средневековый схоласт Иоанн Буридан (умер в 1358 году). Для самой философии он, практически, ничего не сделал. Буридан написал справочник по силлогистике под названием "Мост ослов", при помощи которого обещал научить правилам логического мышления самого тупого человека. Но в историю философии Буридан попал благодаря своим увлечениям проблемой соотношения разума, чувств и воли в человеке.
Средневековые философы-схоласты, идя за Платоном, единогласно утверждали, что доминирующее место в психике человека занимает воля. Тогда считалось за абсолютную истину, что чувства влекут человека ко греху, а разум не способен постичь божества. "Разум - это потаскуха диавола", - писал немецкий религиозный реформатор Мартин Лютер. Даже в психологии самого Бога воля, по мнению схоластов и Отцов церкви, воля доминирует над божественным разумом и божественными чувствами. "И никакая необходимость не может вынудить тебя, Боже, к чему бы то ни было помимо твоей воли!" - писал Августин. А поэтому все поведение человека и качество грешника или праведника схоласты сводили к побуждениям доброй или злой воле человека. На волю человека, как и на волю Бога, по мнению схоластов, ни разум, ни чувства не оказывают никакого влияния. Воля у Бога и воля у человека - вполне самодостаточные!
Вопреки общепринятой мысли своего времени схоласт Буридан начал доказывать, что в психологии человека доминирует разум; что поведение человека обусловлены его знаниями, пониманием, размышлениями. Высмеивая Буридана, средневековые схоласты и философы создали миф о Буридановом осле. Говорится, что по обе стороны - слева и справа - на одинаковом расстоянии от осла поставили два охапка одинакового объема и одинакового качества сена. А поскольку охапки сена одинаковы, одинаково и расстояние к ним то осел... стал размышлять, задумался: "До какой вязанки сена следует сначала повернуть голову?" Осел думал, думал, думал, но так и не решил своими размышлениями проблему... - И поход с голода! С того времени человека, который колеблется, рассуждает над тем, как поступить в той или иной конкретной ситуации, но никак не поступает, - такого человека называют Буридановым ослом. |
Итак: к чему привели несчастное животное логические умозаключения основанные на знании?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 15:14 |
|
|
Ну что поделать "эзопов язык" я считаю языком рабов, свободный по духу на насилие скажет напрямую...
|
Сереж, "эзопов язык" - это просто, высказывания в переносном значении. Типа сказки, басни с очень поучительным содержанием.
А, напрямую говорят только ученые, лекторы, преподаватели и иже с ними.....
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 15:21 |
|
|
"эзопов язык" в моём понимании - попытка нанести урон более сильному противнику не напрямую, а замаскированно... , или создать такую иллюзию самому себе - "владельцу языка" (какой я хитрый дал отпор...)
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 15:27 |
|
|
[quote="sergey_g"]Я слепо НЕ ВЕРЮ что бог ЕСТЬ, знаю что полёты на луну будут а не верю |
Типа - слепо верить - нельзя, а слепо НЕ верить - это деффекты восприятия?
Этим и пользуется бесстыжее жульё, - чуда аа.а.., чуда..аа.а.. тогда поверим - типичнейший манипуляторский приём на ура проходящий для стада ленивых... , удин раз увидел то чему нет подтверждения в повседневной жизни и фсё поверил что можно легко и без труда, полагаясь на веру во всё подряд(начиная от счастья в загробной жизни, всёх вылечит, накормит и т.д. ...), достигнуть желанного. |
Ну а кругом, разумеется, одно жулье.И фсе эти злые гады потеют в попытках снять с твоего тела последнюю майку-алкоголичку.
Других, добрых людей из толпы гнусных жуликов выделять не научился, што-ли????
Масса прочего народа тоже... , как быть с моряками и проч. людом?? |
А што МОРЯКИ? Уж на что суеверный народ!!!
Последний раз редактировалось: Elsej (Вт Янв 16, 2007 15:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 15:38 |
|
|
"эзопов язык" в моём понимании - попытка нанести урон более сильному противнику не напрямую, а замаскированно... , или создать такую иллюзию самому себе - "владельцу языка" (какой я хитрый дал отпор...)
|
Бывает и такое. Но, мне думается, чаще это желание донести важную информацию на ином уровне.
Вроде и поучительно, но не в виде прямого морализаторского поучения.
Вот, например басни Крылова - там же что ни басня, так прям перл - кладезь мудрости житейской.
Да, и пословицы поговорки тоже. К примеру - "Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться" - можно ж и впрямую понимать, а, можно и важненький подтекст ещё уловить.
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 16:00 |
|
|
[quote="Дианa"]
Бывает и такое. Но, мне думается, чаще это желание донести важную информацию на ином уровне. |
Согласна , Диана.ИМХО - ЭЗОПОВ ЯЗЫК - это грамотное преодоление фильтров восприятия слушающего плюс предоставленная ему возможность взлянуть на ситуацию со стороны.
Вот, например басни Крылова - там же что ни басня, так прям перл - кладезь мудрости житейской. |
Ничего не имею против дедушки Крылова, но хде-то в школе слышала я, что фсе его творчество - пересказ того-же Эзопа. Могу ошибацца...
Да, и пословицы поговорки тоже. К примеру - "Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться" - можно ж и впрямую понимать, а, можно и важненький подтекст ещё уловить.  |
Ну это однозначно устное народное творчество с целью передачи житейской практической мудрости своим потомкам - внукам, правнукам и прочим пра-пра-пра...
Знаю более жесткую форму приведенной тобой поговорки..."Не плюй в колодец, вылетит-не поймаешь."
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 16:47 |
|
|
Ну вы спелись как посмотрю.... , однозначно - как Тельцы....
Если НУЖНО передать информацию то канал передачи должен МИНИМАЛЬНО искажать её, иначе прийдёт белиберда...
Эти баснописцы не очень старались её передавать ВСЕМ (в частности непосредственному адресату, иначе он мог открутить им головёнки...), не надо придумывать юю.ю..ю.ю..ю....
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 16:56 |
|
|
Ничего не имею против дедушки Крылова, но хде-то в школе слышала я, что фсе его творчество - пересказ того-же Эзопа. Могу ошибацца...
|
Это не пересказ, а, новое осмысление старого и подача в более современном варианте.
Во времена античности , к примеру, все трагедии, практически повторяют одни и те же сюжеты, но, прочитываются каждым автором немного в другом ракурсе, учитывая новое время - типа размышления автора на тему.
Да, и в мировой литературе много подобного, например, тема Дон Жуана разрабатывалась много много раз - кажется Алексей Толстой вообще "выдал" мыслю, что Дон Жуан просто был импотентом, поэтому женщин сооблазнял только романтически.. до момента... как..... тут он "смывался" и начинал новый этап сооблазнения другой уже деушки.....
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 16, 2007 17:07 |
|
|
Если НУЖНО передать информацию то канал передачи должен МИНИМАЛЬНО искажать её, иначе прийдёт белиберда...
|
Если информация предназначена для людей различного уровня развития, то, текст должен в себе содержать многоплановость...
Пожалуйста, к примеру - песни Высоцкого, поэзия, художественная литература, баллады, легенды......
Афоризмы. -
Где каждый "выуживает" то, что ему понятно и нужно .
Кроме того, такие тексты не несут в себе возможную болезненность восприятия, и "отторжения", если стоят "защиты"...., как это в большинстве случаев происходит в прямом высказывании.
Прямые говорилки тут не срабатывают, или срабатывают наоборот.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 14:45 |
|
|
Если информация предназначена для людей различного уровня развития, то, текст должен в себе содержать многоплановость...
..............
Где каждый "выуживает" то, что ему понятно и нужно .
Кроме того, такие тексты не несут в себе возможную болезненность восприятия, и "отторжения", если стоят "защиты"...., как это в большинстве случаев происходит в прямом высказывании.
|
Информация должна быть максимальна велика, это не её многоплановость, это у кого как настроено восприятие... Конечно чувствительный "приёмник" легче "перегрузить" сигналом - но это проблема "приёмника". Каждый выуживает то, что способен...
А прямо, не "шифрованно" нужно говорить чтобы до самых тупых доходил смысл..., я о том и говорю, раб боится напрямую говорить хозяину - он говорит другим, поумнее, - дескать и я могу протестовать но так - с исподвывертом....
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 15:03 |
|
|
я о том и говорю, раб боится напрямую говорить хозяину - он говорит другим, поумнее, - дескать и я могу протестовать но так - с исподвывертом....
|
Эхх, Сережа, ничего ты ап Эзопе и не знаишь.
Эзоп был философом, а, его хозяин просто хозяин, по воле случая, который при этом неплоохой авторитет себе зарабатывал именно, используя глубокомысленные высказывания Эзопа.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 15:07 |
|
|
Информация должна быть максимальна велика
|
скорее, глубока....
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 15:50 |
|
|
Эхх, Сережа, ничего ты ап Эзопе и не знаишь.
Эзоп был философом, а, его хозяин просто хозяин, по воле случая, который при этом неплоохой авторитет себе зарабатывал именно, используя глубокомысленные высказывания Эзопа.  |
Ну да мало конечно знаю, но похоже что "работал" как дрессированная и вышколенная собака - приносил пользу хозяину...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 16:24 |
|
|
Ну да мало конечно знаю, но похоже что "работал" как дрессированная и вышколенная собака - приносил пользу хозяину...
|
Поверь мне. Он рабом был только "номинально" и хозяин ему вольную как раз таки не давал, потому что использовал его ум и остроумие в свой карьерной лестнице....
Когда же уже все потребовали от хозяина дать Эзопу вольную.... тот вольную дал.....
но...... кто-то подложил Эзопу золотой подсвечник, его поймали...... привели к хозяину
и хозяин предложил ему выбор - и защитить Эзопа, подтвердив, что подсвечник не украден, при условии, что Эзоп добровольно согласится остаться его рабом...... или .... смертная казнь "за воровство".....
Эзоп выбрал казнь - прыжок в пропасть......
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 16:37 |
|
|
Диана, может я зануда, но у Брокгауза и Ефрона:
Эзоп (Бр. и Эфр.) - Эзоп – родоначальник названной по его имени «Эзоповой» басни. По древнейшему преданию, он жил около середины VI в. до Р. Хр., был рабом самосца Иадмона и умер насильственной смертью в Дельфах. Позднее его родиной называли Малую Азию, что вполне правдоподобно, так как с этим согласуется характер его имени. Его смерть в Дельфах была украшена легендой, которую можно восстановить по Геродоту и Аристофану, комбинируя их с более поздними свидетельствами. Согласно этой легенде Э., находясь в Дельфах, своим злословием возбудил против себя нескольких граждан, и они решили наказать его. Для этого они, похитив золотую чашу из храмовой утвари, тайно вложили ее в котомку Э. и затем забили тревогу; приказано было обыскать богомольцев, чаша была найдена у Э., и он, как святотатец, был побит камнями. Через много лет последовало чудесное. обнаружение невинности Э.; потомки его убийц были вынуждены уплатить виру, за получением которой явился внук того Иадмона, который был его господином.
А у тебя откудова сведения??
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 17, 2007 16:59 |
|
|
А у тебя откудова сведения??
|
Из античной литературы....
вот, насчет злословия, оочень примечательно..., всех ИНАКОмыслящих именно в нём всегда и обвиняли, зачастую оочень убедительно для окружающих....., типа, если ты не с нами значит ПРОТИВ НАСС!!!
на себе не раз прочувствовала...
|
|
|
|
|
 |
OfflifEПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 18, 2007 01:19 |
|
|
Доверие со стороны философии?? А будет ли в таком случае доверие?? В смысле полное и безоговорочное??
|
|
|
|
|
 |
|
|