Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 19:53 |
|
|
Перечень состояний по классификации МКБ-10 (ВОЗ), рассматриваемых среди ММД
Раздел F8 Нарушение психологического развития
F80 Расстройства развития речи
F81 Расстройства развития школьных навыков: дисграфия, дислексия, дискалькулия
F82 Расстройства развития двигательных функций: диспраксия
Раздел F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста
F90 Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
F91 Нарушения поведения
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 20:34 |
|
|
Михаэль, у меня странное чувство. В воздухе явно веет МКБ 300.2.
Зачем скрываться за спецтерминами. Путать народ, который и так анонимен?
Ведь спец термины образовались в следствие человеческого желания "не обижать" людей диагнозом!
А за ними, вполне психологические формулировки, а значит спорные.
Давайте, как перед симпозиумом "утресём парадигму".
Всем желающим сюда:http://www.psychiatry.ru/public/dictionary/1.html
Но! Есть стойкое убеждение, что люди захотят беседовать по людски...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 20:47 |
|
|
http://forum.oedipus.ru/viewtopic.php?t=153&postdays=0&postorder=asc&start=30
Сорри, отвлёкся, читаю Аминазинку, не могу оторваться.
Что её утрясать эту парадигму, зачем мне эти словари?
Здесь опечатка, точка ставится после второго знака, а я думаю, что за ерунда, какое такое МКБ 300.2
Агорафобия это синдром в структуре тревожно-фобического расстройства (тревожного фобического расстройства)
и код у неё другой
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 20:54 |
|
|
F40-F48 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
F40 Тревожно-фобические расстройства
F40.0 Агорафобия
.00 без панического расстройства
.01 с паническим расстройством
F40.1 Социальные фобии
F40.2 Специфические (изолированные) фобии
F40.8 Другие тревожно-фобические расстройства
F40.9 Фобическое тревожное расстройство, неуточненное
F41 Другие тревожные расстройства
F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)
.00 Умеренное
.01 Тяжелое
F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства
F41.8 Другие уточненные тревожные расстройства
F41.9 Тревожное расстройство, неуточненное
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 20:58 |
|
|
mgm, тут (по вашей ссылке) приведены коды по МКБ-9, я по ней ещё 20 лет назад работал
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 21:13 |
|
|
Ха-ха, а ведь я ещё несколько месяцев назад на форуме ППЛ сказал (сугубо по копчику), что у Аминазинки нет психотерапевтического сертификата, а она ещё за web-бабки консультирует в интернете.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 21:28 |
|
|
Шесть страниц набабахали, а понять разницу между сертификацией специалиста психотерапевта и лицензированием хозяйствующего субъекта, оказывающего услугу, не могут
Ой, да это каждый главврач знает
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 04, 2006 12:34 |
|
|
Michael писал(а): |
Психиатрия это такая же индустрия, как любая сфера человеческой деятельности, я же Вам уже не один раз говорил, что основная функция психиатрии призрение, т.е. содержание и социальное обслуживание психически больных, а не собственно лечение.
И ещё вопрос, кого Вы считаете психически больными? Контингент большой психиатрии или весь перечень по F00-F99 МКБ-10, смею Вас уверить, что там не только нам с Вами место найдется, а каждому третьему автобусу в часы пик.  |
Вот те раз - сказал Борман
Вот те два - сказал Штирлиц....
Только что вчитался в смысл написуемого.
Нет, всё же я бОльший оптимист.
нЕ дай Бог это прочитать и вникнуть, кому нибудь, с какой нибудь проградиентной фигнёй...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 04, 2006 12:44 |
|
|
К сожалению, не могу процитировать, т.к. вышел в нет не со своего компа, посмотрите МКБ-10 расстройства адаптации.
К слову сказать, из-за казуистики, связанной с медицинской отчетностью, когда нужно ставить психически здоров и перенаправлять к психологу, приходится искать что-нибудь подходящее именно в этом разделе. Но это без учёта и прочих сугубо психиатрических социальных последствий.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 04, 2006 15:44 |
|
|
Michael
А что за диагноз, когда у чел. развивается такой бред, когда на рел. почве он вдруг собирается идти пешком в Индию специально без паспорта и денег чтобы встретится с каким-то там духовным деятелем, на мою поверку оказавшимся уже умершим несколько лет назад.. ? Состояние около полугода длилось.
Случаи подобные участились..
В какие диагнозы это может попадать?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 08, 2006 11:15 |
|
|
zavarkin
Почему это бред? Может это современный Афанасий Никитин решил совершить путешествие за три моря?
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 06:52 |
|
|
Как то в Ганнушкина спросил: не является ли бесконечно размножающиеся названия оттенков человеческого поведения беготнёй за движущимся поездом? По типу того мультика про экара, где детям вдалбливали незыблимые правила?
Честный ответ был - согласие. Сытые психиатры перестают чувствовать душевный дискомфорт от простых вещей если они знают названия этих вещей.
Поразительно! Если человек улыбается, и вы просите психиатра обозначить: что это такое? Он говорит: это улыбка. И тогда он профессионально счастлив, поскольку знает как это называется и какие лекарства нужны если улыбка долго не сходит с лица. Всё!
Дальше - ТОРМОЗА!!!!
Всех психиатров - НА ПОМОЙКУ! Или долго мучить, чтобы они вспомнили что они сами живые и живут, а не являются памятниками самим себе
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 08:52 |
|
|
Сергей Пашин
Технология ненормальности
Фуко М. Ненормальные: курс лекций, прочитанных в Колледж де Франс в 1974-75 учебном годуСПб., Наука, 2004
С. Пашин - кандидат юридических наук, член Независимого экспертно-правового совета.
Выдающийся философ и криминолог XX века Мишель Фуко известен нашему читателю. В переводе на русский язык публиковались его книги "Надзирать и наказывать", "Слова и вещи", "Воля и инстинкт", сборник "Интеллект и власть". Объединенные заглавием "Ненормальные" лекции прочитаны М.Фуко в период с 8 ноября 1974 г. по 19 марта 1975 г., то есть во времена его интенсивных теоретических изысканий в области микрофизики власти, ее природы и функционирования. На выбор предмета изучения оказал! а влияние собственная правозащитная деятельность мыслителя в составе "Группы информации по тюрьмам".
Русский поэт с физиологической выразительностью определил свое отношение к власти: "...Отвратительна, как руки брадобрея". Французский ученый препарировал власть, показав, что она страшна и способна убивать, даже будучи шутовской и опозоренной, "убюэскной" [Эпитет восходит к имени короля Убю, героя одноименной пьесы А. Жарри (1896). Этот правитель был субъектом гротескным: комически жестоким, трусливым и циничным. В некотором смысле образ Убю вобрал в себя черты римского императора Нерона]
Власть, стремящаяся захватить и использовать тело человека, предстает в трудах М. Фуко в обличиях монарха, судьи, полицейского, надзирателя, педагога, родителя, исповедника, врача. В арсенале власти находятся также психиатрические знания и практики.
М. Фуко удалось выявить не только судебный, но и политический запрос к психиатрии, выработанный в конце XIX века: "...К психиатрии обратились с просьбой о чем-то таком, что можно было бы назвать... психиатрическим дискриминантом с политическим эффектом". Злоупотребления психиатрическим знанием использовались в рамках расистских теорий, которые, по мнению ученого, "следует исторически соотносить с психиатрией".
Результатом пошагового скрупулезного анализа в лекциях М. Фуко судебных и медицинских технологий и представлений становится парадоксальный, на первый взгляд, но убийственно логичный вывод: сегодня психиатрия, оснастив себя властными функциями, "приобрела возможность не заниматься лечением". "С тех пор как безумие предстало как технология ненормальности, ненормальных состояний, наследственно предопределенных родословной индивида, - отмечает М. Фуко, - сам проект лечения... потерял смысл. Психиатрия больше не стремится лечить - или н! е стремится лечить прежде всего. <...> Психиатрия получает реальную возможность облечь себя функцией, которая сводится к охране и поддержанию порядка. Психиатрия назначает себе роль генерализованной социальной защиты и в то же время, за счет понятия наследственности, дает себе право вмешательства в семейную сексуальность. Она становится технологией научной охраны общества и наукой о биологической охране вида". О том, в какой мере этот абрис силуэта репрессивной психиатрии приложим к отечественным реалиям, судить читателю.
Вообще, перелистывая страницы книги "Ненормальные", можно поймать себя на ощущении дежа вю. Кажется, что М. Фуко рассказывал в 70-е годы прошлого века о нашем настоящем, а не об их прошлом. Посмотрите, например, как он описывает судебные технологии извращения принципа внутреннего убеждения, практику осуждения при недостаточности доказательств подозреваемых вместо виновных. Условия компромисса, при котором слабость улик ведет не к оправдательному, но к мягкому обвинительному приговору, отлично известны всякому, кто столкнулся с совре! менным уголовным правосудием в России.
В лекциях М. Фуко интересны не только содержание, но и ход мысли оратора, не только "что", но и "каким образом". Увлекает не трескучее краснобайство, которого в данном случае нет и в помине, а изощренность и острота вдохновенного человеческого разума. И адепты постмодернизма, и их противники, полагаю, найдут в книге образцы подлинно научного исследования гуманитарных практик, не замутненного приспособленчеством и интеллектуальной нищетой.
Блестящий перевод книги, выполненный А.В. Шестаковым, делает непростой текст М. Фуко доступным для русскоязычного читателя, если не вовсе прозрачным, то, по меньшей мере, кристально организованным и чистым.
Взято с сайта http://index.org.ru/nevol/2005-5/pash_n5.htm
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 11:42 |
|
|
Господин mqm таких авторов, как Мишель Фуко, вероятнее всего, не знает или не жалует.
Лично я не жалую, т.к. на мой взгляд, это спекуляции на жареной теме психиатрии и криминологии.
Совет, Вы видели лицо Мишеля Фуко?
Фукоские "изыскания в области микрофизики власти" отрицаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Сен 20, 2006 01:23 |
|
|
Michael
Рад, что вы мыслите на уровне таких личностей как Фуко!
Обоснуйте, пожалуйста, свои возражения...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 11:49 |
|
|
А что Вы лично читали из М.Фуко? Ну, или хотя бы собирались прочитать? Мне обосновывать нечего, я знаю криминологию и психиатрию не понаслышке, а вот Вы и Сергей Пашин?
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 13:32 |
|
|
Цитата: |
СНВГ или СДВГ- таки психиатрический диагноз, как минимум по DSM-IV. Естественно имеет большую генетическую и неврологическую базу, но это не мешает ему быть психиатрическим диагнозом. Медикаментозное лечение СДВГ - одно из самых распространенных и эффективных.
|
Yosich, Спасибо, что поправили меня.
Будучи увлечена полемикой с сектантами выдала дезу К стати искренне заблуждалась по поводу принадлежности диагноза СДВГ только к неврологической классификации.
Мишель, спасибо за развёрнутые комментарии. Хотелось-бы узнать побольше про медикаментозное лечение при этом диагнозе и процедуре наблюдения таких деток у психиатра Если не затруднит
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 02:11 |
|
|
И здесь этот же уродец тоже хотел поторговать сайентологией.
Ничем не могу ему помочь кроме совета засунуть свою сайентологию себе в задницу и забить пыжом поглубже.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 15:03 |
|
|
спасибо за развёрнутые комментарии. Хотелось-бы узнать побольше про медикаментозное лечение при этом диагнозе и процедуре наблюдения таких деток у психиатра Если не затруднит
|
Да, я тут вряд ли Вам скажу что-то новое, может быть Yosich подскажет.
Мне почему-то кажется, что помимо традиционной психофармакотерапии возможны эффекты от применения селективных ингибиторов ... серотонина, в частности такого препарата, как опра.
http://www.actavis.ru/Products/Opra.htm
Из неожиданных его психофармакологических эффектов такой - лечит ... магазинную болезнь, шопинг, представляете? Есть соответствующие исследования Калифорнийского института.
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 15:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
sperrungНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 17:02 |
|
|
здравствуйте,друзья.я хочу немного подисскутировать с товарищем Советом.
Работы Павлова заложили основу для фундаментального психиатрического заблуждения, которое сохраняется и поныне: психиатры считают, что, подобно собакам, люди в своей основе - это поддающиеся программированию животные, на которых действует только страх и поощрение. Эксперименты Павлова заложили основу для значительной части приёмов "промывания мозгов", применявшихся в Советском Союзе и Китайской Народной Республике в середине XX века.
|
я с этим не согласен.Павлов великий ученый и его учение DYL
является действующим и никем не опровергнуто.любое знание можно использовать против человека,но это другая проблема.психиатрия самостоятельная наука которая достойно занимает свою врачебную нишу.лечение психически больных-это важное и нужное дело.сомневаться в этом не приходиться.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 04:50 |
|
|
sperrung.
Можно и подискутировать:
Когда физиолог Павлов заявил, что он может депрограммировать поведение людей, аки собак, которые от стресса, после наводнение в его псарне в Ленинграде, позабыли всё чему он их научил в результате своих опытов, - Великий Сталин, принял его методы на вооружение и разрешил поэкспериментировать над старыми большевиками, заточёнными в чекистских темницах…
После того как программа де-программирования на врагах народа не сработала, Сталин потерял к ней интерес. Так какие открытия сделал великий Павлов?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 05:13 |
|
|
Совет, а вас что так сильно жаба душит, что Павлов вот такой сякой остался в аналах истории. а вы ....... тю- тю- пролетели ............
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 12:06 |
|
|
Так какие открытия сделал великий Павлов?
|
Хороший вопрос. Судя по статье, которую я приводил в топике Дианы о Гордоне, Белькова из Ин-та философии методологии науки, никаких.
Рефлексологическая концепция Павлова (учение о ВНД) венчает собой механистический период развития науки.
Нобелевскую премию И.П. получил в 1904 г. за исследование пищеварения.
Учение о ВНД - это канонизированное советским государством учение ни про что.
Интересно пишут Дайана и Сидни Элен Шульц о личных взаимоотношениях Павлова и В.М.Бехтерева, оказывается начинали кричать и ругаться друг на друга ещё издалека наблюдая друг друга на улице, даже в присутствии своих учеников.
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 21:47 |
|
|
лично, фуко (мишель я не не знал, да и ты тоже), да иваще другой необходимой предпосылкой к усвоению необходимой позновательной программы является наличие у умственно способного элемента познавательной активности и познавательной деятельности, что нужно развивать в специализированных учреждениях (детсады, школы, вузы и др).
Но я об чём! Так как ни как не удаётся сдвинуть гносеологический пласт в благодатные просторы неизведанного, то остается доказывать и орать: все вымерающая каста! слепой ведет слепого, держаться только за локоть идущего! ... т.д. и т.п
Но у меня сегодня технический вопрос: в чем (в техническом обхождении неудобен один мой любимый сайт (сами знаете какой. спасибо за комментарии) . По моему сухо, строго и сравнительно известно?!
|
|
|
|
|
 |
|
|