Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 16:14 |
|
|
Михалыч писал(а): |
Панического страха смерти нет абсолютно. Есть грусть, когда понимаешь, что там нет ничего |
а какой практический смысл от таких мыслей в голове?
видимо мне трудно понять проблему, у меня голова давно подключена на вакуум и в ней мысли бывают редко и исключительно тока в ответ на практичексие раздражители.
видела людей высокоразвитых на мой взгляд на пороге смерти. и внезапной и просто ожидаемой. все писали завещания и думали как их дети/внуки/дело будут без них. достойно фсе кароче. в общем непонятно мне в каком разделе селить беспокойство про смерть, нет у него практического применения.
я думаю беспокойство это у вас на том же месте где любое бескокойство. у кого то страх паукоф у кого то палетоф на самолетах, а у вас смерти.
а че делать? найти другие основы для кайфа жизни кроме мыслепроцесса - физичекие (в смысле мускульные или физологические) или эмоциональные. ну в моей случае работает (хотя приводит к стойкоми цынизму ).
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 21:30 |
|
|
Михалыч писал(а): |
Раньше верил в рай. гыы..
Сейчас как только подумаешь, что там ничего нет, появляется страх смерти..
Верю в то что мы просто звенья цепи вечности, и каждое новое звено это работа предидущего.. все это идет в бесконечное совершенствование... в бесконечное.. грустно осознавать. |
Совершенно идеальная мысль... Чем больше живёшь... тем больше понимаешь... тем меньше веришь...
Вера... а вера в эволюцию-биологию... в то, что все мы звенья биологической цепочки... а за смертью ничего нет...
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 21:35 |
|
|
Wergel писал(а): |
вот скажи, чего ее бояться? если так нет ничего то и нет. тогда ты уже не узнаешь что было хорошо или нет. И нужно было бояться умирать или нет.
там уже будет всеравно.
надо бояться того что есть на земле.
здесь и сейчас  |
крайность...
Тогда тупик... если за жизнью (и, как итог, смертью) нет ничего... Зачем жить? Передать генетическую информацию следующим поколениям? В чём тада смысл жизни бесплодных?
Бояться? Бояться пустоты и бессмысленности...
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 21:47 |
|
|
"Однозначно одно - я ощущаю себя большим, чем набором органов, следовательно дух - он есть. А вот когда он умирает - это вопрос интересный. Полагаю, что он может умереть и раньше, чем тело и значительно позже."[/quote]
А что такое дух? Высшая нервная деятельность? ( во всяком случае эта версия реальна и имеет право на жизнь).
Всё равно... биология... всё равно звенья одной биологической цепочки... и... за смертью ничего...
|
|
|
|
|
 |
VengeanceПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 08, 2006 21:53 |
|
|
дудя писал(а): |
Кроме мании величия индивидуальной, вовсю лютует мания величия, так сказать, видовая. Явление настолько масштабное, что даже названия не имеет. Есть антропоцентризм, но это не то. Это везде, без этого трудно представить себе анналы общечеловеческих ценностей. Земля обязательно центр мира, а человек на ней царь природы, и пренепременно по образу и подобию, и чтобы человек просто умер как умирает всё живое - не, что вы, как можно, ведь это пуп земли, у него душа вечная.
Просто человеку всегда было очень приятно, комфортно и удобно думать, что есть в нём нечто высокое и особенное уже только потому, что он человек, даже если при этом он ублюдок и ничтожество по сути своей.
А если считать себя просто одним из явлений природы, коих великое разнообразие и по сравнению с масштабом многих из них человек как явление ничтожен, то значит ничего высокого и особенного изначально в тебе нет, и ещё надо потрудиться, чтобы появилось нечто, за что ты можешь себя уважать - это неудобно, трудно и абсолютно лишено пафоса. Но человек тварь практичная, и конечно многим это не подходит.
Я не знаю, как это ещё назвать, кроме как назвал в начале, а это болезнь такая, и ничего хорошего от неё быть не может. |
Правильно... надо реально смотреть на вещи....
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|