Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое жизнь?

Что такое жизнь?
Это следствие наличия у живого объекта некой идеальной субстанции, неделимой и нефиксируемой измерительными приборами("души")
20%
 20%  [ 2 ]
Это следствие протекания в живом объекте химических реакций и физических явлений, поддающихся всестороннему наблюдению и воссозданию в искуственных условиях
0%
 0%  [ 0 ]
Сочетание первого и второго
70%
 70%  [ 7 ]
Не знаю
10%
 10%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 10
Что такое жизнь?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 12:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Сознание разобрать нельзя до атомов. Но сознания без материального носителя не бывает. Поэтому сознание и материя это свойства одного целого. А что проявляется больше зависит от ситуации.

А кто говорит про сознание? Речь идет о жизни.
Цитата:

А это как разбирать будете. Какие у вас инструменты.

Много таких. Из арсенала химиков и т.п.
Цитата:

Человек стал на вершину эволюции

Ну да, почему?
Цитата:

Бедная кислородм надо приспособиться. Акула для рыбёшки то же среда. Горячая и холодная вода то же надо приспосабливаться.

Морские камни - они гладкие, это тоже приспособление под течение воды. Но ведь они неживые?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 12:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Это ничерта не так кстати. Если брать другую составляющую эволюции раз на то пошло, мутацию, то для чего она нужна? Что бы изменять "форму особей вида" с целью наилучшего приспособления к ДАННЫМ условиям, которые сейчас, а не к тем, что могут через тысячу лет произойти.

Вот вокруго этого и идёт спор в науке. Одни говорят, что естественный отбор наоборот защищает вид от мутаций.для сохранения вида. Другие нет мутации способствуют измененеию вида.
А скорее всего оба правы.
Цитата:

Пускай лучше ответит , можно ли собрать из молекул какое либо живое тело, скажем бактерию хотя бы, для начала?

А вы скажите что такое живое для начала.
Цитата:

Ну любое тело, твердое, в том числе тело живого существа стремится сохранить физическую форму. Законы тяготения между молекулами. Кристаллическая структура материалов.

Наверное поэтому древние и щитали кристалы низшей формой жизни.
Сероглазая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 13:43 Ответить с цитатой

Не знаю, что такое вообще жизнь, но моя жизнь - это совокупность моих субъективных ощущений
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:20 Ответить с цитатой

ЭЛ

Цитата:

Я конечно атеист. Ведь для мне Бог это ВСЁ что нас окружает, а молитвой до бога не достучишься, разве что только до своего подсознания. То же надо.

Когда человек доходит до парадоксов такого уровня остается только выразить ему свои соболезнования. Вы действительно не осознаете примитивности, абсурдности и неконструктивности атеизма?

Цитата:

Цитата:

Тогда Вам следующий вопрос - из какой материи состоит человек, из физического тела, или физических органов, из клеток или молекул, из атомов или микрочастиц? Ответьте предметно конкретно.

А это как разбирать будете. Какие у вас инструменты. Если сможете до атомов, то из атомов. Если до того, что состоит из атомов то так и есть наверное.

Вот это ответ. Вы не видите никакой разницы между человеком, человеческим телом (вцелом), набором органов, совокупностью клеток, множеством молекул, атомов, частиц и микрочастиц? Тогда пойдите в лабораторию, отсыпьте необходимое количество химических реактивов (по весовому эквиваленту находящихся в человеческом теле) и общайтесь с ним.
Не доходит?

Цитата:

Понимаете эволюцию остоновить не возможно. Человек стал на вершину эволюции, все виды подвинул и сразу же превратился во врага самому себе. Потому что без врага развития нет. А эволюцию не остановишь.

Это только для животных (и полуживотных людей) эволюция возможна преимущественно через борьбу, а действительно разумное существо развивается преимущественно через гармонию и сотрудничество.
И человеку (который не является "вершиной эволюции" - бесконечной при временности человека) надо цчиться этой гармонии и сотрудничеству у тех, кто уже прошел этот полуживотный этап.

Парень20

Цитата:

Цитата:

Способность выживать определяется способностью адаптации к изменяющимся условиям. Такие способности вырабатываются на основе тех изменений, с которыми существо сталкивалось ранее.

Не у всех живых существ(я беру стандартую классификацию из биологии) есть такая способность, подчеркиваю еще раз. Бактерии не умеют запоминать , например.

Это они Вам сами сказали (или Вы как-то об этом догадались в процессе общения с ними)?

Цитата:

Цитата:

Тогда Вам следующий вопрос - из какой материи состоит человек, из физического тела, или физических органов, из клеток или молекул, из атомов или микрочастиц? Ответьте предметно конкретно.

Пускай лучше ответит , можно ли собрать из молекул какое либо живое тело, скажем бактерию хотя бы, для начала?

А он на этот вопрос и отвечать не будет (понимает, что ответа при его атеистическом - материалистическом подходе нет).
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 15:27 Ответить с цитатой

Цитата:

А вы скажите что такое живое для начала.

Не скажу, так тема называется вообще. Конкретный пример - простейшая бактерия. Можно или нет ее сделать из простых веществ?
Цитата:

Не знаю, что такое вообще жизнь, но моя жизнь - это совокупность моих субъективных ощущений

Нет, твоя жизнь в данном случае неинтереснаУлыбаюсь, шучу
Цитата:

Вы действительно не осознаете примитивности, абсурдности и неконструктивности атеизма?

Я под аттеизмом понимаю отказ в верование в религии, основанные на поклонениях пророкам, человекобогам и т.п., духам воды, огня, деревьев. Вполне разумная точка зрения, если так.
Цитата:

Вы не видите никакой разницы между человеком, человеческим телом (вцелом), набором органов, совокупностью клеток, множеством молекул, атомов, частиц и микрочастиц? Тогда пойдите в лабораторию, отсыпьте необходимое количество химических реактивов (по весовому эквиваленту находящихся в человеческом теле) и общайтесь с ним.
Не доходит?

Если не утрировать и не усложнять - взять бактерию как образец, ну там "сенную палочку" и воссоздать ее - неужели это никак нельзя, даже теоретически?
Цитата:

Это они Вам сами сказали (или Вы как-то об этом догадались в процессе общения с ними)?

Научные данные - отсутствие у таких примитивных существ условных рефлексов. Ну или в чем у них может заключаться память(сразу конкретный пример пожалуйста).
Цитата:

А он на этот вопрос и отвечать не будет (понимает, что ответа при его атеистическом - материалистическом подходе нет).

Как раз таки при таком подходе появляется теоритическая возможность этого.
Воин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2006 23:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Жизнь - это процесс накопления Любви.

И куда потом это все "накопленное" девать (после смерти)?

Цитата:

Это буит топливо для полета в Рай.

А какие еще "накопления" понадобятся после смерти?
Некоторые завоевали полмира, только вот ничего "туда" не взяли...
Боженьке (тот кто верит) не покажешь наши дипломы, наши хоромы, расчетные счета, медали и ордена. Вынь и положь мешок с "алмазами" - Любовь!
Vitaliy Vint
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2006 23:24 Ответить с цитатой

Пространство пораждает материю, материя изменяет пространство. Только в физической жизни мы можем изменить свою суть имеющую природу более тонких вибраций, чем грубые вибрации физического мира. Подмигиваю
Vitaliy Vint
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2006 23:32 Ответить с цитатой

Воин прав (права). Бог есть - абсолютная любовь. Дьявол - эго. Только Бог может вытеснить дьявола из человека. Только любовь направленная во вне, а не во внутрь ведёт к свету, ведёт к растворению в абсолютной любви и осознанию, что ты всегда был частью всего.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну любое тело, твердое, в том числе тело живого существа стремится сохранить физическую форму

Нет не любое. Вот стол. Поцарапайте его. Царапина же не зарастёт. Вот пластелин скомкайте его не восстановет форму. Ни одно не живое тело не создаёт себе подобных. Потому что вместе с себе подобными только можно выстаять в борьбе с хаосом сохранив форму. А даже если и погибнет то всё равно обманет смерть сохранив форму в своей копии.
----------------

Жизнь это стремление сохранить свою форму в вечной борьбе с хаосом, либо в себе либо в своих потомках подобных себе.
Zonder Zoldadt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 19:49 Ответить с цитатой

Жизнь - это движение. Есть движение - есть жизнь. Независимо от того, как мы воспринимаем обьект. Планета движется, солнечная система, галактика - они живые. Они обладают внутренним невидимым движением и внешним - видимым.

Все это относится и к бактериям, и к деревьям, и к людям.

Практически можно было бы это приложить и к механическим изделиям типа роботов, но они, к сожалению не обладают, самостоятельной тягой к движению. Нет устремлений. Просто выполняют свою работу. Погибнуть или жить дальше - им абсолютно наплевать. Все остальное в нашей вселейнно двигается - чтобы жить.

Старики дольше живут - если "двигаются", занимаются работой, изучением нового. И быстро чахнут и умирают, если перестают быть нужными. "Выпадают из системы". Пенсия в этом плане - великое зло. Потому, что расслабляет человека, деградирует его и в конечном счете убивает.

Вот и все, что такое жизнь... куда уж проще то Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 19:51 Ответить с цитатой

sandman писал(а):
живой системой (огранизмом, существом) называют то, которое способно испытывать ощущения и при этом имеет память об этих ощущениях.

Интересное определение. А вот, микроба - живая? Ощущения и память у нее есть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 21:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Жизнь - это движение. Есть движение - есть жизнь.

Но тогда самый живой это хаос. Вот уж одно движение.
Тогда уж жизнь это упорядоченное движение, но это уже форма. Ведь земля вращаясь вокруг солнца сохраняет форму движения.
А вообще ваше замечание очень удачное.
Поэтому я же не спроста написал, что жизнь это стремление сохранить свою форму, а не просто форма.
Цитата:

Интересное определение. А вот, микроба - живая? Ощущения и память у нее есть?

Живая, потому что находится в агрессивной и не предсказуемой по отношению к ней среде. Т.е хаосе и при этом умудряется сохранить форму. Так как потери в борьбе с хаосом неизбежны их надо чем то восполнять, поэтому бактерии питаются, как и всё живое.
Лина_05
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 21:42 Ответить с цитатой

Жизнь - приход-уход, познание-разочарование, удивление-привычка, радость-горе и т.д. и т.п Жизнь - это сплошные противоречия и внутри нас и во вне.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 22:01 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
поэтому бактерии питаются, как и всё живое.

Ага, жизнь - это то, что питается. Дурачусь
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 00:00 Ответить с цитатой

Жизнь это стремление сохранить форму, как мера порядка. В противовес хаосу как меры беспорядка. Для этого надо питаться, что бы восполнить патери, создавать себе подобных и т.д расти больше и больше, что бы уравновесить хаос придя с ним в равновесие. Но наличие питания не является достаточным основанием для утверждения о наличие жизни. А то так и унитаз можно назвать будет живым Дурачусь

Слушай странник, а на фотке это ты?
А мне Кастанеда понравился. Я прочитав не стал тут же бегать маша коленками до груди скрестив пальцы и есть кактусы. Но всё равно интересно, на интересные мысли натолкнула книга. Интересные анологии увидел. Было над чем поразмышлять. Позволило взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Это очень полезно. Много общего с традициями востока. Я сначало начал читать первую книгу выбросил лажа. Решил, что для наркоманов. Потом случайно попалась 3 прочитал понравилась, купил все и прочитал. Тем более был в командировке вечера были абсолютно свободные. Не знаю насколько всё это реально, но думаю что то в этом есть. Но слепо копировать и подражать глупо конечно. То что хорошо для индейцев не подойдёт белому человеку. Мы разные. И книгу написал антрополог. Собрал по чуть чуть отрывки древней техники, что смог накопать всё в кучу и выдал в интересной увлекательной форме. А народ решил, что это рецепт для бессмертия и давай копировать. Не заметив в книжке простой вещи. Что магом по своему желанию стать нельзя. В мире магов не ученик ищет себе учителя, а учитель, да и то только одного и когда время придёт и на кого укажут знаки. Ведь маг ищет себе ученика потому что это ему надо, а не потому что это ученику надо. Книга то с этого и начинается.
Так что магом стать нельзя им можно только родиться под звездой от которой упадёт на него свет.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 09:21 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):

Слушай странник, а на фотке это ты?

Нет, но очень похож. Это с интернета с сайтов аватар.
Цитата:
А мне Кастанеда понравился. ...
Собрал по чуть чуть отрывки древней техники, что смог накопать всё в кучу и выдал в интересной увлекательной форме.

Коммерческая книга расчитана на определенный круг лиц. Ты туда случайно попал, ЭЛ, я думаю.
Некоторые можно читать как фантастическую литературу. Но, в основном, это приторная тошниловка.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 13:25 Ответить с цитатой

А что такое аватар? Судя по фотке, что то очень суровое.
Цитата:

приторная тошниловка.

Совершенно верно. Приторности в ней хватает и тошниловки ещё больше. А иначе ну как бедному антропологу продать свои наблюдения и плоды своей работы и продать хорошо. Без тошниловки никак. Чего стоит только момент, как кастанеда проверял мужчина маг или женщина.
Но знаешь я как то гостил у друга и так как он читает только фантастику, прочитал фантастику, но читая её, я понял как понимать заповедь "ударили по правой щеке подставь левую". Я сам удивился почему эта книга вызвала у меня такую ассоциацию. Бред , помогает расшатать привычную и закостенелую карту мира. А по другому как?.
Так что тошниловку читать полезно. Но вот что конкретно кастанеды то она конечно ужасно растянута. Вот помнишь там есть момент о индеанке, которая плиткой пол выложила, а потом сломала. В даосской традиции это называется рисовать водой иероглифы на асфальте под солнцем. А даосцы живут долго и не болеют.
Очень интересно понятие сила намерения, что это, как его развить. Ведь действиетльно как управлять своими снами. Ведь во сне как только начинаешь думать или эмоционально взбуждаться сразу же просыпаешься. Но мы ведь именно так и привыкли управлять своим поведением в жизни, без анализа и эмоция ни шагу. Возможно можно по другому? Как в Тай Цзи например.
Zonder Zoldadt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 13:59 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Но тогда самый живой это хаос. Вот уж одно движение.
Хаоса не существует. Он существует лишь в теории, чтобы было от чего отталкиваться Улыбаюсь, шучу

Где в реальном мире есть хаос? Да нету его нигде. Каждое движение подчиняется строгим правилам физики действия и противодействия. Нет ни одного движения, которое бы не подчинялось НИКАКИМ правилам и находилось в беспорядке. Даже самое беспорядочное движение подчиняется своему порядку и движению.
Zonder Zoldadt
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 14:02 Ответить с цитатой

А по поводу сохранения формы. Дк если следовать теории Дарвина, то получается обратный результат - каждое тело стремится ИЗМЕНИТЬ свою форму под внешние факторы. И реальность показывает, что это так. Если бы обьекты пытались сохранить свою форму в ущерб внешним факторам - то вымерли бы уже все. Слишком не гибкий организм...
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 14:41 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
А что такое аватар? Судя по фотке, что то очень суровое.

Набери на поисковике "аватара" и выбери несколько сайтов.
Аватара - это небольшие изображения (фото). С ними легче опознавать участников форума.
Цитата:
Так что тошниловку читать полезно.

Цитата:
Как в Тай Цзи например.

Полезно мыслящим. Я согласен, ЭЛ, можно всегда выбрать то, что интересует. Но, если человек начинает читать только Кастанеду, Тай Дзи, Шмай Дзи Злюсь , то, с моей точки зрения, он уже "попал на бабки" как минимум, тратя деньги на эту макулатуру.
Цитата:
Ведь действиетльно как управлять своими снами. Ведь во сне как только начинаешь думать или эмоционально взбуждаться сразу же просыпаешься.

Выйдя изо сна в него можно снова войти. Не всегда, правда, в тот же самый.
На теме сна будут зарабатывать еще не одно столетие, а может и тысячелетие. Причем, грешат этим и психологи.
Так же как и жизнь после смерти.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 18:08 Ответить с цитатой

Zonder Zoldadt писал(а):

Где в реальном мире есть хаос?

В мире реально существует только мир. И больше ничего. Мир целен. Но так как мы люди не способны воспринимать огромный мир целиком. Банально мозгов не хватаем. Мы его начинаем делить на части выделяя у каждой части наиболее важные свойства и присваивая имя этой части. Выделив части и используя законы логики из частей создаём целое. Вот так. Анализ и синтез. Так что хаос это часть реального целого с определёнными выделенными свойствами. Основная характеристика хаоса это непредсказуемость его проявления. Поэтому хоос это ещё и мера знания живого об окружающем его мире.
Цитата:

следовать теории Дарвина, то получается обратный результат - каждое тело стремится ИЗМЕНИТЬ свою форму под внешние факторы

Да ты прав меняет форму. Но всегда стремится её сохранить, и только жестокая борьба на выживание с внешней средой и себе подобными, заставляет менять форму так как это единственный способ сохранить её. Не поменял форму всё смерть, распад на атомы, потеря формы.
Цитата:

Но, если человек начинает читать только Кастанеду, Тай Дзи

Ну книг по Тай-цзи я прочитал много. Везде одна беда. Люди пишут, что заработать бабки и таких огромное большинство и что бы из этой макулатуры выявить золотоё зёрнышко. Надо перелапатить кучу книг. Но Тай-цзи нельзя научиться читая книжки, как и боксу например, без практики никак. Критерий истины практики. Без этого пустое всё.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 18:23 Ответить с цитатой

Для Вечного Странника
Кстати о снах.
Я вот всегда думал, что нам снятся сны и во снах черти что происходит нас могут убивать мы кого то. Пишут за ночь человеку снится 6 снов!!! Но помнит человек только один последний и то если проснётся во время сна.
Это же получается, что у нас две жизни. На Яву и во сне. Причём жизнь во сне она для нас реальность. У нас ведь даже сердце учащается если мы бежим. Ведь если мы ещё нашу жизни контролируем, то сны нет. Снится что попало и так как для нас это реальность она должна откладывать на нас свой отпечаток. Как с этим бороться. Хорошо если бы нам снилось что мы бабочки пархающие, а то ведь нет.
Но вот что интересно, очень, очень давно в научном журнале прочитал, что в Бразилии есть племя. Оно оказалось очень интересно учёным психологам, у них нет психических болезней никаких. Стали разбираться почему. Оказалось, что у них культ сна. С детства когда вся семья утром завтракает, родители расспрашивают своих детей, что им снилось? Дети рассказывают, а они их учат, как управлять своим сном. И т.д в итоге вся цель их обучения всю ночь во сне спать в долине богов со своими богами. Кстати эта статья была до Кастанеды. Я представляю что такое спать в долине с богами. Мне несколько раз в жизни снились такие сны. Это обалдеть. Во первых сны необыкновенно яркие, как наяву, во вторых кайф, чувство любви, радости, счастья распирает. Это фактически, то что в йоге называется нирвана.
Но вот сейчас читаю все эти осознанные сновидения. Да люди бабки делают и как в этой куче макулатуры найти зерно истины?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 18:48 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Но вот сейчас читаю все эти осознанные сновидения. Да люди бабки делают и как в этой куче макулатуры найти зерно истины?

Про сны и личные впечетления интересно написал, ЭЛ.

Сон и сновидение - разные вещи. Во время сна сторонним наблюдателям невозможно сосчитать сновидения. Сновидение -то, что видно. Это заложено в самом слове. Максимум, человек проснувшись, может сказать: " Снилась какая-то ерунда (кошмар), но точно не могу вспомнить".
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 19:44 Ответить с цитатой

Да нет сновидения считают. Одевают на голову забыл как называется ну волны мозга замеряет. Фазе сна соответствуют определённые волны. Потом когда человеку снится сон у него глаза бегают и микродвижения мышц тела. Ну имитация бега. Так что сны уже посчитали. Примерно 6 сновидений по 15 минут заночь. Это где то 2 час из 8 если человек спит 8 часо. Что интересно, что если человек спит 6 часов, то всё равно будет 2 часа сновидений. Вот так уже про сон пишут. Много раз в научной литературе встречал. Даже прибор уже сделали для массовой продажи. Одеваешь на глаза как очки на ночь. Как начинает снится сон и глаза начинают бегать под закрытыми веками, то сразу же на глаза вспышки света, что бы человек во сне получив сигнал осознал что спит. Вот только не знаю насколько это эффективно. Попадётся куплю и проверю. Напишу.
Цитата:

Максимум, человек проснувшись, может сказать: " Снилась какая-то ерунда (кошмар), но точно не могу вспомнить".

Вообще то я свои сны не помню в основном. Но вот когда мне снились яркие сны всё отчётливо помню. Это какие то особые сны. Послдедний раз мне такой снился, когда снился отец. Он умер давно. Я сначало с ним общался во сне и глаза у него были такие голубые голубые обалдеть, в жизни таких голубых глаз и такая глубина цвета!!! Словами не передам. А потом понял что мне это снится, испугался и проснулся. Так жалел, что испугался и проснулся.
иногда просыпаясь помню обычные сны. Моя жена все помнит утренние сны. Часто рассказывает что снилось. У всех по разному.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 19:55 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Да нет сновидения считают. Одевают на голову забыл как называется ну волны мозга замеряет. Фазе сна соответствуют определённые волны. Потом когда человеку снится сон у него глаза бегают и микродвижения мышц тела. Ну имитация бега. Так что сны уже посчитали. Примерно 6 сновидений по 15 минут заночь.

Можно сказать о работе мозга. Сно-видения.
Ладно, это оставим. Ниже разгадка прибора и его истинной принадлежности.
Цитата:
Даже прибор уже сделали для массовой продажи. Одеваешь на глаза как очки на ночь. Как начинает снится сон и глаза начинают бегать под закрытыми веками, то сразу же на глаза вспышки света, что бы человек во сне получив сигнал осознал что спит. Вот только не знаю насколько это эффективно. Попадётся куплю и проверю. Напишу.

Вот те и коммерческая сторона. Кошмар. Садизм какой-то.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100