Автор |
Сообщение |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2005 09:18 |
|
|
Клерик
Цитата: |
Спорный вопрос - развитие событий: Либо два человека спорят, и каждый остается при своём мнении, либо приходят к общему мнению.
И к примеру кто-то утверждает - что это убеждение не верно и говорит: мы не сможем придти к общему мнению. Ответ - я согласен, мы пришли к общему мнению.
|
Вы даете пример примитивной софистики. В действительности спор идет об одном предмете (предмет спора), а к согласию приходят люди по другому (невозможности придти к общему мнению).
Истины не существует - к ней можно бесконечно приближаться. Если так, то это выражение ложно, так как не может являться истиной - не так ли.
|
Вы сами путаетесь в собственных рассуждениях. К чему можно приближаться, если истины не существует?
На самом деле - истина существует и к ней можно приближаться. И такое заявление само является не истиной, а соответствующим к ней приближением.
К примеру можно сказать: "Может быть истина существует" - здесь нет лжи - не так ли?
Вот таким образом предлагаю двигаться в направлении сознание и подсознание.
Подсознание - это "что-то", что меняется на протяжении всей жизни... не так ли?
|
Так можно было бы и сказать следующее: "возможно, что подсознание - это что-то". Но какой практический смысл в подобном "абсолютно истинном" высказывании?
Ведь целью является не "приклеить" какое-то определение (чем явно грешит материализм), а дать инструмент для практического использования.
Вот представление подсознания с позиций СРКОМ дает возможность такого практического применения.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2005 10:50 |
|
|
Вы даете пример примитивной софистики. В действительности спор идет об одном предмете (предмет спора), а к согласию приходят люди по другому (невозможности придти к общему мнению). |
Так я о том, что я высказал своё убеждение: существует два вараианта "чем может закончиться спор" - и один человек утверждал, что невозможно закончить спор общим мнением. Но не в этом дело - это был пример.
Вы сами путаетесь в собственных рассуждениях. К чему можно приближаться, если истины не существует?
На самом деле - истина существует и к ней можно приближаться. И такое заявление само является не истиной, а соответствующим к ней приближением. |
Второй пример, это высказывание А. Булатова - про истину. Его выражение не может быть истинным, так как гласит о том, что истины не существеут. Вот впринципе и всё.
Так можно было бы и сказать следующее: "возможно, что подсознание - это что-то". Но какой практический смысл в подобном "абсолютно истинном" высказывании? |
Вы обратили внимание не на то, что я хотел бы. Упор здесь стоит на то, что подсознание меняется на протяжении всей жизни. Дело в том, что некоторые люди утверждают, что подсознание это нечто фундаментальное и меняться не может вообще. Именно по этому поводу я хотел бы услышать ваше мнение.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2005 13:11 |
|
|
Клерик
Так я о том, что я высказал своё убеждение: существует два вараианта "чем может закончиться спор" - и один человек утверждал, что невозможно закончить спор общим мнением.
|
Вариантов, чем может закончиться спор гораздо больше.
это высказывание А. Булатова - про истину. Его выражение не может быть истинным, так как гласит о том, что истины не существеут.
|
Целенаправленно выбранным "коньком" А.Булатова является т.н. "соединение противопоставлений", которое разумный человек будет игнорировать.
Упор здесь стоит на то, что подсознание меняется на протяжении всей жизни. Дело в том, что некоторые люди утверждают, что подсознание это нечто фундаментальное и меняться не может вообще. Именно по этому поводу я хотел бы услышать ваше мнение.
|
В сущем все постоянно меняется (единственное различие в том, что с разной скоростью), это полностью относится и к подсознанию.
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 07:58 |
|
|
Вы обратили внимание не на то, что я хотел бы. Упор здесь стоит на то, что подсознание меняется на протяжении всей жизни. Дело в том, что некоторые люди утверждают, что подсознание это нечто фундаментальное и меняться не может вообще. Именно по этому поводу я хотел бы услышать ваше мнение.
|
Что такое бессознание?
Откуда оно исходит?
Его назначение?
Его польза?
Его недостаток?
Есть у Вас мнения на эти вопросы?
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 09:11 |
|
|
to Владимир: Вопросов много. О безсознательном не время... Подсознание и безсознательное это разные понятия.
Подсознание - это склад убеждений. А безсознательное - это процесс протекающий исходя из убеждений которые храняться в подсознании. (может и коряво выразился )
В сущем все постоянно меняется (единственное различие в том, что с разной скоростью), это полностью относится и к подсознанию. |
Моё мнение: подсознание это модель мира состоящая из убеждений + ещё что-то. Причём это что-то включает в себя - рефлексы, инстинкты. Есть возражения, дополнения или "обьеденения"?
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 22:31 |
|
|
Подсознание - это склад убеждений. А безсознательное - это процесс протекающий исходя из убеждений которые храняться в подсознании. (может и коряво выразился )
|
Скажите пожалуйста: Это с каких источников?
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 07:26 |
|
|
Из "подсознания". Определение не удовлетворяет?
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 08:51 |
|
|
Владимир Николаевич
Что такое бессознание?
|
Если имеется в виду состояние бессознательности человека, то это тогда, когда прерывается связь в цепочке: "я" - высшие составляющие (мыслительная, эмоционально-чувственная и пр.) - физическое тело. Такой разрыв чаще случается во втором звене, и тогда окружающим человек представляется бессознательным (нет активности "я" в физическом теле). Само "я" в этом состоянии (не управляя физическим телом) может находиться в различных состояниях "сознательности" (от полного сознания до бессознательности). Все зависит от способности "я" к произвольной деятельности в высших составляющих человека. Зачастую проявляется ограниченная способность к такой деятельности, поэтому впечатления "я" можно определить аналогичными сноведениям, которые забываются при переходе к управлению физическим телом.
Примерами состояний бессознательности являются кома, летаргический сон, припадки различной природы и пр.
Откуда оно исходит?
|
Зачастую состояние бессознательности наступает в результате тяжелых повреждений физическому телу (особенно - головы, мозга), при которых нарушается связь физического тела с высшими составляющими. Возможен переход в состояние бессознательности и при тяжелых нервных потрясениях (перегрузках), когда таким образом "я" защищается от их негативного воздействия.
Как я уже упомянул одним из назначений является защита "я" от нервных перегрузок. Другим назначением является временное прерывание использования поврежденного физического тела со стороны "я" до восстановления повреждений.
Очевидная польза такого состояния показана выше.
Вынужденным недостатком такого состояния является потеря контроля "я" за физическим телом, приводящая к беззащитности физического тела.
Есть у Вас мнения на эти вопросы?
|
У меня есть мнения не только на эти, но и на другие вопросы (о чем Вам я уже сказал). Так что, обращайтесь.
Клерик
Цитата:
В сущем все постоянно меняется (единственное различие в том, что с разной скоростью), это полностью относится и к подсознанию.
Моё мнение: подсознание это модель мира состоящая из убеждений + ещё что-то. Причём это что-то включает в себя - рефлексы, инстинкты. Есть возражения, дополнения или "обьеденения"?
|
Подсознание - это ИНСТРУМЕНТ организации жизнедеятельности человека, охватывающей, как правило, области физической (физиологической) регуляции. поэтому оно никак не может быть какой-то моделью. Подсознание представляет из себя "сознание" включенных в совокупное проявление человека реализаций (физического тела, органов и клеток), а также информационные каналы на включающих их соответствующие "коллективные" реализации.
Основным назначением подсознания является избавление человеческого "я" от неподъемной для него задачи физической и физиологической регуляции физического тела. Но оно используется и соответствующими "коллективными" реализациями для "подталкивания" человеческого "я" к тем или иным необходимым действиям (из соображений как его личной безопасности, так и выполнения внутривидовых задач, прежде всего - размножения).
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 09:52 |
|
|
НЛП - это тоже инструмент, который включает в себя модели, карты. Подсознание может включать в себя модель мира? Или вообще модель мира и подсознание Вещи в вашем понимании несовместимые?
Время. Настоящее остается в "памяти" или другими словами в "подсознании". Представте подсознание как склад убеждений, а сознание - кладовщик. Кладовщик бродит, бродит по складу, постоянно принимает новый товар, сортирует, сортирует... Причем склад очень большой - безграничный... И на самом деле: ограничен не склад, а возможности кладовщика. Думая о фактах и целях, мы забываем о настоящем! В прошлом были возможности, в будущем возможно будут возможности, а в настоящем ЕСТЬ. Может быть стоит увеличивать настоящие возможности?
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 08:55 |
|
|
Клерик
Подсознание может включать в себя модель мира? Или вообще модель мира и подсознание Вещи в вашем понимании несовместимые?
|
Думаю, что для подсознания понятие "модель мира" неподъемное. Ведь даже для сознания (многих людей) это- "темный лес".
Настоящее остается в "памяти" или другими словами в "подсознании".
|
Не надо путать совершенно разные понятия. Подсознание владее собственной памятью (использует ее) но не является ей. Как и у сознания есть своя память.
Представте подсознание как склад убеждений, а сознание - кладовщик. Кладовщик бродит, бродит по складу, постоянно принимает новый товар, сортирует, сортирует...
|
Ничего подобного. Сознание и подсознание аналогичные партнеры в общей задаче организации жизнедеятельности человека. Сознание и подсознание имют каждое свою специфику (сферу) в регуляции человеческой деятельности. Для сознания это - произвольная человеческая деятельность человеческого "я". Для подсознания - физическая и физиологическая регуляция процессов в физическом теле. Но так как решение на деятельность принимается одно, то они не могут не пересекаться в своих действиях. В таком случае все решается по принципу "кто кого". Сильное (волевое) человеческое "я", как правило способно "передавить" установки подсознания (кроме случаев, когда подсознание решает задачи сохранения тела в экстремальных ситуациях при ограниченном лимите времени на принятие решения - ситуации аварий, катастроф и пр.). Слабое человеческое "я" идет на поводу у подсознания.
Принципиально - и сознание и подсознание, это инструменты субъективных партнеров (отдельных "я") по управлению "совокупным" человеком, вынужденных решать собственные цели в едином "я" человека.
Думая о фактах и целях, мы забываем о настоящем! В прошлом были возможности, в будущем возможно будут возможности, а в настоящем ЕСТЬ. Может быть стоит увеличивать настоящие возможности?
|
Есть такие глобальные понятия, как тактика и стратегия. Правило одно - прежде всего должны быть определены стратегические задачи (на отдаленное будущее), и выбор тактических средств (настоящего и ближнего будущего) должен определяться стратегической задачей. Тактика допускает определенный "люфт" в действиях, но должна обязательно способствовать достижению стратегической цели.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 09:44 |
|
|
Есть люди, которые соглашаются с тем, что я говорю, причем практически на каждое высказывание находиться такой человек. Очень жаль, что вы отрицаете "абсолютно" всё, что я говорю, не пытаясь вникнуть в смысл... Хотя возможно я тоже не пытаюсь вникнуть Спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 13:15 |
|
|
Клерик
Очень жаль, что вы отрицаете "абсолютно" всё, что я говорю, не пытаясь вникнуть в смысл...
|
Всего (тем более "абсолютно") я не отрицаю (например положение о т.н. "кодах"), а только уточняю и систематизирую (со своих позиций) Ваши высказывания, "подталкивая" к целостному (как мне представляется) восприятию сущего.
Прошу прощения, если где-то был излишне резок.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 4 из 4 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 |
|