Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow обида

обида
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 12:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Обида - есть инфантильное чувство.

А как Вы думаете, для чего его людям подкинула природа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 12:54 Ответить с цитатой

Это не прирда , а социум его подкинул.
Природ подкидывает исключительно адаптивные эмоции.
Социум , кста, тоже. Но с точки зрения социальной адаптации часто бывают выгодны манипулятивные чувства - и обида одно из них.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 13:49 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):
Это не прирда , а социум его подкинул.
Природ подкидывает исключительно адаптивные эмоции.
Социум , кста, тоже. Но с точки зрения социальной адаптации часто бывают выгодны манипулятивные чувства - и обида одно из них.

Не буду утверждать, но по моему социум посредник у природы.
А выгода социальной адаптации чем обусловлены?

Вы не в курсе: есть научные труды на явление?
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 18:53 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Цитата:

Обида есть естественное, присущее человеку качество.

И оно присуще каждому человеку в одинаковой степени?

Нет конечно. Как вообще чувствительность у людей разная. Есть люди которым вообще "все по барабану". Полагаю таких людей неполноценными. Полагаю так же чем более раним человек, (и оттого сильнее чувствует обиду) тем в большей мере он человек.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 19:04 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
Сталкер писал(а):
Обида - обманутые ожидания.
Почему мир должен соответствовать чьим-то ожиданиям?

Где-то так, да. Внешняя реакция, несоответствующая нашим представлениям "как я хочу". Действие другого- как хочет он. С какой стати наш приоритет выше? Кто так определил?

Но ведь обида совсем не обязательно вызывается несоответствием действий другого представлениям "как я хочу". Она ведь может быть вызвана и откровенной подлостью.(Когда и сам подло поступающий это осознает) И издевательством. Тут уж дело не приоритете. И что тут еще надо определять?
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 19:10 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):
Безмазовое абсолютно!
Обидать - есть ретрофлексивная злость + претензия.

Вот интересно, Вас наверно обидеть невозможно. Вас никогда не обижали? И Вы уверены, что ясно представляете себе все ситуации в которых кто то другой чувствует себя обиженным?
Такие уверенные определения они у Вас откуда?
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 20:15 Ответить с цитатой

Viktor?
Цитата:

Нет конечно. Как вообще чувствительность у людей разная. Есть люди которым вообще "все по барабану". Полагаю таких людей неполноценными. Полагаю так же чем более раним человек, (и оттого сильнее чувствует обиду) тем в большей мере он человек.

Отличное сообщение для продвижения в осознании.

Рассмотрим пример: у двух чувствительных братьев парализовало отца.
Брат-визуал задумался, дело в том, что их бабушка мать больного папы умерла от парализации. Брат-аудит не разделял предполагаемую закономерность и продолжал увлекаться детективным чтением, надеясь что только врачи могут вылечить родителя. Визуала мотивировала к размышлению "последовательность" бабушка-отец - ? Кто следующий? Вдумываясь в каждое слово лечущего врача, который акцентировал внимание, на строгий запрет больному резко двигаться, пить спиртные напитки, курить и самое главное волноваться. Будучи сантехником визуал знал, что делает мороз с трубами, если в них оставить воду.Значит, делал вывод сантехник, обида это мороз или вода? А как Вы считаете? У кого из братьв больше человечности?
Сталкер
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 21:48 Ответить с цитатой

Anna_Valery писала
Цитата:

От врага не ожидаешь хорошего и потому не обижаешься.
Ожидаешь от друга, что не предаст.
Если ничего ни от кого не ожидать то стоит ли вообще что то делать?

Не стоит наделять друга качествами которыми он не обладает, а потом еще и ставить это ему в вину.
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 00:37 Ответить с цитатой

Сталкер, простите, но в вас юношеский максимализм играет
какими качествами не стоит наделять друга? хорошими?
у вас есть друг?
вы верите ему? или вы ждете, что он вас подставит, так как порядочностью не обладает? тогда он вам все равно друг, такой априори подлый? или вы так унижаете друга, отказывая ему в хороших качествах?

Victor прав, что обида
Цитата:

совсем не обязательно вызывается несоответствием действий другого представлениям "как я хочу".

не обижается только тот, кто всех вокруг заранее считает способными на любое самое мерзкое деяние, потому что не наделяет их какими-то положительными качествами? так что ли? (либо тот, кто настолько выше всех, что ему всё мирское чуждо, но извините, не верю, что таких 89% людей, столько, сколько утверждающих, что не обижаются, и свысока рассуждающих об обиде)

опять-таки, повторюсь, большинство здесь, кажется, понимает обиду в каком-то бытовом смысле. типа мне не дали конфету!! аааа! все плохие, я обиделась!
но бывает же и другое. например, 2 сына. мать любит младшего, которому 30 лет и который богат, и он такой хороший у нее. а старшего, которому 32 и который беднее младшего, все время "разводит": купи матери мешок картошки, отвези мать в больницу, прибей матери гвоздь. а младшенькому - пирожок. а старший делает всё это, потому что любит мать. но это не отменяет того, что ему бывает и больно, и горько осознавать, что он - второй сорт для нее. обидно это
Заратустры тут скажут: а нечего ему от матери ждать любви априори!
но если представите себя этим старшим братом, не почувствуете ли вы обиды за такое несправедливое отношение МАТЕРИ?
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 01:18 Ответить с цитатой

а можно еще в таком контексте:
я солдат
мне обидно, когда остается один патрон,
только я или он (с)
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 08:23 Ответить с цитатой

Цитата:

я солдат
мне обидно, когда остается один патрон,
только я или он (с)

Пока солдат будет обижаться, его возьмут в плен, а там не только обиды.

Природа придумала обиду для человека для его психического развития.
Может человек развивать - будет жить в радости, помогая другим.
Не может - будет мучиться, лечиться и рано умирать.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 11:54 Ответить с цитатой

Viktor?
Цитата:

Отличное сообщение для продвижения в осознании.

Рассмотрим пример: у двух чувствительных братьев парализовало отца.
Брат-визуал задумался, дело в том, что их бабушка мать больного папы умерла от парализации. Брат-аудит не разделял предполагаемую закономерность и продолжал увлекаться детективным чтением, надеясь что только врачи могут вылечить родителя. Визуала мотивировала к размышлению "последовательность" бабушка-отец - ? Кто следующий? Вдумываясь в каждое слово лечущего врача, который акцентировал внимание, на строгий запрет больному резко двигаться, пить спиртные напитки, курить и самое главное волноваться. Будучи сантехником визуал знал, что делает мороз с трубами, если в них оставить воду.Значит, делал вывод сантехник, обида это мороз или вода? А как Вы считаете? У кого из братьв больше человечности?

Аллегорию эту, признаться до конца не разгадал. Вот как мне это представляется... На вопрос:"Обида это мороз или вода?" правильный ответ-- и то и другое. Посколько оба этих фактора приводят к тому, что труба лопается.
Первый брат сильно переживал за себя. Второй, похоже вообще не переживал. Просто делал, так сказать, все возможное. Полагался на врачей. Объективно он проявлял о больном отце больше заботы. Стало быть он более человечен. Мораль сей басни такова,-- не всегда эмоциональность, переживание, даже сопереживание морально. Черствость, бездушие могут быть более моральными.
Как увязать ситуацию с трубами, морозом и водой не уяснил.
Так же не уяснил при чем здесь собственно чувство обиды?

Теперь что я думаю об этом...Второй брат не лучше даже если его отношение благоприятнее для больного отца. (Конечно если я правильно понял) Для того, что бы определить лучшесть или худшесть мало результата. Сам побуждающий мотив имеет несравнимо большее значение. Такое действительно случается что недостойное побуждение приводит, тем не менее к какому то выходу из тяжелой ситуации, В то время как самое человечное, сострадательное отношение ситуацию усуглубляет. Но это ведь не отменяет ни недостойности ни человечности! В другой ситуации, в большинстве ситуаций человечность предпочтительней. А бездушие все же в большинстве случаев приводит к беде.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 14:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот интересно, Вас наверно обидеть невозможно. Вас никогда не обижали? И Вы уверены, что ясно представляете себе все ситуации в которых кто то другой чувствует себя обиженным?

Меня очень даже можно. И легко.
Так я и есть продукт социума . Или Вы думаете я - маугли?
Другое дело, что я сичтаю реакцию обиды незрелой и непродуктивной.
Если я обижаюсь, стало быть злюсь на человека, который меня обидел.
Злость - дело другое. Это хорошее топливо для развития.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 14:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Вспомните, что говорил врач и подумайте о причине инсульта
Цитата:

Первый брат сильно переживал за себя.

Какие для этого аргументы?
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 17:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Вспомните, что говорил врач и подумайте о причине инсульта
Цитата:

Первый брат сильно переживал за себя.

Какие для этого аргументы?

Врач говорил, в том числе и о недопустимости переживать, волноваться. Понятно переживания в то числе и обиды могут повлечь ухудшение состояния. Но именно о чувстве обиды, о причинах ее в данном контексте ничего сказано не было.
Первого брата мучила закономерность последовательности. Кого может скосить следуещего? Понятно он сам боялся оказаться этим следующим.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 18:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Врач говорил, в том числе и о недопустимости переживать, волноваться. Понятно переживания в то числе и обиды могут повлечь ухудшение состояния. Но именно о чувстве обиды, о причинах ее в данном контексте ничего сказано не было.

Вся прелесть получения информации от себя используя, хотя бы опосредованные нюансы.
Цитата:

Первого брата мучила закономерность последовательности. Кого может скосить следуещего? Понятно он сам боялся оказаться этим следующим.

Откуда выводы, что визуал мучился?
Почему считаете, что брата беспокоил вопрос: Кто следующий? Рассмотрите все версии, а не свою одну.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 19:10 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):
Цитата:

Меня очень даже можно. И легко.
Так я и есть продукт социума . Или Вы думаете я - маугли?
Другое дело, что я сичтаю реакцию обиды незрелой и непродуктивной.
Если я обижаюсь, стало быть злюсь на человека, который меня обидел.
Злость - дело другое. Это хорошее топливо для развития.

Не понимаю почему "Маугли" обидеть труднее чем "продукт социума"? Далее...Если незрелая и непродуктивная обида оказывается злостью, которая "хорошее топливо для развития, то стало быть обида уже не незрелая и не непродуктивная. По моему тут или или.
По моему же, субъективному представлению обида есть реакция на несправедливость. Понятно невозмещенная обида не только непродуктивна, но вредна. Но отсюда не следует, что плохо обижаться. Отсюда следует что плохо обижать.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 19:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Но отсюда не следует, что плохо обижаться. Отсюда следует что плохо обижать.

Нет. Не будет обидчиков, не придётся обижать. Карась без щуки - не вкусная рыба, заяц без волка - кролик в клетке.
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 18:39 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):
Безмазовое абсолютно!
Обидать - есть ретрофлексивная злость + претензия.

Ну а предположим скажем такой пример:...
Вы заболели и пришли к врачу. Просидели бог знает сколько времени в очереди, зашли в кабинет. А врач внимания Вам не уделяет. Не слушает, да еще и хамит. Что вы, мол все разболелись на мою голову. Вы ей возразить попробовали что мол столько времени в очереди просидели да и вовсе не голову морочить ей пришли. Почему такое отношение? Она в ответ, что нечего ей каждому указывать как ей к кому относится. Выписала Вам лекарство и буквально выпроводила вон. Вы бы не обиделись?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 19:06 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: A A (Вт Окт 25, 2005 19:08), всего редактировалось 1 раз
A A
Пользователь

..

Последний раз редактировалось: A A (Вт Окт 25, 2005 19:09), всего редактировалось 1 раз
A A
Пользователь

[quote="Al Arabi"]
Al Arabi писал(а):
Viktor писал(а):
А врач внимания Вам не уделяет. Не слушает, да еще и хамит. Что вы, мол все разболелись на мою голову. Вы ей возразить попробовали что мол столько времени в очереди просидели да и вовсе не голову морочить ей пришли. Почему такое отношение? Она в ответ, что нечего ей каждому указывать как ей к кому относится. Выписала Вам лекарство и буквально выпроводила вон. Вы бы не обиделись?

Угу, было такое. Моей жене нахамил, обозвал симулянткой.
Ровно через пятнадцать минут получил трындюлей от главврача - почемуйто больше ни разу не хамил.
Странно.
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 19:07 Ответить с цитатой

...
Сталкер
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 19:45 Ответить с цитатой

laura писала
Цитата:

Сталкер, простите, но в вас юношеский максимализм играет
какими качествами не стоит наделять друга? хорошими?

А никакими не стоит наделять ни хорошими ни плохими, важно принимать друга таким каков он есть, а дальше решать можно ли находится рядом с таким человеком или нет.
Если предъявлять к человеку завышенные требования, то он все равно когда-нибудь сорвется. И если каждый из нас будет пытаться соответствовать чьим-то требованиям, то сколько в нас будет нас самих?
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2005 20:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну а предположим скажем такой пример:...
Вы заболели и пришли к врачу. Просидели бог знает сколько времени в очереди, зашли в кабинет. А врач внимания Вам не уделяет. Не слушает, да еще и хамит. Что вы, мол все разболелись на мою голову. Вы ей возразить попробовали что мол столько времени в очереди просидели да и вовсе не голову морочить ей пришли. Почему такое отношение? Она в ответ, что нечего ей каждому указывать как ей к кому относится. Выписала Вам лекарство и буквально выпроводила вон. Вы бы не обиделись?

Вот на это бы я точно не обиделась. Разозлилась бы!
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100