Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Принять себя, других и окружающий мир...

Принять себя, других и окружающий мир...
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 21:48 Ответить с цитатой

Цитата:

принимать нужно только приятное, полезное и т.д. А всякую гадость нужно отвергать или относится как к фону

Я думаю, что то, что мы не принимаем, собственно, и есть в нас самих же, и это будет незримо дёргать за самые болезненные струны души Грущу
Вопрос, действительно, в том, стоит ли вообще принимать? Часто, вместо принятия чего-либо мы прячем свою боль куда-то очень глубоко, объясняя это принятием Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 00:46 Ответить с цитатой

Елена, скажите, пожалуйста, вам нравятся пошлые кобели, помигивающие вам на улице, или например, оскорбления, насилие, вонь от бомжей и т.д. Скажите на милость, вы впустите все это в ваш "дом", или постараетесь избежать либо бороться с этим?
Смотрите, я иду с хорошим настроением, а люди вокруг смурные, злые, уставшие- какое у меня будет после этого настрой, если буду обращать на это внимание? Я абстрагируюсь от этого.

80% жителей Москвы оскорбляют мое эстетическое чувство. Что будет если я буду обращать на это внимание. А бездомные несчастные собаки, вы видели их в таком количестве сейчас?
А реклама? Это же ложь, обман. Вас обманывают, и вы это примите?

Поэтому единственный способ, для меня не обращать на внимание, относится к этому с безразличием.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 14:20 Ответить с цитатой

Нет, всё выше перечисленное нравиться может только извращенкам Смеюсь Я говорю лишь о том, как не рефлексировать на подобные явления. У меня долгое время была идея сделать мир лучше, потом айки-до помогло не бегать, с одной стороны, от всего негативного, и не страдать вместе с теми, кто страдает. Но, сострадание и неравнодушие, разве не эти качества важны в работе психолога? А я вообще всю свою жизнь работаю с людьми, причём, проблемными!
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 17:09 Ответить с цитатой

Елена Батова писал(а):

Я думаю, что то, что мы не принимаем, собственно, и есть в нас самих же

Иногда бывает...

Но в основном неприемлемо то, что чуждо нашему внутреннему миру.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 17:12 Ответить с цитатой

Елена Батова писал(а):
не страдать вместе с теми, кто страдает. Но, сострадание и неравнодушие, разве не эти качества важны в работе психолога

Как Вам это удалось совместить?

Для меня например сострадание это принятие внутрь себя..

И отдавание части себя..

Научите, если Вам действительно удалось совместить несовместимое..
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 17:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Как Вам это удалось совместить?

Anna_Valery, дело в том, что СОстрадание и принятие чего-либо внутрь себя-две большие разницы Сконфужен Страдать вместе, это включение в эмоциональный план другого, т.е. ПОДсоединение к нему, и, значит, взятие на себя ответственности за его жизнь Грущу А сострадание всегда лежит в области понимания и сочувствия, но немного со стороны эдентичности своего опыта, соотнесения с ним, и, эффективность помощи ИМЕННО с данных позиций Улыбаюсь, шучу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 17:28 Ответить с цитатой

Спасибо Улыбаюсь, шучу
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 17:34 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Искренне пожалуйста! Я действительно долгие годы пыталась как-то разграничить одно с другим. Пришла к выводу, что, чем больше мы эмоционально включаемся в чьи-то проблемы, тем менее объективно можем помочь человеку. Поэтому со своими детьми стараюсь не проводить сессий терапии, отдаю друзьям. Улыбаюсь, шучу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 05:43 Ответить с цитатой

[quote="Anna_Valery"]
Елена Батова писал(а):

Но в основном неприемлемо то, что чуждо нашему внутреннему миру.

Вот об этом я и твержу.
Надо уходить от стандартных фраз- "принятие мира", "доверие к миру", "открытость миру". Все гораздо сложнее и неоднозначно.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 10:47 Ответить с цитатой

Ага, Мадху, уходи.
А я вот был так далеко от этих фраз.
А теперь пришел к тому, что должно существовать мое собственное
понимание всего абстрактного, общего, сложного и неоднозначного
Именно поэтому теперь "принятие" для меня имеет сложный и неоднозначный невыразимый смысл.

Повторяю, принять себя всего (!)
Осознать, что мир не заточен под твои желания
Он предоставляет возможности, но реализация предоставленных возможностей исключительно на твоей совести
Принять других такими, какие они есть.
Понять, что в них такого, какие они есть
и что тебе с этим делать.

И много другого в позитивном смысле.

Вонь от бомжей - неприятно.
Но таков мир.
Бомжи воняют.
Если бы бомжи не воняли никто не давал бы им милостыню
Если бы бомжам не давали милостыню они бы работали или быстро
подыхали с голоду.
Отсюда вывод: не хочешь бомжевой вони - не давай им милостыни.

Не хочешь уничтожения бомжей - носи с собой надушеный платочек
Но если ты придаешь вони особое значение то
я принимаю это в тебе.
Это в тебе есть и от этого мне никуда не деться.
И я буду иметь это ввиду когда буду общаться с тобой.

Речь идет скорее о готовности считаться, о учете
о включении в данность себя, мира и окружающих

Где-то так.

Любая стандартная фраза (словосочетание, слово) хранит в себе
массу информации, как осознаваемой, осознанной, так и неосознанной

Я называю это - глубина.
Опасно купаться в незнакомых местах.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 13:59 Ответить с цитатой

На мой взгляд, именно непринятие явно тяжёлых явлений может являться результатом тщательного вытеснения некоторых болезненных страхов, тянущихся из детства. Нас всегда наши многоуважаемые предки учили: это - плохо, это - хорошо... Формировалось чувство вины, отсюда и непринятие Удивляюсь Бегать от чего-то, конечно, проще - не больно, не щемит, не давит на совесть Грущу А потом всё это "безобразие" реальности нашего бытия начнёт вприпрыжку бегать за нами, потому что это нам притит. А никто не говорит, что принимать - значит всасывать в свой мир, речь об отношении к данности. Куда от кобелей похотливых и бомжей (как писала Мадху) деваться? Принять - не значит присоединиться. А, если честно, именно из-за непринятия всего этого мерзопакостного как-то больше становится год от года Грущу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 00:11 Ответить с цитатой

SB, Елена Батова
я согласна
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 00:31 Ответить с цитатой

Елена

"А потом всё это "безобразие" реальности нашего бытия начнёт вприпрыжку бегать за нами, потому что это нам притит. А никто не говорит, что принимать - значит всасывать в свой мир, речь об отношении к данности. Куда от кобелей похотливых и бомжей (как писала Мадху) деваться? Принять - не значит присоединиться. А, если честно, именно из-за непринятия всего этого мерзопакостного как-то больше становится год от года"

Когда меня стали "преследовать" неприятные личности, я себе сказала: "Всё, больше этого моей жизни не будет! И я дала им это понять. Поняли не сразу, но в конце концов отстали!"
А все началось с того, что я хотела "принять" этот мир. Оказывается "принять"-значит понимать, что мир таков каков он есть.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 07:24 Ответить с цитатой

Мадху, расскажешь, как дала понять? Радуюсь
Это действительно интересно, как принятие позволило тебе
изменить мир вокруг тебя в лучшую сторону.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 11:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Оказывается "принять"-значит понимать, что мир таков каков он есть.

Мадху, совершенно точно Улыбаюсь, шучу Я думаю, что, принятие своей собственной позиции и внутренняя сила, в значительной степени даёт возможность начать жить лучше. И только бездействие не меняет жизнь к лучшему, а вовсе наоборот Улыбаюсь, шучу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 03:20 Ответить с цитатой

SB писал(а):
Мадху, расскажешь, как дала понять? Радуюсь
Это действительно интересно, как принятие позволило тебе
изменить мир вокруг тебя в лучшую сторону.

SB, в том-то весь и "Павлик", что раньше я достаточно адекватно вопринимала мир. А потом наслушавшись различных теорий о том, что мир не таков каким тебе кажется, и надо переделывать себя, я потеряла свое обычное восприятие, т.к. экспериментировала с измнением восприятия.
И как правильно выразилась Елена, я просто впитала в себя все вокруг-слилась с миром-сняла все защиты и дала добро всему что меня окружает. И получила психологическуб "интоксикацию". Теперь идет обратный сознательный процесс. Мне приходиться закрываться постоянно.
А как я это делаю? Просто "посылаю!" в мягкой форме, а иногда и жестко. Нет на самом деле я объясняю людям, почему я не хочу с ними общаться, кстати это помогает и им осознать себя. И они дажеменя благодарят. И почему-то продолжают меня любить. Вообщем-то с некоторымия могу общаться с определенными защитами, и на более поверхностном уровне. Обыкновенное межличностное общение: "Привет. Как дела? и.д."
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 03:29 Ответить с цитатой

Елена Батова писал(а):
Цитата:

Оказывается "принять"-значит понимать, что мир таков каков он есть.

Мадху, совершенно точно Улыбаюсь, шучу Я думаю, что, принятие своей собственной позиции и внутренняя сила, в значительной степени даёт возможность начать жить лучше. И только бездействие не меняет жизнь к лучшему, а вовсе наоборот Улыбаюсь, шучу

Конечно, у меня есть собственная позиция, но это больше приводит к спорам либо к двойному мышлению в общении с людьми, и отнимает много сил. Мне больше нравится пофигизм в общении с друзьями-шутки-довольство жизнью.
К тому же сил осталось очень мало, мои нервы истощены. и у почти нет желания отстаивать свои позиции, но иногда это необходимо, чтобы создать собственное психологическое пространство. Кажется сейчас проблема в этом.
Кажется, я слишком много о себе рассказала, ну и ладно Улыбаюсь, шучу
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 09:00 Ответить с цитатой

Цитата:

К тому же сил осталось очень мало, мои нервы истощены. и у почти нет желания отстаивать свои позиции,

Кажется, Вы слишком мало о СЕБЕ рассказали, ну ладно

Извините за иронию, но на мой взгляд именно она после СПРАВЕДЛИВОСТИ и АКТИВНОСТИ сделает Вас жизнерадостным человеком.

И так, активность Вы проявляете.

А как быть со справедливостью?

Можете быть еще активнее? Поведайте нам о своей справедливости и люди, в таком душевном микроклимате, помогут вам осознать Вашу сознательную и бессознательную сущность.
Что вы скажете, если я скажу, что Вы НЕСПРАВЕДЛИВЫ прежде всего именно к себе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 03:07 Ответить с цитатой

Я по-крайней мере стараюсь сделать все возможное, чтобы быть довольной собой жизнью. А это довольно трудно в моей ситуации. А потом никто не ущемляет меня в моих правах. Наоборот люди помогают мне, за что им огромное спасибо.
Владимир Николаевич, вы смотрите на меня со своей колокольни. Расскажите лучше о себе. Улыбаюсь, шучу
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 22:44 Ответить с цитатой

С моей точки зрения, если оличнои, то это будет безнравственно.
Я решил все свои проблемы и моя цель: внести посильный вклад в объединения родителей.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 13:10 Ответить с цитатой

О принятии. Вчера была у очень классного психотерапевта, работали на принятие мной моего отца, который развёлся с мамой, когда мне было около 3 лет. Который жил в соседнем подъезде, но не общался со мной. Про которого моя бабушка ТАКОГО нарассказывала, когда я была ребёнком. Я честно пыталась как-то встретиться с отцом, уже будучи взрослой. Не успела - умер в 97-м году. Было чувство вины и потери. Меня всегда тянуло к "папикам", хотелось заботы и поддержки. Я-то думала, что давно уже всё отработала, столько лет обучения, столько терапии, сама отходила на огромное колличество треннингов и подходов!!! А принять оказалось ТАК СЛОЖНО! Сконфужен Проявились все мои "защиты", отгораживалась из последних сил, какие-то немыслимые легенды придумывала, уходила в другом направлении... УДАЛОСЬ ТАКИ Улыбаюсь, шучу Со слезами, с претензиями, с объяснениями. Стало легче жить!
Вот вам и принятие!
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 14:57 Ответить с цитатой

Принять себя и мир - значит отдаться на волю волн, предполагая, неизвестно почему, что волны вынесут тебя туда куда надо. Впрочем, куда бы они тебя ни вынесли в этом случае, тебе будет казаться, будто это и есть нужное место. Но, как правило, волны выносят человека им отдавшегося на помойку.

Столь же глупо бороться с собой и/или миром. В обоих случаях это означает - лезть с ножом на паровоз. Даже если и победишь, то победа окажется пирровой.
Это всё из серии "нам нельзя ждать милостей от природы...", "" мы наш, мы новый мир построим...".
Забавно, что говорящие "ты ДОЛЖЕН полюбить и принять себя", "ты ДОЛЖЕН принять мир таким как он есть", "ты ДОЛЖЕН любить человечество", такие же насильники и волюнтаристы, как и "покорители природы". В основании действий и тех и других лежит стремление к власти.

Единственная разумная форма взаимодействия с собственной душой и окружающим миром - диалог. Жить в диалоге, значит слышать себя и окружающих. Значит взаимно меняться в собственных основаниях. Не переть напролом, меняя мир, а чутко прислушиваться к нему, меняясь под его воздействием и меняя его. То же относится и к собственным субличностям. Никакое "супер-Эго", никакой "голос Бога внутри меня", никакой идеальный образ себя, или внешний идеальный образ не должны репресировать всё остальное.
А исходно в отношении к себе и к миру должна присутствовать КОНСТРУКТИВНАЯ АМБИВАЛЕНТНОСТЬ.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 20:41 Ответить с цитатой

Тут недавно объявилась одна подруга -раскритиковала все мои социальные статусы, я-концепцию, все мои личные пристрастия, вкус, отношение к жизни, к людям, личные защиты. Хотя сама она далеко не идеал, и это еще мягко сказано. Грубо говоря сняла с меня всю "одежду". Осталась только моя душа чистая и невинная. Тогда она призналась мне в любви, и сказала что все сделает за меня. А я про себя думаю в таком состоянии я действительно не буду ни на что способна. Я вообще-то хочу сама управлять своей жизнью, строить свою жизнь. И я не самый плохой человек, чтобы вот так со мной.
Почему я позволила так со мной поступить? Я не могла видеть ее мучения. А потом мучилась трое суток внутри себя то споря с ней, то соглашаясь.
Главное обвинение, что я не люблю людей, которых не люблю. А она говорит, что я должна понимать, почему они такие-комплексы, проблемы и т.д. А я и так это понимаю, но мне они все равно не нравятся. Что же я могу собой поделать?
И потом я никому ничего не должна. Я такая какая есть, и устала над собой работать. Я просто хочу жить и сделать свою жизнь максимально комфортной и приятной. Кому какое дело как я отношусь у миру? Я никого не обижаю, по-крайней мере стараюсь.
Я же не виновата в том, что я красивая,умная, удачливая. Я же не виновата в том, что у других этого нет. Я помогаю людям, терплю все их предрассудки- разве этого мало?
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 11:01 Ответить с цитатой

Елена - 03,
Дайте мне пож координаты терапевта , который помог Вам. Видимо, очень хороший терапевт. Такие - редкость.
Хотя вообще-то главная задача терапии и есть - принятие реальности.
Для меня сама тема так и отликается - при принятие реальности.
Люди ИМХО очень разнятся по способность существовать в реальном мире как с единственном или создавать себе мир паралелльный и тогда идет рчеь о существовании в двух мирах одноврменно. Чуто что в туда , в этот самый дкблирующий,идельный мир можно окунуться с головой и забыться на время. Там не всегда и не все сладко , но это твой мир, подконтрольный тебе.
Как у Блока : в моей душе лежит сокровище и ключ доверен только мне...
Реальный мир у мечтателей вызывает страх и отвращение. И тут уже не важно , воняют ли бомжи, появляются ли новый морщинки на теле, течет ли обычная рутинная жизнь с бытовухой каждый день - принять человеку-мечтателю реальность - свою, человека , который рядом, мир в принципе очень сложно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 02:29 Ответить с цитатой

Мадху, печальная история.
Мне недавно в голову пришла такая мысль:
Поступай с людьми так, как поступается.
И не забывай, что они с тобой поступают также.

Может надо быть как ледокол?
Он идет вперед, а льдины расходятся. им просто некуда деваться.
И ледокол при этом сам выбирает куда ему идти
Где лед должен быть сломан.
Что поделать, лед?
Я - ледокол, прими это.
Смешно, если льдина встанет перед ледоколом на дыбы и заявит: ты идешь не в ту сторону.
Еще смешнее, что льдины так и делают
Только ледокол или совсем их не слышит
Или слышит, но не придает значения

Проблемы начинаются, как встречаются два ледокола.
Что же тогда?
Не отступать и не сдаваться?
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100