Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое психология?

Что такое психология?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 08, 2005 22:17 Ответить с цитатой

спорт - это сила.

А я полагаю, спорт - это творчество. И надо надеяться не на удачу, а на психологию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2005 00:33 Ответить с цитатой

Моя практическая цель - это любовь ко всем людям подряд. И это, я считаю, делаю правильно.
Суть морали в том, что все мы на земле братья и сёстры, независимо от национальности и вероисповендания. Аморальный человек - это тот, кто делит людей на своих и чужих. Эти слова я всегда произносил и, вероятно, буду всегда буду их повторять.

Улыбаюсь, шучу И даже аморальных людей тоже буду любить! Буду любовью своей душить их, изгонять из них неразумность, незнание путей счастливой вдохновенной жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2005 02:24 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Аморальный человек - это тот, кто делит людей на своих и чужих.

Прогресс возможен только в контексте борьбы групповых интересов. Если истина дает преимущество твоей группе/клану/семье/нации, только тогда имеет смысл ее постигать.
Аморально - НЕ делить людей на чужих и своих, ибо это ведет к деградации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2005 05:09 Ответить с цитатой

Прогресс в Европе, уважаемый Al Arabi, был по одной единственной причине, что Иисус объединил всех европейцев в одну цивилизацию. Без Иисуса европейцы до сих пор бы жили отдельными племенами и отстаивали групповые интересы.

На Руси стал возможен прогресс благодаря христианству. Если бы император Пётр не прорубил окно в Европу и не заставил одеваться по-европейски, то Россия сегодня была бы маленькой аграрной страной.

Прогресс не в отстаивании интересов, а в борьбе идей, в науке. А чтобы эта борьба идей была эффективной, необходимо жить в одной человеческой семье.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2005 15:04 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов, другими словами "В споре рождается истина"!
Но спорить надо по правилам железной логики, а не стремления облить друг друга грязью!акое ПСИХОЛОГИЯ, образованная от слов ПСИХО -душа и ЛОГОС -учение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 08:39 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

Цитата:

Я не по образованию, а по жизни проповедник, а это больше, чем психолог...
У меня два Я. Одно Я ходит по земле и ничего в нём особенного нет.
В состоянии вдохновения и творчества достигаю второго Я, которое в далёких космических просторах...

Отвечать на вопрос, какие конкретно религии Вы имеете в виду, Вы, разумеется, не будете.

Цитата:

Мотивации, причины есть только у догматиков, у машин. А я вдохновенная личность, живу в хаосе Гурана. Для меня смерть есть смысл жизни, хочу красиво умереть.

С "двуличными" я уже имею опыт бесперспективного общения, который не желаю повторять.

Цитата:

Есть более светлые религии, но абсолютно светлых не может быть.
Религия прививает людям веру, с этой верой люди совершают действия. И каковы действия людей, каковы плоды религии, такова в религии и просветлённость.

Вот и не цепляйте за собой других - уйдите "с миром" (тихо, "не оставив следа").
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 09:07 Ответить с цитатой

Al Arabi

Цитата:

Прогресс возможен только в контексте борьбы групповых интересов. Если истина дает преимущество твоей группе/клану/семье/нации, только тогда имеет смысл ее постигать.
Аморально - НЕ делить людей на чужих и своих, ибо это ведет к деградации.

Как-то сразу стало "неуютно".

Не кажется ли Вам, что Вы с подобными взглядами "задержались" более чем на тысячелетие (с момента "арабских" войн)?
Поясню. Представляется, что развитие через борьбу внутри человечества было актуально тысячу лет назад, несколько столетий назад такая борьба уже начала приносить больше бед, чем продвижения вперед. А с выходом человечества на настоящий уровень технической оснащенности (появления оружия массового поражения) такая борьба уже не оставляет возможности для самого выживания человечества.
Теперь о "клановости". Само развитие человечества (и техническое - технологическое) предусматривает необходимость его нравственного духовного совершенствования, как целостной общности (в противовес групповым, классовым и прочим корпоративным интересам, основанием к которым является стремление к наращиванию такого корпоративного паразитизма над окружающим). И именно такое корпоративное (и личное) стремление к наращиванию паразитизма над окружением и является в настоящее время самым аморальным.
А что касается борьбы, то от нее никуда не денешься в любом случае (из-за объективного несовершенства человека, человеческих сообществ и самого человечества), но искусственно "раздувать" ее - преступно и безответственно (если за этим нет еще и позорной "материальной" заинтересованности). Поле для (естественной) борьбы всегда было, есть и будет (в крайнем случае - с другими цивилизациями).
А подтверждением того, что предлагаемый Вами "стимул к развитию" является тупиковым, являются бедствия народов его разделяющих (чрезмерно преувеличивающих свою "выделенность", "избранность", "преимущественное положение") с неизбежным сокращением их численности за счет самых "упертых".
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 10:07 Ответить с цитатой

Тигр

Цитата:

... ПСИХОЛОГИЯ, образованная от слов ПСИХО -душа и ЛОГОС -учение ...

Возможно неправомочно, но воспринимаю такие слова как попытку ответа на вопрос темы.
Не могли бы Вы "научно" определить термин "душа" с позиций такой "науки", как психология?

(Я даже затаил дыхание - вдруг кто-то все же сможет как-то определить психологию?).
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 10:34 Ответить с цитатой

vvj писал(а):

Как-то сразу стало "неуютно".

Человек всегда чувствует себя "неуютно" при приближении к истине. Это знак, что нужно дальше думать в этом направлении.

vvj писал(а):

Представляется, что развитие через борьбу внутри человечества было актуально тысячу лет назад, несколько столетий назад такая борьба уже начала приносить больше бед, чем продвижения вперед. А с выходом человечества на настоящий уровень технической оснащенности (появления оружия массового поражения) такая борьба уже не оставляет возможности для самого выживания человечества.

Измените контекст.
Борьба - НЕ обязательно ВОЙНА, физическое уничтожение, а захват права пользоваться ресурсами (экономика, политика, научные школы, направления в искусстве)

vvj писал(а):

Само развитие человечества предусматривает необходимость его нравственного духовного совершенствования, как целостной общности .

Не на данном этапе его развития. Оглянитесь вокруг.

vvj писал(а):

И именно такое корпоративное (и личное) стремление к наращиванию паразитизма над окружением и является в настоящее время самым аморальным.

Уже писал - аморально НЕ делить людей на своих и чужих.

vvj писал(а):

А что касается борьбы, то от нее никуда не денешься в любом случае . ...
Поле для (естественной) борьбы всегда было, есть и будет (в крайнем случае - с другими цивилизациями).

Да, да я именно про это. Подумайте над этим отстраненно, поймите, что это не хорошо и не плохо, это данность в которой Вам предстоит жить. Потом начнете изучать ее реальные законы, без гнева и пристрастия.

Удачи Вам.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 13:08 Ответить с цитатой

vvj, словари до конца 19 века ещё правильно определяли ПСИХО...
Уже потом Воинствующий милитаризм государственных аппаратов, заставил псевдо психологов интерпритировать это латинское слово ПСИХО...
Сейчас много психологов вернулось на истинное понимание происходящего в ДУШЕ человека... и чувствуется, что ты представитель одной из таких школ!
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 15:43 Ответить с цитатой

Al Arabi

Цитата:

Борьба - НЕ обязательно ВОЙНА, физическое уничтожение, а захват права пользоваться ресурсами (экономика, политика, научные школы, направления в искусстве)

Но в том числе и война? А кроме, наверное, терроризм, конфликты, угрозы применения ядерного (и другого) оружия? Вы считаете методы, которые используют США за "право пользоваться ресурсами" не угрожающими существованию человечества? Как вообще Вы относитесь к "захватчикам"?

Цитата:

Само развитие человечества предусматривает необходимость его нравственного духовного совершенствования, как целостной общности .

Не на данном этапе его развития. Оглянитесь вокруг.

На данном этапе такое есть (пока) только на уровне отдельных людей и немногочисленных организаций, но терять надежду на изменение ситуации не надо.

Цитата:

Уже писал - аморально НЕ делить людей на своих и чужих.

Предлагаю предметно конкретно - кто для Вас свои и чужие?

Цитата:

А что касается борьбы, то от нее никуда не денешься в любом случае . ...
Поле для (естественной) борьбы всегда было, есть и будет (в крайнем случае - с другими цивилизациями).

Да, да я именно про это. Подумайте над этим отстраненно, поймите, что это не хорошо и не плохо, это данность в которой Вам предстоит жить. Потом начнете изучать ее реальные законы, без гнева и пристрастия.

Любая данность не возникает на пустом месте, она зависит и от целесообразной человеческой деятельности (в том числе). Поэтому, осознавая несовершенство мира, не следует оправдывать, усугублять, подтверждать и стимулировать его несовершенство. По крайней мере я в этом принимать участия не буду, и осознавая реальность буду стремиться к ее изменению в лучшую сторону (чего и Вам желаю).

Тигр

Цитата:

Сейчас много психологов вернулось на истинное понимание происходящего в ДУШЕ человека... и чувствуется, что ты представитель одной из таких школ!

Увы, я к психологии (как науке) никакого отношения не имею, а свой интерес к ее предмету объясняю тем, что не представляю возможности использования материалистической основы для нее (в контексте общего представления сущего).

Хотелось бы вернуться к затронутому вопросу, "в ДУШЕ" - это где (конкретно)?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 17:27 Ответить с цитатой

vvj писал(а):

Но в том числе и война? А кроме, наверное, терроризм, конфликты, угрозы применения ядерного (и другого) оружия? Вы считаете методы, которые используют США за "право пользоваться ресурсами" не угрожающими существованию человечества?

Опять вы все к смертоубийствам сводите. Я как раз и пытался контекст термина БОРЬБА расширить.

vvj писал(а):

Как вообще Вы относитесь к "захватчикам"?

К каким именно - к этим русским захватчикам, поработителям народов,
или к английским захватчикам - истребителям индейцев,
или к еврейским захватчикам - монополистам святынь, распявшим Иисуса.

Никак не отношусь - они существуют независимо от моего мнения о них.

vvj писал(а):

Кто Вам это сказал? Почему Вы решили, что человечеству вообще куда-то надо расти, особенно духовно?

vvj писал(а):

На данном этапе такое есть (пока) только на уровне отдельных людей и немногочисленных организаций, но терять надежду на изменение ситуации не надо.

Надо, Федя, надо. (с)
У вас есть социологические данные о том, что доля таких людей растет?
У меня так складывается противоположное убеждение - благодаря прогрессу, сиречь дебилоскопу, развитию масс-культуры, технологий оболванивания, доля таких людей будет уменьшаться.

vvj писал(а):

Для меня свои (по мере дальности действия):
1. Я
2. Семья
3. Родственники
4. Друзья
5. Фирма
6. Русские
6. Страна (РФ)
7. Европейский культурный ареал
8. Белая раса
9. Человечество

При этом, в случае конфликта интересов, я вероятнее всего, приму сторону более ближнего круга. Но, не всегда. Есть вещи (да-да, та самая МОРАЛЬ), когда приоритеты будут иными - следствие воспитания. Причем, чем опаснее ситуация, тем вероятнее инверсия приоритетов в пользу общества.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 05:16 Ответить с цитатой

Ребята, здесь тема Психологии! При чём тут войны?
Поспорте в личке, пожалуйста!
Не отвлекайтесь от ведения темы...

В Душе ничего нет!
Душа это и есть сам человек - духовное существо умеющее мыслить и осозновать то, что оно может осознавать....
У души есть своё мясное тело и УМ как мыслительный аппарат помогающий синтезировать картинки, с помощью которых он и размышляет! Вроде как собственное ЭВМ собранное на биопроцессорах мозга
И это легко доказать, когда однажды при заурядном приёме алкоголя, выйдя из тела обнаружите себя мордой в капусте!
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 09:05 Ответить с цитатой

Al Arabi

Цитата:

Опять вы все к смертоубийствам сводите. Я как раз и пытался контекст термина БОРЬБА расширить.

Так это все только начинается, как борьба (например, за ресурсы), а потом переходит в войну. И вообще, сейчас можно обойтись и без войны - заполучить особоопасный вирус и распространить его (большего и не понадобиться).

Цитата:

Как вообще Вы относитесь к "захватчикам"?

К каким именно - к этим русским захватчикам, поработителям народов,
или к английским захватчикам - истребителям индейцев,
или к еврейским захватчикам - монополистам святынь, распявшим Иисуса.

Никак не отношусь - они существуют независимо от моего мнения о них.

Иными словами, Вы своим равнодушием поощряете их на такую (захватническую) деятельность и подаете другим такой дурной пример примерения с преступным. Все это печально.

Цитата:

Кто Вам это сказал? Почему Вы решили, что человечеству вообще куда-то надо расти, особенно духовно?

Об этом мне впервые стало известно еще из школьного курса при изучении древней Греции, эпохи Возрождения и пр. Сейчас, конечно, на первое (и единственное) место вышла голая нажива, паразитизм, поэтому Вам (предположительно) и дико слышать о чем-то ином.
Видите ли, я считаю, что наиболее "человеческие" интересы (как личности, сознательного, разумного существа) отличаются от примитивных "животных" (как физического тела). Впрочем, я допускаю, что Вам это может ни о чем не говорить. Есть люди которые без проблем живут нижней (до пояса) частью тела.

Цитата:

У меня так складывается противоположное убеждение - благодаря прогрессу, сиречь дебилоскопу, развитию масс-культуры, технологий оболванивания, доля таких людей будет уменьшаться.

Я не могу указанный Вами процесс расценивать как прогресс, но не исключаю, что рано или поздно человечество начнет более деградировать, чем развиваться. Это естественный процесс. Но здесь есть один существенный нюанс - я не хочу, чтобы эта часть изменения человечества происходила не только при моем соучастии, но и с моего невмешательства (по преодолению) в него. Я, знаете ли, не ограничиваю свое существование временем функционирования моего настоящего физического тела (потому и думаю о будущем).

Цитата:

Для меня свои (по мере дальности действия):
1. Я
2. Семья
3. Родственники
4. Друзья
5. Фирма
6. Русские
6. Страна (РФ)
7. Европейский культурный ареал
8. Белая раса
9. Человечество

При этом, в случае конфликта интересов, я вероятнее всего, приму сторону более ближнего круга. Но, не всегда. Есть вещи (да-да, та самая МОРАЛЬ), когда приоритеты будут иными - следствие воспитания. Причем, чем опаснее ситуация, тем вероятнее инверсия приоритетов в пользу общества.

Видите, как предметный ответ (на предметный вопрос) проясняет положение. Оказывается все для Вас "свои", только разной степени "близости". Вы даже осознаете необходимость (в определенных случаях) отдавать приоритет интересам "более отдаленных". Значит - все просто надо упорядочить в стройную систему взглядов, и тогда не будет таких заявлений (о "своих и чужих").

Тигр

Цитата:

В Душе ничего нет!
Душа это и есть сам человек - духовное существо умеющее мыслить и осозновать то, что оно может осознавать....

И как разобраться в этой противоречивой "каше"?
То "в душе ничего нет", то "душа это и есть сам человек" - получается, что человек это ничто.
И что такое "духовное существо, умеющее мыслить и осознавать"? Разве человек не имеет не духовной (физической) составляющей? И разве только человек умеет мыслить и осознавать?

Цитата:

У души есть своё мясное тело и УМ как мыслительный аппарат помогающий синтезировать картинки, с помощью которых он и размышляет!

Предлагаю систематизировать такие противоречивые рассуждения. Приведите "схемку" человека с указанием всех его составляющих и поясните механизм их взаимодействия.
И все, видите как просто?

Цитата:

И это легко доказать, когда однажды при заурядном приёме алкоголя, выйдя из тела обнаружите себя мордой в капусте!

Т.е. для непьющих (и жителей регионов, где капуста не произрастает) никакие доказательства невозможны? Как же им быть?

Но Ваше предложение (о возврате к теме) вполне правомочно. Может быть именно Вы датите ясный ответ на этот вопрос?

(Я уже в очередной раз замер в предвкушении чуда).
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 05:43 Ответить с цитатой

Хорошо!
Человек - это дух, бессмертный и нематериальный, просто мыслящее существо, с сверхспособностями, осознающее что оно осознаёт! ЭТО ВЫ...
гомосапиенс состоит из самого человека духа, тела и ума-разума
Ум сложная штучка и обеспечивается работой мозга, который в свою очередь тоже часть тела...
ЭКСИТАРЕРИЗАЦИЯ, знаете что это такое? Некоторые культы умеют это производить и без стакана водки или наркотиков...
Человек в коме иногда ходит на какой то белый свет...
Об этом много литературы. И это факт, что сам человек может покидать своё смертное тело, которое, как и всё материальное подвластно цикам рождения-смерти...
Почемы мы не помним реинкарнационные процессы. А мозг и не может помнить того, где он не участвовал. Сам человек, действительно сможет вспомнить, если очень захочет и ему в этом помочь, но ощущения он получит другого человека, или ещё кого коим он в этот момент являлся...
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 10:15 Ответить с цитатой

Тигр

Цитата:

Человек - это дух, бессмертный и нематериальный, просто мыслящее существо, с сверхспособностями, осознающее что оно осознаёт! ЭТО ВЫ...
гомосапиенс состоит из самого человека духа, тела и ума-разума
Ум сложная штучка и обеспечивается работой мозга, который в свою очередь тоже часть тела...

Вы уже, наверное, почувствовали, что не так просто внятно связанно и непротиворечиво изложить то, что "набросано" в виде разрозненных не систематизированных положений? А если Вы попытаетесь еще и нарисовать схему (да со всеми связями и зависимостями) - тогда Вы (скорее всего) просто откажетесь от выполнения такой задачи.
И это будет очередным сигналом к необходимости "причесывания" Вашего знания, формирование действительно целостного мировоззрения.

Цитата:

ЭКСИТАРЕРИЗАЦИЯ, знаете что это такое? Некоторые культы умеют это производить и без стакана водки или наркотиков...
Человек в коме иногда ходит на какой то белый свет...
Об этом много литературы. И это факт, что сам человек может покидать своё смертное тело, которое, как и всё материальное подвластно цикам рождения-смерти...
Почемы мы не помним реинкарнационные процессы. А мозг и не может помнить того, где он не участвовал. Сам человек, действительно сможет вспомнить, если очень захочет и ему в этом помочь, но ощущения он получит другого человека, или ещё кого коим он в этот момент являлся...

Я прекрасно понимаю, что в этих положениях "прорывается" сквозь "завалы" противоречивых фактов, "заторы" впечатлений, "заграждения" общественных стереотипов настоятельно нуждающееся в целостности и определенности Ваше человеческое "я". Но сколь либо существенного результата в таком стремлении не будет (и быть не может) без системности, целостности в представлении сущего.
Не сочтите за рекламу, но считаю нужным предложить Вам ознакомиться с концепцией СРКОМ (http://mirmaxart.narod.ru/philosophy.html ). Возможно она Вас заинтересует.
Как Вы понимаете, предметно анализировать Ваши положения не представляется мне возможным.
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 17:04 Ответить с цитатой

О чём мы собственно спорим? Уже 50 лет это не только систематизировано, но и приобрело рамки ШКОЛЫ где это преподают и практикуют с успешным 100%-ным результатом...

Вот ссылка необходимой информации
http://www.scn-melitopol.narod.ru/links.htm
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 08:04 Ответить с цитатой

Тигр

Цитата:

О чём мы собственно спорим? Уже 50 лет это не только систематизировано, но и приобрело рамки ШКОЛЫ где это преподают и практикуют с успешным 100%-ным результатом...

Если Вы ведете речь о Дианетике и Саентологии, то вынужден Вас огорчить, я считаю эти "учения" не просто спекулятивными, но и прямо вредными, и прежде всего - развращающими человека. Сам основной их тезис - выживание (подразумеваемое "за чужой счет") вызывает естественную реакцию отторжения. Это все в ключе западных ценностей - успеха, удачи, наживы в русле бесконечного наращивания паразитизма - основной бич человечества на настоящем этапе.
(И Вам не советую).
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 13:12 Ответить с цитатой

Поздно, батенька, мне понравилось! И нет там ничего такого о чём вы пишете, кто Вам эту чушь сказал? Вы хоть запомнили этого мошенника, не желающего, довести до Вас правду?
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 22:24 Ответить с цитатой

И так, психология... Если вспомнить советские времена, то в продмагах висели плакаты с кусками говядин и свинин Смеюсь , причём, различные куски по-разному стоили... Примерно тоже и в психологии как науке Смеюсь . Но, я думаю, что если-бы не Декарт с его дуальностью, и с заменой слова "душа" на "психику", не отошли бы психологи от того предмета изучения, с которого всё и началось Подмигиваю ! Ведь, полипредметность данной науки весьмаааа сбивает студентов ВУЗов псхфаков, неясности всякие по поводу того, как на одного бедного человека пристально и с разных сторон смотрят АБСОЛЮТНО разные науки! Удивляюсь

А вообще-то, конечно, наука! Ведь, столько позитивного опыта накоплено!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 09:08 Ответить с цитатой

Не знаю, что стоит ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ опыт? Но тесты психологов, меня приводят в тихий ужас, когда из двух одинаково приемлемых для меня ответов, я должен выбирать только один. И в результате проходя тест по новой, я забываю как отвечал в прошлый раз и на выходе имею уже противоположную собственную психоличность! То я интроверт, то уже экстраверт!

Нет никакоё ИСТИНЫ в этом предмете, в вариациях людей не допускающих, что Человек это духовное существо, а не химико-биологическая реакция!

ДУХОВНЫЕ школы и РЕЛИГИИ в этом плане накопили, куда более стабильный опят помощи людям, нежели МОШЕННИКИ-психопаты - психологи!
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 09:00 Ответить с цитатой

Тигр

Цитата:

Поздно, батенька, мне понравилось! И нет там ничего такого о чём вы пишете, кто Вам эту чушь сказал? Вы хоть запомнили этого мошенника, не желающего, довести до Вас правду?

Самым (если не единственно) хорошим в сущем является то, что в нем ничто никогда не поздно (и у Вас еще есть время осмотреться). А преодоление всего того плохого, что Вы "наработаете" под влиянием этого вредного учения, несомненно заклит Вас для дальнейшей деятельности.
По существу. Приведите хоть одно (наиболее понравившееся Вас) положение Дианетики (практически применяемое в ней), и мы его предметно рассмотрим.

Елена Батова

Цитата:

Но, я думаю, что если-бы не Декарт с его дуальностью, и с заменой слова "душа" на "психику", не отошли бы психологи от того предмета изучения, с которого всё и началось

Так вот когда еще началось "замыливание" объекта (когда более адекватную действительности "душу" заменили беспредметной, оторванной от действительности "психикой").

Цитата:

Ведь, полипредметность данной науки весьмаааа сбивает студентов ВУЗов псхфаков, неясности всякие по поводу того, как на одного бедного человека пристально и с разных сторон смотрят АБСОЛЮТНО разные науки!

Понятное дело. Ведь им (для практического овладения профессией) необходимо:
- понять, что основой для практической работы преподносимые им "знания" не просто не могут являться, но и вредны
- выйти на истинный источник действительного знания (выработанного человечеством за тысячелетия), и критикуемый "наукой"
- научиться тщательно "маскировать" основы своей практической деятельности за оторванными от действительности положениями, которыми их пичкали во время обучения
- научиться в совершенстве вести такую "двойную игру", тем успешнее, чем более высоких результатов захотят достичь
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 09:08 Ответить с цитатой

Тигр

Цитата:

Нет никакоё ИСТИНЫ в этом предмете, в вариациях людей не допускающих, что Человек это духовное существо, а не химико-биологическая реакция!

Присоединяюсь.

Цитата:

ДУХОВНЫЕ школы и РЕЛИГИИ в этом плане накопили, куда более стабильный опят помощи людям, нежели МОШЕННИКИ-психопаты - психологи!

Соглашусь с уточнением, что это относится только к тем психологам, которые пытаются использовать исключительно примитивное "материалистическое" знание, вместо всего целостного человеческого знания.
Но и духовные школы и религии тоже не дают использования всей мощи этого знания, искусственно ограничивая человека исключительно вопросами веры.
Необходимо полноценное использование ВСЕГО человеческого знания с постоянным смещением акцента от веры к знанию.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 11:50 Ответить с цитатой

Цитата:

ДУХОВНЫЕ школы и РЕЛИГИИ в этом плане накопили, куда более стабильный опят помощи людям, нежели МОШЕННИКИ-психопаты - психологи

Ну, я бы не стала уж так-то Грущу По крайней мере, в психотерапии ОЧЕНЬ часто используется накопленный в духовных традициях опыт Подмигиваю Так, например, процессуальная терапия Минделов очень напоминает смесь физики и магии Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 12:46 Ответить с цитатой

Елена Батова

Цитата:

процессуальная терапия Минделов очень напоминает смесь физики и магии

Простите мне мое невежество, но не могли бы Вы подробнее рассказать об этой терапии (особенно в части такой загадочной "смеси физики и магии")?
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100