Автор |
Сообщение |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 16:53 |
|
|
Маш-ка писал(а): |
А почему никто не вспомнил о прощении ?
ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ МОГУТ ПРОЩАТЬ ! |
солнечный ветер писал(а): |
у Ницше есть довольно интересное высказывание о силе, когда он сравнивает ее с обязательным проявлением насилия над окружающим миром... Вдумайтесь и скажите, можно ли знать, что обладаешь силой, если ты никогда не сможешь видеть ее проявления?! |
вот оно противоречие:
для кого то сильный человек...
это умеющий ПРОЩАТЬ, понимающий целовек, развивающийся и ищущий.... который занимается САМОразвитием, умеющий справляться со своими слабостями.
этот человек создает свой ВНУТРЕННИЙ МИР
для других
сильный т.е "умеющий навязать свою волю", имеющий твердые принципы, придерживающийся этих принципов и не отступающий от них, на которого внешняя среда не влияет, скорее он влияет на внешнюю среду. подобный человек занимается скорее созданием и изменением ВНЕШНЕГО МИРА.
и это разные люди...занимающие разные позиции...и тех и других мы считаем сильными, хотя они полярны друг другу...
не могу привести примеров объдиняющих...
и не важно сильная личность/человек..вопрос и так ясен, не буду вдаваться в терминалогию.
ницше вобще лучше здесь не цитировать
у него "особая" теория
|
|
|
|
|
 |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 16:55 |
|
|
Darkstar. писал(а): |
Так отвратительно быть "сильным"... |
т.е ты себя считаешь сильным?
или это оговорка?
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 17:56 |
|
|
Цитата: |
вот оно противоречие:
это умеющий ПРОЩАТЬ, понимающий целовек, развивающийся и ищущий.... который занимается САМОразвитием, умеющий справляться со своими слабостями.
для других
сильный т.е "умеющий навязать свою волю", имеющий твердые принципы, придерживающийся этих принципов и не отступающий от них, на которого внешняя среда не влияет, скорее он влияет на внешнюю среду. подобный человек занимается скорее созданием и изменением
|
Это для Вас противоречие, а для других - приведённые Вами варианты утопия.
Твёрдых принципов не бывает. Лучше говорить о этических принципах, но проблема: их же надо знать. А чтобы знать , не следует игнорировать понятия человек и личность.
|
|
|
|
|
 |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 18:01 |
|
|
[quote="Владимир Николаевич"][quote]
вариантов много...можете привести СВОЙ
[quote="Владимир Николаевич"]
Твёрдых принципов не бывает. |
отчего же не бывает? очень даже бывает
смотря у кого конечно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 18:09 |
|
|
ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ МОГУТ ПРОЩАТЬ !
|
Только сильные люди - переносят грузы.
Сильные люди, но безнравственные , в зависимости от личностных особенностей, могут обижать детей, женщин и пожилых детей, существовать за счёт других.
Совершенный человек не прощает, по той причине, что он не обижается, не злиться, не завидует, не мстит. Подумайте, Почему?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 18:17 |
|
|
отчего же не бывает? очень даже бывает
смотря у кого конечно...
|
Ну, согласитесь, твёрдый у личности не бывает. Знаете почему?
Кстати, ирония непременно помогает придти к истине, если к ней добавить принцип справедливости, а активности Вам не занимать.
|
|
|
|
|
 |
JustПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 05, 2005 18:30 |
|
|
Ну, согласитесь, твёрдый у личности не бывает. . |
не поняла формулировку
активности Вам не занимать. |
и почему каждый раз когда я это о себе слышу- меня это удивляет.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 05, 2005 18:56 |
|
|
Milly.Ray писал(а): |
Маш-ка писал(а): |
А почему никто не вспомнил о прощении ?
ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ МОГУТ ПРОЩАТЬ ! |
солнечный ветер писал(а): |
у Ницше есть довольно интересное высказывание о силе, когда он сравнивает ее с обязательным проявлением насилия над окружающим миром... Вдумайтесь и скажите, можно ли знать, что обладаешь силой, если ты никогда не сможешь видеть ее проявления?! |
вот оно противоречие:
для других
сильный т.е "умеющий навязать свою волю", имеющий твердые принципы, придерживающийся этих принципов и не отступающий от них, на которого внешняя среда не влияет, скорее он влияет на внешнюю среду. подобный человек занимается скорее созданием и изменением ВНЕШНЕГО МИРА.
и это разные люди...занимающие разные позиции...и тех и других мы считаем сильными, хотя они полярны друг другу...
) |
Экстраверсия-Интроверсия
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 05, 2005 19:03 |
|
|
Последний раз редактировалось: seida (Чт Апр 13, 2006 19:47), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 06, 2005 12:57 |
|
|
[quote]
вариантов много...можете привести СВОЙ
|
Могу. Вариант 1. Попытка преодолеть мировой кризис без объединения родителей.
Вариант 2. Создание модели сильной личности без осознания понятия "личность".
Если активность удивляет, то необходимо осознать, что только активные люди преобразуют мир, а если они ещё и справедливые, то мир становится прекрасней.
|
|
|
|
|
 |
WeraНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2006 12:20 |
|
|
Я извиняюсь что влезла в забытую тему, но может кому-то еще будет интересно ее возобновить.
Искала определение комплекса сильной личности, дабы не упомянуть не к месту. Знаете ли в больших форумах всегда найдется "специалист", который захочет ткнуть носом. Вы мол сами не знаете, что пишете. Не люблю такую ситуацию и всегда стараюсь употреблять термины по назначению. Но то ли комплекс этот не популярен в психологических кругах - статей про него не попалось. То ли это такой штамп расхожий а психологи вовсе никаких определений не давали и комплекса такого не признают...
Тут вот, в теме больше вопросов, чем ответов.
Потому напишу как сама понимаю этот комплекс, заодно и с портретом сильной личности разберемся (опять таки как я понимаю)
И тогда меня умные люди поправят. И я узнаю как дело обстоит на самом деле.
Начать, пожалуй, придется с самОй сильной личности.
Пойдем от противного, вспомним Родиона Раскольникова.
"Червь дрожащий или Наполеон?" - вопрос мучивший сего господина.
У сильной личности этого вопроса явно не возникает. Ее вообще не мучают такие вопросы.
Конечно Наполеон, о чем речь. Хватит и силы духа и силы воли и разумом господь не обидел и обаянием.
К чему это ведет?
Думаете к потярсанию кулаками?
Ничуть не бывало.
Зачем? Самоутверждаться? Еще чего! Всем и так видно, что я все могу.
Сильная личность хочет свершений.
Каких? А таких, какие ближе ей под духу. Наполеону Бонапарту ближе была политика. Он, видимо, хотел сделать так, чтобы все жили по его правилам, ему думалось, что так будет лучше для всех (ну или для французов ). То же с большевиками. Всех сделать счастливыми.
К счастью, силная личность чаще понимает, что так всех счастливыми не сделать. Самые умные понимают, что насильно никого счастливым не сделать.
Тогда сильная личность берет задачу, которая, как ей кажется, ей по силам. Опять таки из тех что импонируют ее душе. Это может быть сфера искусства, науки, бизнеса, чего угодно.
Но в том то и фишка, что сильная личность никогда не сомневается в своих силах, а посему часто их переоценивает. То есть задача оказывается не то, чтобы не по плечу, но на грани выполнимости. Вернее чуть за гранью. А когда чуть за гранью, значит до грани можно дотянуть. Орагнизм наш так устроен, если надо применить силы чуть выше имеющихся - мы растем.
Что получается в итоге? Сильная личность справлятеся с задачей. Ее самооценка поднимается еще выше. Мало того, ей нравится ощущение крутости. Появляется гордость - я могу. Я сделал это!
...И следующая задача оказывается еще труднее.
И остановиться - значит сдаться. Поступить против своих же правил.
И сильная личнось устает. Валятся мелкие проблемы. Потому, что когда вкладывешь в дело все силы и душу впридачу, на решение мелких житейских проблем нет ни сил, ни времени. Устают окружающие.
И потому это ощущение собственной силы оказывается тем крестом, который надо нести, хотя сил уже нет. И потому эта сила становится наказанием.
И потому это копмлекс. Это тиски из которых мы не можем вырваться.
Еще один аспект, вскользь упомянутый выше.
Сильный любит подставить плечо слабому.
Как только обстоятельства отпускают, проблема решена и можно расслабиться, сильный замечает рядом слабого. Он хорошо помнит, что такое предел сил и он жалеет слабого и он всегда готов протянуть руку.
И начинает влачить его какое-то время по жизни. А слабый плачет и бростить его никак нельзя.
Уживутся ли две сильные личности? Да запросто. Но житейских проблем при этом накопится масса.
А еще кто-то из них сильнее, и тода он станет тащить на себе того, кто слабее.
Когда-то я думала, что если двое сильных, то они либо будут опираться на друг друга, либо сильный отвергнет помощь.
Оказывается нет.
Когда трудно, сильная личность с благодарностью примет помощь. Не до выкрутасов. Если тебя понимают, если это не сопли, а именно подставленнойе плечо, если ты знаешь, что ты дорог кому-то, то это без сомнения принимается.
И если так продолжается долго и часто, то ты начинаешь считать этого человека слабым. Он сам начинает себя считать слабым. Это не благо для сильной личности, если она все время на кого-то опирается.
А хочется иногда и самому опереться. Иногда очень нужно.
Рано или поздно (скорее позно, чем рано ) Ты вдруг встречаешь человека, который кажется тебе сильне тебя. Который титан, который горы воротит. И ты думаешь, что с этим человекам наверно рядом ты можешь почувствовать себя слабым.
А у него задачи по его силам. И ему очень трудно. И ты можешь понять насколько. И поставляешь плечо. И он принимает эту помощь...
И ты начинаешь думать, а может тот, кто все время был рядом вовсе не слаб, просто люди любят опираться на плечо друга, когда им трудно. А может он был бы сильнее, если бы не на кого было опереться?
Может это не благо вовсе, когда есть плечо друга?
Может ты сама виновата, что сильная когда-то личность рядом с тобой превратилась в нытика?
И может бежать от дружбы с тем, кто так велик, пока не он не стал слабым, от того, что можно кому-то поплакать в жилетку?
Нет, не станет, у него своя семья такая... И он тянет не себе все проблемы. Как будто мало ему его собственного груза.
Уйти в сторону было бы подло.
И с таким пониманием, с такой похожестью это значит рвать по живому.
Нет.
И не потому, что не могу, а потому, что нельзя.
Если надо- я все могу.
Или не виновата и все идет так как только и могло?....
Вот такой вот плавный переход от описания сильной личности к ее проблемам
Прорвало. :-\
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |