Автор |
Сообщение |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 16:45 |
|
|
Качок:
Я не говорил, что Э. гад. Я просто понимаю, что у каждого человека должны быть и черные и светлые стороны, и стараюсь принимать человека какой он есть, и если кого-то очерняют или превозносят, то ежу понятно, что дело тут нечисто и непросто. Поэтому меня это уже мало удивляет (хотя в начале и шокировало). А то, что статья Пуанкаре вышла раньше это факт, у меня pdf где-то хранится с анализом этого вопроса и конфликта. Но об этом мало известно, потому что людям как раз таки неприятна мысль, что Э. не такой белый, каким его рисуют. Он просто был хитрый и немного подтасовал кое-что, а иначе бы никогда бы он не стал известным ученым.
А кредо, я думаю он искренне писал. Это вполне соответствует стилю его мышления, и я вполню ему верю в этом плане. Оно очень прочувствованное и соотносится с другими его цитатами и поступками...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 16:50 |
|
|
Ну да, вот Хоцей отметил ту же ошибку, что я нашел у Вадима. Только зачем-то написал предварительно восемь страниц.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Просто чтобы дискуссировать, надо определиться в понятиях...стоящих за словами. Вот восемь страниц и определяются в понятиях
Там ещё много. Например, есть размышления как формируется "новое целое"...из частей...
А тут тоже "не греет" ?
Про свободу воли ...ну и ошибки детерменизма Лапласа ?
http://www.materialist.kcn.ru/kniga11/s54.php3
Ну да ладно.
Мучаться не стоит..если скучно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 16:57 |
|
|
Евгеня:
> очень много написано о долге, почему?
Ну вот я как раз подозреваю, что это связано с Пуанкаре, и там были еше истории, когда они писал по современным меркам совместные статьи, а вся слава доставалась ему.
> такое ощущение, что человеком кто-то постоянно уравлял, не давая ему спокойно работать
Ну он считал, что "мысли приходят от Бога", следовательно наверно он в тайне верил, что Бог им управлял.
> цитата: Хотя в повседневной жизни я типичный затворник...не позволяет проявится чувству отчужденности
Я думаю, он преувеличивал на счет затворника. У него была тьма друзей, знакомых, еврейская среда, потом конференции, потом его знал весь мир.
> очень понравилось про человека на земле, может Стругацкие идейку отсюда взяли
Наверно это еще и раньше где-то говорилось.
> для кого-то он не был классиком, т.е. если признанный
> авторитет, то затрата времени на прочтение оправдано?
Все-таки чтение классики и бестселлеров дает надежду на то, что хоть какая-то польза с этого будет. Реклама действует.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 17:12 |
|
|
Все-таки чтение классики и бестселлеров дает надежду на то, что хоть какая-то польза с этого будет.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Класиков имхо...лучше читать критически...тогда есть шанс самому стать классиком
Особенно если они всякую тепловую смерть сулят...энтропию...т.е. классически "разводят".
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 21:06 |
|
|
Темной звезде:
я имела ввиду, что гениальный человек должен постоянно находится в мирской суете, особенно признанный, хоть это и мешает его трудам, особенно если внушить ему, что он что-то "должен человечеству", ведь все кредо просто пронизано: должен, обязан, ради других, ради человечества - это внушение, это не его, он же пишет, что сам по себе он затворник, а его роль обязывает его быть там, сям, иметь знакомых, учеников и т.д.
Кстати, мне кажется, я видела на кинохронике Э. , он, мягко сказать, необычно выглядел
очень интересно почитать, такое ощущение, что переносишься в другое время
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 21:38 |
|
|
> Особенно если они всякую тепловую смерть сулят...энтропию...т.е. > классически "разводят".
Не знамо такого. Обычно классики в конечном итоге оказываются умнее, чем кажется сначала, когда их не читаешь.
> "должен человечеству", ведь все кредо просто пронизано: должен, обязан,
> ради других, ради человечества
[Дарк с интересом откидывается на стуле]
Ну, ну, давай, раскручивай, Шарапов. Анализировать Айна психологически я еще не пробывал. А тебе не кажется, что это не так уж и ненормально быть кому-то должным и обязанным (тем более человечеству)? Док вам внушил эту мысль, что "успех это только любовь и сила", а Экзюпери это для слабаков. Что он там говорил точно, я уже не помню?
> он, мягко сказать, необычно выглядел
Нормальный, состоявшийся демонстративный шизоид. Носки не носил демонстративно. Кто-то сказал даже, что Э. был первым из битников.
А что он там делал? Я, честно говоря, не видел его особо.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 21:55 |
|
|
не хочу никого обидеть, но.
В наличии мы имеем Всемирный Разум и людей.
В силу ограниченности нашего мышления, достучаться до нас очень сложно.
А общаться надо.
Всё-таки, прогрессия и регрессия должны сменять друг друга по законам природы.
Поэтому, выходом из безвыходного положения стали люди-проводники.
Знание нам как бы "ниспосылается" сверху через гениев.
Эти люди САМИ не в состоянии осознать, что и откуда взялось в их головах.
Возникла идея, достаточно логичная, гений обрисовал её людям, те согласились, что да - это новое в нашем мире, будем иметь ввиду.
Но.
Что происходит с самим человеком-проводником?
Никто об этом не задумывался.
А он СТРАДАЕТ от осознания того, что он - просто использован Высшими силами для просветления человечества.
И всю оставшуюся жизнь пыжится доказать, что он не просто хороший проводник, а и сам из себя что-то представляет.
Нет ничего горше осознания того, что ты - просто Плагиат Бога.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 22:38 |
|
|
да, гениальность дана свыше, а человек остается человеком , никому ничего объяснить не может, потому как никто его не слышит, вот отсюда и разговоры про демократию, национализм, нахрена ему национализм? Ему по идее надо несколько мешков денег, да служанку, предоставить все необходимое для исследований и главное - не трогать. А то - семья...бедолага
Он на той пленке Нобелевскую премию получал, очень милый безобидный необычный, как все нормальные гении.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 23:04 |
|
|
> нахрена ему национализм?
Не было там такого.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 23:11 |
|
|
цитата из кредо:
По этой причине я являюсь страстным пацифистом и антимиллитаристом, отклоняю любую форму национализма, даже если он только принимает вид патриотизма.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 09:22 |
|
|
Кукла
----------------------------------------------------------------------------------------------
Что происходит с самим человеком-проводником?
Никто об этом не задумывался.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Задумывался... Более того переживал это состояние...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А он СТРАДАЕТ от осознания того, что он - просто использован Высшими силами для просветления человечества.
И всю оставшуюся жизнь пыжится доказать, что он не просто хороший проводник, а и сам из себя что-то представляет.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Ниже не рассуждения...а описание МОИХ переживаний...и осмысление.
Самое прикольное...что человек печётся о своём "Я" как о некой сверхценности. Отсюда офигенная боязнь потерять своё "Я" ...расстаться с ним... Ужас ужасный.
Личное "Я" покоится на разных личных ценностях...Как-то представил...перед сном а что будет если я начну отказываться от этих ценностей...обесценивать их ?
Куда денется моё "Я"...моя самоидентификация...если я начну его "растворять" ? Начал растворять...т.е. стал обесценивать свои ценности(хотение быть привлекательным для женщин и т.п.)...
Да...самое важное...довольно долго изучая библию..."растворяя" пытался одновременно стать
"охваченным Святым Духом"...Т.е. грубо говоря понять...что есть "Я" Святого духа ...Напялить его "Я" на себя а своё "я" послать" подальше...и при этом засеч, что произойдёт с моей самоидентификацией. ?
При этом я ожидал помощи "оттуда"...т.е. чётко понимал, что если там будет "угодно"...я получу "непередавемые ощущения"...
"Переход" был интересным... Улетучились все страхи...в результате обесценивания моих ценностей...ценности моего "Я" ...и одновременно
увеличения ценности "Святого Духа".
Моя самоидентификация не исчезла ! Состояние...как будто я(именно Я !) очнулся от бреда и всё увидел в совершенном ином "свете".
Если предаставить ...что клетка организма имеет своё "я"...а потом вдруг её "я"...расширилось настолько...что это стало "Я" всего организма...
Если представить несколько клеток...у которых их "я" не исчезли...а плавно переплыли...объединились в одно "Я"...без потери самоидентификации...Каждая клетка не увидела смерти своего "Я"...не увидела смерти своей самоидентификации...
Они объеденились в "Я" более высокого уровня...никто не умер - все счастливы...
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 10:07 |
|
|
Сверх-я. так называемое, которое и есть - именно ты.
Тот ты, который наблюдает за тобой же и оценивает.
Причём тут библия?
иисус нашёл себя таким путём, ты - НЕ иисус,у тебя СВОЙ путь.
зачем становиться зависимым от ЧУЖОГО пути????
да, поучиться можно, но НЕ более.
у настоящего человека нет ДАЖЕ характера.
он обезличен, он воск, и легко становится ЛЮБЫМ.
в противоречиях поведения - скрытый смысл.
убери столбики Равновесия из жизни и попробуй не упасть.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 10:13 |
|
|
цитата: у настоящего человека нет ДАЖЕ характера.
он обезличен, он воск, и легко становится ЛЮБЫМ.
имеется ввиду посмертное описание другими людьми его действий?
у всех великих людей были свои жесткие принципы и они жили по ним, четко организовывая свою деятельность, иначе достичь чего-либо невозможно, все остальное пустословие
Исус нашел себя через распятие?
мысль интересная...
в противоречиях поведения есть смысл у неуравновешенных людей, а Кант каждый день ходил по одной и той же дороге, потому что все остальное сбивало его с мысли, великие люди как раз в этом плане не поворотливы(не вертлявы)
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 10:50 |
|
|
Причём тут библия?
--------------------------------------------------------------------
Это намёк на сформированную определённым образом систему ценностей...Которая оказывает решающее...имхо...действие на результат эксперимента...
Просто если человек не верит...я не знаю...чем кончатся для него подобные эксперименты...возможно ничем...возможно крыша съедет.
Лучше не эксперементировать...
иисус нашёл себя таким путём, ты - НЕ иисус,у тебя СВОЙ путь.
зачем становиться зависимым от ЧУЖОГО пути????
Люди напоминают подростков...делающих пирсинг...считая это индивидуальным путём...туда...
А со стороны глянешь на них - все идут строем...по одному и тому же ОБЩЕМУ пути(хотя всяк считает что ...по индивидуальному)...не туда.
ЧУЖОЙ путь иисуса ? Миссия у него была индивидуальная...а путь тот же...
Миссии у людей разные(частная реализация общего пути)...
За миссией надо разглядеть общий путь...а из общего пути вывести свою ЧАСТНУЮ миссию...
Иначе, имхо, проживёшь не свою жизнь.
Только тема-то про Эйнштейна.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 11:25 |
|
|
да, вода плавно перетекла из одного форума в другой...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 17:21 |
|
|
Об Эйнштейне.
Имхо, его слова искренни...потому что никакой "мирской пользы" ему они не приносят.
Какая польза от демонстрации скромности в нашем нескромном "мире сём"?
От признания своего несовершенства ?
От понимания своей зависимости от людей и выражения людям своей благодарности ?
Его слова ничего не добавляют к его статусу успешного и удачливого "гения - физика"...которому все другие физики завидуют...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 19:04 |
|
|
Ку, затронула болезненную для меня тему, потому как у меня самого, фактически внутренняя система ценностей "пророка", (ну не пророка в буквальном смысле, чтобы совсем "шизик", а просто что-то похожее, не совсем мирская, ближе к эйнштейнианской). В результате возникает постоянное страдание от того, что найти контакт с миром найти трудно или невозможно. Люди действительно плохо меня понимают. Я часто кажусь им занудным, скучным. А мне занудным и скучным кажется пол-мира. Эти их квартиры, марки сотовых телефонов, мерсы. Это все не мое, я иду к этому вынужденным образом, под давлением среды. Делаю вид. Но я не могу сказать, что чувствую давление со стороны высших ценностей, что ли.
И мысли тоже не всегда от Бога приходят. Чаще их похищают. Э. похищал чужие идеи. Это почти доказано. У Шекспира все сюжеты заимствованные. Много других примеров....
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 21:13 |
|
|
так будь занудным гением, чем просто быть занудой
тогда все сами будут искать с тобой контакт
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 23:06 |
|
|
> никому ничего объяснить не может, потому как никто его не слышит, вот отсюда и > разговоры про демократию, национализм, нахрена ему национализм?
А зачем у Германии было две войны кто-нибудь из историков может объяснить? Какие цели там достигались ценой миллионов жизней? Зачем Израиль создали? Э. как раз и выступал против всего этого во второй половине жизни, потому что он хоть что-то понимал с высоты своего птичьего полета. Выступал и против израильского гос-ва в современном понимании этого слова, сам будучи евреем. А кто вообще должен разгребать все это дерьмо? Политики? Они вообще полные идиоты, чаще всего.
> Ему по идее надо несколько мешков денег, да служанку, > предоставить все необходимое для исследований и главное - не > трогать. А то - семья...бедолага
Он и говорил, что настоящий физик должен работать сторожом маяка. А вообще, как известно, в продуктивные годы он в патентном бюро работал, патенты перепроверял. Вторая жена ему так, наверно, и была служанкой, но он уже в этот период мало что создал. Конференции и слава развращают, видимо.
Кстати, это он примерно в 25 году премию получал, что ж там за пленка такая, неужели что-то видно...
Последний раз редактировалось: Darkstar: (Ср Сен 21, 2005 23:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 23:09 |
|
|
А гением я быть не могу, потому что я не могу ставить перед собой цели, которые кажутся мало осуществимыми и даже абсурдными. Легкого идиотического блеска в глазах у меня пока еще нет. Вот и маюсь. Наверное, это неправильно.
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 02:25 |
|
|
Качок
Перестать быть "Я" - это значит перестать существовать. Хотя нет. Бывают исключения - в виде коллективного разума, когда существо мыслит о себе не как "Я", а как "Мы". Разновидность осознанности.
Цитата: |
Куда денется моё "Я"...моя самоидентификация...если я начну его "растворять" ? |
Вы просто исчезнете. Что-то похожее бывает каждую ночь у каждого человека. Есть фаза медленного сна - дельта сон, отличающаяся особой мозговой активностью, человек не видит сновидений; предполагают, что его Эго если и не исчезает, то значительно ослабевает и как результат - не ощущаешь себя отдельным.
Наверное, чтобы выйти за грани субъективности необходимо отказаться от сознания.
Kyкла
Цитата: |
у настоящего человека нет ДАЖЕ характера.
он обезличен, он воск, и легко становится ЛЮБЫМ |
Адаптивная способность человека меня всегда удивляет. Но бесконечность к человеческой природе не может быть применима, хотя бы потому, что человек живет ограниченный срок. Все же есть границы в изменении.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 08:21 |
|
|
Люди действительно плохо меня понимают. Я часто кажусь им занудным, скучным. А мне занудным и скучным кажется пол-мира. Эти их квартиры, марки сотовых телефонов, мерсы. Это все не мое, я иду к этому вынужденным образом, под давлением среды. Делаю вид. Но я не могу сказать, что чувствую давление со стороны высших ценностей, что ли.
Аналогично.
Имхо, скука к определённым темам у людей возникает...как защитная реакция. Люди защищаются скукой...понижением интереса к сущностным вопросам.
Защищают свою систему ценностей от перестройки ...изменения...защищают свои удобные...комфортные иллюзии об этом мире и о себе.
Такая "стратегия" - главное, избежать текущую боль...принятие обезболевающего лекарства...вместо устранения причины боли.
Устранять причину боли бывает больно...а перестать реагировать на боль...приняв обезболивающее - не больно.
Скука...понижение интереса...переключение внимания на другое - как обезболивающее.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 08:30 |
|
|
Но я не могу сказать, что чувствую давление со стороны высших ценностей, что ли.
У меня одно "давление" - повышенный интерес(почему ? откуда ? ) к этому делу...без всякого волевого усилия...
Со стороны других людей "это" воспринимается как занудство(т.е. выделиение слишком большого колличества времени и сил изучению данного вопроса)
Поэтому слова очень близки...
------------------------------------------------------------------------------------
Это особое счастье принадлежать к тем людям, которые могут посвятить свои лучшие силы наблюдению и исследованию объективных, независимых от времени вещей.
------------------------------------------------------------------------------------
У Эйнштейна дикий интерес к наблюдению и исследованию определённых вещей...
Точно такой же дикий интерес может быть к наблюдению и исследованию высших ценностей.
Всё дело в СИЛЕ интереса... которая зависит от его направленности ... Что "питает" силу интереса ? Что задаёт индивидуальное направление интереса ?
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 10:48 |
|
|
цитата:
А гением я быть не могу, потому что я не могу ставить перед собой цели, которые кажутся мало осуществимыми и даже абсурдными
а может для этого просто нужно заинтересоваться чем-то, увлечься и не думать о гениальности.
у нас были ребята так сказать необычные, хотя внешне вполне, так они шли к своей какой-то цели, не размениваясь на компашки и т.д., и самое смешное - им это было ненадо.Но я знаю, что один, например, писал стихи, играл на гитаре, просто он не мог общаться со всяким. Но был парень-проводник, кот. в какой-то мере заставлял выходить их в люди, делал концерты, в кот. они учавтствовали и т.д. Ребята идут дальше, открывают новые законы в химии и т.д. А "занудство" не все понимают, тогда зачем вам люди, кот. не понимают занудства?
цитата: Всё дело в СИЛЕ интереса... которая зависит от его направленности ...
интерес или есть или нет, можно вего воспитать, но тогда он будет только по рабочим дням
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 12:11 |
|
|
Евгеня:
Так ничего никому не надо. У меня столько книжек интересных наполовину написано. По языкам тем же. Пишу в издательства. Там такие уже тупые морды сидят... За гроши издавать это все... Сумму гонорара назвать не могут... Стесняются убожеству... За 400$ с налогами... Думаешь, а зачем мне это все надо...
|
|
|
|
|
 |
|
|