Автор |
Сообщение |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 13:35 |
|
|
Качок Мне кажется, что мы думаем приблизительно одно и тоже. Это, конечно, радует. Питер "рулит" - специфика сказывается Я и пытаюсь все сказать, и это ИМХО совпадает с тем, что ты говорил о Христе, что мы увидели как-бы возможность ТАКОГО поступка, может, человек его и сделать не может в принципе, потому что он просто человек, а не Бог, но это - вершина, к которой можно стремится приблизиться. И я лично убежден, что без этого стремления человек... ну, не полноценен, что ли. По крайней мере, на психологическую область это точно влияет.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 13:42 |
|
|
Вот-вот
"Хорошо быть смелым, но страшно..."
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 13:50 |
|
|
Спящий человек "посмотри вокруг… мир ужасно интересен… да хоть бы и психологией увлечься, себя и сограждан поизучать… неужели не покатит?"
Да ты пойми, что я именно через психологию пришел к такому пониманию, которое я, наверное, довольно смутно пытаюсь излагать. Серьезного разговора не всегда получается, это ты прав, но здесь, чтоб разобраться, может, нужно какие-нить книжки почитать, репликами в конференции не "отделаешься". И я, кстати, не говорю, что православие и христианство вообще - это единственная дорога, просто для России - это исторически обусловлено. Буддизм вот, к примеру, тоже дело серьезное. Еще, понимаешь, мне скучно немного отвечать на 100 одинаковых реплик, в которых путается понимание идеи и идеологии, ценностей и паразитирования на них. …//духовная практика// - а ты думаешь, что мы вот в 21 веке очень круты - отчего б, не из-за технологии ли? Я не говорю, что раньше лучше было, но человека в техногенном обществе много чего губит, хотя б вот узкая специализация. Еще я совсем не говорю, что не надо радоваться жизни, наоборот, и в отшельники никого точно не призываю
|
|
|
|
|
 |
ЛолаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 16:44 |
|
|
"Еще, понимаешь, мне скучно немного отвечать на 100 одинаковых реплик, в которых путается понимание идеи и идеологии, ценностей и паразитирования на них. …//духовная практика// - "
Католицизм и протестантизм подразумевают самоценность человека, в то время как православие его малость принижает (если очень грубо говорить) - даже то, как устроена церковь, говорит об этом - подчинение и страх - вот что я вижу в православии. В католицизме - почти братские отношения с Богом. Быть православным, но не быть фанатиком, сложно, в то время как другие христианские веры помогают жить человеку в доброте и комфорте. Я не совсем так, наверное, выразилась, но суть та, что православие более других христианских вер способствует диктатуре и отбиванию какого бы то ни было индивидуализма.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 22:10 |
|
|
Лола Это уже все очень индивидуально, ИМХО. Я спорить не готов по этому поводу. Мне лично в католических храмах не очень уютно, и в протестанских тоже. А насчет индивидуальности: "в каждом искра Божья". Это - главное.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2003 23:57 |
|
|
"
Находя богатство- теряете совесть Находя женщину- теряете
рассудок Находя истину- теряете веру И только потеряв все-
находите свободу."
Не сам придумал, но понравилось
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 00:10 |
|
|
...угу, зато с тобой не соскучишься, Олег... "уютная для россиян православная психология им. искры Божьей"... и пусть мусульмане и буддисты и чукчи подождут, пока до них энта психология докатитси... может таки правильнее было бы сказать "психология специально для христиан"? как одно из направлений...
...в 10 раз повторюсь: ты сначала проговорил бы свои представления об //идее и идеологии, ценностях и паразитировании//, а уж апосля бы скучал... или за тебя домысливать прикажешь?...
[ 13 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 01:09 |
|
|
Да все ж ясно. Ценности - это 10 заповедей. И я убежден, что: 1. Человек должен о них знать 2. По мере сил стараться их выполнять. 3. Получаться это у него будет все равно с трудом (отсюда все ваши примеры о "злоупотреблениях" и т.д.), но пытаться это делать нужно обязательно. Вот.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 01:37 |
|
|
...Олег, свёл философию к морали... мораль может быть и часто бывает губительна для жизни...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 01:55 |
|
|
…О.К. а я думаю, что как раз все наоборот: проявления бессознательного, интерпретируемые как "христианские откровения", всегда основаны на УЖЕ сложившихся у чела представлениях о таких! образах… на ровном месте они не возникают!…
...а если чел зубрит библию да золотым иконам кланяется, да ещё воображать ему не следует, то накопившиеся мыслеобразы выстреливают из его бессознательного, в какой-то момент (хочет он того или не хочет), как из пушки и, однажды, он зрит говорящих с ним святых заступников и угодников… так же дела обстоят и с отрицательными образами… и это простое! упражнение выдаётся как нечто запредельное...
…капища разрушали и язычников хитростью ни разу не принуждали… и братьев-староверов не сжигали… просто ангелы...
…ага, а ценности коммунизма обесценены недобросовестными людьми, считающими себя коммунистами… как типично… ох уж эти человеки… ну всё испоганят…
...адекватное смирение современного человека перед православием... так што ль должно быть по-твоему? христианство пассует перед наукой (материализмом) не только из-за "несмирности", а потому, что устарело до нельзя... наука, конечно, ещё не отвечает на многие вопросы, но объясняет мир гораздо более полно, подробно и практически приемлемо для современных нужд...
…собственно, подводя итог, скажу, что и для меня главное – это хорошие люди, а в какой они конфессии иль науке – дело десятое…
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 08:33 |
|
|
Добрый день всем.
Напоминаю всем,что сегодня после 16-30 закрываю тему. Перед этим хочется напомнить всем участникам полемики слова известного русского славянофила И.Аксакова:"Прогресс,отвергающий Бога и Христа становится регрессом,цивилизация-одичанием,свобода-рабством и деспотизмом.Человек,совлекши с себя образ божий,совлечет и образ человеческий и возревнует об образе зверином". Я думаю,что многие участники форума согласятся с актуальностью этих слов.
Далее немного лирики.Каждого человека не могут не волновать вопросы бытия Бога,смысла жизни,бессмертия души. Вот как это происходило у А.С. Пушкина.
Дар напрасный,дар случайный,
Жизнь,зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
На печаль осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели не передо мною,
Сердце пусто,празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет(Дроздов),прозванный еще при жизни Мудрым ответил ему:
Ненапрасно,неслучайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды Им же тайно
На печаль осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне,забвенный мною,
Просияй сквозь сумрак дум.
И созиждется тобою
Серце чисто,светел ум.
Неожиданный ответ митрополита,вскрывший самую сущность мучительного вопроса, очень помог поэту. Он пишет целое послание,исполненное благодарностью:
Во дни забав и праздной скуки
Бывало лире я своей
Вверял изнеженные звуки
Безумства,лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звук я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Речей твоих благоуханных
Отраден чистый был елей.
И снова с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И дланью строгой и суровой
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа согрета,
Отвергнув мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.
(Цитирую по памяти,прошу прощения за возможные неточности.Последняя строфа последнег стихотворения представлена в черновом варианте.)
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 09:03 |
|
|
Спящему, в христианстве богопознание происходит не сущности Бога, а его действия, Действия эти я уже выше отмечал. Насчет образов,откуда они приходят не буду спорить, неготов,но вот как они(образы) влияют на материальный мир при этом?
Смирение не перед Православием, а для начала хотя бы перед совестью своей, затем перед евангельскими заповедями. Мы никогда даже не задумываемся о значении слов. "Со-весть"-совместное ведание(с кем?чего?);"со-знание"-совместное знание(что за знание?знание чего?и снова,с кем?)
Если честно,то я многое приобрел от нашей с тобой полемики,спасибо тебе.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 09:44 |
|
|
...спасибо и тебе, О.К.... удачи тебе в познании Бога и/или его действий...
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 09:59 |
|
|
О.К., спасибо за тему! Я думаю, получилось интересно. И, по-моему, общий язык получалось находить чаще, чем лично я представлял себе. До встречи в других топиках. Счастливо!
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 12:32 |
|
|
Пожелание одно.
Чтобы слова, действия , мысли не
расходились с верой. Тогда будет все ОК
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 13, 2003 15:35 |
|
|
Спасибо всем.Закрываю тему.
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 23:02 |
|
|
Не хочу стареть! Я слишком для этого молодая и красивая...
|
|
|
|
|
 |
|
|