Автор |
Сообщение |
КляксаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 11:30 |
|
|
Цитата: |
Где же Клякса отискала такой перл? Хорошо, хотя бы приблизительно, дать ссылку на источник.
А то на сомнительном основании вылезают только сомнительные выводы
|
Я не могу точно привести источник, т. к. эту фразу показывал мне один знакомый историк в одной из своих многочисленных книг... Но неужели у кого-то вызывает сомнения то, что в любой религии, на разных этапах развития возникали не совсем, скажем так, "высокие цели", и любая религия использовала своих последователей для выполнения этих замыслов?
Но что сам Иисус Христос есть сказка - с этим я не соглашусь. У Христа очень много высказываний, раскрывающих суть человеческого бытия: горчичное зерно, семя при дороге, узкие врата в Царство Небесное. Должен существовать человек, который пришёл к этим гениальным духовным познаниям.
|
Я тоже не считаю, что Иисус Христос является вымыслом, но во-первых, он не единственный мессия, которая нес людям истину, а во-вторых, его слова извращены настолько, что смысл, в большинстве случаев, совершенно обратный... Так же, как, например, слова о том, что Коран проповедует некий "джихад", войну с неверными... Я читала Коран, там такого нет..
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 13:31 |
|
|
Чтобы религия не обольщалась властью над людьми, должен быть просвещённый могучий атеизм.
Разумеется, не такой атеизм, который взрывает храмы и высмеивает верующих. Атеистами, например, называли христиан, потому что они не признавали римских богов.
Судить об учении следует по его плодам. Плоды ислама отнюдь не сладкие! И, вероятно, это учение ещё и невозможно реформировать, адаптировать к современным условиям.
Иисус Христос был единственным мессией, который дал основу для европейской цивилизации, которая в свою очередь весь мир, в том числе и мусульманские страны, вывела на уникальный в истории человечества уровень научно-технического прогресса.
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 20:17 |
|
|
Андрей,
Вы только не обижайтесь. Мне кажется, что у вас небольшие проблемы с окружающими людьми. Не бойтесь ничего. Мир не настроен против Вас агрессивно. Идите заниматься единоборствами. Это даст вам уверенность для улицы. Начинайте чтение книг с базовых.
И прошу Вас, не подстраивайте Христа под себя и свои проблемы.
Найдите чем отличается "Хрестос" от "Христос". Примите Его слова о том, что Он есть жизнь, путь и истина. Если Он ваш учитель, то вы плохо учитесь. Читайте Новый Завет и думайте, думайте, думайте. Христос показывает путь. Хочешь идти по этому пути иди. Нет - Он тебя не напрягает. Но, выполнять ритуал без понимания сути здесь не поможет! Назвав себя учеником вы берете на себя очень большую ответственность. Поэтому для Вас, в настоящее время, - здоровый образ жизни и размышление. Агрессивный путь, что-то не по христиански. Да и душа - это не химия мозга. Ты запутался наглухо. Остановись. Дыши глубоко.
|
|
|
|
|
 |
Ре-усПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 20:33 |
|
|
Последний раз редактировалось: Ре-ус (Пт Авг 05, 2005 22:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КляксаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 21:57 |
|
|
Да и еще: "Вас сказано: око за око, зуб за зуб; я же говорю вам: не противтесь злу"...
А вообще, тема религии - это вечная тема для полемики и дискуссий... И я считаю, что данный спор не приведет ни к чему конструктивному - он старше, чем мы все, вместе взятые и переживет нас, как минимум, на пару тысяч лет...
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 22:37 |
|
|
"Око за око и зуб за зуб" не в религиях сказано, а в законах первых зародившихся на земле государствах.
А историю знать надо...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 23:19 |
|
|
Клякса писал(а): |
Я не могу точно привести источник, т. к. эту фразу показывал мне один знакомый историк в одной из своих многочисленных книг... |
Вот об этом я и говорю...
Но неужели у кого-то вызывает сомнения то, что в любой религии, на разных этапах развития возникали не совсем, скажем так, "высокие цели", и любая религия использовала своих последователей для выполнения этих замыслов?
|
Вызывает. У многих...
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 23:43 |
|
|
Хотелось бы пример "какой-нибудь" РЕЛИГИИ, в которой "не совсем высокие цели". Кроме Сатанизма и Атеизма.
Поймите, не хочу судить, но порой "работающие в церкви" сами не отдают себе отчет в том , что творят. Но, от их "работы" суть РЕЛИГИИ не меняется.
Христос сказал искать царствие божие в себе. Делать это надо тоже самому. Я имею в виду, осознать это. Сколько бы не слушал толкователей Нового Завета, пока сам не прочтешь и не поймешь, толку не будет. Осмыслить притчи Христа. Это даже интересно. Две тысячи лет, а легко объясняет жизнь, поведение.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 00:41 |
|
|
AlexHans писал(а): |
Христос сказал искать царствие божие в себе. Делать это надо тоже самому. Я имею в виду, осознать это. Сколько бы не слушал толкователей Нового Завета, пока сам не прочтешь и не поймешь, толку не будет. |
Язык Писаний глубоко символичен. Например, в Иудаизме различают четыре смысловых уровня. Поэтому существуют разные трактовки и интерпритации. На Новом Завете основывают свое учение более 400 конфессий.
Поэтому адекватно понять смысл Писаний самостоятельно практически невозможно.
Если привлекает Новый Завет надо искать свой путь из уже существующих. Это не исключает ошибок, но продуктивнее, чем создавать собственный.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 02:37 |
|
|
Андрей,
Вы только не обижайтесь. Мне кажется, что у вас небольшие проблемы с окружающими людьми. Не бойтесь ничего. Мир не настроен против Вас агрессивно. Идите заниматься единоборствами. Это даст вам уверенность для улицы. Начинайте чтение книг с базовых.
И прошу Вас, не подстраивайте Христа под себя и свои проблемы.
Найдите чем отличается "Хрестос" от "Христос". Примите Его слова о том, что Он есть жизнь, путь и истина. Если Он ваш учитель, то вы плохо учитесь. Читайте Новый Завет и думайте, думайте, думайте. Христос показывает путь. Хочешь идти по этому пути иди. Нет - Он тебя не напрягает. Но, выполнять ритуал без понимания сути здесь не поможет! Назвав себя учеником вы берете на себя очень большую ответственность. Поэтому для Вас, в настоящее время, - здоровый образ жизни и размышление. Агрессивный путь, что-то не по христиански. Да и душа - это не химия мозга. Ты запутался наглухо. Остановись. Дыши глубоко. |
Я работаю грузчиком. И у меня такое телосложение, что даже спортсмены на улице обходят стороной. В этом плане нет у меня никакого неуправляемого страха. Нет страха перед физической болью, которую каждый день получаю в процессе труда грузчиком. Нет страха перед смертью, ибо смерть есть наша мать родная, избавляющая от этого суетного мира.
Проблемы с окружающими людьми, действительно, есть! Потому что уважающие себя не хотят принимать свет нашего единого Отца Небесного. Вместо небесных сокровищ они рыщут по земле и добывают правдами и неправдами земные сокровища, лезут в доверие к людям, чтобы потом топтать их, безумно хотят устроиться в обществе, пролезть во власть.
Уважающие себя по себе судят и обо мне! Они полагают, что я через Гурана хочу утвердить себя в обществе. Они не понимают, что я достиг такого духовного состояния, что у меня уже нет собственного Я.
Мой агрессивный путь - это воинственный пацифизм. Вы предлагаете заниматься единоборствами, а я предлагаю учиться в совершенстве владеть словом. Слово - единственное оружие от Бога, а всё остальное оружие от дьявола.
Мой ученик - это человек, который не пойдёт по моим стопам, а будет искать собственный путь в познании и жизни. В этом плане я и являюсь учеником у Иисуса Христа.
Имею веру с малое горчичное зерно Иисуса. Она горькая, потому что нет сладостного уважения к себе. Она малая, потому что обтачиваю её сомнением и разумом.
И эта вера позволяет мне пройти через узкие врата Царства Небесного.
|
|
|
|
|
 |
КляксаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 09:55 |
|
|
Хотелось бы пример "какой-нибудь" РЕЛИГИИ, в которой "не совсем высокие цели". Кроме Сатанизма и Атеизма.
|
Пример... ну например ислам, которым прикрываются те, кто не имеет никаких святых идеалов и помыслов в каких-то попытках борьбы за передел мира... Да и вообще любая религия - это манипулятор, ведь намного легче управлять людьми не силой человека, но силой Бога, который в случае чего покарает, убьет, а потом и еще и по семи кругам ада прогонит... А религиозные секты, любой направленности, которые обманывают страждущих и, опять-таки используют их в своих целях? Это тоже хорошо, по-вашему?
Какая религия воспитывает своих последователей свободными? Какая религия не навязывает правила, при неисполнении которых обещает "вечные муки"? Какая религия говорит человеку: Бог любит тебя, и будет любить тебя в любом случае, что бы ты не сделал, и как бы не поступил?
Просто надо не только перемалывать свои стереотипы, но иногда смотреть по сторонам и видеть... Историю знать... И думать...
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 11:42 |
|
|
Андрей,
все, что вы говорите это замечательно. Правда!
Сейчас редко можно встретить человека, который пытается разобраться в таких вопросах и при этом следовать выбранному пути. Пусть это путь который приностит разного рода трудности, но в конце концов он таки приведет (здесь я имею ввиду именно Вас) к истине.
Это Ваш путь!
Касательно оружия. Мне кажется, если исходить из того, что Господь есть Любовь, то оружия от Господа нет. Истиная Любовь настолько сильна, что против нее не хочется применять не то, что оружие, но даже силу. Она полностью обезоруживает, полностью расслабляет.
Слово это не оружие. Это облаченная в звуковую или графическую форму мысль. Это попытка интерпритировать свои чувства. Именно попытка, так как выразить свои чувства посредством логики невозможно. Логика разум "не бъет". Вера, сила и слава - это можно только прочувствовать. Объяснить нельзя. Как сделать свои чувства доступными для понимания другими - не знаю. Понять нельзя. Чувства и эмоции другого человека можно только почувствовать.
Поэтому, мне кажется, что надо стараться уважать любого другого человека, его чувства, его мысли, просто потому, что он есть. Принять его таким какой он есть. Таким каким его создал Господь. Стараться увидеть в нем Душу. Душа это не что иное как частица самого Бога. А, это значит источник Любви. Обращаясь к человеку, обращайтесь к его душе, к его любви. И помотрите не станет ни барьеров, ни агрессии, ни давлений. Уважение себя- это осознание себя сыном Божьим, это принятие себя таким каов ты есть, таким каким тебя создал Господь.
Осторожно - гордыня. Поэтому просто живи как сын Божий. Приветствуется любой путь. Личный путь - это прекрасно. Не суди окружающих. Больше любви!!! Будь снисходителен к непонимающим тебя. У них все впереди.
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 12:09 |
|
|
Клякса,
скажем прямо я не такой знаток истории общества, истории религии, теологии и смежных наук, как Вы.
Я просил примеры не деятельности и интерпритаций последователей той или иной религии.
Смотреть по сторонам и видетьто, что хочешь видеть.
Можно выискать только грязь, можно только Любовь.
Можно дать психологическую характеристику Христа, с точки зрения психологии как науки, и рекомендовать поместить его в личебницу.
Перечитайте притчу о блудном сыне!!! Отец увидел сына направляющегося к нему и приказал готовить пир. Он не знал зачем тот идет. Сын мог попросить денег. Но, отец был рад от того, что сын к нему обратится. Господь не наказывает. Человек сам решает, сам выбирает как жить.
Что касается истории. Почитайте что-нибудь по истории психологии и стории общества, социальную психологию (психология масс). Станет понятно, что на том этапе развития общества и сознания Магомет должен был применить силу. Иначе бы не произошло объединение племен аравийского полуострова. Жаль , что последователи воспитывают в людях страх наказания и вины. Господь дал право человеку самому выбирать как поступить. Возможность собственного пути.
Старайтесь чувствовать. Сердцем. Найдите, что-то хорошее в жизни.
|
|
|
|
|
 |
КляксаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 13:21 |
|
|
AlexHans, читаю Вас с улыбкой... Зачем доказывать мне то, о чем я говорю сама?
Жаль , что последователи воспитывают в людях страх наказания и вины.
|
Вот-вот... это я и имею в виду!!! Я очень позитивно отношусь к вере... Но очень негативно к религии... Я не считаю, что молитвы, обряды, посты и все в таком роде - это хорошо. Это зомбирует человека, не дает развиваться. Человек перестает сам принимать решения, он начинает жить с оглядкой на Бога... И я считаю, что это неправильно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 13:47 |
|
|
Клякса утверждает, что религия делает людей несвободными, приучая к определённым правилам жизни.
Согласно этой точке зрения, родители тоже есть зло, которые запрещают своим детям мучить кошку, перебивать старших.
Родители часто в воспитании детей применяют ремень, государство применяет полицейскую дубинку. Религия же применяет исключительно слово, которым и просветляет сознание людей. Духовное слово – это аналог ремня и дубинки, в этом смысле я его и называю оружием.
Свобода – это понятие относительное. Если человек зависим от своей свободы, является её рабом, то он несвободный. Лучше пусть будет малая свобода, но чтобы я её контролировал.
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 13:55 |
|
|
Клякса,
Рад, что поднял вам настроение.
Дело в том, что религия – это путь к Господу, данный через пророков (Будда, Христос, Магомет …). Вера – это чувство и понимание, т.е. осознание, что есть куда идти.
Человек сам выбирает путь. Выбрав путь, постояв на нем , надо идти.
Ритуал не что иное, как психологическая (душевная) поддержка для начинающего, сомневающегося или искушенного.
Все время на пути – испытание веры и верою. Человек ищет ответы на вопросы, которые будут постоянно у него возникать. Это и будет укреплять его веру. Сомнений будет меньше и меньше. Как у Петра.
Позже осознается, что путей не то , что много – их просто нет! Есть жизнь. Когда Христос воскреснет в душе человека, тогда для человека страстных пятниц не будет.
Служители культов – вот проблема. Закрывают пути. Люди стоят. Надо идти.
С праздником Троицы!!!
|
|
|
|
|
 |
КляксаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 19:35 |
|
|
Религия же применяет исключительно слово, которым и просветляет сознание людей.
|
То слово, которая несет религия редко просветляет... Да, я не отрицаю, я люблю бывать в церкви - там светло и радостно... Но я не люблю традиционные молитвы, в которых фигурируют слова, принижающие человека перед Богом!
Духовное слово – это аналог ремня и дубинки, в этом смысле я его и называю оружием.
|
Мне не нужны оковы в виде дубинок, ремней и прочих стимулов (кстати, стимул - это палка, которой погоняют ослов)... Я свободный и разумный человек, я следую заповедям "не убий", "не укради", но не потому что боюсь геены огненной, а потому что я, в принципе, очень добрый человек. Но от сумы и от тюрьмы не зарекаюсь...
религия – это путь к Господу
|
Для кого-то да, а для кого-то путем к Господу может стать блуд, или убийство, или сострадание! Путь у каждого свой, и чем дольше продолжается эта полемика, тем больше я склоняюсь к тому, что споры на тему религии - это не мой путь... Тем более не мой путь к Господу...
Позже осознается, что путей не то , что много – их просто нет!
|
см. выше. Путей огромное количество и имя им - самореализация!!!
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 20:06 |
|
|
Все зависит от Цели каждого...
Если Цель осознана(что само по-себе непросто), то проторенный Путь доведет с большей вероятностью, несмотря на внутренние препятствия.
А если "Цель - ничто, движение - все", то да, "мы пойдем другим путем"...
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 20:45 |
|
|
Клякса
Вы выдергиваете предложения без смысла.
Путей нет - есть жизнь. А, жизнь - разве это не самореализация.
Путь убийства. Это интересно. Вы можете дать гарантию, что не убъете никогда.
Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах на будущее.
Блуд? Не пойму, что вы имеете ввиду.
Не надо пытаться разложить все по полочкам. Жизнь.
Форма наполнена хаосом, который содержит в себе форму.
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 20:48 |
|
|
ВКА
Цель. В данном обсуждении цель и вера можноо соотносить. Прочтите предыдущие сообщения.
Вера - цель
Религия - путь
Движение - жизнь
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 21:10 |
|
|
А что значит "Не поминайте лихом?"
В смысле "лихим меня не считайте"?
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 21:19 |
|
|
Скорее всего Не думайте обо мне плохо!
К чему вопрос?
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 22:14 |
|
|
ЛИХО - в восточнославянской мифологии существо - олицетворение горя. Его представляли в виде одноглазой молодой женщины.
Так же использовалось. как синоним Зла.
Так что AlexHans прав.
Что-то типа: Не вспоминайте6 меня со злом
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2005 22:59 |
|
|
ВКА
Цель. В данном обсуждении цель и вера можноо соотносить. Прочтите предыдущие сообщения.
Вера - цель
Религия - путь
Движение - жизнь |
Согласен, только не понятно, в каком значчении Вы используете слово Вера...
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2005 23:15 |
|
|
[quote="Клякса"]
Историю знать... И думать... |
И желательно знать ее из первоисточников, а не из трудов некоторых ученых, которые, переписывая исторические факты, добавляют к ним новое видение, тем самым их искажают планомерно и целенаправленно.
|
|
|
|
|
 |
|
|