Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Человек беспомощен изменить мир к лучшему.

Человек беспомощен изменить мир к лучшему.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 23:30 Ответить с цитатой

Что вы думаете об этом?

1)Добро и зло, согласно их происхождению - социальные понятия. Это социальность в сознании человека. Поэтому есть относительность: в одном обществе общепринятым добром может быть один поступок, в другом историческом времени тот же поступок может оставить людей равнодушными.
2)Есть некоторые границы Добра и Зла, которые являются абсолютными и передаются по наследству - те же архетипы, котрые по сути являются пределом человеческих возможностей представить добро или зло, за который не сможет выйти человек даже с самой сильной фантазией.

Последний раз редактировалось: солнечный ветер (Чт Мар 10, 2005 23:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 23:34 Ответить с цитатой

Аlexeywww
Об этом мы уже говорили, но я думаю, никто не захочет для себя вреда, а потому, они есть. И дело не во взглядах. (Надеюсь, не надо объяснять, что такое вред.)

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пт Мар 11, 2005 00:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 23:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Надеюсь, не надо объяснять, что такое вред.)

нет уж извольте
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 00:47 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):
Что вы думаете об этом?

1)Добро и зло, согласно их происхождению - социальные понятия. Это социальность в сознании человека. Поэтому есть относительность: в одном обществе общепринятым добром может быть один поступок, в другом историческом времени тот же поступок может оставить людей равнодушными.
2)Есть некоторые границы Добра и Зла, которые являются абсолютными и передаются по наследству - те же архетипы, котрые по сути являются пределом человеческих возможностей представить добро или зло, за который не сможет выйти человек даже с самой сильной фантазией.

Это ерунда.
Добро и зло НЕ СОЦИАЛЬНЫЕ понятия. Они были до нас. Если тебя Лев съест - для тебя это вред, стало быть, зло. А если кто-то покажет Путь - это развитие, - стало быть, добро.
Я не хочу проговаривать очевидные вещи, вы и так понимаете, чего бы вы хотели, а чего - нет. А то детский сад начинается...
Алексей, это вам ответ, Слова - лишь способ говорить о сути. В нашем раазговоре суть начинает теряться, остаются только споры никому не нужные по поводу:

- А вот бывает на свете XYZ-1? Круто!
- Нее, Имхо надо говорить ZYX-2!!! Торжествую
- Невообразимо! ЭТО ЖЕ ПОНЯТИЯ XXXYYYZZZ-100!!!
- Да ну!!! Относительно XXXYYY -- ZZZ - это уже не SSDDFFGGHH!!! Чтоб вы понимали??!! Устал
- SSDDFFGGHH - Это Дааа...!!! Торжествую Невообразимо! - А что - ZZ в современном обществе!? Пусть даже 1000!? - Пшик!Обижаюсь

Где суть разговора?
По моему, уже всё сказано, что можно было сказать по теме.
Это смотря какой человек берётся менять мир, один поменяет - другой нет, даже об их отличиях поговорили!
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 00:49 Ответить с цитатой

Решил сделать некоторые выводы по обсуждению темы. На данном этапе идет обсуждение вопросов Д.и З. и Свободы, которая необходима для того, чтобы человек мог изменить мир. Существует пока две точки зрения:

1)Я представляю детерминизм. Что такое свобода? Это свобода человека со связанными руками, свобода птицы в клетке. Мир состоит из взамообусловленностей, а потому везде можно увидеть необходимость. Значит абсолютной свободы не существует (если бы была, то человек оказался бы одиноким), возможно только переживание иллюзорного чувства свободы. Приведу цитату из Достоевского "ничего и никогда не было для человека и человеческого общества невыносимее свободы, нет заботы беспредельнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться." - т.е. человек сам идет против такой свободы-одиночества, где нет зависимостей, а значит привязанностей и близких.

2)Если только я правильно понял zavarkinа, то свобода человека состоит в творчестве, когда он привносит в этот мир что-то новое. Ведь действительно, если все так взаимозависимо, то откуда тогда береться новизна? Она идет изнутри, и того свободного мира, который прорывается во внешний мир, не заключающий в себе данной новизны и не способный ее породить самостоятельно, без человека. Потому яеловек - существо сверхприродное. При этом свобода понимается как преодоление внешней причинности, внутренняя же причинность отрицается - внешний мир не способен определить человеческую глубинную сущность.

----------------------------
Что касается Искусственного Разума. Развитие техники серьезно отразилось на философии. Может быть я немного наивно выразился, но сам метод решение вопроса мне кажется полезным. Если детерминизм верен и создание определенных программ (условий, законов), приведут к подобию человека, то свободы в ее абсолютном понимании не существует.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 01:31 Ответить с цитатой

"необходимость" - низшее проявление кармы..

О моём взгляде, в общем-то правильно. Да!
Единственно, что внутренняя причинность всё же есть, но она не определена внешним миром или прошлым. Глубже! Человек смотрит на мир и других людей как на болванку, уже зная, чем она должна быть в совершенстве, хотя другие и не догадывались об этом. Каждый человек по своему мастер и приходит на очередной "завод" и говорит: "Вот так надо работать по-мастерски! Давайте делать ТАК!"

Есть ли у такого человека внутренняя причиноость?
Есть!
Детерминирована ли она окружением?
Нет! Она трансцендентна окружающему! Подмигиваю
И окружающее тогда через человека становится самотрансцендентным!

Какой человек, так перед ним окружающее и раскрывается!

Ещё я писал, что существует качественная градация способов бытия людей в окр. мире. По ней, например, человек живущий по "необходимости" - это 2 мир
Тот, кто задумался о своём существовании - это 3 мир
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 13:14 Ответить с цитатой

Обе точки зрения, как мне кажется, выглядят довольно убедительно. Для того, чтобы идти далее нужно выделить те крупицы Истины, которые вызывают наше согласие и, объединив их, мы сможем продвинуться в познании, во-первых, сложности понимания мира, и главное - что значит Свобода.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 21:34 Ответить с цитатой

"... выделить крупицы согласия..."

А тебе ни кажется, что если из "абсолютной" картины мира выкинуть "мою" теорию, то останется как раз "твоя"! Подмигиваю Смеюсь Может, просто кто-то один из нас что-то упускает из виду? Подмигиваю

Что?
ВЕРА-НАМЕРЕНИЕ.

Я часто вижу в родителях "неблагополучных" подростков одну вешь, (я считаю даже её преступлением). Это отсутствие ВЕРЫ В РЕБЁНКА. Если у ребёнка самого эта вера недостаточна, то они своим неверием его просто "косят"!
Процесс, в котором нет развития, Нового, двигателя развития, скажем так, ВЕРЫ, - обречён на коллапс!
Но если ты ВЕРИШЬ, то преображение реальности становится только делом времени!!!

ТАК ВОТ! Ты именно САМ то КАКУЮ "теорию" хочешь чтобы была ("правильной", и вообще в жизни "была")- "ТВОЯ", или "МОЯ"?
Лесник
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 23:17 Ответить с цитатой

Мудрено говорите, понять трудно.
По мне хоть малое добро человек сделал, вокруг лучше становится и у самого на душе светлее. Зло оно всегда было и будет. Добро в человеке изначально природой заложено. Сейчас время такое, тех, кто делает, добро не замечают. А тех, кто громко хвалится о сделанном, якобы добре восхваляют. Не правильно это.
Каждый человек может делать добро, но не каждыё его делает.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2005 00:27 Ответить с цитатой

zavarkin

Цитата:
---Может, просто кто-то один из нас что-то упускает из виду?---

Действительно, если вторая точка зрения основана больше на мистике, то подход последовательный и разумный будет противоречить вере, делая ее ненужной, и тогда не будет объединения двух взглядов. Я же имел в виду объединение позитива для человека второй теории и рациональности, привносящей чувство уверенности, детерминизма.

Тут часто упоминалось о негативном воздействии на человека мнения о абсолютной зависимости от детерминант, как внутренних, так и внешних. Если на время отбросить все основания детерминизма и спросить "Будет ли человек свободен, если он в свободу не верит?", то наверное, нет. Свобода - это переживание возможностей, которые можно реализовать, и если человек их отрицает, не верит в них, то он не свободен. Получается, что свобода порождает свободу.

Я решил проследить краткую историю развития отношений в науке к этому понятию. И на данный момент существует два вида детерминизма - "жесткий" (Фрейд, который утверждал, что человек - это результат истории его развития) и "мягкий", предполагающий наличие какого-то пространства свободы.

В чем слабое место "мягкого" детерминизма? Мне кажется, что говорить об оторванности внутреннего мира от внешнего - неправильно. Может быть я тебя не так понял? Что ты разумеешь под внутренним миром? Если это ценности, то неужели правильно будет отрицать влияние общества на их формирование? Лично я вижу под ценностями человека общественные связи, нормы поведения в общежитии, название которому человечество. Если это характер человека, то тут тоже нельзя отрицать воздействие внешнего мира, в который также входит духовность других людей. Если в человеке есть что-то отличное от нашего мира, независимое от окружения, то он должен бы был сохранить свою индивидуальность, даже окажись оторванным от общества. Но ребенок, если в процессе развития будет лишен общения, то возможно уже не станет человеком. Человек - существо социальное.

Чтобы быть справедливым, должно также отметить недостаток "жесткого" детерминизма. Если все взаимообусловленно, и жизнь человека складывается под действием определенных детерминант, то можно ли утверждать, что жизнь комара, которая так же зависима, сходна с жизнью человека? В животном мире и в мире неживом наблюдаются различные закономерности, так стоит ли отождествлять эти примеры с тем, что чувствует человек? Мне кажется это разные примеры.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2005 01:52 Ответить с цитатой

Лесник писал(а):
Мудрено говорите, понять трудно.

так спрашивай чего не понятно...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 00:10 Ответить с цитатой

Если на время отбросить все основания детерминизма и спросить "Будет ли человек свободен, если он в свободу не верит?", то наверное, нет. Свобода - это переживание возможностей, которые можно реализовать, и если человек их отрицает, не верит в них, то он не свободен. Получается, что свобода порождает свободу.

Я тоже так думаю. Всё логично! А ты - ВЕРИШЬ? Подмигиваю Какую ты себе теорию берёшь как жизненную философию? Подмигиваю

Хотелось бы более развёрнуто ответить на остальное, но вот пока так! -

Для меня детерминизм (науки, на нём построенные) очень важен и нужен. И я объединяю "свою" теорию с детерминистическими теориями легко! Смеюсь КАК?

Цель того же фрейда в чём?

Фрейд посмотрел, что бывают психические заболевания, а потом начал думать, какое-же колёсико за какое цепляется, что в конечном итоге получается симптом!?
Он разобрал болезни на составные части, а потом довёл их до осознания клиента! Сиптом (детермината) прошёл!!! Человек стал более свободным!!!
Когда человек детерминирован, он не свободен, это антонимы. Сняли детерминированность - свободен! Так вот - чтобы избавлять от чего-то человека, ты должен точно знать, КАК устроена эта детермината!
Это антонимы, но они друг без друга жить не могут! Почему? Потому, что, чтобы начать что-то делать, что принесло бы пользу без знания, что собой представляет объект, его причинность, - НЕВОЗМОЖНО! (получится "благими намерениями...")
Болезнь - это ДЕТЕРМИНАТА ВСЕГДА! Даже болезнь связанная с состоянием на пороге осуществления смысла по Франклу, но не сам смысл! Подмигиваю
Цитата:
Чтобы быть справедливым, должно также отметить недостаток "жесткого" детерминизма. Если все взаимообусловленно, и жизнь человека складывается под действием определенных детерминант, то можно ли утверждать, что жизнь комара, которая так же зависима, сходна с жизнью человека? В животном мире и в мире неживом наблюдаются различные закономерности, так стоит ли отождествлять эти примеры с тем, что чувствует человек? Мне кажется это разные примеры.

А вот Человек - другое дело! Я уже в личке тебе писал, что феноменология "определяет" человека по сравнению с комаром как существо самотранцендентное, (он больше самого себя, а значит и детерминат своих, кои перестают существовать.) - этим оно от всего отличается остального жив. мира, потом я писал, что у человека даже несколько структур есть, которые сами по себе самотранцендентные и так далее. Если у человека болезнь - конечно он детерминирован, а если нет? Подмигиваю

Вот аргумент в пользу того, что Человек Высокого Творчества (принцип творчества) по определению внутренне уж точно не детерминирован. (У него нет характеристик)
Мы говорили о том, что перед актом творения творящему представлена некая данность, познав которую он начинает её преображать. Если бы у него была непреодолимая детермината, которая бы принципиально конфликтовала в принципом творения на данный момент, он бы не справился бы с задачей!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 00:42 Ответить с цитатой

Мне кажется, что говорить об оторванности внутреннего мира от внешнего - неправильно. Может быть я тебя не так понял? Что ты разумеешь под внутренним миром? Если это ценности, то неужели правильно будет отрицать влияние общества на их формирование? Лично я вижу под ценностями человека общественные связи, нормы поведения в общежитии.

В этой теме я уже говорил о том, что заложенное обществом в голову неофита ещё надо пережевать-переварить-интегрировать, а потом ещё и научиться оценивать окружающий мир САМОМУ!
Напрямую это "переваривание" вложить невозможно, как напрямую эти "ценности" вкладывались, но можно дать подсказку, что их можно переварить, при том КАК!

Да, во внутренний мир также входят ценности, но у Homo Творящего они дифференцированы до уровня мельчайших шагов, которые принципиальны и правильны для его творения, или просто правильного поступка. С общественным мнением они расходятся как правило... Хотя оно может впоследствии перенять их для себя.
Вот тебе пример втельмяшенных непереваренных паттернов ценностей. http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=8448&start=25
Со слов моих "Нимфа. Совесть..." читать случай с женщиной и далее высказывания по теме, где идёт её анализ на след. стр.

Это ещё один аргумент в пользу того, что есть вещи, которые принципиально не втельмяшить в голову, и человек их синтезирует только сам. Подсказать это сделать можно, кстати!Т.е. детерминизма в абсолюте, наверно, не бывает! (Хотя сотворено абсолютно всё! - Это новый подход! Подмигиваю )
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 00:59 Ответить с цитатой

Еще один недостаток жесткого детерминизма. На микроуровне, как было недавно установлено физиками (квантовый раздел физики), действую статистические явления, т.е. возможности того или иного явления описываются не достоверно, а с указанием вероятности. Например, распад радиоактивного атома является фактически случайным. Если мы перейдем от микроуровня к макроуровню, то случайности, одновременно переходят в усредненные явления. Например, монета упадет решкой с вероятностью 50 проц. Если подбрасывать 1000 раз, - то значение усредниться, будет 500. Таким образом, те явления, которые мы наблюдаем в повседневности состоят из случайностей (точнее вероятностей) микромира. Тогда вопрос, а является ли мозг человека достаточно сложной системой, которая обладает такими условиями, при которых оказывается чувствительной к отклонениям на микроуровне и тем самым - случайной? Это вполне возможно.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 01:12 Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что говорить об оторванности внутреннего мира от внешнего - неправильно.

Мне кажется то же.

Я думаю, что Свобода, - она приобретается внутри а получается снаружи!
Подмигиваю
Наверное, по большому счёту, так не быват, что человек внутри "свободный-пресвободный" а внешне - нет, если её специально потом не нарушили, хотя и в этом случае есть свои аргументы...
А так, внутреннее внешним определяется... Либо внутренняя развитость-свобода и тогда мы получаем свободу внешнюю, либо всё равно мы освобождаемся внутренне, а потому внешне!!! Подмигиваю Круто! Смеюсь

А внешне если мы что-то делаем клёвое - внутри тоже освобождаемся! Подмигиваю
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 07:32 Ответить с цитатой

Цитата:
---А ты - ВЕРИШЬ? ----

Енто тоже блин еще один удар по детерминизму. Есть теория всеопределенности, она доказывается и кажеться нам вполне логичной. А есть отношение к этой теории, оно разрушает всю логику, ведь соглашаться с ней - это все равно, что себя не уважать.

Цитата:
---Он разобрал болезни на составные части, а потом довёл их до осознания клиента! Сиптом (детермината) прошёл!!! Человек стал более свободным!!! ----

Это еще один недостаток детерминизма. И впрямь, чел наделен каким-то сопротивлением внушению. Если даже ученые смогут определить все детерминанты и сказать, как именно подопытный поступит, то вполне вероятно, что он поступит иначе... Как будто сопротивляется специально, чтоб разрушить все старания несчастных философов-детерминистов (им уже не позавидуешь, судя по тому, как их называют)....

Цитата:
---Мы говорили о том, что перед актом творения творящему представлена некая данность, познав которую он начинает её преображать. Если бы у него была непреодолимая детермината, которая бы принципиально конфликтовала в принципом творения на данный момент, он бы не справился бы с задачей! ---

Ну и в чем прикол? Если такая дет-та есть, то он и не справиться! Если ее объективно нет - то сотворит че-нибуть.

Цитата:
---Болезнь - это ДЕТЕРМИНАТА ВСЕГДА!----

Хочу малость добавить - осознание и согласие с определенностью есть всегда болезнь. А может эта де-та есть объективно, а чел просто ничего не осознает? Но опять же, если мы согласимся с этой возможностью, то это приведет к болезни.

Чё могу сказать? Лучше не болеть! Улыбаюсь, шучу
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 07:37 Ответить с цитатой

Твой пример с Фрейдом натолкнул меня на "роль сознания в Свободе". Еще малость обмозгую и напишу...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 20:47 Ответить с цитатой

Сознание - как раз одна из самотрансцендентных структур. Сознание - такая вещь, что она собой внутренне уравновесить в абсолюте может ЛЮБУЮ внешнюю вещь. Сознание - бесконечно в своём развитии, оно больше Всего внешнего. Оно в норме - свободно само по себе. И работает как освобождающая вещь.
Свобода может начаться только с пониманием детерминированностей. Будь то внешних или внутренних, как у Фрейда. Не раньше.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 21:38 Ответить с цитатой

Цитата:
И впрямь, чел наделен каким-то сопротивлением внушению.

Угу, он Сознанием наделён. Критикой. Человеку с развитым сознанием ничего не внушишь.
Цитата:
Ну и в чем прикол?

Логически, человек внутренне свободен ХОТЯ БЫ на столько, на сколько он выполняет Творческую задачу, то есть, всегда несколько более свободен, чем требует решение задачи. Это способ определения "количества" "хотя-бы" свободы.

Про ошибки детерминистов. Не помню, где я писал, что Скиннер сказал, что теория Павлова действует, правильная, обоснованная и так далее, но только до тех пор, пока собака привязана к станку, отвяжи её, и она убежит, либо покусает исследователя! Улыбаюсь, шучу Где-то на форуме там ещё приколы были...
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 03:24 Ответить с цитатой

В природе не существует выбора. Есть какие-то альтернативы, но самой ситуации выбора нет - всегда получается только то, что необходимо. Другое дело человек - обладая сознанием, он может предсказать некоторые следствия на основании познания закономерностей. Что такое закономерность? Это обусловленная регулярность, т.е. создаем некоторые условия и получаем данный результат, если эти условия повторить, то и результат получим тот же.

Таким образом человек - это часть природы необходимости, который способен осознать существующие альтернативы. Сама же ситуация выбора или видения этих альтернатив также обусловлена: Знаниями, Обстоятельствами...

Поэтому, человек выше Природы постольку, поскольку он обладает сознанием и способен с позиции необходимости человеческого, а не природного вида влиять на Окружение.

zavarkin, я думаю ты не будешь спорить с тем, что возможно только то, что необходимо. Т.е. то, что выходит за рамки закономерностей не может осуществиться.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 11:36 Ответить с цитатой

Цитата:

я думаю ты не будешь спорить с тем, что возможно только то, что необходимо. Т.е. то, что выходит за рамки закономерностей не может осуществиться.

открыл абсолютную истину?
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 13:44 Ответить с цитатой

Только эта абсолютная истина связана с человеческим сознанием, опытом, который заключается в том, что все имеет причину. Т.е. создав те же причины мы должны (как это следует из нашего опыта) получить тот же результат. Другой вопрос: является ли данная истина абсолютной и объективной, вообще не зависящей от человека? Я думаю, что даже в случае отрицательного ответа, даже если поставить под сомнение, что "возможно только то, что необходимо", то полученные выводы не будут иметь никакой пользы и значения для человека, а являться догматеческой спекуляцией. Для размышлений человека должна существовать твердая почва опыта. Если это положение нарушается, то получаем мистификацию в рассуждениях...
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.е. создав те же причины мы должны (как это следует из нашего опыта) получить тот же результат

но этот результат(ожидаемый) иногда получить нельзя. ведь кроме опыта сущестует множество причин из внешнего которые человек не может предусмотреть или просто не берёт во внимание.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 00:59 Ответить с цитатой

Многое зависит от точности эксеримента. Если я создаю определенные условия (поднимаю камень и отпускаю его) и ожидаю некоторый результат не очень высокой точности (камень должен упасть), то несмотря на многие внешние воздействия я смогу правильно предсказать результат. Если же результат должен быть высокой точности (точная координата приземления камня), то конечно, с повышением точности ожидаемый результат будет вероятным. Но сама тенденция созраниться - и это главное.

Если мы бездоказательно, основываясь лишь на собственном благе, будем утверждать о существовании свободы, хотя ее и не видим, согласно опыту, то почему бы тогда не мыслить тем же путем в отношении других вещей? Так, как раз многие и поступают - потому религии популярны. Но и тут возникают трудности: все религии основаны на вере, тогда какой критерий применить человеку для выбора именно этой религии (или какой либо теории), а не другой? Здравый смысл нам не поможет - надо верить, получается, что все зависит от наших предпочтений, обстоятельств - не слишком приятный вывод...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 17:21 Ответить с цитатой

Цитата:
Если я создаю определенные условия (поднимаю камень и отпускаю его) и ожидаю некоторый результат

На таком примере оценки реальности нельзя основываться. Ты не знаешь физики. С точки зрения физики и математики - этот пример правилен только для камня в вакууме! для молнии или струи воды или камня в сопротивляющейся материи он уже не подойдёт! Не смотря на то, что и для воды и для молнии существует кратчайший путь, они идут по другому пути, который НЕ рассчтитать, несмотря на то, что формулы известны. Это формулы атракторов! Так что реальность непредсказуема! - говорит математика и физика! (Точные науки, между прочим!)Подмигиваю
Хотя это тоже Знания, - зная про атракторы, будешь знать, что самая аэродинамичная фигура - это не конус, а голова черепахи, например!
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100