Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Во многих знаниях - многия печали

Во многих знаниях - многия печали
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 12:59 Ответить с цитатой

Ли, у меня бывают такие мгновения, когда я точно знаю, что узнала что-то до конца. И без альтернативных решений. Просто чувство такое - это точно так и не может быть никак иначе.

Вильд, ну так приведи цитату целиком, чего намекаешь-то? (Я даже и не знала, откуда эти слова, если честно.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 15:19 Ответить с цитатой

Ada писал(а):

Вильд, ну так приведи цитату целиком, чего намекаешь-то? (Я даже и не знала, откуда эти слова, если честно.)

Год назад это читал, сейчас уже не помню. Попробуй сама почитать Еклессиаста, не найдешь, то я поищу свои мысли Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 16:57 Ответить с цитатой

Ада, дойти до смысла или остановиться, чего-то найдя? Познание состоит в расширении, ничто не имеет абстрактного смысла, он всегда субъективен, в той или иной степени. Если ты доходишь, и не получаешь удовольствия, значит ты ожидала дойти куда-то не туда. Так дело в том, куда ты пришла или куда хотела? Да и что в жизни обратимо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Ли, знаешь, дело, возможно, в том, что некуда больше идти. Источник пищи иссяк. Ягодка съедена и новой не предвидится. Пожалуй, наверное, так. Я думаю, что любое окончательное решение задачи - это какое-то разочарование. Лишает тебя возможности задавать вопросы дальше. Задавание вопроса - это коммуникация, связь. Отсутствие вопросов лишает возможности такой связи.

Вот такие мысли в голову приходят.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:00 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Ягодка съедена и новой не предвидится.

Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Ли, знаешь, дело, возможно, в том, что некуда больше идти. Источник пищи иссяк.

Возможно, дело в том, что не знаешь, куда идти хочется. У меня так, по крайней мере. Потому что начинаешь думать, подходит ли тебе это или не подходит, а хочешь ли ты идти туда, а туда, а если пойдешь, то что будет, и так далее и далее, устаешь, и идти оказывается некуда. Планирование желаний.
Многообразие мира неисчерпаемо. Решить задачу? Какие условия? Какой у задачи вопрос? Интересно, как ты сформулировала для себя задачу "прожить жизнь". Хочется свободного опыта. Могу ли я себе его позволить? Наверное, стоит начать с понимания, а хочется ли, жить?
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:12 Ответить с цитатой

Ли, я не знаю, как у тебя. Но моя беда в том, что на подобные вопросы (хочется ли жить) я всегда даю два ответа - да и нет. И оба эти ответы абсолютно правильные для меня. И поэтому таких вопросов я себе не задаю. И мне любопытно, что ты их себе задаешь.

Знаешь, когда я глотаю новую понравившуюся мне идею, я испытываю восторг. Она такая вкусная. Ужас. Но потом. Потом она кончается. Как любой вкусный леденец. Это про халяву. Хотя я успеваю всем показать свой леденцовый петушок, похвалиться от души и даже рассказать, какой он необыкновенно вкусный. Но вот он кончился - и все.

Я не знаю, я защищаюсь от таких вопросов, про направление пути, простой рационализацией - что у такого пути нет направления. Я в принципе знаю, куда иду. К свободе - к своей. Но чем дальше я к ней иду, тем холодней мне становится. Тогда я понимаю, что иду не туда. И я оборачиваюсь назад, к несвободе, к ощущению защищенности, к связям, к зависимости. И топаю туда. Иду-иду. И чем дальше иду, тем душнее и страшнее мне становится. И уже почти пришла. И тут я понимаю, что иду не туда Улыбаюсь, шучу

Так вот и хожу-брожу.

Тебе такое знакомо? Улыбаюсь, шучу

Прожить жизнь для меня - это стать кем-то. Это уже я знаю. И с этим ничего не поделаешь. Ты видел фильм - "Искусственный разум"? Про мальчика-робота, созданного для того, чтобы любить. И когда мама его оставила в лесу, он понял, что это произошло оттого, что он - ненастоящий мальчик. Вот. Ну и дальше ему надо было стать настоящим, чтобы мама опять полюбила его. Банально до безобразия. Но что поделать. Я это понимаю. И об этом даже не думаю уже. Просто живу с этим. Живу, потому что выбора между жизнью и смертью нет. Если выберешь смерть, жизнь назад не выберешь Улыбаюсь, шучу
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:42 Ответить с цитатой

Мне в ИИ конец понравился, когда его оживили, чтобы изучить. Ну вот это очень про меня, почему мне понравился именно конец, а не переживания мальчика Улыбаюсь, шучу

Ада, хорошо, что ты так спокойно к "стать кем-то". Хотя "ничего не поделаешь" мне не нравится весьма. Мне показалось, что ты как раз делаешь.
Выбора нет, потому что смерть человек выбирает только ради жизни, жизни кем-то. Интересную мысль сейчас понял, что для человека часто тяжелее жить собой, чем нежить не собой. Умираешь не ты, а тот, кто мешает тебе жить фантазией. Это свободные мысли Улыбаюсь, шучу

У меня тоже "да" и "нет". А как они у тебя асолютно правильные, без противоречия, или без пересечения?

Мне знаком судорожный поиск, куда идти. Куда-то надо идти. Кем-то стать... свободным, да, например. А чтобы стать свободным, им нужно как-то быть. А то ведь я быть свободным не готов, хоть и очень хочется. Прибегу к тому себе, который готов. Найти бы его такого. Свободного, любимого, счастливого, удачного. Не хочется находить свободного несчастного, например, свободного обделенного, слабого, беспомощного или трусливого. Хожу-брожу, выбираю. Такое знакомо.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне в ИИ конец понравился, когда его оживили, чтобы изучить. Ну вот это очень про меня, почему мне понравился именно конец, а не переживания мальчика

Я не могу сказать там ни про что "понравился". Я проревела белугой весь этот фильм. С того места, как его бросили в лесу. Не от сопереживания.

Его оживили, чтобы изучить? Ты думаешь, они обманули его, когда сказали ему, что хотели бы сделать все для того, чтобы он был счастлив?

Спокойно к стать кем-то - потому что уже пережила. Как и понимание того, что являюсь вся - набором кусков чужого. Меня это уже не бесит. Это данность. С этим тоже ничего нельзя поделать (в этой фразе тебе не нравится обреченность?)

Я почему-то подумала, что "да" и "нет" для тебя будет понятно и близко. Без пересечения, Ли. Я уже привыкла. Я знаю, что ситуация без выбора - для меня непереносима. То есть выбор у меня обязательно должен быть всегда. Чтобы я ничего не выбирала. Потому что ситуация выбора для меня тоже непереносима. Не знаю, бред какой-то вообще Улыбаюсь, шучу

Ли, ты часто чувствуешь себя - живым?
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 14:11 Ответить с цитатой

А от чего, если не от сопереживания?

Хотели. Бы. А у него был выбор? Улыбаюсь, шучу

Мне не нравится про чужое. Набор кусков чужого. Можно подумать, во мне есть что-то, чего ни у кого нет. Если я себя расщеплю, то я вообще перестану существовать, я идентичен камню или огню, а по сути все дело в структуре. Психологически так же. Я иникален в совокупности генетического, исторического, культурного и прочее.

Без пересечения. У меня с пересечением, ведь это я, и "да" и "нет", для того и вопрос, это пересечение меня разрывает, вот это непереносимо. Я чувствую себя живым, когда могу ответить "да" без "нет". Нечасто.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 01:31 Ответить с цитатой

Lymphatery писал(а):

Мне в ИИ конец понравился, когда его оживили, чтобы изучить. Ну вот это очень про меня,

А я почувствовал всю цивилизацию песчинкой, и вместе с ней себя.

Lymphatery писал(а):

Мне знаком судорожный поиск, куда идти.

Мне тоже и не обязательно идти, а влюбой проблеме "равноценного" выбора. Такие мы уж невротики. Всё это невроз навязчивых состояний.

Ada писал(а):

Я не могу сказать там ни про что "понравился". Я проревела белугой весь этот фильм. С того места, как его бросили в лесу.

Я тоже плакал. Как легко люди пересматривают свои прошлые чувства.

Ada писал(а):

Его оживили, чтобы изучить? Ты думаешь, они обманули его, когда сказали ему, что хотели бы сделать все для того, чтобы он был счастлив?

Ну ты даешь. Наделять инопланетян человеческими чувствами, да и робота тоже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 15:45 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Ну ты даешь. Наделять инопланетян человеческими чувствами, да и робота тоже.

Насколько я понял, прикол в том, что это не инопланетяне, а послепоследующее поколение роботов.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 16:20 Ответить с цитатой

Разве? Хотя может и так. Тогда тем более Улыбаюсь, шучу
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 20:34 Ответить с цитатой

Гипер Библия, там есть Еклессиаст. Цитата из первой главы. Еклессиаста прочитать целиком Улыбаюсь, шучу

http://www.wsa.ru/hristian/bibliya/gb/gb.zip
Марья-краса
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 20:43 Ответить с цитатой

название темы придумала очень умная женщина, которая не доверяет своей интуиции, но не боится переспросить Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 21:45 Ответить с цитатой

Для особо одаренных привожу цитату.

Екклесиаст, Глава первая писал(а):

1. Слова Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме. 3 Цар.2,12; Прит.1,1

2. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета! Еккл.12,8; 2 Кор.4,18

3. Что пользы человеку от всех его трудов, которыми он трудится под солнцем? Еккл.2,22

4. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Пс.103,5

5. Солнце восходит, и солнце заходит, и спешит к своему месту, где оно восходит.

6. Ветер идёт к югу и переходит к северу, кружится, кружится на своём ходу, и возвращается ветер на свои круги.

7. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

8. Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится глаз зрением, не наполнится ухо слушанием. Прит.27,20

9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

"Я предал моё сердце тому, чтоб... испытать мудростью всё, что делается под небом"

12. Я, Екклесиаст, был царём над Израилем в Иерусалиме;

13. и я предал моё сердце тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог потомкам Адама, чтобы они упражнялись в нём.

14. Я видел все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!

15. Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

16. Я говорил с моим сердцем так: вот, я возвеличился и приобрёл мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и моё сердце видело много мудрости и знания. 3 Цар.3,12

17. И я предал моё сердце тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; Еккл.7,25

18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Мне вам расказать сказочку про дерево познания. Про то что сказал Бог, когда узнал что человеки сожрали недозрелые плоды познания?

Эту эзотерическую бодягу можно развернуть и из научного подхода. Берите НЛП-шный структуриализм, НЛП-шное моделирование.

Да хоть обычное техническое моделирование: сложная модель никому нафиг не нужна, так как её ни просчитать, ни применить, ни проанализировать.

На каждого мудреца достаточно простоты!!!

Знания должны соответствовать возможностям мозга, возможности инструмента - возможностям мастера.

Дизбаланс, разрушение гармонии - торможение. Ссылки по теме: конгруентность, некогнгруентность.
Как бы
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:48 Ответить с цитатой

wildbrain
А где же обещанный прописанный выход?
Марь-я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 16:50 Ответить с цитатой

Даа... на каждого мудреца достаточно простоты НЛП-шного структурализма и моделирования Улыбаюсь, шучу
Марь-я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Знания должны соответствовать возможностям мозга, возможности инструмента - возможностям мастера.

примитивным мастерам - примитивные инструменты... и штоб ни шагу за границы его возможностей!

и кто для кого, и что для кого создаётся?
как правильнее - мастер осваивает новые инструменты?
или человек, производящий инструмент, старается сдерживать свою креативность, чтобы не выходить за рамки возможностей мозга среднестатистического мастера?
(из курса "охраны труда" помню об эргономике и такие экстремы, когда человек просто физически не способен уследить за миллионом лампочек и рычажков на своём рабочем месте, в рассчёт не беру Улыбаюсь, шучу)

и где тут место прогрессу и креативу?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 18:58 Ответить с цитатой

в любом знании есть инфромация о том что ты совершил ошибку в прошлом. хотя бы в том что не видел таких простых совершенно очевидных тебе сейчас вещей.

так вот знание приносит радость только тем кого не ранит такое узнавание о себе. кого не гложит мысль о прошлой своей глупости или промашке. кто только видит в знании будушее, то иное чего удасться достич с его помощью.

по сути дело речь идет о неотработанных амбициях. когда даже про прошлое думать что ты не был самым крутым колет как иглой.

знания не простая вещь. они хороши тока в балансе. когда о себе знаешь стока же скока о мире. в эквивалентном количестве. любой перекос чреват неадекватностью. эта другая часть боли от знания - тревоги, которая есть подсознательное ощущение что нет баланса, что есть разрыв в видении тобой реальности и тревога эта толкает тебя к новым попыткам переосмысления. и если сразу не пробиваешья, то тревога становится хронической.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 02:52 Ответить с цитатой

Как бы писал(а):
wildbrain
А где же обещанный прописанный выход?

???

Выход куда?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 02:57 Ответить с цитатой

настоящая... писал(а):
Даа... на каждого мудреца достаточно простоты НЛП-шного структурализма и моделирования Улыбаюсь, шучу

Учитель обясняет ученикам:

Абсолютных истин нет
Ученик: а это абсолютная истина
Учитель: (с улыбкой) нет конечно.

----
Может существует ещё что-то более совершенное, но до момента как прочитал про структуриализм, я зал лишь про материализм и про объективный и субъективный идеализм.

А моделирование действительно вешь, и ты даже можешь не знать, что сто раз на дню пользуешься имплицитным моделированием.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 03:03 Ответить с цитатой

настоящая... писал(а):

и где тут место прогрессу и креативу?

Какой процент времени на выход за рамки стереотипов, автоматизмов навыков тебе нужен? Процентов 10 хватит?

Вообще есть так называемая диснейка: мечтатель-реалист-критик, так вот если нет инструментов(реализма), то мечтатель просто перегрызется с критиком.

Не будет мечтателя получим копирование, не будет критика - наверняка получим что-то никому не нужное.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 03:05 Ответить с цитатой

anette писал(а):

знания не простая вещь. они хороши тока в балансе. когда о себе знаешь стока же скока о мире. в эквивалентном количестве. любой перекос чреват неадекватностью. эта другая часть боли от знания - тревоги, которая есть подсознательное ощущение что нет баланса, что есть разрыв в видении тобой реальности и тревога эта толкает тебя к новым попыткам переосмысления. и если сразу не пробиваешья, то тревога становится хронической.

Твои пути выхода из тревоги?
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 03:40 Ответить с цитатой

---Учитель обясняет ученикам:
Абсолютных истин нет
Учитель: (с улыбкой) нет конечно. -----

Енто будет не парадокс, если сказать, что абсолютные истины есть, но они не достижимы.

Учитель обясняет ученикам:
Абсолютные истины есть
Учитель: (уверенно) нет конечно, это относительная.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 14:19 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):

Енто будет не парадокс, если сказать, что абсолютные истины есть, но они не достижимы.

Думаешь агностики счастливые люди?
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100