Автор |
Сообщение |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 15:39 |
|
|
А ты с моим пониманием гениальности, как универсальности и гармоничности личности согласен? Или как и все считаешь, что гениальность - это лишь высшая степень таланта? По мне, так они чуть ли ни антонимы...
Универсальность - одинаковость во всем. Иными словами - у такой личности нет приоритетов, фокусировки, а следовательно и нет глубоких знаний по конкретному предмету, в силу ограниченности собствененых ресурсов.
Гармоничность личности для меня очень спорный термин. Гармоничности в чем и кто определяет эту гармоничность?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 16:14 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
А ты с моим пониманием гениальности, как универсальности и гармоничности личности согласен? Или как и все считаешь, что гениальность - это лишь высшая степень таланта? По мне, так они чуть ли ни антонимы...
Универсальность - одинаковость во всем. Иными словами - у такой личности нет приоритетов, фокусировки, а следовательно и нет глубоких знаний по конкретному предмету, в силу ограниченности собствененых ресурсов.
Гармоничность личности для меня очень спорный термин. Гармоничности в чем и кто определяет эту гармоничность? |
Поясню свою мысль.
Человек может быть узкоспециализированным, подобным флюсу. Он в этом случае оказывается эффективен в каком-то виде деятельности. Например, пишет клёвую музыку. А в остальном - неэффективен. Нищий. Семьи нет. В литературе не разбирается... Если в этой узкой области он существенно превосходит других, то это и есть талант.
А может быть человек и универсальным, как поминавшиеся Леонардо или Ломоносов. И в науке, и в изобразительном искусстве, и в литературе преуспели. Если потенции человека в разных областях изобразить векторами, исходящими из точки в разные стороны, то специалист весь в один вектор ушёл. А остальные у него - коротенькие. А универсал "круглый". Это же и гармоничность личности, когда разные человеческте проявления сбалансированы. Ничего не выпирает.
Когда человек "круглый", но все вектора короткие - это гармоничный бездарь, "нормальный человек". А вот когда его вектора существенно длиннее среднего - это и есть в моём понимании гений.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 16:18 |
|
|
Цитата: |
Группа КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ГЛУПЫХ
по мнению Ганушкина это и есть "нормальные люди"
о которых говорил Кюльер, что в тот самый миг когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности...
|
Какие гимны неврозу однако
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 16:29 |
|
|
Ada писал(а): |
...Какие гимны неврозу однако  |
Невроз сделал из обезьяны человека!
____________________________В.М.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 16:39 |
|
|
Зеркало, я понял о чем ты говоришь.
Твоя версия выглядит очень красивой. Вместе с тем, мне для определения "гениальный" ближе версия "флюса" чела сделавшего впервые и неповторимо то, что другим оказалось не под силу по разным причинам.
А то, что ты описываешь в моей системе координат ближе к определению гармоничный. Хотя опять же определение типа красив душой и телом, направлено не на дело, а внешниюю форму этого "успеха". Очень важно понять для чего производится та или иная деятельность - для формы, соответствия какому-то какону или четкая фокусированность на успех в юдостижения конкретной цели.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 17:04 |
|
|
Зеркало, я понял о чем ты говоришь.
Твоя версия выглядит очень красивой. Вместе с тем, мне для определения "гениальный" ближе версия "флюса" чела сделавшего впервые и неповторимо то, что другим оказалось не под силу по разным причинам.
|
Я думаю, что "флюс", способен к творчеству, лишь на более низких "этажах", чем универсал. Его вззможности, скорее, такимческие. Он не способен "изменить парадигму". Он может творить ("делать впервые") только в готовом дискурсе. Новизна у него т.с. "тактическая". А если вдруг чего-то фундаментальное меняет, то "случайно". Циолковский, скажем, был просто шизофреник. Носился с сумасшедшим вопросом: куда девать воскрешённых "по Фёдорову" покойников? Решил что можно их расселять на других планетах. Решал этот вопрос технически, как конструктор. Из этого бреда выросла Космонавтика. В корне изменившая нашу жизнь? Гений? Нет, сумасшедший. Просто СЛУЧАЙНО его бред оказался социально востребованным. Не познакомился бы он с Фёдоровым, изобретал бы и дальше вечный двигатель, как тысячи других сумасшедших.
А Леонардо придумал вертолёт НЕСЛУЧАЙНО. Причём, социально тогда это было совершенно не востребовано. Если бы не вертолёт, придумал бы чего-нибудь другое, но всё равно очень крутое. И Ломоносов, чем бы ни занимался, политикой скажем, или флотовождением, оставил бы серьёзный след.
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 17:48 |
|
|
Darkstar. писал(а): |
Большинство были евреями. Те, которые не были достоверно, имели евреев-родственников. Остальные были невротиками, потому что организм работал на пределе, чтобы достичь еврейского уровня… Кхмкхм… Мда…
. |
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:23 |
|
|
Что у меня вызывает напряжение в то, что написано? То, что гениальный чел. одинаково успешно способен выполнять любую работу и быть успешным во всем.
В какой-то мере это имеело место быть. В самом деле, на ранних этапах развития науки ( в то время любая наука - была сплошным белым пятном) вполне было возможно, руководствуясь здравым смыслом и логикой, можно даже сказать - пониманием наиболее общих законов развития Природы , быть успешным в различных ее областях.
В настоящее время, возможности изобретения на основе здравого смысла исчерпаны или практически исчерпаны. Сегодня открытия делаются путем очень точной фокусировки и привлечения больших ресурсов.
Картина коренным образом изменилась.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:27 |
|
|
гениальный чел. одинаково успешно способен выполнять любую работу и быть успешным во всем
|
Особенно Кафка, ненавидевший свою работу, мучившийся приступами некоей болезни и разлюбивший замужнюю женщину, с которой имел всего одно интимное свидание в осеннем лесу, если я не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:30 |
|
|
Да уж, Дарк. Про евреев это ты херню написал. Среди них, конечно, много талантливых людей. Но евреев среди талантливых не большинство. А частотность талантов среди евреев объясняется, что невротиков среди них много, поскольку они были преследуемы и поэтому жили в постоянном стрессе. И враждебный социум заставлял их очень стараться.
А наиболее сильные идеи рождённые евреями, как правило редукционистские. Маркс всю культуру свёл к одному, к экономике. Фрейд всю психологию свёл к одному, к сексуальности. Нет здесь богатства мысли и полёта, как и в любом редукционизме. Я только Эйнштейна люблю.
А ты чего, расист что ли?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:46 |
|
|
Что у меня вызывает напряжение в то, что написано? То, что гениальный чел. одинаково успешно способен выполнять любую работу и быть успешным во всем.
В какой-то мере это имеело место быть. В самом деле, на ранних этапах развития науки ( в то время любая наука - была сплошным белым пятном) вполне было возможно, руководствуясь здравым смыслом и логикой, можно даже сказать - пониманием наиболее общих законов развития Природы , быть успешным в различных ее областях.
В настоящее время, возможности изобретения на основе здравого смысла исчерпаны или практически исчерпаны. Сегодня открытия делаются путем очень точной фокусировки и привлечения больших ресурсов.
Картина коренным образом изменилась. |
Вот тут-то мы с тобой, Без, кардинальным образом расходимся.
Путь "точной фокусировки" о котором ты говоришь тупиковый.
Ты ведь изучал, наверное, биологию. И должен знать, что лучше всего АДАПТИРОВАНЫ максимально специализированные виды. (Глисты, например.) Но, адаптированы-то они к одной конкретной среде. И если среда изменится быстро, вид такой сразу погибнет не будучи в состоянии индивидуально адаптироваться. А если среда будет меняться медленно, вид постепенно вымрет, поскольку у него низкий эволюционный потенциал и он не сможет видово измениться в нужном направлении. Любой биолог-эволюционист тебе объяснит, что наибольший эволюционный потенциал у малоспециализированных видов. Они, чуть что начинают эволюционировать и восходить на более высокие ступени эволюции.
То же и с любыми сложными системами. С культурами, например. И с личностями. Радикальное изменение мировоззрения ("новая идея") невозможно у "флюса". Он навсегда останется с тем идейным багажом, с которым сформировался. Что бы там ни случилось в науке, в искусстве или в социальной жизни. А универсал, вроде бы в современном обществе не слишком эффективный, поскольку не долбит в одну точку как дятел, вдруг выдаст нечно новое, что перевернёт его личность. А то и мир. В этом смысле высокоспециализированные американцы, например, обречённая нация. Сколь бы они ни процветали. Я писал в "РЖ", что их цивилизации осталось существовать лет тридцать от силы. Можешь смеяться.
Они, как глисты, хорошо научились паразитировать на человечестве, но скоро среда изменится. Меняется на глазах. И тогда им кирдык. Русским, скорее всего тоже, но у нас эволюционный потенциал выше, может и приспособимся как-нибудь.
Далеко я ушел от первоначальной темы, но думаю ты меня поймёшь, и логику здесь уловишь.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:48 |
|
|
хм.. вот слушаю я Зеркало и Без Разници и у меня раздвоение личности происходит... по сути то оба правы...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:48 |
|
|
гениальный чел. одинаково успешно способен выполнять любую работу и быть успешным во всем
|
Особенно Кафка, ненавидевший свою работу, мучившийся приступами некоей болезни и разлюбивший замужнюю женщину, с которой имел всего одно интимное свидание в осеннем лесу, если я не ошибаюсь.  |
А кто сказал, что Кафка гений? Он сумасшедший и больше ничего. Больные любят его читать, я понимаю, мне же он отвратителен... Тошнит.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 18:52 |
|
|
Кадабра писал(а): |
у меня раздвоение личности происходит... |
так у тебя, оказывается, не только неврастения, но ещё и шизофрения?
как же мне тебя лечить? я только по малой психиатрии СПЕЦИАЛИЗИРУЮСЬ.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:01 |
|
|
вот и расширяй круг своей деятельности, Зеркальце мое любимое
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:22 |
|
|
А кто сказал, что Кафка гений? Он сумасшедший и больше ничего. Больные любят его читать, я понимаю, мне же он отвратителен... Тошнит.
|
Точно, Зер, я еле-еле сдюжил его галиматью под названием "Процесс", про фройлян Бюрстнер и фройлян Моонтааг какую-то...херь одним словом
по моему да, все гении невротики, но не все невротики - гении...
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:27 |
|
|
все на свете люди больные....
хм... грустно
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:30 |
|
|
Больные любят его читать, я понимаю, мне же он отвратителен... Тошнит.
|
Это был наезд?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:32 |
|
|
Кадабра писал(а): |
хм... грустно |
Я тут заколебал уже всех своим литературным творчеством. И тебя чуть-чуть заколеблю. Ты прочитала мой "Корабль мудрецов" на marach.ru ? Там про это написано, не скажу, что талантливо, но более-менее гениально. Это тебе не сумасшедший Кафка и не банальный Коэльо. Читай, просвещайся.
И правда, грустно...
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:35 |
|
|
я уже скачала Корабль седня засяду за него.
Как прочту, обсудим
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:35 |
|
|
хм... грустно
|
Вот ты делаешь выводы!!! Логика курит...формальная..зато метафизика пьет!
В одном случае одиночество - бегство больного, в другом от больных..(Фридрих Ницше).
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 19:57 |
|
|
Ответа нет. Так вот. Это был наезд. Зеркало, стыдно тебе должно быть за такое поведение.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 20:05 |
|
|
Ответа нет. Так вот. Это был наезд. Зеркало, стыдно тебе должно быть за такое поведение. |
Просто не увидел вопроса, извини.
Это был НЕ наезд. Я на тебя вообще не наезжаю. Могла бы и заметить уже. И вообще мне жаль, что ты на меня злишься. Причём я думаю, что необоснованно. Чего-то не так проинтерпретировала.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 20:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 20:10 |
|
|
Значит это был совет? |
Нет. Эта фраза не относилась лично к тебе, хоть и была мотивирована твоим постом. А что, ты лично считаешь Кафку гением? Балдеешь от него? Я же не знал... Тогда извини. Я не хотел тебя обидеть.
И вообще! Какого чёрта я оправдываюсь?!
|
|
|
|
|
 |
|
|