Автор |
Сообщение |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2004 14:10 |
|
|
Это только красная гвоздика спутница тревог, а красная роза - эмблема любви
ой что то я уже и в цветочках вижу то же самое, что и в яблочках
и мальчики кровавые в глазах
|
|
|
|
|
 |
АМНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2004 14:19 |
|
|
Цитата: |
ой что то я уже и в цветочках вижу то же самое, что и в яблочках
и мальчики кровавые в глазах
|
потому что там не только роза...
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2004 01:54 |
|
|
АМ писал(а): |
Мой знакомый говорит, что у него нет проблем, а есть задачи.
Как это может помочь по жизни и насколько это необходимо?
В чем отличие проблемы от задачи?
 |
АМ, всё дело в том, что говоря, что у него нет проблем, твой знакомый демонстрирует явное наличие психологической защиты (для удержания адекватной самооценки)...
А такая прямолинейная защита в свою очередь сигнализирует о некой глубинной проблеме твоего знакомого...
Помогает по жизни такая защита? Помогает...
Лучше без неё? Лучше, поскоку она энергозатратна...
А как научиться без неё? К психотерапевту...
|
|
|
|
|
 |
TyНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2004 03:30 |
|
|
AM, спасибо за приглашение
В такой формулировке - "нет проблем, а есть задачи", действительно похоже на какую-то "установку избегания". В первую очередь потому, что начинается с отрицающего "нет". Роль терминов "проблема" и "задача" тут, IMHO, менее значительна. Если бы позиция была "я свои проблемы преобразую в задачи" или "я в них вижу задачи", звучало бы это совсем по-другому. В первую очередь потому, что наличие проблем признавалось бы, во-вторую - был бы конструктивный элемент работы с ними.
anette, про кручение хвоста собаке - интересно Но при этом идет перенос действия на другой объект, "автовариант" несколько отличается. Известно ведь, например, что если фиксировать выражение лица, не соответствующее внутреннему состоянию, то и состояние начнет постепенно меняться.
Американские "технологии жизни" мне тоже не очень близки, в основном - из-за способа постановки цели. Т.е. он или отсутствует (желай чего хочешь, а мы объясним тебе, как этого достичь), или цель предлагается самим автором метода. Ни с чем, похожим на "цель жизни" или верификацию цели я в них не сталкивалась. Наверное, если таким "блоком работы с целью" их дополнить, многие я смогла бы принять.
Но интересные находки или нестандартный взгляд на некоторые вещи можно встретить и в их существующей форме.
С промывкой мозгов для меня все не так однозначно. Сам термин напоминает те самые "технологии" или тренинги, очень уж он механистичен, нет в нем свободы выбора и возможности противодействия человека.
Заставлять человека делать то, что ему не свойственно, не так-то просто, при этом теряется его жизненная энергия, и без "подпитки" извне он очень скоро этот процесс прекратит. Хотя бы потому, что энергии уже будет не хватать. Другое дело, что организовать "подпитку" сейчас тоже можно - пресловутые секты на этом основаны
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2004 06:19 |
|
|
такая прямолинейная защита в свою очередь сигнализирует о некой глубинной проблеме твоего знакомого...
|
как тока увидел эту фразу, сразу возникло ощущение, что щас воспоследует очередное телодвижение по сравнительно честному отъёму денег
и шо мы видим:
К психотерапевту...
|
что и требовалось доказать
ну мы все тут уже слышали, что нету здоровых людей, а есть недообследованные и так далее...
> действительно похоже
разумеецца
если наблюдатель привык мыслить в одной системе координат, а ему предлагаецца другая
а ваще IMHO буквоедство :-)
> очень уж он механистичен,
> нет в нем свободы выбора и возможности противодействия человека
да нискоко
просто это инженерный подход, я уже говорил
свободы выбора- сколько влезет
ставить перед собой одни задачи и решать их
а другие _не_ ставить и/ или _не_ решать...
а с чего и кто решил, что человек таки обязан кому- то непременно противодействовать ?
вся жизнь - борьба, до обеда боремся с голодом, после обеда - со сном ?
кроме того, фронтовая авиация, например, никого не бомбит, не обстреливает и не убивает
она _выполняет задачу_
кроме шуток
у меня так в тетрадке по войне записано :-)
Заставлять человека делать то, что ему не свойственно, не так-то просто, при этом теряется его жизненная энергия
...он очень скоро этот процесс прекратит |
IMHO оч. слабое утверждение
насколько свойственно человеку пить алкоголь, курить табак, ширяцца героином и непрерывно покупать абсолютно ненужные ему вещи ?
часами пялицца на ящик, демонстрирующий тяжёлый и неинтересный бред ? брызгать потом слюной, споря за/ против Януковича ?
:-)
всю жизнь жить с одной и той же бабой ?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 15, 2004 01:30 |
|
|
moisha писал(а): |
такая прямолинейная защита в свою очередь сигнализирует о некой глубинной проблеме твоего знакомого...
|
как тока увидел эту фразу, сразу возникло ощущение, что щас воспоследует очередное телодвижение по сравнительно честному отъёму денег
и шо мы видим:
К психотерапевту...
|
что и требовалось доказать
ну мы все тут уже слышали, что нету здоровых людей, а есть недообследованные и так далее...
> действительно похоже
разумеецца
если наблюдатель привык мыслить в одной системе координат, а ему предлагаецца другая
а ваще IMHO буквоедство :-)
> очень уж он механистичен,
> нет в нем свободы выбора и возможности противодействия человека
да нискоко
просто это инженерный подход, я уже говорил
свободы выбора- сколько влезет
ставить перед собой одни задачи и решать их
а другие _не_ ставить и/ или _не_ решать...
а с чего и кто решил, что человек таки обязан кому- то непременно противодействовать ?
вся жизнь - борьба, до обеда боремся с голодом, после обеда - со сном ?
кроме того, фронтовая авиация, например, никого не бомбит, не обстреливает и не убивает
она _выполняет задачу_
кроме шуток
у меня так в тетрадке по войне записано :-)
Заставлять человека делать то, что ему не свойственно, не так-то просто, при этом теряется его жизненная энергия
...он очень скоро этот процесс прекратит |
IMHO оч. слабое утверждение
насколько свойственно человеку пить алкоголь, курить табак, ширяцца героином и непрерывно покупать абсолютно ненужные ему вещи ?
часами пялицца на ящик, демонстрирующий тяжёлый и неинтересный бред ? брызгать потом слюной, споря за/ против Януковича ?
всю жизнь жить с одной и той же бабой ?
:-) |
Мойша, судя по всему, тебя давно не хвалили...
Давай восполню пробел: какой ты умный, начитанный, проницательный...ну как? ...ещё или пока хватит?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Янв 09, 2005 00:32 |
|
|
<Мой знакомый говорит, что у него нет проблем, а есть задачи.
Как это может помочь по жизни и насколько это необходимо?
В чем отличие проблемы от задачи? >
Конечно, задача, коли уж пришлось задуматься над выбором. Нет проблемы- есть задача преодоления неблагоприятной ситуации. Суть не в понятийности, а в отношении и последующих действиях. Принятие проблемности ситуации говорит о нахождении человека внутри события: "поляны не видит". Задача преодоления- соответственно оценка человеком ситуации, когда "все под контролем". Плюсы-минусы очевидны, но первый чел будет плюсом. Для дохтура..
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 09, 2005 00:48 |
|
|
Гермес писал(а): |
Мойша, судя по всему, тебя давно не хвалили...
Давай восполню пробел: какой ты умный, начитанный, проницательный...ну как? ...ещё или пока хватит? |
и я........ можно дополню ? Тока это надо петь...
===========================================
Мойша ничем не гордится,
Мойша ничего не стыдится,
Мойша знает, где путь, потому что слушает силу,
Мойша ничего не решает, потому что всё решено.
...................................................................................
Мойша всегда попадает в цель,
Мойша никогда не садится на мель,
Мойша один не ложится в постель -
Мойша = Вильгельм Телль.
....................................................................................
Мойша ни к чему не стремится,
Мойша ничего не избегает,
Мойша ничем не владеет, потому никогда не теряет,
Мойша вручил себя силе и всегда помнит о смерти.
=========================================
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |