Автор |
Сообщение |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 18:44 |
|
|
Опять всех строят. Опять "не так отвечаете".
Нипоможет, дорогой товарищ!
|
|
|
|
|
 |
AmeliaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 19:15 |
|
|
Негативные эмоци. Они могут просто разрывать.
Люблю книги Ошо. Вот он советует просто наблюдать за негативными эмоциями - они тогда просто уходят. Просто быть наблюдателем, через время будут проблески пустоты, еще через время "отключается" ум.
Мысли - объекты. Когда их такими принимаешь - они успокаиваются.
Стоит только начать это делать - через короткое время - жизнь просто меняется.
Когда понимаешь, что мысли действительно не твои - они приходят и сразу же уходят.
Что ты думаешь по этому поводу? У тебя есть своя теория?
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 19:18 |
|
|
АЛЕКС, НИКОМУ ЭМОЦИИ НЕ НУЖНЫ!!! ГОНИ ИХ ПРОЧЬ!!!
Главное, не вздумай плакать, если кто-то "так поет! как поет!!!", а то все планы рухнут, как у того пэрсонажа!
Никого не жалей, ни о чем не жалей, не горюй, не радуйся, не грусти, не влюбляйся, не привязывайся, не сближайся, расставайся без горя, не хоти, не бойся, ненадейся... ... ...
А лучше лети на историческую родину: Планету Шелезяка!
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 19:56 |
|
|
Цитата: |
Негативные эмоци. Они могут просто разрывать.
|
Абсолютно с тобой согласен.
...просто наблюдать за негативными эмоциями - они тогда просто уходят.
|
Этот метод работает. Но он подходит для "диванной" практики, т.к. требует много времени. Эмоции же возникают быстро, за доли секунды, и в жизни, в повседневном общении, как правило, нет времени на то чтобы просто наблюдать за эмоциями - они моментально начинают свое отравляющее действие.
Мысли - объекты. Когда их такими принимаешь - они успокаиваются.
Стоит только начать это делать - через короткое время - жизнь просто меняется.
Когда понимаешь, что мысли действительно не твои - они приходят и сразу же уходят.
Что ты думаешь по этому поводу? У тебя есть своя теория?
|
Мне не понятна фраза "Мысли - объекты". Для меня мысли - это самостоятельное восприятие, его не получается свести к чему-то еще, определить через другие восприятия.
Я стараюсь не додумывать того, чего нет в моем опыте, поэтому теории у меня нет. Опыт в области работы с внутренним диалогом (мыслями) у меня маленький и удается устранять только небольшой клас мыслей и в ограниченое время, например, остановка мысленного напевания назойливой мелодии, или устранение мыслей о работе вне работы. Но описаный тобой метод мне не совсем подходит - привычка постоянно перемалывать в внутреннем диалоге какие-нибудь разговоры, впечатления и т.д. слишком сильна, пассивное наблюдение только немного приглушает мысли, но не устраняет нежелательные мысли полностью.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 20:50 |
|
|
alex2303 писал(а): |
Т.е. испытывание недовольства (и проч. отриц эмоций) это просто глубоко вьевшаяся привычка?
|
Это можно и так назвать.
alex2303 писал(а): |
Но испытывает ли он при этом негативные эмоции - мне неизвестно.
|
В смысле? Уже память подводит?
|
|
|
|
|
 |
AnukПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2004 20:50 |
|
|
Ты можешь привести пример желательного эффекта от испытывания нежелательных эмоций?
|
канеффна, чувство неудовлетворенности, раздражительности может быть подсознательным сигналом того,что-то делаешь не так. Отвращение к запаху - сигнал того, что продукт нельзя есть
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 03:36 |
|
|
Anuk писал(а): |
Ты можешь привести пример желательного эффекта от испытывания нежелательных эмоций?
|
канеффна, чувство неудовлетворенности, раздражительности может быть подсознательным сигналом того,что-то делаешь не так. Отвращение к запаху - сигнал того, что продукт нельзя есть |
Рефрейминг рулит :)
|
|
|
|
|
 |
AmeliaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 10:54 |
|
|
нет времени на то чтобы просто наблюдать за эмоциями - они моментально начинают свое отравляющее действие.
|
Да, согласна. Вот и вчера они дали мне отравительно действие. Я их просто наблюдала - они ушли. Последнее время замечаю, что перестала меньше думать о плохом, нервничать, расстраиваться по пустякам. Я веду активный образ жизни.
Но описаный тобой метод мне не совсем подходит - привычка постоянно перемалывать в внутреннем диалоге какие-нибудь разговоры, впечатления и т.д. слишком сильна, пассивное наблюдение только немного приглушает мысли, но не устраняет нежелательные мысли полностью.
|
Ты, пробовал этот метод? Были результаты? Нежелательные мысли со временем просто отпадают, появляется пустота, вначале мелкие проблески. Замечаю, что ответы выдает не ум, а не-ум. Не нужно напрягаться. У тебя есть такие результаты?
Какой тебе подходит метод? Методов очень много. Меня всегда интересовала психология. Очень нравилась книга Энтони Роббинса "Могущество без пределов". Раньше использовала его методику. Когда сильно расстраивалась - представляла свою проблему, уменьшала, потом броса в солнечные лучи, солнце - проблема сгорала. Мне становилось легче, но до конца проблема так и не уходила, возникала, повторялась через время.
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 12:08 |
|
|
Эмоции отражают отношение человека к значимым для него явлениям. Применительно к негативным эмоциям, пока сохраняется раздражитель, его свойства и его значимость, негативные эмоции не исчезнут. При регулярном воздействии раздражающих факторов эмоции начнут пользоваться накопленной информацией (памятью). И даже при исчезновении раздражающих свойств у объекта, эмоциональный фон будет возбуждаться от одного внешнего вида объекта.
Например, Иван Иванович регулярно наступает на ногу Петру Петровичу. Петр Петрович разумеется заслуженно считает его сволочью (эффект накопления и запоминания). А если Иван Иванович всего раз наступит на ногу, то мож и не поссорятся. Т.е. негативная эмоция отработает один раз и успокоится.
Борются с негативом разными способами, которые в большинстве сводятся к устранению раздражителя(1), устранению его свойств(2) и понижению значимости раздражителя(3).
Применительно к горячо любимому Иван Ивановичу, выглядит следующим образом.
- Нанять киллеров или уволить из своей жизни, смотря что дешевле. (1)
- Объяснить, что не все настолько мазохисты, чтобы тащиться от оттоптанных ног. При необходимости добавив к словам пару зуботычек.(2)
- Убедить себя что пох, на что наступает И.И., лишь бы зарплату вовремя платил, которая достойна таких мелочей. (3)
А если ничего не менять, то раздражение само приведет к "правильным" действиям... или из окошка прыгнет, или в драку полезет, или инфаркт, или пожизненное нытье заслуженного тюфячка о несправедливой судьбе, дерьмовой жизни и сволочном человечестве.
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 12:24 |
|
|
Для wildbrain
Привычка может быть изменена или устранена. Разумеется это может потребовать времени и усилий, но ведь это возможно. Как ты думаешь, возможно ли изменить привычку испытывать негативные эмоции?
В смысле? Уже память подводит?
|
Ты действительно помнишь себя в возрасте нескольких месяцев?
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 12:31 |
|
|
чувство неудовлетворенности, раздражительности может быть подсознательным сигналом того,что-то делаешь не так. Отвращение к запаху - сигнал того, что продукт нельзя есть
|
Рездражение может быть вызвано привычной раздражаться. Мне не нравится запах маринованого чеснока, но он съедобен.
От твоего ответа складывается впечатление, что ты не думаешь, когда отвечаешь, не опираешься на свой опыт, а просто переписываешь вычитанное где-то. Мне например не известно ничего о подсознании, у меня нет такого восприятия. Ты же используешь это слово как что-то совершенно определенное - у тебя есть восприятие подсознания?
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 13:01 |
|
|
Для Amelia
Конечно если пройдет денек-другой эмоция "уйдет". Меня же интересует возможность вообще не испытывать то, что не хочу. Даже двух секунд.
Мне интересны твои сообщения. Если хочешь, мы можем пообщаться по мэйлу. Я отпревил тебе в "Личные сообщения" свой адрес.
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 13:02 |
|
|
"возможно ли изменить привычку испытывать негативные эмоции? "
Да - ВОЗМОЖНО ведь изменить ОКРУЖЕНИЕ, в котором ПрИвЫк иСпЫтЫвАтЬ НЕГАТИвные эмоции
|
|
|
|
|
 |
alex2303Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 14:43 |
|
|
Изменение окружения не устраняет привычку. Если курящий человек меняет работу - он не перестает курить. А кроме того, как ты предлагаешь изменить окружение - уйти жить в лес?
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 14:57 |
|
|
Amelia писал(а): |
Да, согласна. Вот и вчера они дали мне отравительно действие. Я их просто наблюдала - они ушли. Последнее время замечаю, что перестала меньше думать о плохом, нервничать, расстраиваться по пустякам. |
Я веду активный образ жизни. |
|
|
|
|
|
 |
AmeliaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 15:38 |
|
|
Я веду активный образ жизни.
|
Это ответ - "Но он подходит для "диванной" практики" (alex2303)
Какое у тебя отношение к эмоциям? Почему только улыбаешься?
|
|
|
|
|
 |
AmeliaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 03, 2004 17:53 |
|
|
Для Некто
Да - ВОЗМОЖНО ведь изменить ОКРУЖЕНИЕ
|
Да, можно прятаться. От кого уйдешь? От других или от сябя?
Так будешь бегать всю жизнь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |