Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Запрет на удовольствие

Запрет на удовольствие
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2004 18:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Эмоционально не включаюсь

Вот-вот. И я эмоционально не включаюсь. Вот сижу в аквариуме и поглядываю, как там за стеклом все бурлит и кипит. А если уж включусь эмоционально, то все - кранты - можно вызывать санитаров Смеюсь

Что же касается бедных африканских детишек, то к ним, надесь, прилетит Змей Горыныч, больной гриппом и микоплазмой на всякий случай. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2004 11:56 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Что такое запрет на удовольствие? Говорят, что это когда ты получишь некое удовольствие, а потом себя за это наказываешь. И еще ты обзаводишься эдаким цербером, который тебе не разрешает это удовольствие получать, выступая помехой для получения. Ну хорошо, это все еще можно как-то понять. Но вот зачем такое нужно?

Истина: Человек всегда испытывает хорошие эмоции тогда, когда создает неправильные и плохие для себя результаты: радость появляется потому, что этих плохих результатов он еще не видит.

Истина: Человек испытывает негативные эмоции тогда, когда его ожидания не совпадают с действительностью - с фактами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2004 12:09 Ответить с цитатой

Неясная радостьУлыбаюсь, шучу писал(а):
Аааааааа..ну это ,пожалуста...Я то к этому не имею отношения...Это твои проблемы...

да какие же это проблемы, Ясная гадость ? 'Смеюсь'

не смеши...
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 14:11 Ответить с цитатой

Маш-ка.понятия не имею...Тебе бы лучше знать..это ж У ТЕБЯ возникло раздражение..

А чего не смешить-то? Хорошая эмоция - радость!Тебе как без радости живется?

Это ТВОЕ поведение сейчас гадкое ибо до сих пор я не имела против тебя ничего и понятия не имею с чего это ты так взъелась на меня...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 14:15 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
anette

А ты поверь в белого слона

(это просто реплика, а не для продолжения нашего с тобой разговора)

мне твоя манера сползать на трупики или белых слонов ни стого ни с сего не нравистя. это как смертельно стеснительный ребенок на собеседовании, уставший от ситуации и окончательно потеряннй, вдруг показывает язык. Да, с толку он сбил целую компанию учителей. тока в спец-школу эту эго не возьмут. хоть он может и вундеркиндее все остальных на самом деле.

П.С. Написала уже, стала постить, и тут вижу и читаю про показанный язык дальше там и все остальное. блин чесное слово не видела. кликает так вот у многих людей. в общем Адка, дурь эти слоны, кончай с ними. хотя видимо когда из тебя трупы со слонами прут там и есть что то важное чего нехочется касаться. где стеснение прет неадекватное.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 14:21 Ответить с цитатой

Неясная радостьУлыбаюсь, шучу писал(а):
Это ТВОЕ поведение сейчас гадкое ибо до сих пор я не имела против тебя ничего и понятия не имею с чего это ты так взъелась на меня...

ты против всех имела язык тут показывая. если не хочется реакции, убери тогда язык и показывай че нить символизирующее уважение к собеседнику. тут вот люди еще задницы показывают с какашкой оттуда выползающей. нет вопросов я думаю.

я приветствую в общем саму идею отсоединение визуального ряда от вербального. как и любое другое анатомирование позновательных механизмов, хорошо это в долгосрочном плане. Но бля, кто тебе сказал что все уже у всех отсоединилось и кто тебе сказал что конкретная эта беседа не будет загублена твоим языком для некоторой части визуально сенситивных собеседников.
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 14:44 Ответить с цитатой

А чего это ты вдруг забыла про то.что я НЕ ОБЯЗАНА там что-то для тебя делать..как это ты любишь повторять?

И с какой стати, Аннетте, ты решила, что я собираюсь показывать свое уважение к собеседникам типа тебя, или вот.как оказалось Маш-ки?У меня вообще сомнения в его наличии...Это так,на всякий случай,если тебе интересно.Я в беседу с тобой,лично,ДВАЖДЫ вступила.Один раз когда мне показалось.что есть ,что тебе сказать,а второй- когда по каким-то соображениям захотелось за Аду заступиться .Но это МОИ соображения ведь были,верно?

Только ДВА раза.Тебе это ни о чем не говорит?

Про Маш-ку ..один кажется вообще был раз!Когда мне показалось.что ее сильно задело Вукино размышление"а не соблазнить ли мальчика" всвязи с собственным взрослым сыном.И Потому я ,собственно, влезла...Как теперь вижу Маш-ка пытается выдать кого-то другого за себя, поэтому понимаю, что в тот момент защищала совсем не ее..Увы...

Думаю.что все же НЕ ПОВОД непонравившийся язык..здесь что-то другое...А! Второой раз было:неужели Маш-ку задело,что-то там насчет того,что она замуж хочет?Тогда остается предположить.что хочет туда она настолько сильно насколько мало шансов- тогда такая злость была бы понятна....

В любом случае:обзываться Улыбаюсь, шучу Бог мой!Мы же не вшколе!Улыбаюсь, шучу глупо!Довольно глупо.НА МОЙ,конечно.взгляд.

Впрочем...боюсь все останется как есть..язык останется до тех пор, пока МНЕ не захочется его сменить...Ариведерчи!
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 15:00 Ответить с цитатой

anette, ты не замечала раньше за собой одной странной вещи ?
вот появляется человек новый на форуме. естественно начинаешь к нему присматриваться...
бывает так, что симпатия возникает сразу же : чуть ли не с первого поста.
вот что-то такое важное для тебя он скажет и напишет красиво = "вкусно", как Доктор любит выражаться.
и всё, чувствуешь что доверяешь ты ему...
у меня так с тобой случилось. а ещё с Таиской и Чикитой. ну и Мод конечно же...
а бывает по-другому: вроде бы нормально человек пишет и много... ,
но читаешь, читаешь его и... нет того самого доверия. нет эмпатии ?
вот с этой "радостью" так получилось. и с подругой её из моего города.
странно всё это...
а вот они, кажется, понимают друг друга.
и даже аватары у них схожи Смеюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 15:03 Ответить с цитатой

типа посраться просто? че то больно банально. не куртуазно как то. впрочем твой выбор. как говориться ваша неприязнь ко мне ваша личная проблема. a ответить взaимностью и поддержать ваш милый срач че то не прет.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 15:09 Ответить с цитатой

я не знаю Маш, если честно у меня депривация какая то на этот счет. нету у меня эмпатии там или отсуствия там симпатии. хотя конечно ты лично моя звездочка и спасибо тебе за все твои слова. я вот думаю все меняется. стока раз люди на меня кидались ругаться, а потом сразу обниматься. кто их знает, одни по жизни на все обиженные, на других погода влияет, третьим себя надо показать хоть чем.

мне жаль порой что течение беседы прерывается так нелепо безо всякой вроде бы причины. впорчем если я не вижу причины не значит ее нет. видимо есть какая то. хорошо бы как то вербализировать без срача. но опять же не все хотят или могут.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2004 16:16 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Что, окружающий мир живет по твоим законам? Ты лишена страха незнания? Ты все знаешь об этом мире? Ты всегда уврена в своих силах разобраться во вновь возникающих ситуациях?

вот я там писала много много всякие сказы про океаны нового, как ты в них погружаешься. сначала, в какую новюю воду не войдешь, вода чужеродная, незнакомая, но плывешь и теплеет вроде она, роднее, а потом не заметишь как ласкает она, радует, поддерживает. и вот плавала ты в одной воде, потом попала в другую, потом в третью. и везде история таже. сначалa трудно, а потом кайф. и тянет опять туда, в вновь обретенное постигнутое тобой знание, и в новые еще холодные и чужие воды. которые неизбежно станут родными и близкими.

откуда уверенность? не оттого что все знакомо и что везьде srazu хорошо. а от кайфа этой незибежностi сродненности, которая приходит после бестрашного бросания и после того как поплаваешь там в новой воде достаточно долго. всегда приходит. такой закон жизни. и уверенность и радость от вот этой неизбежности родства, от того что знаешь ты про неизбезность и умеешь к ней приходить. всегда умеешь приходить к неизбежности родства и комфорта. хотя всегда есть этот вот период холода и неуюти, и неверuя и бессилия. только игра эта с самой собой в якобы бессилие свое как бы часть кайфа постижения, преодоления, узнавания, перехода из неуюти в тепло и ясность. и любишь ты неують кaк часть этого процесса, принимаешь ее и ждешь ее, потому что без нее нету радости преодоления и нету разницы между новым и старым, родным и чуждым.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 17:25 Ответить с цитатой

Ох, похоже в этой теме уже не осталось никаких запретов Смеюсь

Анетта, я продолжаю тебя любить - несмотря ни на что Радуюсь
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:44 Ответить с цитатой

Извиняюсь, что отвечаю с большим опозданием.
Качок писал(а):
Но есть другая ЧАСТЬ...правового чувства... Это внутренний учитель, который МУДРЕЕ твоего сознания...Но почти не вмешивается, ничего не подсказывает твоему сознанию, пока сознание добровольно не поймёт, что оно глупее своего внутреннего учителя...

Короче - сведение всего подсознательного в челе к тупым инстинктам, закрывание глаза на ту мудрость, интуицию которая межет переть из подсознательного...

Приём старый и известный для атеистов.

А вы во всем можете доверять "подсознанию", "бессознательному", "внутреннему учителю"? По моему, это как раз тот вопрос, где все религии и почти все атеисты едины: там внутри у нас очень много всего разного, и совсем необязательно хорошего. То есть "внутреннего учителя" приходится подвергать цензуре. А раз так, то мы доверяем уже не "внутреннему учителю", а его цензору, то есть разуму.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:51 Ответить с цитатой

ups

Последний раз редактировалось: anette (Вт Ноя 09, 2004 18:53), всего редактировалось 1 раз
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:52 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Ох, похоже в этой теме уже не осталось никаких запретов Смеюсь

Анетта, я продолжаю тебя любить - несмотря ни на что Радуюсь

чей то? колись. тут вот у мужиков есть экспессия такая када видят друг у друга довольную рожу - дыд ю гет лаки? типа че, перепало чтоли, ну в довольно тривиально грязном контексте. но в их случае видимо наиболее близко к сути проишодящего. у тебя знаю все сложнее. давай колись так что.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 18:58 Ответить с цитатой

Анетта, ты сама поняла, что написала? Если да, то рада за тебя Смеюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 19:22 Ответить с цитатой

дурында ты. Смеюсь я поняла что настроение у тебя хорошее. за что и рада. не хочешь колоться не колись. твое дело.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 11:06 Ответить с цитатой

То есть "внутреннего учителя" приходится подвергать цензуре. А раз так, то мы доверяем уже не "внутреннему учителю", а его цензору, то есть разуму.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Кому доверять - свобода выбора...

Чжао, действительно, в нас много всего намешано и хорошего и плохого.

И это "плохое" может здорово иммитировать и "хорошее", т.е. "внутреннего учителя" и "объективный" разум в том числе...

Обмануться может и прогматик-скептик...доверяя разуму, как цензору...

Легко.

Хотя разум - это всего лишь инструмент...

Как калькулятор, компьютер...

Моё "хорошее" может применять этот инструмент в одних целях,
а моё "плохое" - совсем в противоположных целях...

И это выбор цели настока скрыт от чела , настока завуалирован, настока чел слеп, и не видит какая часть его нутра ловка подсунула ему эту цель...подсунула предубеждение .

Что чел самодовольно думает - все решает "его" разум.
А в понятие "его" - ох ка много заложено !
Рузум - слуга, который послушно оправдывет выбранное предубеждение.

Выбранное предубеждение может быть малоосознанным из всех подсунутых предубеждений "хорошими" и "плохими" частями нашего нутра.

Вот этот СВОБОДНЫЙ( Свободный - когда выбор предубеждений осознан !) "механизм" выбора наших предубеждений - самое ценное в челе, самое важное, имхо.

Важно научиться верно определять свои мотивы(зачем ? почему ? Какой в этом смысл ?) в достижении конкретной цели...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 11:42 Ответить с цитатой

Анетта, просто в твоем случае у меня должна от тебя голова болеть, а я почему-то наоборот отношусь к тебе с симпатией. О чем и признаюсь Радуюсь
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:07 Ответить с цитатой

Цитата:
Обмануться может и прогматик-скептик...доверяя разуму, как цензору...

Все правильно. У нас нет механизма принятия абсолютно правильных решений. Но если сравнивать разум и чувства по эффективности, то можно сделать следующие выводы:
Если речь идет об экстремальной ситуации, когда думать некогда, а надо действовать, то здесь наши инстинкты-эмоции-чувства гораздо эффективнее.
Во всех же остальных случаях разум дает более верное решение. Наши эмоции напрямую связаны с инстинктами. А инстинкты формировались миллионы лет. Многие из них мы унаследовали еще от обезьян, а некоторые и еще древнее. Большинство же из них родом из первобытной эпохи. С тех пор много что изменилось, но наши чувства подсказывают нам такое поведение, какое было бы уместным в первобытных джунглях, но в современном мегаполисе.
Да и эффективность самих инстинктов не так уж высока. Самец цихлиды (это рыбка такая) опознает другого самца своего вида по красному пятну. Когда ему подсовывают бумажку с нарисованным пятном он ее с яростью атакует. То есть у него в голове заложена постая программа "видишь красное пятно - аткауй его". Об этом ему говорят чувства. О смысле этого действия он даже не подозревает.
Да, собственно, инстинкты это тот же разум, но только очень медленный. Есть разные программы поведения. Особь строго следует своей программе. Естественный отбор выбирает из них самые "разумные", то есть эффективные. Но здесь, как видите, очень большая задержка во времени. А условия жизни могут меняться гораздо быстрее, чем происходит смена поколений. Поэтому эволюция способствовала появлению более быстрой стратегии, которой и является разум.
Собственно, именно разум дал возможность нелепой и слабой "голой обезьяне" иметь такой успех. Нас 6 миллиардов, а всех остальных приматов вместе взятых насчитывается не более 2 миллионов. Это меньше половины населения Питера.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:54 Ответить с цитатой

Да, собственно, инстинкты это тот же разум, но только очень медленный.
.....
Поэтому эволюция способствовала появлению более быстрой стратегии, которой и является разум.
Собственно, именно разум дал возможность нелепой и слабой "голой обезьяне" иметь такой успех.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Чжао, ну слов нету просто ! Смеюсь

Разумное действие - МЕДЛЕНЕЕ любого шаблонного действия !
Разум - это ещё и перепрограмматор.
Мы можем перепрограммировать почти любой, неустраивающий нас шаблон БЫСТРОГО поведения.

Инстинкты - это быстрое поведение, разум - медленное поведение... На разум способен изменять программы поведения,
т.е. обучаться.

Но ПОСЛЕ МЕДЛЕННОГО, ВДУМЧИВОГО осзнанвания по шагам неэффективности применения этого быстрого, малоразумного шаблона.
А действовать шаблонами мы обречены.

Именно из-за медленности реакций нашего сознания на быстрое изменение окружающей среды. И на то, что наше созание не может охватить всё... В внимании сознания чела может удерживаться 7 +-2 предмета...

И всё.

Дальше тока надежда , что наш "автопилот" нас не подведёт.

Правое полушарие мозга генерит импульсы в разы бытрее, чем левое полушарие. Если не изменяет память. Именно правое полушарие
управляет нашим автопилотом.
Разум позволяет перепрограммировать наш автопилот, но без БЫСТРОГО автопилота мы не смогём существовать...

Процентов на 90 мы существуем благодаря нашему "автопилоту".

У нас более качественный "перепрограмматор" нашего стандартного, шаблонного, малосознанного поведения, по сравнению со зверушками.

Благодаря качественному перепрограмматору мы способны лучше обучаться...т.е. перепрограммироваться.

Последний раз редактировалось: Качок (Чт Ноя 11, 2004 13:21), всего редактировалось 1 раз
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 13:11 Ответить с цитатой

Чжао! В принципе согласен. Но хотел бы уточнить и систематизировать.
Все поведенческие РЕШЕНИЯ мы принимаем разумом (интеллектом). Но, далеко не всё у нас оформляется в виде решений. Если времени на обдумывание нет, интеллект "отключается" и человек действует на основе инстинктов и условных рефлексов (навыки и пр.). Если неожиданно из-за угла выскакивает машина, некогда оценивать скорость и вычислять точку и время пересечения траекторий. Человек превращается как бы в животное, переходит на бессознательный уровень реагирования.
Но есть ещё тип задач, кстати, наиболее распространённый, когда решение принять нужно, но для того, чтобы выработать его посредством интеллекта, не хватает информации. Это относится ко всем сложным, жизненно-важным и нетривиальным задачам.
Ты, например, хочешь понять как поведёт себя другой человек если ты, скажешь ему такие-то слова. Твой партнёр, любой человек, настолько сложная система, и настолько ты мало о нём знаешь ("чужая душа потёмки") что просчитать что-то нереально. И тогда включается не интеллект, а другой орган психики. Я называю его "экспертной системой". Он не просчитывает, а выдаёт оценки, на основании превентивных установок. Интеллект в той или иной мере корректирует его работу, и формулирует окончательный результат, но он здесь не главный. Вероятность ошибки в случае решения задач с дефицитом информации весьма высока. Всё зависит от степени правильности самих первоначальных установок, которые в данном случае являются "направляющими" этого психического процесса. А откуда эти установки взяты? Из прошлого опыта, таким же ненадёжным путём.
"Внутренний учитель", "духовное зрение", "религиозное чувство", интуиция и тому подобное есть ни что иное, как система таких установок (точнее говоря, программ). Эмоциональная подпитка таких вещей (вера, убеждённость, и пр.) лишь даёт энергию для реализации принятых решений, но совершенно не помогает, а чаще всего мешает принятию правильных решений. А решения эти связаны с необходимостью стратегического программирования собственной жизни. Это в первую очередь касается всех метафизических и экзистенциальных вопросов: "Есть ли Бог?", "Познаваем ли мир?", "В чём смысл моей жизни?" "Тварь я дрожащая или право имею?" и т.д.
Вопрос о том, равны ли по качеству, истинности и эффективности разные мировоззрения (системы программ), а если нет, то где критерии выбора, пожалуй самый интересный для меня. И думаю самый актуальный сейчас для всякого, кто пытается жить сознательно, а не просто плыть по течению.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 13:19 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Правое полушарие мозга генерит импульсы в разы бытрее, чем левое полушарие. Если не изменяет память. Именно правое полушарие
управляет нашим автопилотом.
Разум позволяет перепрограммировать наш автопилот, но без БЫСТРОГО автопилота мы не смогём существовать...

Процентов на 90 мы существуем благодаря нашему "автопилоту".

Герман! Кто тебе сказал, что ассиметрия полушарий заключается именно в этом? Я думаю, ты ошибаешься. Разум (интеллект) "располагается" в обоих полушариях. Просто левое и правое полушария делят между собой функции анализа и синтеза информации. (Это если сказать совсем грубо.) "Автопилот", то, что я называю "биопсихикой", располагается в нижних отделах коры и в подкорке...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 13:33 Ответить с цитатой

Василий, спорит не буду о точном местоположении автопилота, потому как не спец.
Согласен, что непростительно грубо делить анализ и синтез на правое и левое полушарие. Каюсь.

Но дело не в этом.

Я пытался сделать акцент на то, что нейроны, управляемые автопилотом возбуждаются в разы быстрее, чем нейроны, возбуждаемые "разумом".

Скорость прохождения нервного импульса быстрее...

Опять же, не претендую на научность изложения, хочу, чтобы поняли суть того, о чём трендю.
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 14:06 Ответить с цитатой

Качок, когда я говорил о быстроте-медленности я имел в виду не конкретные процессы принятия решений (я же упомянул, что в экстремальных ситуациях эффективнее инстинкты), а именно то, что Вы назвали перепрограмматором. Так что не вижу расхождений. А при действиям по шаблону не нужен не только разум, но и чувства. Я долго работал в одном месте и каждый день ездил по одному и тому же маршруту. Сейчас, когда место работы изменилось, я часто перехожу на прежнюю станцию метро, а не на ту, которая нужна сейчас. Это происходит вообще без участия сознания. Это и есть шаблон. А чтобы действовать в новой ситуации приходится включать разум, внимательно следя за указателями и своими действиями.
Цитата:
Ты, например, хочешь понять как поведёт себя другой человек если ты, скажешь ему такие-то слова. Твой партнёр, любой человек, настолько сложная система, и настолько ты мало о нём знаешь ("чужая душа потёмки") что просчитать что-то нереально. И тогда включается не интеллект, а другой орган психики. Я называю его "экспертной системой". Он не просчитывает, а выдаёт оценки, на основании превентивных установок. Интеллект в той или иной мере корректирует его работу, и формулирует окончательный результат, но он здесь не главный. Вероятность ошибки в случае решения задач с дефицитом информации весьма высока.

Если недостаточно информации, можно действовать согласно имеющейся, а можно полагаться на чувства. Последнее может быть эффективно в отношениях между людьми, так как они руководствуются в своих ощущениях и действиях в общем похожими с моими инстинктивными установками. То есть инстинкт может лучше ориентироваться в таких же инстинктах других людей. Но в других сферах жизни это может не сработать.

Цитата:
Всё зависит от степени правильности самих первоначальных установок, которые в данном случае являются "направляющими" этого психического процесса. А откуда эти установки взяты? Из прошлого опыта, таким же ненадёжным путём.
"Внутренний учитель", "духовное зрение", "религиозное чувство", интуиция и тому подобное есть ни что иное, как система таких установок (точнее говоря, программ). Эмоциональная подпитка таких вещей (вера, убеждённость, и пр.) лишь даёт энергию для реализации принятых решений, но совершенно не помогает, а чаще всего мешает принятию правильных решений. А решения эти связаны с необходимостью стратегического программирования собственной жизни. Это в первую очередь касается всех метафизических и экзистенциальных вопросов: "Есть ли Бог?", "Познаваем ли мир?", "В чём смысл моей жизни?" "Тварь я дрожащая или право имею?" и т.д.
Вопрос о том, равны ли по качеству, истинности и эффективности разные мировоззрения (системы программ), а если нет, то где критерии выбора, пожалуй самый интересный для меня. И думаю самый актуальный сейчас для всякого, кто пытается жить сознательно, а не просто плыть по течению.

При дефиците информации приходится из опыта или из каких-то логических соображений строить картину мира. Далее она подвергается испытаниям реальностью. Последующий опыт или укладывается в эту картину миру, или идет ей в разрез. Во втором случае она отвергается. Это чем то напоминает естесственный отбор. Только в природе носитель неудачной стратегии (ложной картины мира) гибнет не оставляя потомков, то есть не передавая гены, определяющий данную стратегию. Таким образом, поисходит естесственный отбор таких вот "картин мира" на предмет их эффективности и соответствия реальности.
Хотя, люди иногда придумывают такие картины мира, которые в принципе не могут быть подтверждены или опровергнуты. Они бесполезны, но могут быть эмоционально приятны. Поэтому они будут существовать до тех пор, пока в них будет эмоциональная потребность.
Страница 7 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100