Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Бог который видит будущее

Бог который видит будущее
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18
Автор Сообщение
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 14:40 Ответить с цитатой

Ликки писал(а):

Цитата:
твои мысли? смотря какие...

Которые в этом топике. Улыбаюсь, шучу

No comment... Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 14:47 Ответить с цитатой

Качок,

Цитата:
Получается, что грехи виновника искупляются всегда НЕВИННОЙ жертвой. После отсидки.

НУ И НУ!!! Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь

Искупить грех, совершенный перед человеком отсидкой в тюрьме невозможно.

Если вор украл, то возмещение - это возвращение украденного + выплата за моральный ущерб + выплата тем, кто его ловил (за работу).
Нанесение телесных повреждений искупается оплатой за лечение, простой в работе, прочий ущерб.
А вот убийство искупить невозможно.

А вот за плохие мысли, дурные намерения в тюрьму не сажают (разве что во времена инквизиции или какого-нибудь Мао Дзе Дуна)
Но это искупить можно: раскаянием и отказом от таких мыслей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 14:52 Ответить с цитатой

А уже человеку, который хочет помогать и наставлять... Об этом очень хорошо сказал Корчак. Есть у него описание всяких детей, очень малосимпатичных, но он их любит любовью исследователя, любовью наставника.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ликки, ты видать детей наставляешь. Подмигиваю

Учитель обречённо учит детей, которых ему навязали.

Дети обречённо учаться, потому что "надо", так решило за них
общество...

Относительно обмена инфой между взрослыми есть фраза "не мечите бисер перед свиньями".

Если чел не хочет понимать - то и ну его нах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 15:03 Ответить с цитатой

Зеркало,

я не хотела тебя одидеть. Я просто полагаю, что побыв православным христианином, ты наверняка хорошо знаешь православную концепцию, возможно, и другие направления в христианстве, а также жизнь современных христиан, что происходит в христианских обдщинах и т.д.
Но насколько это способствовало познанию других конфессий? По-моему, просто невозможно глубоко знать все основные конфессии. Так мне кажется.

Или я неправа и ты успел глубоко поавриться во всех общинах, познать все конфессии и кучу религиозных систем? (Тогда возьму у тебя консультацию по поводу различия между ними, хотя бы между теми, которые базируются на Библии: иудаизмом, различными течениями в христианстве, и исламскими шиизмом и суннизмом, включая разные суфийские направления (друзов, мандеев и прочие небольшие конфессии, так и быть, оставим в покое).

PS я бы читая свои постинги в этом топике уже заподозрила себя в принадлежности к опрделенной конфессии, вот мне и интересно, возникли ли какие-то мысли у тебя, раз ты все так хорошо знаешь Подмигиваю
(раскалываться не буду. еще в виртуале имена и явки называть Улыбаюсь, шучу )
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 15:10 Ответить с цитатой

Качок,

всем рано или поздно придется наставлять детей (если только, упаси Бог, не бездетен)

Цитата:
Относительно обмена инфой между взрослыми есть фраза "не мечите бисер перед свиньями".

Если чел не хочет понимать - то и ну его нах.

А вот это верно и в отношении взрослого и в отношении ребенка.
Серьезные вещи надо говорить так, чтобы тебя услышали. Значит, выбирать подходящий стиль разговора, подходящее время и др.
Сказать так, чтобы быть услышанным - целая наука. И с каждым человеком, в каждой ситуации приходится учиться этом заново.

Если человек не может или не хочет услышать - это могут быть как его выбор, так неумение говорящего, так и то и другое вместе (чаще всего). Иногда приходится отказаться от идеи быть услышанным, иногда предоставить человеку самому думать и решать (а каково, если этот человек твой друг или твое дитя, а надо...) Только злится в этом случае бесполезно, так же бесполезно, как злиться на плохую погоду... Поэтому не "нах", а "я тут ничего не могу поделать"
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 16:19 Ответить с цитатой

Ликки, эх. Согласен, что быть услышанным - это целая наука.

Но это дело ОБОЮДНОЕ.

Даже Христос не пытался переубедить тех, кто не хотел его понимать.

Не всегда можно убедить в чём-то упрямого чела, будь ты хоть
богом Улыбаюсь, шучу

У чела есть свобода воли - не понимать тебя.

И потом, хотение что-то объяснить челу, оно не безгранично.

И интерес между челами должен быть обоюдным и достаточно сильным...

А коль он угасает - какой смысл продолжать контакт ?
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 16:52 Ответить с цитатой

Ликки писал(а):

я бы читая свои постинги в этом топике уже заподозрила себя в принадлежности к опрделенной конфессии, вот мне и интересно, возникли ли какие-то мысли у тебя, раз ты все так хорошо знаешь Подмигиваю
(раскалываться не буду. еще в виртуале имена и явки называть Улыбаюсь, шучу )

ни к какой конфессии ты не принадлежишь! у тебя может и возникли какие-то симпатии, может ты про себя так думаешь, может даже в храм ходила, но это не означает принадлежать к конфессии. качок ведь тоже внеконфессионален, хотя и высказывает идеи которые лежат в определённом конфессиональном русле... ментальность у тебя внеконфессиональная... что бы ты там мне про себя ни написала... я лучше знаю! Злюсь Дурачусь

...а вопросы можешь задавать, я тебе с удовольтвием отвечу, если смогу...
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 17:09 Ответить с цитатой

[quote] ты там мне про себя ни написала... я лучше знаю! [/quote ]

Задатки завзятого гуру? Злюсь хи=хи Улыбаюсь, шучу

Цитата:
ментальность у тебя внеконфессиональная...

А может, я стараюсь говорить с присутствующими на общие для нас темы, не затевая межконфессиональный спор? Подмигиваю

Вот и первые вопросы:

1) Что такое конфессиональная ментальность?
2) Человек, который по рождению и воспитанию принадлежит (ладно, пусть формально) к некоей конфессии не может иметь "внеконфессионльную ментальность"?
3) не может иметь "внеконфесиональную ментальность", но следовать образу жизни и принципам своей конфессии?
4) если на 3) ответ "может", то чем же определяется принадлежность к конфессии?
5) Чем отличаются ментальности принадлежащих к исламу, христианству, иудаизму? и что у них общего, если оно есть?

Последний раз редактировалось: Ликки (Чт Окт 28, 2004 17:14), всего редактировалось 1 раз
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 17:12 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Ликки, эх. Согласен, что быть услышанным - это целая наука.

Но это дело ОБОЮДНОЕ.

Качок,

вот начшнешь своих детей воспитывать, посмотрим что тогда заговоришь про обоюдность и безграничность желания быть услышанным Подмигиваю

А в принципе выходит, что мы тут согласны, но эмоции это у нас вызывает разные.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 01:52 Ответить с цитатой

Ликки писал(а):

1) Что такое конфессиональная ментальность?

Поскольку я зануда, так ведь буду объяснять. Терпи теперь.

Этот термин я придумал, когда писал этот пост. Мне он раньше нигде не попадался. Какой смысл я в него в кладываю.

Что такое ментальнось, я надеюсь, ты знаешь. И понимаешь зачем появился этот термин. Чтобы обозначить разницу мышления и мировосприятия между разными группами людей (национальными, профессиональными, гендерными, социальными, конфессиональными и т.п.) Собственно, в основе целостных ментальных структур лежит та или иная парадигма. Если речь идёт о конфессиональной ментальности, то парадигма мировоззренческая.
Тебе, наверное, известно, что в разных конфессиональных традициях мир выглядит очень по разному. Как в пространственном отношении, так и во временном. В одних религиях (например, в индуизме), время циклично, то есть все события, включая возникновение и гибель мира, повторяются через какой-то, очень большой, правда, промежуток времени.
А в христианстве время выглядит как два отрезка прямых, с разрывом. Начало первого - Сотворение мира. Конец второго - Апокалипсис и гибель (преображение) нашей Вселенной. Такая религия как материализм, видит время как восходящую и раскручивающуюся спираль эволюции и прогресса.
Даже этот штрих, - образ времени, - накладывает очень серьёзный отпечаток на ментальность каждой конфессии. А таких штрихов в конфессиональном мировоззрении великое множество.
Сравним, например, протестантизм и православие. Обрати внимание ВСЕ православные страны являются экономически отсталыми, а протестантские, - наоборот. А почему? Потому, что православного человека его ментальность заставляет думать "о небесном", мало заботясь о земном. И всё! А Макс Вебер в известной работе "Протестантская этика и дух капитализма" показал, что каптиализм родился именно из протестантской религии. Именно протестантизм заставляет человека думать таким образом, что рождается капиталистический способ производства. А православие - не заставляет...
Зачем я об этом говорю? А затем, чтобы показать, что у каждой конфессии своя ментальность и что...

Всё... Засыпаю... Продолжение потом.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 08:37 Ответить с цитатой

вот начшнешь своих детей воспитывать, посмотрим что тогда заговоришь про обоюдность и безграничность желания быть услышанным
-----------------------------------------------------------
Плавали, знаем...
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 10:59 Ответить с цитатой

Зеркало,

спасибо! Вовсе не занудно и на уровне раздела "Философские вопросы" (несерьезно я рассуждаю в "Палате №6") Улыбаюсь, шучу
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 11:11 Ответить с цитатой

А Макс Вебер в известной работе "Протестантская этика и дух капитализма" показал, что каптиализм родился именно из протестантской религии.
------------------------------------------------------------------------------------------
А Карл Маркс в сврей работе "Капитал" показал другие причины зарождения капитализма.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 15:04 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
А Макс Вебер в известной работе "Протестантская этика и дух капитализма" показал, что каптиализм родился именно из протестантской религии.
------------------------------------------------------------------------------------------
А Карл Маркс в сврей работе "Капитал" показал другие причины зарождения капитализма.

Да ты что?!!! Удивляюсь Не может быть!
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 15:16 Ответить с цитатой

Вот те столб ! (Т.к. Иисуса возможно распяли и на столбе, то слово "крест" в клятве заменёно на "столб") Улыбаюсь, шучу
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 15:48 Ответить с цитатой

Качок! Говоря "вот те крест", указывают тем самым не на голгофский крест (всё-таки крест!), а на крестное знамение, которым подтверждалась клятва. А происхождение этого ритуального жеста от голгофского креста, не столь очевидно, как кажется на первый взгляд.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 17:08 Ответить с цитатой

Греческое слово "стаурос" говорят, сначала переводилось как столб.

А когда появились греческие писания, почему-то ещё и как крест.

Но если честно, для меня не важно, крест был или столб...

Хотя для некоторых - это серьёзный повод отпочковаться в отдельную религию.
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 01, 2004 15:05 Ответить с цитатой

Зеркало,

а как насчет обещанного продолжения? Я не тороплю, но вообще-то хотелось бы услышать! Улыбаюсь, шучу
Страница 18 из 18 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100