Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow О друзьях и отношении к друзьям.......

О друзьях и отношении к друзьям.......
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
D.A.Baracus
Пользователь
Сообщения: 153
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: извне
СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 11:04 Ответить с цитатой

я вот в задумчивости... Как всё-таки непрочны дружеские отношения.... Или так: как всё-таки иногда бывают непрочны дружеские отношения....

В общем, жил был один человек, мы с ним были друзьями (я тогда в этом не сомневался, а вот сейчас уже начинаю задумываться...), часто общались, были совместные дела, замыслы, и т.д. Потом он уехал в подмосковье, его там пригласили на работу. И, интересные дела, он мне не написал ни одного письма, а я даже не поинтересовался его е-майлом. Через разных людей узнавал я "для приличия" его новости, смотрел фотки... Летом прошлого года узнал, что он собирается приехать в наш город. Он, видите ли, тут до сих пор прописан. Первая мысль "Ну вот, блин!". Потом он приехал, мы общались с ним, но достаточно холодно, у меня постоянно крутилась мысль в голове "Скорей бы он уехал". Потом он уехал, и мы опять нисколько не контактируем.......

Вот интересно, почему это происходит? У меня почему-то испарилось всякое желание с ним общаться... хотя он ничего такого не сделал и не сказал......
И, кстати, пример этот из моей жизни не единственный. Бывает и просто долго не видишь человека, а потом вообще ведём себя по отношению друг к другу как совершенно незнакомые люди...

Есть и другие примеры. Один "друг семьи" живёт в Ангарске, тоже мы редко пишем друг другу по мылу, зато, когда он с женой приезжает, то они сразу идут к нам, и я очень рад его видеть... Хотя, казалось бы, в чём разница??

Может поделитесь соображениями? Я вообще-то тоже могу..... , но потом
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
<Виктор>
Гость


СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 14:48 Ответить с цитатой

В моём понимании и исходя из горького личного опыта слово ДРУГ неприемлемо во множественном числе. Друг может быть только один. И не каждому человеку дано иметь настоящего друга. У меня был настоящий Друг, с большой буквы. Его недавно убили. И я внутренне чувствую что, что-то и во мне убито. Потеря друга, это самая большая потеря. Смерть близких, знакомых, любимой, наконец, это совсем не то. Это со временем пройдет, залечится. А вот другого такого Друга уже больше не будет никогда. Понимая это, чувствуешь, что и во мне чего-то теперь никогда не будет. Друг это самое вечное и надежное, что господь даёт далеко не каждому. Другом нужно дорожить и ценить каждое мгновение, которое провёл с ним.
<Герман>
Гость


СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2003 15:36 Ответить с цитатой

Друзей может быть и несколько. Важно, чтобы это
были "проверенные" друзья. А проверку таких друзей
обеспечивает сама жизнь. Чем труднее жизнь, тем
больше вероятность, что тебе повезет с настоящим
другом. До жизненного испытания ты можешь и не догадываться, что этот человек - твой друг .
Можешь даже его недолюбливать. Но после проверки
все измениться...
<машенька>
Гость


СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2003 00:16 Ответить с цитатой

> я вот в задумчивости... Как всё-таки непрочны дружеские отношения....

Я тоже об этом думала.
Но женская и мужская дружба - это совсем разные понятия,нетак ли?
Нам хочется дружить с интересными для нас людьми,общение с которыми доставляет удовольствие:
оно задевает,трогает,есть взаимопонимание и это радует.
Но жизненный опыт убеждает нас, что очень редко можно рассчитывать на глубокое понимание со стороны других людей,в том числе и тех,кого ты считаешь своей подругой или приятельницей.
И вот тогда то и пропадает желание общаться...
D.A.Baracus
Пользователь
Сообщения: 153
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: извне
СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2003 00:31 Ответить с цитатой

хм.... лично меня мой небольшй жизненный опыт убеждает в том, что рассчитывать на глубокое понимание со стороны других людей нельзя вообще никогда! Только у меня желание общаться от этого не пропадает... А пропадает оно, когда....

Ну, в общем, получается что человек... хотя зачем обобщать, напишем так: поучается что я очень привыкаю к данному конкретному окружению, и когда человек, пусть даже очень близкий, надолго из этого окружения выпадает, я привыкаю к его отсутствию, и его возвращение вопринимается тогда как некое изменение привычной обстановки (жестоко звучит...) - причина для стресса...
Вот. Но ведь это не всегда так? Почему??
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Гость



СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2004 15:05 Ответить с цитатой

дружбой своей достали уже вы всех - как завоевать дружбу, как добиться дружбы, извратили все понятия своей тупарылостью, научитесь нормально к людям относиться, как к самому себе, а потом тогда и будете, сопли на всех лить - потерял. уехал, не пзвонил. если хотите с кем-то дружить - научитесь делиться лучшими мылями, и быть радостными дюдям. и тогда всем лучше будет.
Искательница истины
Пользователь
Сообщения: 1658
Регистрация: 26.09.2003
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2004 16:40 Ответить с цитатой

А еще читайте Толстого и Достоевского - и мир станет лучше! Смеюсь Улыбаюсь, шучу

Если желание общаться быстро испаряется после разлуки - это значит, что этот человек был не Друг, а просто человек, с которым приятно общаться НА КАКОМ_ТО КОНКРЕТНОМ ЭТАПЕ, с которым у вас совпадают какие-то отдельные вкусы или вы волей обстоятельств оказались с ним надолго на одной территории (например, одногруппники, друзья на курорте и т.п.), а когда изменились обстоятельства, то вы с этим человеком разошлись "как в море корабли", безболезненно. И чего это так тебя огорчает?
А Друг - это тот, который разделяет с тобой более глубинные интересы, вернее, это даже не просто интересы, а мировоззрение, принципы, убеждения, который понимает тебя не хуже тебя самого и который развивается вместе с тобой и при этом в одинаковую с тобой сторону.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АМБ
Пользователь
Сообщения: 309
Регистрация: 18.07.2003
СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2004 01:52 Ответить с цитатой

Искательница истины

> этот человек был не Друг, а просто человек, с которым приятно общаться НА КАКОМ_ТО КОНКРЕТНОМ ЭТАПЕ.

Мы никогда не стоим на месте, мы постоянно меняемся. Требовать того, чтобы находящийся на данный момент рядом с нами, интересный нам человек, менялся так же как и мы - невозможно. У нас появляются новые интересы, у нашего друга - они тоже изменяются и вовсе не обязательно они меняются так же, как и наши, в ту же сторону.

Но когда наши пути начинают таким образом расходиться, разве можно сказать "это был не ДРУГ, это был человек, с которым мне было приятно общаться на ТОМ этапе"?
Ведь мы действительно дружили, разделяли одни и те же взгляды, понимали друг друга с полуслова!?

"А Друг - это тот, который разделяет с тобой более глубинные интересы, вернее, это даже не просто интересы, а мировоззрение, принципы, убеждения, который понимает тебя не хуже тебя самого и который развивается вместе с тобой и при этом в одинаковую с тобой сторону"

Чтобы люди развивались "в одинаковую сторону" необходимо не то, что часто находиться рядом, необходимо ЖИТЬ ВМЕСТЕ! И то, даже в этом случае тоже возможны варианты. Один ДРУГ на всю жэизнь - это не искренне. В какой-то момент этот единственный друг превратиться не в ДРУГА, а в знакомого, готового всегда прийти на помощь. Как бы "дружба по обязанности".

В течение жизни мы, в любом случае, не можем сохранить действительно дружеские отношение с одним и тем же человеком. Мы приобретаем новых друзей, расходимся, либо остаемся близкими знакомыми со старыми друзьями и т.д..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Искательница истины
Пользователь
Сообщения: 1658
Регистрация: 26.09.2003
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 18:43 Ответить с цитатой

АМБ, а ведь ты прав! Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
snow
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 16.01.2004
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2004 01:59 Ответить с цитатой

Я дружила с девушкой. Я любила в ней человека. Мне казалось, что мы не просто похожи, а что мы одинаковые. Эта была та дружба, когда всё время проводишь вместе, все решения принимаются сообща. Но наступил момент, и я поняла, что меня совсем не тянет к ней. Я не хотела с ней общаться, но одновременно очень переживала из-за этого. Я не понимала, почему это произошло, мы не ругались, даже не спорили. Мы перестали общаться. Просто наступил день, когда ни я, ни она не вспомнили друг о друге. Вот так просто, без причины.
Я долго думала об этом. Потом я поняла: мы дали друг другу очень много. Но настал момент, когда наши "миссии" в жизни друг друга были выполнены. Нам обоим нужно было идти дальше. Я не жалею, что так произошло. Я поняла, что так должно было случиться, что это закон природы.
Но я знаю точно: мы были настоящими друзьями (именно друзьями, а не подругами).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
г-н М.А.Тюк
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2004 01:30 Ответить с цитатой

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить (старый шютка Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу )
Русалка
Пользователь
Сообщения: 728
Регистрация: 26.12.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2004 10:11 Ответить с цитатой

Цитата:

дружбой своей достали уже вы всех - как завоевать дружбу, как добиться дружбы, извратили все понятия своей тупарылостью, научитесь нормально к людям относиться, как к самому себе, а потом тогда и будете, сопли на всех лить - потерял. уехал, не пзвонил. если хотите с кем-то дружить - научитесь делиться лучшими мылями, и быть радостными дюдям. и тогда всем лучше будет.


Правильно, гость ( но лучше назовитесь как-нибудь).
Друзья - великолепная возможность отвлечься об изнуряющих мыслях о любимых. А если еще к дружбе относиться с тем же неспокойствием!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
EvgenVl
Пользователь
Сообщения: 206
Регистрация: 26.02.2003
СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 19:24 Ответить с цитатой

Она возникает не в результате "разделяли одни и те же взгляды, понимали друг друга с полуслова!". Кто не слышал (думаю, что слышали), что абсолютно разные по характеру, взглядах дружат очень долго, и сами подчас этому удивляются (могут беспрерывно между собой сориться (что и делают постоянно), но на следующий день обои непременно мирятся, а в случаи, если у одного из них возникают депрессии, то второй обязательно рядом - кто скажет, что это не дружба?)

Для зачатия дружбы (настоящей дружбы, т. е. проверенной времени, другого критерия на истинность не существует.) необходимы один фактор, но возможно подразделение ввиду некоторого различия:

-- Один обладает определенной слабостью (да, именно этот фактор, когда мы проявляем слабость - это предпосылки для дружбы), второй же по каким-то причинам оказал ему содействие, но при этом не дал ему решить эту проблему. Возникает так называемая “зависимая” дружба. В случае, если она прекращается на определенный срок, часто разрывается и сама дружба, и не редко бывшие друзья становятся врагами. Она способна продолжается только до тех пор, пока зависимый не решит эту проблему сам.

-- Обои обладают определенной слабостью. Чрезмерно не устойчивый вид дружбы, точнее она не существует очень долго, и является дружбой, в принципе, не может (так как она нередко переходит в категорию "клуб поддержки людей с этой проблемой", другие отношения между людьми резко скатываются на нет (в дружбе должно присутствовать взаимодействие на разном уровне)), но вполне возможна.

-- Обои обладают слабостями разного характера (вида). Так называемая “обоюдная” дружба. Наиболее крепкая, и в случае разрыва трений ни каких не возникает. Подчас именно такую называют вечной. В случае расставания, она вновь способна возобновиться.

И еще раз повторюсь, дружба - это взаимодействие людей на разных уровнях при наличии хотя бы у одного слабости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лэйла
Пользователь
Сообщения: 203
Регистрация: 21.09.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 20:01 Ответить с цитатой

2 Искательница истины респект за Достоевского! Подмигиваю

Народ. а не кажется ли вам что все что вы сейчас обсуждаете в сущности сводится к одной проблеме: проблеме опредления дружбы.
Ведь для каждого дружба это что то свое. каждый ищет чего то своего в дружбе и каждый считает другом какого то своего человека....так зачем же брать свои расплывчатые рамки, порой даже, противоречащие друг другу и пытаться загнать под него ближнего своего?Улыбаюсь, шучу

Особая просьба к гостям: называйте пожалуйста себя как нибудь......а то некоторым из них уж очень у меня руки чешутся по шапке настучать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Гость



СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 20:35 Ответить с цитатой

У меня был знакомый, с которым я общался еще со школы. Я мог считать его другом. Но так складывалось, что мне постоянно приходилось его выручать. Деньгами, еще чем-то. Часто ему занимал, он не отдавал, но потом я ему опять помогал... Это длилось года три. И я ему верил. Мне нравилось, что он отличался от других. В то же время я видел и знал, как он "разводил" моих знакомых, обманывал их. И я думал, что он никогда так не поступит со мной. И в один момент я занял ему денег под залог золота. Деньги он не вернул, т.к. не мог (уехал). Мы договорились, что если он не отдаст, то я еду и сливаю это золото. Я поехал, но мне сказали, что золото фальшивое. Первая мысль - его подставили. Мы с ним потом встретились он очень удивлялся, и говорил, что его действительно подставили. Потом он опять уехал, а я так и не видел от него никаких денег. Но я был готов их простить. Недавно за пивом один человек, общавшийся с ним, мне рассказал, что перед тем, как зайти ко мне с предложением занять под залог золота, он сказал ему: "Видишь паленое золото? Сейчас я пойду к Тёме и подниму денег". Когда я это услышал, я не поверил. Но потом обдумал и все сходилось: он меня все время обманывал. Я чувствовал себя разведенным лохом на лохотроне. Недавно я пытался его найти, чтобы набить морду и забыть. Но потом взвесил все и решил забить на него. Он того не стоит. "Любая неудача - бесценный опыт". Теперь я не верю в дружбу. И отношусь даже к своим близким знакомым с долей недоверия и постоянно контролируя дистанцию. Если появится человек, которому я буду безраздельно верить, я буду рад. Ну, а пока я на себе испытал поговрку "За каждое сделанное тобой добро ты ответишь...". Странно звучит, правда? А это на самом деле так.
СкелАвеЛ
Пользователь
Сообщения: 1130
Регистрация: 27.12.2002
Откуда: нету@мыла.com
СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 22:09 Ответить с цитатой

По-моему все просто. Вы не виделись сто лет. Вы изменились, и боитесь, что Ваш друг не воспримет Вас теперешним. Это обыкновенная защитная реакция. Ваша "личная история", по Кастанеда, которой обладает Ваш бывший друг Вас пугает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bender
Гость


СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2004 01:04 Ответить с цитатой

Для ответа на вопрос, что такое дружба мы должны определить причины ее возникновени, а уже потом искать на конкретных примерах изменение. Думаю так, что дружба это некая фаза общения между людьми (сочетание пола не принципиально) которая характеризуется следующим: 1)как минимум на начальном этапе необходим прямой контакт (визуальный); 2) необходимы точки постоянного взаимоотношения (скажем общий интерес); 3) погружение одного человека в проблемы другого с чистам желанием помоч. Дистанционно (сегодня вижу потом через месяц, общение по чатам, письма - это скорее болтовня но не дружба.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2004 00:25 Ответить с цитатой

Гость, пока я еще тут...

Цитата:

Я мог считать его другом

Цитата:

В то же время я видел и знал, как он "разводил" моих знакомых, обманывал их.

Цитата:

И я думал, что он никогда так не поступит со мной

Цитата:

Теперь я не верю в дружбу

Цитата:

За каждое сделанное тобой добро ты ответишь...".

Цитата:

И отношусь даже к своим близким знакомым с долей недоверия




есть поговорка "обжегшись на молоке, дуют на воду"

перечитай, и сам поймешь
ты считал другом человека, который делал подлости
ты считал, что ты ему настолько дорог, что в отношении тебя он будет не подлецом, а честным
теперь ты не веришь в порядочность как таковую
и считаешь, что подлецы все, только у них еще не было повода это продемонстрировать

спрашивается - почему?

потому, что тебе нравилось считать своим другом того, о ком ты абсолютно точно знал, что он подлец? потому, что нравилось себя считать избранным?

Гость, ты, конечно, повзрослел, но не дури, а?

-------
Евгений, блин, не "обои", а "оба". "Обои" - это то, что на стену клеят!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жу Ра Вэлл
Пользователь
Сообщения: 471
Регистрация: 07.10.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2004 11:46 Ответить с цитатой

Чтобы не повторять слова АМБа, с которым согласен, повторю слова другого человека - «все течет, все изменяется». Все всегда проходит и всегда появляется что-то новое. И это самая большая положительная черта жизни.
Пусть банально, зато правда Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Finder
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Фев 29, 2004 04:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Народ. а не кажется ли вам что все что вы сейчас обсуждаете в сущности сводится к одной проблеме: проблеме опредления дружбы.
Ведь для каждого дружба это что то свое. каждый ищет чего то своего в дружбе и каждый считает другом какого то своего человека....так зачем же брать свои расплывчатые рамки, порой даже, противоречащие друг другу и пытаться загнать под него ближнего своего?

Может быть, многие пытаются узнать, что такое дружба, и рамки эти построить для того, чтобы определить - а кто тебе друг на самом деле?...
То есть, где грань между другом и просто хорошим знакомым?...
А должна ли дружба быть обязательно взаимной (я считаю кого-то другом, и он-меня - и тогда это можно назвать дружбой)?
тот самый м.
Пользователь
Сообщения: 2258
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс Фев 29, 2004 04:29 Ответить с цитатой

//я считаю кого-то другом, и он-меня - и тогда это можно назвать дружбой//
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское