Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 13:03 |
|
|
Локки, а про разум я те так скажу. есть два разума. разум как логарифмическая линейка. простой аппарат. ничего не решает на этой ступене развития. решает этика, установки, и они потом используют разум для формирования (иначе подтасовки) доказательств зачем и почему так надо кка хочется, ну а также для создания речевых конструкций для убеждения в этом других других.
А есть разум, развутый разум который может выскочить из пенала логарифмической лионейки и принять участие в выборе этический установок. это когда пытливый логический аппарат видит не соответствия между законами жизни, и ломает установки. дико карежит человека кстати при этом. болезненный процесс. в общем наверное это тот самый 4 путь белого человека в высшие сферы. но я не спец в метафизике.
надо понимать то что я тупа грежу это одна только из моделек, не надо критиковать меня как если бы я претендую на ее истинность. я ен претендую. просто пока то что я вижу вокруг и в себе подпадает. хотя может просто подтасовывается.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 13:08 |
|
|
Цитата: |
По-моему(Или уже !?) никому ещё не удалось смоделировать "самозарождение" самой простейшей жизни...О каком глубоком знании закономерностей эволюции может идти речь ?
|
не, иначе б вою было....
|
|
|
|
|
 |
МеРзкий ТипПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 18:43 |
|
|
а лучше бы читала мой роман
|
ага, а кто испугался, что его постигнет участь Дерриды? а?
ладно, раз такой смелый, прочту
|
|
|
|
|
 |
МеРзкий ТипПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 18:44 |
|
|
в общем наверное это тот самый 4 путь белого человека в высшие сферы
|
да
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 12:45 |
|
|
Бог не умер! Он, пока ещё, не родился... |
Что-то подобное читал у Тейяра-де-Шардена. Бог как конечная цель эволюции.
Но даже без этих "внутренних фактов" введение Бога позволяет ответить мне на такие вопросы - а почему мне не пофигу, что будет с человечеством после меня ?
Почему мне хочется добра для него, а не
хочется, чтобы оно сдохло ?
Понятно, что эти все мои расклады можно объяснить "больным воображением", скрытыми комплексами, "мутацией" генов там всякой, "коллетивными" потребностями-инстинктами, которые я не догоняю.
Вообщем, "несовершенством".
Раз думаю о других - значит НЕ СОВЕРШЕНЕН, БОЛЕН.
Объясни, Чжао, как атеист - зачем челам любовь ?
Ведь можно размножаться "выгодно". Или просто выгодно ДЛЯ СЕБЯ вступать в браки.
Зачем чувство красоты ?
Создавать нечто пусть даже уродливое, но нужное, прочное, долго...
существующее ?
Зачем КРАСИВАЯ музыка, Зачем КРАСИВЫЕ женщины, Зачем ...КРАСИВОЕ ?
Какой в нём "смысл", если это никому НЕВЫГОДНО.
Это всё тоже "несовершенство" ?
Зачем челам хотение "жить не только для себя" ?
Эти челы - все лохи несовершенные ? Стадо овец ?
Которыми правят и пользуют "совершенные" эгоисты ?
Которые используют одну главную плоскость "выгодно мне - не выгодно мне" ? |
Мне кажется, что многие верующие хотят простых и, главное, приятных ответов на сложные вопросы.
Мне понравилось мнение, что духовный рост это процесс избавления от иллюзий. Одна из главных в том, что "истина", "реальность" в конечном счете приятна, дружественна к человеку. Мне кажется, что "мир как он есть" скорее нейтрален и скучен. Мы привыкли реагировать эмоционально только на вопросы связанные с безопасностью, размножением и иерархическими отношениями.
Вселенной, по большому счету, наплевать на нас всех. Наше исчезновение она даже не заметит. Но и нам тоже на нее наплевать. Сравните тиражи желтых газет с описаниями половой жизни знаменитостей с тиражами самых успешных и массовых научно-популярных изданий. Устройство мира волнует только профессиональных ученых и небольшое количество чудаков. Для большинства все эти кварки, нейтроны и аминокислоты - тоска смертная.
По-моему(Или уже !?) никому ещё не удалось смоделировать "самозарождение" самой простейшей жизни...О каком глубоком знании закономерностей эволюции может идти речь ? |
Самозарождение и эволюция это все-таки несколько разные вещи. Многие виды эволюции наблюдаемы непосредственно, например, эволюция в технике. Биологическая эволюция происходит очень медленно. Тамсовершенно другие масштабы времени, не сравнимые со временем существования цивилизации. Но есть такая наука - палеонтология. Там накоплено достаточное количество материала. Хотя и "белых пятен" предостаточно.
Самозарождение никому не удалось смоделировать. Это означает, что разум пока бессилен создать живое из неживого. Но из этого факта верующие делают потрясающий по своей нелогичности вывод: раз мы при помощи разума не смогли создать ничего живого, значит все живое создано разумом.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 08:32 |
|
|
Тигра
=====================================================
а поскольку этот нравственный абсолют предавали даже те, кто призван его защищать, и предавали несчетное число раз, то и абсолютом он быть перестал - не равняются уже на него. потому Бог и умер.
а попытки сейчас возродить всю нашу РПЦ в целях нравственного воспитания общества - это попытки сделать мертвому припарки
=====================================================
Попробую рассуждать в рамках твоей логики...
Помнишь трагедию с подводной лодкой "Курск" ?
Люди несмотря на то, что ПОТЕРЯЛИ её и небыло уверенности, что кто-то из экипажа остался в живых... Люди продолжали её искать.
Потому что хотели ПОМОЧЬ.
Потому что оставалась малюсенькая надежда, размером с горчичное зерно, что кто-то ЖИВ. Иное "логичное" поведение людей было бы просто не по людски !
Теперь вернёмся к богу.
Прости, но не верю, что у тебя нету ну ни малюсенькой надежды-веры( с горчичное зерно) что бог существует, что бог жив...
А коли эта маленькая вера есть - так почему же не попытаться ПОМОЧЬ доброму, любящему тебя богу ?
Попытаться искать его с надеждой(пусть с мизерной), что он жив ?
А не бросить его, с надеждой, что он мёртв ?
Ведь расклады такие же, как с подлодкой "Курск" .
Не по людски это.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 09:13 |
|
|
-------------------------------------------------------------------------------------------
Самозарождение никому не удалось смоделировать. Это означает, что разум пока бессилен создать живое из неживого. Но из этого факта верующие делают потрясающий по своей нелогичности вывод: раз мы при помощи разума не смогли создать ничего живого, значит все живое создано разумом.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Чжао, не менее потрясающий выввод - раз эволюция до конца не понята челами, может она ВСЕМОГУЩА ?
Т.е. в результате её действа может произойти что угодно...в том числе
и жизнь зародится.
А почему не предположить, например, что эволюция - это тоже проявление бога...она запущена богом ?
Челу лучше без бога, если он хочет оправдывать свой эгоизм, своё кредо "а после меня хоть потоп !" .
Челу лучше с богом, если он хочет понять смысл своего альтруизма, своей ответственности за судьбу близких и всего человечества.
Ответсвенность "за" и ответсвенность "перед".
Чжао, попробуй объяснить мне с атеистических позиций, зачем мне волноваться о том, что будет после меня ? Зачем мне сопереживать,
сочувствовать, другим ? Тратить на это нервы ?
Зачем мне заводить детей, если как эгоисту они мне будут просто обузой ?
В тягость ?
Почему бы мне не стать "сверхчеловеком"(т.е. отморозком) и попытаться урвать от жизни по максимуму наплевав на все нормы морали(их нету, это все субъективный идеотизм) и пользуя окружающих челов...ограничив(для себя) их опасное для меня отморозничество ИХ верой в бога ?
Мне тогда очень выгодно, чтобы все вокруг искренне верили в бога, а я только прикидывался, что верю...Но искусно, чтобы окружающие меня "не раскусили".
Все овцы, а я волк в овечьей шкуре.
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 22:31 |
|
|
Чжао, не менее потрясающий выввод - раз эволюция до конца не понята челами, может она ВСЕМОГУЩА ? |
Эволюция это не более, чем теория. Но серьезных альтернатив ей пока нет. Креационизм не является научной теорией, так как сводит одно непонятное к другому непонятному (к непознаваемой воле божьей) и ничего не проясняет.
И этическом плане теория эволюции предпочтительна, так как не освящает божественным авторитетом царящие в природе законы взаимопожирания. Мысль что этот кошмар придумал совершенный бог для меня лично невыносима.
Челу лучше без бога, если он хочет оправдывать свой эгоизм, своё кредо "а после меня хоть потоп !" .
Челу лучше с богом, если он хочет понять смысл своего альтруизма, своей ответственности за судьбу близких и всего человечества.
Ответсвенность "за" и ответсвенность "перед".
Чжао, попробуй объяснить мне с атеистических позиций, зачем мне волноваться о том, что будет после меня ? Зачем мне сопереживать,
сочувствовать, другим ? Тратить на это нервы ?
Зачем мне заводить детей, если как эгоисту они мне будут просто обузой ?
В тягость ?
Почему бы мне не стать "сверхчеловеком"(т.е. отморозком) и попытаться урвать от жизни по максимуму наплевав на все нормы морали(их нету, это все субъективный идеотизм) и пользуя окружающих челов...ограничив(для себя) их опасное для меня отморозничество ИХ верой в бога ?
Мне тогда очень выгодно, чтобы все вокруг искренне верили в бога, а я только прикидывался, что верю...Но искусно, чтобы окружающие меня "не раскусили".
Все овцы, а я волк в овечьей шкуре. |
Ваши рассуждения мне напоминают знаменитую фразу из Достоевского: "если бога нет, то все позволено". Мне она всегда казалась странной. Выходит, что чел совершает добрые поступки не ради других, а в страхе перед наказанием. Такую мотивацию сложно признать нравственной, ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 02:37 |
|
|
Чжао писал(а): |
[ Креационизм не является научной теорией, так как сводит одно непонятное к другому непонятному (к непознаваемой воле божьей) и ничего не проясняет.
И этическом плане теория эволюции предпочтительна, так как не освящает божественным авторитетом царящие в природе законы взаимопожирания. Мысль что этот кошмар придумал совершенный бог для меня лично невыносима.
Ваши рассуждения мне напоминают знаменитую фразу из Достоевского: "если бога нет, то все позволено". Мне она всегда казалась странной. Выходит, что чел совершает добрые поступки не ради других, а в страхе перед наказанием. Такую мотивацию сложно признать нравственной, ИМХО. |
Можно возразить, что не из страха, а из любви к Отцу.
Но впрочем, Чжао, вполне с тобой согласен. По высшему счёту религии аморальны. То есть они нужны слабым и глупым, чтобы те не очень хулиганили.
Самые глупые, например, не убивают, потому, что боятся мента, который упрячет их в тюрьму. Но те, что похитрее, норовят совершить преступление так, чтобы мент не узнал. И, чтобы они не особо-то распоясывались, им мента засунули в башку. Да к тому же мента всемогущего, который может посадить в вечную тюрьму. Этот страх тоже не всех останавливает, но в принципе помогает поддерживать какой ни на есть порядок. (Единственное место у Пелевина, которое мне нравится, это когда там урки грибы варят и рассуждают о Боге и Страшном суде в уголовно-процессуальных терминах.)
Правда есть небольшое число людей, которые не боятся ни мента, ни греха. А не делают чего-то плохого, потому, что им просто не хочется. Это и есть нравственные люди.
А средний верующий - существо глубоко безнравственное. Он от страха совершает гнусную сделку с Богом. "Ну, хорошо, я не буду убивать, трахаться с соседкой и по пятницам есть мясо. Я даже буду к Тебе всячески подлизываться, типа любить.
А ты за это меня не вари в смоле, а дай ка мне погулять в прохладе райского сада под вечным кайфом."
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 09:08 |
|
|
Правда есть небольшое число людей, которые не боятся ни мента, ни греха. А не делают чего-то плохого, потому, что им просто не хочется. Это и есть нравственные люди.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Хм...Василий, "просто не хочется" - это что, особая генетика ? Высшая расса ?
И другой момент "не делают ничего плохого".
А откуда тогда у "высшей" рассы понятие "плохое" ?
Почему они согласились с библейскими, "не убий", "не кради" и т.п. - что это плохо ?
Мутация генов ?
Не ребята. Довайте по-конкретнее.
С позиции продвинутого атеизма, имхо, "плохо" всё, что мешает мне стать минибогом, сверхчеловеком. Гитлером, Сталиным.
Подчинить других своему эгоизму, своим интересам, под ЛОЖНОЙ вывеской борьбы за "интересы народа" .
Но это есть "эзотерическое знание", "просветлённого" атеиста о котором следует строго умалчивать, не говорить лохам. Лохи должны верить в бога.
Иначе лохи тоже захотят стать сверхчеловеками, а это мне не выгодно...это мне помешает.
Мда.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 09:21 |
|
|
А средний верующий - существо глубоко безнравственное. Он от страха совершает гнусную сделку с Богом. "Ну, хорошо, я не буду убивать, трахаться с соседкой и по пятницам есть мясо. Я даже буду к Тебе всячески подлизываться, типа любить.
А ты за это меня не вари в смоле, а дай ка мне погулять в прохладе райского сада под вечным кайфом."
---------------------------------------------------------------------------------------------
А с этим согласен.
Но такой "верующий" обманывает сам себя. Потому что с богом сделку совершить НЕВОЗМОЖНО ! Он не продаётся.
К нему невозможно подлизаться, невозможно купить его, невозможно
искусить его.
И такие гадкие мотивы, имхо, "веры" среднего верующего - доброму, непродажному богу противны не менее, чем тебе Василий.
Подозреваю, что большая часть религиозной верхушки любой церкви - сборище "просветлённых" атеистов, свято храняющих от паствы "эзотерическое знание" - культ собственного эгоизма, собственной крутости.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 12:14 |
|
|
Качок писал(а): |
Хм...Василий, "просто не хочется" - это что, особая генетика ? Высшая расса ?
И другой момент "не делают ничего плохого".
А откуда тогда у "высшей" рассы понятие "плохое" ?
Почему они согласились с библейскими, "не убий", "не кради" и т.п. - что это плохо ?
|
Нет, гены здесь не главное. Хотя генетическая составляющая здесь вероятно есть. (У человека, конечно, может быть генетически обусловленная психическая болезнь, которая заставляет его убивать или красть. Но таких людей не так уж много. И я не о них.)
Думаю, что те люди, которым "просто не хочется" убивать или красть имея хорошую генетику оказались в благоприятной среде, которая их не травматизировала, не вложила в них плохих установок, нрмально воспитала и образовала. В этом случае у человека не будет желания совершать антисоциальные поступки. Они просто психически здоровы. У них так легла фишка. Это не их заслуга. Они, конечно, не высшая раса, но они отличаются от других людей. Я думаю, что мир держится именно на них, на этих Людях, а не на тяжело психически больных гитлерах, ленинах, сталинах, березовских, абрамовичах, басаевых и пр. И не на просто больных людях составляющих большинство населения Земли. То есть эти "простые люди" совершая своё броуновское движение подчиняющеся законам статистики являются топливом и материалом эволюции, а Люди, как правило остающиеся в тени истории чаще всего сами того не ведая создают "силовые линии поля", которое придаёт броуновскому движению определённую положительную направленность. Именно благодаря им мы живём не в пещерах, и ещё не перебили и не съели друг друга.
Понятие "плохое" разве Св.Писанием задаётся? Плохо то, что мешает жить лично мне или соседу, или всему социуму (непосредственно или опосредованно). Например, убивать, в общем случае, нехорошо, иначе общество будет деградировать, выживут по закону джунглей не умные, а сильные и агрессивные, что приведёт в конечном счёте к гибели социума (возвращению в животное состояние). За миллион лет постепенно выработалось определённое понимание (пониманиЯ, поскольку у разных народов это не совсем совпадает) того, что такое хорошо и что такое плохо, чего можно, а чего нельзя. Потом религии постепенно канонизировали эти понимания. Многое в нравственных ориентациях современных людей заложено этими религиями. И их позитивную роль в развитии Человечества нельзя отрицать, хотя не стоит и переоценивать.
Так что "не убий" и "не кради" есть и у язычников. В самом диком племени если убьёшь соплеменника, тебя накажут. А у тех, у кого существует понятие собственности и красть или отнимать нельзя. Без всякой Библии.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 14:43 |
|
|
Понятие "плохое" разве Св.Писанием задаётся? Плохо то, что мешает жить лично мне или соседу, или всему социуму (непосредственно или опосредованно).
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Что мешает жить лично мне, может добавить кайфа в жизнь соседа.
А что мешает жить социуму, может доставлять много радости мне и соседу. Ну да ладно.
Формула: "Поступай с людьми так, как хочешь чтоб они поступали с тобой".
Единственный выход РАЗВЕСТИ конфликтующие интересы свои и интересы другого...Совместить несовместимые эгоистические интересы, подчинить их интересам "системы", в рамках которой эти два чела функционируют как "части".
Такой виртуальный эгоист-царь, чей эгоизм признаётся главным, чему
подчиняются отдельные эгоисты-винтики.
Как живой, и чьё время существования существенно больше времени существования кадого "винтика".
И одна из целей жизни винтиков - всячески продлевать жизнь "общества", плодиться и размножаться и не конфликтовать, "не портить" друг друга.
Общество выступает в роли "разводчика" конфликтующих интересов,
ПОДАВЛЯЯ их своим "эгоизмом"(интересами) в случае конфликта между эгоистами-винтиками или угрозы существования самого общества-эгоиста-монстра.
Но является ли эгоизм общества( в виде свода законов) оптимальным ? Сомневаюсь.
Общество - не бог, его можно обмануть и избежать наказания.
Принцип неотвратимости наказания не гарантируется.
Отсюда преступления, терроризм, войны и т. п.
Во главе общества может легко встать царь-человек, подчиняющий интересы
эгоистов не закону, а своим личным интересам.
Этому царю-человеку может стать по барабану, что будет после него...ну да это я уже не раз говорил.
Доказывать неоптимальность системы "общество" при нынешнем раскладе ну просто несерьёзно. Ёжику понятно.
Человеческое общество - это слабенькая система, которая может легко погибнуть от рук психа, наделённого неограниченной властью...
Развитие демократии, общественный контроль за властью - всё это
туфта, которую стоящие у власти всегда обойдут.
Теперь мечты розовые.
Во главе ОПТИМАЛЬНОЙ системы "человеческое общество" должен стать бог.
Который безсмертен, поэтому убить его нельзя и за "царскую" власть
бороться бесполезно, потому что он умнее любого "претендента".
Для которого все эгоисты реально равны, а следовательно он ОДИНАКОВО защиает интересы любого эгоиста. Они реально РАВНОПРАВНЫ.
Наказание наступает неотвратимо, потому как бог читает помыслы.
Бог не продажен, добр, любит челов эгоистов.
Ну и т.д. и т.п.
Куда ни плюнь, но ИДЕАЛЬНЫЙ бог-царь с перечисленными выше "не человеческими" качествами(коллективное сознание ?) - это условие, чтобы человеческая система "общество" стала совершенной, оптимальной.
Коллективное сознание клеток должно руководить всеми клетками организма, а не личное сознание какой-нибудь раковой клетки-эгоистки.
Если бы общество было оптимальной системой(для существования САМОГО ОБЩЕСТВА в целом и всех его членов в частности ,а не только для гитлера, сталина, папы римского) - можно было бы считать святые писания "пройденным этапом".
Но увы, это не так...
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 16:47 |
|
|
|
Ну и что в этом плохого?
Если человек не убивает, не трахает чужую жену, не крадет - это плохо???
А если еще помогает попавшему в беду, возвращает потерянные вещи, часть своих средств на помощь бедным отстегивает - это плохо???
Не каждый рождается добрым, не у каждого врожденное этическое чувство, не каждый может чувствовать чужое горе, как свое и многое другое.
Но каждый может вести себя по-человечески.
Если человек усвоил этические принципы и следует им - из любых соображений - это уже нечто. А чувства приложатся...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 17:17 |
|
|
Нет Ликки. Это тоже плохо.
Важны мотивы, а не тока поведение.
Хотя общество судит чела тока за поведение.
"Не пойман, не вор " .
Если "примерное поведение", следствие гнусных мотивов - прогнуться,
подмазать, подлизаться, умаслить, урвать для себя место в раю - оно гнусно по сути, хотя внешне и "примерное".
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 18:09 |
|
|
Качок,
а) почему "урвать место в раю" - гнусное желание???
б) последовать действительно гнусному стремлению украсть хуже, чем не последовать ему из усвоенных этических принципов (заповедей) ?
помогать другому из желания урвать место в раю хуже, чем бросить его на произвол судьбы?
а помогать без желания, потому что "не хочется, но надо"?
Ну вот такой человек, желания у него всяческие, а побеждает понятие о том, "что такое хорошо" - и в итоге поступки прекрасные.
Следовать не дурным страстям, а хорошим принципам - неужели плохо? По-моему, иногда трудно, иногда это даже подвиг...
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 18:18 |
|
|
Хотя общество судит чела тока за поведение. |
Во-первых,
А как можно судить за нереализованные желания, за психику, за то, что человек так устроен?
Вот если он сделал гадость, тогду другое дело.
А если удержался - молодец.
Во-вторых,
человек за многое расплачивается при жизни:
- у измученного борьбой с самим собой не остается времени для счасться, а усталость и муки есть,
- к искреннему тянутся, а неискренних избегают,
- избегают и внутренне недобрых, дети их боятся и собаки
и т.д.
Так что делать что-то со своей душой надо.
Но главное - это поступки, с них и стоит начать. Вы ражать свою любовь заботой: делать людям хорошо и не делать плохо. А там глядишь, может и понравится это?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 18:32 |
|
|
Ликки писал(а): |
1. помогать другому из желания урвать место в раю хуже, чем бросить его на произвол судьбы?
2.Ну вот такой человек, желания у него всяческие, а побеждает понятие о том, "что такое хорошо" - и в итоге поступки прекрасные.
3.. Следовать не дурным страстям, а хорошим принципам - неужели плохо? По-моему, иногда трудно, иногда это даже подвиг... |
1. хуже, ибо лицемерие. сказать тебе что главное должен понять человек о жизни? ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - НЕ "ЧТО", А "КАК" И "ЗАЧЕМ". Внешне благопристойное поведение за которым стоит выгода, страх или самоутверждение, есть большее зло, чем зло вора который честно крадёт. у этого вора есть шанс раскаяться. у общества есть возможность понять что на самом деле происходит. у человека есть возможность понять, что он такое в действительности. а вы построили мир лжи, лицемерия и блядской политкорректности и радуетесь. вам так типа удобней и приятней. а мне - нет.
2.совсем другое у него побеждает... и не может быть прекрасным вынужденный поступок, а только свободный.
3. а ты думаешь, что умеешь отличать дурные страсти от хороших принципов? это легко только в примитивных случаях. и когда информации достаточно. а в жизни гораздо больше случаев сложных и тонких и невнятных. и информации вечно не хватает. да и моральные нормы - понятие историческое, то есть меняются со временем. и что ты в этом хаосе можешь понять? ничего.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 19:23 |
|
|
Зеркало писал(а): |
Внешне благопристойное поведение за которым стоит выгода, страх или самоутверждение, есть большее зло, чем зло вора который честно крадёт. у этого вора есть шанс раскаяться. у общества есть возможность понять что на самом деле происходит. у человека есть возможность понять, что он такое в действительности. а вы построили мир лжи, лицемерия и блядской политкорректности и радуетесь. вам так типа удобней и приятней. а мне - нет. |
знаешь ты как бы живешь в мире где намерения важнее фактов. а если смотреть с моих например позиций, намерения это тьфу, нету их в реальном мире. иллюзии они. надуманность.
я вот думаю слишком серьезное отношения к намерениям людей, своим и чужим, это как бы против бога само по себе. как если бы ты считаешь что ты можешь взять под контроль своих намерений то что будет с тобой и с миром в будущем.
А все сложнее по моему у людей. У меня есть приятельница, она из семьи серьезных черносотенцев. Вот как сядет кaк начнет петь про евреев. туши свет. а я слушаю и думаю. вот так же люди несли пургу, а потом пришла война и те же люди укрывали еврейских детей и делили с ними последний кусок. Почему? потому у что одно дело попеть на кухне про еврейский заговор, а другое живой соседский ребенок. Так жизнь проверяет людей что никакие намерения не в счет. Слушаю я ее и ниче ей не говорю. ее намерения - ее дело. Вот пойдет если и када громить, тада заложу.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 19:24 |
|
|
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - НЕ "ЧТО", А "КАК" И "ЗАЧЕМ". |
иллюзионизм. сам то веришь?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:06 |
|
|
anette писал(а): |
1....намерения это тьфу, нету их в реальном мире. иллюзии они. надуманность.
2. я вот думаю слишком серьезное отношения к намерениям людей, своим и чужим, это как бы против бога само по себе. как если бы ты считаешь что ты можешь взять под контроль своих намерений то что будет с тобой и с миром в будущем.
|
1. а у тебя, видимо, есть иллюзия, что ты имеешь представление о том что такое реальность?
2. Против Бога? Как можно быть против того, чего нет?
Я что-то собираюсь взять "под контроль своих намерений"? Это ты откуда взяла? Я даже собственные намерения не собираюсь брать под контроль. А уж мир... Я что так сильно похож на сумасшедшего?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:08 |
|
|
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - НЕ "ЧТО", А "КАК" И "ЗАЧЕМ". |
иллюзионизм. сам то веришь? |
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:31 |
|
|
1. а у тебя, видимо, есть иллюзия, что ты имеешь представление о том что такое реальность?
2. Против Бога? Как можно быть против того, чего нет?
Я что-то собираюсь взять "под контроль своих намерений"? Это ты откуда взяла? Я даже собственные намерения не собираюсь брать под контроль. А уж мир... Я что так сильно похож на сумасшедшего? |
че то даже не знаю че сказать. настолько не оттуда. у меня иллюзий куча. но я знаю (или думаю что знаю) ихнее место. и как и все могу лепить скока хошь теорий (может болше даже среднего), тока знаю что реальный мой поступок будет мало мало с теорией не связан.
Этический выбор он здесь и сейчас. и он личный. твой на этот момент времени в этих обстоятельствах. поэтому намерения для меня одно, а факты другое. и по фактам судить. так построена система современного судопроизводства, которая впитала понятия о вине основанные на христианской этике. и не вижу я чеб это ее менять.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 20:42 |
|
|
[.
1.Этический выбор он здесь и сейчас. и он личный. твой на этот момент времени в этих обстоятельствах.
2. по фактам судить. так построена система современного судопроизводства, которая впитала понятия о вине основанные на христианской этике. и не вижу я чеб это ее менять. |
1. да кто бы спорил! только к разговору эти замечания отношения не имеют.
2. ты думаешь, что в судопроизводстве не принимаются во внимание намерения? плохо же ты знаешь судопроизводство.
насчёт христианской этики. многое из того, что отвергается христианской этикой не считается правонарушением. гомосексуализм, например. блуд, прелюбодеяние, "желание жены или вола ближнего своего". понятие о вине в европейском судопроизводстве не совпадает с христианским.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 21:09 |
|
|
ну навереное я о том что намерения это только часть человека. только одна из всех составляющих которые отвечают в конечном итоге за выбор и поступок. Как бы осознанная часть. конечно важно в своей осознанной части понимать че к чему. Тока я тоже знаю что людей с благими намериями полно, в общем можно даже сказать что нету никого с плохими. намерения (те что не план конкретных действий, а общие положения) как бы всегда хороши. А поступки не всегда.
а вера и спасение где? в осознанной части или в минутном порыве? а не знаем мы где вера. И я верю что вера там где хороший поступок. (хорошая мысль в общем тоже поступок). где свет и чистота, где прощение. а далось или хорошее как работа ума или пришло как наитие, не важно мне. главное чтоб было.
|
|
|
|
|
 |
|
|