Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow " Из руин и забвенья...." или снова о ней, о само

" Из руин и забвенья...." или снова о ней, о само
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2004 23:21 Ответить с цитатой

Цитата:
В принципе компромисс ( любой ) - ЭТО СДЕЛКА .

Именно. А сделки и доверие рядом не живут.

Чикита писал(а):
А вопрос мой был - что ты делаешь с болью?

Смотря какой. У меня нет остаточной боли от компромиссов.

Цитата:

Почему, по твоему, компромисс исключает чувства?
"надо чувствовать, когда уступить, а когда должны уступить тебе."
одно не исключает другого и что это,если не компромисс или тебе слово просто не нравится?

Исключает, одновременно исключает. И это принципиально.
Компромисс исключает доверие, а значит и чувства, которые на нем основаны.

Цитата:

Если хочешь я назову это уступкой Улыбаюсь, шучу Придавать отрицательные значения словам не совсем справедливо. Это говорит о просто неприятии.

Смотри, ты предлагаешь мне компромисс.
Я не меняю значения только ради удобства, это самообман. Зачем придавать слову положительное значение, если оно его не имеет? Компромисс - это компромисс, уступка - это уступка. Понимание - это понимание. А чем плохо неприятие? Ты что, ешь все подряд? Я не принимаю торговли в искринних отношениях, это неприятие. Не слова, отношения.

Цитата:
Надо задумываться и выбирать общие термины в любой дискуссии.

Чикит, я не психиатр и не психолог. И я благодарен тебе, что вспомнил об этом. Понимаешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 07:57 Ответить с цитатой

Цитата:

а что есть?
Цитата:

Чикит, я не психиатр и не психолог. И я благодарен тебе, что вспомнил об этом. Понимаешь?

звучит как ругательство. Если бы инженер сказал мне о сопротивлении материала как термине в споре, когда мы оба ищем истину, а я бы ему в ответ извне контекста: А я вот не инженер и счастлив от этого!
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 08:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не меняю значения только ради удобства, это самообман. Зачем придавать слову положительное значение, если оно его не имеет? Компромисс - это компромисс, уступка - это уступка. Понимание - это понимание. А чем плохо неприятие? Ты что, ешь все подряд? Я не принимаю торговли в искринних отношениях, это неприятие. Не слова, отношения

это твой самообман а не мой, я придаю кокретно и абстрактно положительное значение.
просто в любой беседе каждый придает свое значение словам, для каждого оно значит что то другое. Поэтому всегда надо, если хотят понять, договориться об общих положениях, иначе каждый будет говорить о своем.

Мне, например, непонятно как декларируемые чувства уживаются с демонстрируемой черствостью?
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 09:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему, по твоему, компромисс исключает чувства?

Компромисс не исключает все чувства. К некоторым он даже имеет непосредственное отношение- чувство жалости, например , с компромиссом очень легко уживается.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 09:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Чикита писал(а):
А вопрос мой был - что ты делаешь с болью?

Да и кстати . У меня очень сильная остаточная боль после компрмиссов. Не всегда, конечно. Только в тех случаях , если я думала до этого все же , что речь идет об отношениях любви.
Очень много компромиссов в завивсимых отношениях.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 15:04 Ответить с цитатой

Чикит, не сердись пожалуйста, я понял, что давил. Извини меня. И про черствость не услышал Грущу

Цитата:
Мне, например, непонятно как декларируемые чувства уживаются с демонстрируемой черствостью?

Про черствость ты права, но она не демонстративная, она плохо управляемая. Еще раз извини.

Цитата:

просто в любой беседе каждый придает свое значение словам, для каждого оно значит что то другое. Поэтому всегда надо, если хотят понять, договориться об общих положениях, иначе каждый будет говорить о своем.

Это не совсем так. Тут как бы три части. Твоя, моя, "общие положения". Если говорить об "общих положениях", то это без включения твоей или моей части. Это будет пустой разговор, так как без моей части, мне нечего сказать, а без твоей я могу прочитать в учебнике.

Цитата:
звучит как ругательство. Если бы инженер сказал мне о сопротивлении материала как термине в споре, когда мы оба ищем истину, а я бы ему в ответ извне контекста: А я вот не инженер и счастлив от этого!

Ты не права, но справедлива. Я правда благодарен тебе за человечность Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Цитата:

а что есть?

Боль есть. Я ношу ее с собой. Нередко она вылазит как злость и агрессия. И я пока не умею с ней обходиться.

Про компромисс я думаю. Если хочешь, напишу.
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 17:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Боль есть. Я ношу ее с собой. Нередко она вылазит как злость и агрессия. И я пока не умею с ней обходиться.

я желаю тебе поменьше боли!! Улыбаюсь, шучу
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 18:03 Ответить с цитатой

Русалкa

Цитата:

чувство жалости, например , с компромиссом очень легко уживается.

Ненавижу чувство жалости, мне кажется что оно убивает любовь. Мне было бы весьма неприятно если бы ко мне испытывали чувство жалости.
Я предпочитаю, чтобы ко мне относились как к полноценному существу.
Если со мной что то случилось, я могу принять помощь конкретную и поддержку но не жалость.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2004 23:04 Ответить с цитатой

не могу сказать, что я ненавижу чувство жалости. У меня сложное отношение.
Иногда люблю, когда жалеют меня. Часто жалею себя сама. Это у меня вместо прощения. Подмигиваю
Но уж точно жалость и любовь - не одно и то же.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 00:28 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):
я желаю тебе поменьше боли!! Улыбаюсь, шучу

Спасибо за заботу, Чикит, ты добрая. Не грусти Улыбаюсь, шучу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 13:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Исключает, одновременно исключает. И это принципиально.
Компромисс исключает доверие, а значит и чувства, которые на нем основаны

Прямо наоборот - компромисс без доверия невозможен. Без какого-то уровня доверия.
А абсолютного доверия не существует.

Цитата:

Компромисс не исключает все чувства. К некоторым он даже имеет непосредственное отношение- чувство жалости, например , с компромиссом очень легко уживается.

Я бы сказала, что любовь - это компромисс. Мостик между божьим и человеческим.

И компромисс - эт про любовь в более земных тонах. Компромисс м/у есстественным недоверием и желанием близости , тепла.
Ну, я про дикообразов, которые мерзли по-одиночке и кололи друг-друг при сближении..

Ли, не любишь компромиссы?

.
Борисович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 14:50 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
Да и кстати . У меня очень сильная остаточная боль после компрмиссов. Не всегда, конечно. Только в тех случаях , если я думала до этого все же , что речь идет об отношениях любви.
Очень много компромиссов в завивсимых отношениях.

Знаешь, боль, а вернее, скрытое недовольство достигнутым, возникает когда достигнутый компромисс несет больший ущерб чем отсутствие оного.
Чикита писал(а):
Ненавижу чувство жалости, мне кажется что оно убивает любовь. Мне было бы весьма неприятно если бы ко мне испытывали чувство жалости..

Солидарен. Чуство жалости - завуалированный эвфемизм брезгливого снисхождения, замещением оного вследствии недопустимости подобного по меркам нынешней христианской этики, эмпатией в форме интерполяции подобной ситуации на себя. Не конструктивно однако.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 14:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Чикита писал(а):
Ненавижу чувство жалости, мне кажется что оно убивает любовь. Мне было бы весьма неприятно если бы ко мне испытывали чувство жалости..

ты, дурочка, чи Улыбаюсь, шучу
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 15:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Чикита писал(а):

Если все время , вне контекста то - да. Очень важен конетекст!

Кош , вопрос дефиниции : компромиссу нет, сотрдничеству - Да!
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 15:50 Ответить с цитатой

Русь, я писала именно про компромисс. Перечитай, пож-та

Компромиссу - да! Смеюсь
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 17:56 Ответить с цитатой

Цитата:
Ли, не любишь компромиссы?

Ну держись, Кошка Улыбаюсь, шучу

Компромисс нужен для достижения какой-то цели. Но сам компромисс может привести не к планируемой цели, а к иной. Я вижу две цели: согласие и соглашение. Первое достигается через взаимопонимание, второе через взаимовыгоду. Что такое понимание я словами выразить не могу точно, так что чем взаимопонимание отличается от взаимовыгоды тоже скзать не смогу. Могу только сказать, что при согласии боли не остается, нет отвержения своих желаний. Желания находят друг друга, взаимодействуют, но не противодействуют. А в соглашении наряду с желаниями, есть еще условия, требования, гарантии.
Типа, я тебе доверяю, но... Вот эти "но" разрушают доверие очень быстро и неумолимо.
А вот как, ставя целью согласие, не придти к соглашению, это Вопрос.

Я не люблю компромиссов, приводящих к соглашению. Причем, именно как я их привожу к соглашению, видимо. То есть когда стремишься к согласию, а маячит соглашение, причем мне маячит, это еще не значит, что так получится. А если мне кажется впереди соглашение, я пугаюсь и ругаю компромисс. В общем, невроз я свой не люблю, а не компромиссы, вот Улыбаюсь, шучу

Ну и еще (не)много моего бреда.

Если рассмотреть компромисс, который ведет к соглашению, то есть в определенной степени к отказу от своих желаний.
Что по сути боль? Сигнал, поступающий от определенной части организма и свидетельствующий о его разрушении. А если у человека в душе сформировалось желание, то есть стало его частью, это желание уже часть душевного организма. Компромисс начинает разрушать это желание, то есть он разрушает часть организма, возникает боль. И тут на помощь приходит отвержение, разочарование в этом желании, что позволяет не считать его частью ораганизма, боль пропадает. То есть когда-то желание возникло как эмоция, став чувством оно прирастает к душе, становится ее частью. Возможен и обратный процесс. Это и есть разочарование.

Вот я и выговорился, Спасибо Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Ну, я про дикообразов, которые мерзли по-одиночке и кололи друг-друг при сближении..

Какой-же у них был компромисс? Не мерзнуть, но колоться?

Компромисс без доверия возможен, если доверие к третьему лицу. Вот я доверяю нашей правовай системе (воспринимать как сарказм Улыбаюсь, шучу), и могу идти на компромисс при подписании какого-то договора. Или я доверяю другу, и могу пойти на компромисс с незнакомым человеком, если друг просит.
А вообще очень не хотелось бы исходить из предположения, что абсолютного доверия не бывает.
В любом случае, никто заранее не сможет сказать, насколько возможно углубление, усиление доверия. В слове "абсолютный" мне слышится просьба о гарантиях, а это точно не про доверие. Доверие не может быть абсолютным априори, это бессмыслица. Вопрос скорее в том, как глубоко люди готовы проникнуть друг в друга.
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 18:38 Ответить с цитатой

проникнуть, значит измениться Улыбаюсь, шучу
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 18:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Или я доверяю другу, и могу пойти на компромисс с незнакомым человеком, если друг просит.

ты можешь, доверяя другу, уступить ему, но не другому, которого ты не знаешь. Это будет ошибкой. Когда тебя подведут, негативные эмоции будут и по отношению к другу тоже. В принятии решений ты можешь полагаться только на свою интуицию, рекомендации важны, но это уже не касается чувств.
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 18:51 Ответить с цитатой

Цитата:

В любом случае, никто заранее не сможет сказать, насколько возможно углубление, усиление доверия. В слове "абсолютный" мне слышится просьба о гарантиях, а это точно не про доверие. Доверие не может быть абсолютным априори, это бессмыслица. Вопрос скорее в том, как глубоко люди готовы проникнуть друг в друга.

очень близко для меня звучит...
Но как это сочетается с

Цитата:

А вообще очень не хотелось бы исходить из предположения, что абсолютного доверия не бывает.

?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 19:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Или я доверяю другу, и могу пойти на компромисс с незнакомым человеком, если друг просит.

Заинтересованных лиц - трое. Зна и компромисс вы ищете на троих. Подмигиваю Одному ты доверяешь за двоих. ))) =>
Компромисс без доверия невозможен.

Но не важно

Мне интересней:

Цитата:

Если рассмотреть компромисс, который ведет к соглашению, то есть в определенной степени к отказу от своих желаний.

Именно об этом думала в соседней Русалкиной теме. (Не писала пока)

Тут выбор - отчасти отказ
- отчасти единственная возможность реализации желаний.

Лучше двигаться, чем стоять на месте(IMXO)
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 19:42 Ответить с цитатой

Цитата:

НАПИШИ, ЖДУ, МНЕ ВАЖНО!!!
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 19:51 Ответить с цитатой

Ань, я ж про себя. Не знаю будет ли пересечение.....

У меня в одном клубке :прощение, доверие, ХОЧУ, НЕ ХОЧУ, отпустить_"да будет воля моя"....

Компромис просто выход из клубка.

Мой ответ в той теме я написала. Он и про тебя кажется . про меня точно

Ответ - идти от свободного хочу, а не от "хочу, т.к. не могу без этого , иначе пи-ц".

Идти не от ущербности.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 20:48 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):
проникнуть, значит измениться Улыбаюсь, шучу

Конечно Улыбаюсь, шучу
Но важно, что не заменяясь, а расширяясь Улыбаюсь, шучу А тут иногда даже желания мало, нужны еще способности. Тоже фигня.
Почему мне обрезали крылья?..

Цитата:

ты можешь, доверяя другу, уступить ему, но не другому, которого ты не знаешь. Это будет ошибкой. Когда тебя подведут, негативные эмоции будут и по отношению к другу тоже. В принятии решений ты можешь полагаться только на свою интуицию, рекомендации важны, но это уже не касается чувств.

Чикит, я буду уступать не другу, а по просьбе друга. Когда меня подведут, я буду сердится на друга. Я буду сердится на него до тех пор, пока он не признает, что ошибся, и не извинится. Я его прощу и все вернется.

Я тебе искренне советую полагаться не только на свою интуицию, иначе будет очень одиноко. "Нестрашно быть опровергнутым, страшно быть непонятым."
Я вот говорю тебе это, а сам полагаться умею только на себя. Это неправильно! Наверное это хорошо, чтобы не было искушения кого-то обвинить, но ценой одиночества. Я так чувствую.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 20:53 Ответить с цитатой

Русалкa писал(а):
Цитата:

очень близко для меня звучит...
Но как это сочетается с

Цитата:

?

Никак не сочетается. Просто надо в жизни искать не абсолют и гарантированные отношения, а быть готовым выбирать и уступать (как легко это писать... Улыбаюсь, шучу)
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2004 20:58 Ответить с цитатой

ноябрьская кошка писал(а):
Цитата:

Заинтересованных лиц - трое. Зна и компромисс вы ищете на троих. Подмигиваю Одному ты доверяешь за двоих. ))) =>
Компромисс без доверия невозможен.

Но не важно

А вот и не согласен.
Но не важно Дурачусь

Цитата:

Мне интересней:

Цитата:

Тут выбор - отчасти отказ
- отчасти единственная возможность реализации желаний.

Лучше двигаться, чем стоять на месте(IMXO)

Хочу в нас много разных. Это проблема внутреннего выбора. Можно сейчас выбрать одно хочу. Идти, идти, идти. А в конце передумать, и выбрать другое. И сокрушаться от неверного выбора.
Страница 14 из 16 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100