Почему я способна на сочувствие, но не способна на любовь?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
 |
Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:05 |
|
|
Адочка, я так ценю твои усилия. ты такая копалочка.
круг замкнулся у тебя и как бы нету выхода. Со стороны смотря могу сказать что логика у тебя победила этику и из за этого стала банальной софистикой.
Некоторые столбовые положения в твоей системе, те самые что ты принимаешь за аксиомы, аксиомами не являются.
Любить без чувства собственности можно. так только и можно любить елси любишь человека для него, для него быть счастливым, а самой хочется быть ему опорой, быть ему радостью.
Так кaк мы любим детей, мы хотим их рядом, но мы тоже хотим их взросления, их вхождения в мир. и мы учим их уходить - подойти к тетеньке спроси скоко стоит мороженное, протяни денежку. зачем? чтобы ушел, чтбы в следующий раз не тянул за рукав - мама купи, я стесняюсь.
понимаешь? почему мы ребенка можем любить и учить уходить? потому что мы любим ЕГО. знаем его, каждый его вздох, и любим его для его счастья. понимаешь.
оживить надо манекен в твоей картинке, увидеть мужчину живого, как он есть, научиться его понимать и уважать и ценить его счастье, понять что свобода его и комфорт являются неотемлемой частью его счастья. и что еще ему нужна нежность, нужна ты рядом, близко, нужен секс и разговоры. и если ты дашь ему такое счастье он НИКУДА НИКОГДА НЕ УЙДЕТ.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:11 |
|
|
Цитата: |
Некоторые столбовые положения в твоей системе, те самые что ты принимаешь за аксиомы, аксиомами не являются.
|
Вполне возможно, Анетта. Из моих объяснялок, конечно же, не все -выстраданное. Что-то и вычитанное и выслушанное.
Любить без чувства собственности можно. так только и можно любить елси любишь человека для него, для него быть счастливым, а самой хочется быть ему опорой, быть ему радостью.
|
Это уже какое-то самопожертвование.
Так кaк мы любим детей
|
У меня нет детей. Но есть кошка. Когда у нее было подозрение на рак, я сначала очень переживала, мучилась (потерять опять-таки боялась), но потом все-таки успокоила себя как-то. Сказала себе, что все мы смертны. И она умрет, и я умру. Мысли об этих смертях мучили меня несколько месяцев, все обессмысливая вокруг. По ночам мне снилось, что у меня не одна, а 10 кошек. И 10 уже потерять было не так страшно. А потом подозрение отпало. Я успокоилась. Но уже так ее не могу любить, как раньше.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:12 |
|
|
Хочешь жестокость тебе скажу?
почему мы ребенка можем любить и учить уходить?
|
А умирать? А вот умрет если некий чей-то ребенок?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:26 |
|
|
Ada писал(а): |
Хочешь жестокость тебе скажу? |
чтоб мне больно типа было?
я думаю Адка твой психологический возраст лет 5. и ты плохая девченка, егоза.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:29 |
|
|
|
Чтобы ты поняла, о чем я написала.
Лет 5 - это уже хорошо. В прошлом году мне было 3. : )
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:34 |
|
|
можно от противного. если тебе хочется от противного.
меня мама никогда не принимала. не гуляй с этой девочкой, не говори с этими соседями, и т.п. и я просто врала лет с 7, а потом уехала. она мне расказывает как она там дачу покрасила и как все там у нее хорошо, и как будет хорошо елси я приеду на недельку летом. а не поеду, не могу я туда привести своих друзей и быть там собой. зачем мне взрослой женщине быть там где меня не принимают и мне надо врать?
если меня не принимали и я не приеду. когда я сама хочу чтобы ко мне приехали, чтобы были со мной что я буду делать? я буду делать НАОБОРОТ. я буду принимать, понимать и делать комфортно тем людям которых я хочу иметь рядом.
хотя зря я наверное с тобой говорю по серьезному, ты придуриваешься только. впрочем все равно. я для себя говорю.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:39 |
|
|
Я не придуриваюсь ни разу!
А ты от вопроса о смерти улизнула. Понимаешь, пока мы потери логически формулируем, все это фигня. Эмоционально ты прочувствуй, что я сказать тебе хочу! Уехала ты, не уехала - у тебя всегда есть возможность вернуться.
Моя мама очень редко виделась с бабушкой (последние годы вообще раз в 5 лет). Потом бабушка умерла. Мама сказала, что этот факт для нее откликнулся ощущением полнейшего одиночества. (Отношения там были в 1000 раз напряжней, чем у тебя с твоей мамой, Анетта.)
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:43 |
|
|
|
Чтобы ты поняла, о чем я написала. |
ты мне этим напомнила один случай. я лет 5-6 назад говорила с одним чеченцем. он был там в парламенте, в переговорах участвовал по освобождению заложников, разумный вроде мужик.
я его спрашиваю, ну и что там в чечне проиcxодит то, трудно разобраться со стороны. хотелось бы знать твое мнение. я ожидала каких то здравых заключений, выводов каких то, мыслей, соображений как все получилось, что можно сделать.
а он мне говорит - вот представь ты едешь по дороге. и вдруг ты видишь с одной стороны стоит виселица а на ней висят 5 тел 7-летних школьниц. ты дальше едешь, и видишь трупы женщин и мужчин валяются.
и что? - хочется убивать.
что тут скажешь. стало мне хреново на душе от этих картинок. я его остановила и больше не о чем не спрашивала. говорили о том как он и его семья в Москве устроилась.
я понимаю если ты мнe скажешь гадость я стану чувствовать чтото близкое что ты чувствуешь. может даже пойму тебя ближе. Но вопрос мой (вижу уже что не твой) - И ЧТО ДАЛьШЕ? так и не будет иметь никакой надежды на ответ.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:46 |
|
|
и что? - хочется убивать.
|
А когда убивать некого? С кем сражаться - с палочкой Коха? : ))
если ты мнe скажешь гадость
|
Видишь как ты: скажешь гадость. Я же говорю о неотвратимом и своеобычном. Умрут все.
А дальше мы двинемся дальше.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:47 |
|
|
вербализировать надо. обмен эмоциями хорош. но на вопрос что дальше он не отвечает. он вообще не отвечает ни на один вопрос.
и я не люблю людей которые сознательно делают мне плохо. и я не хочу с ними быть. наверное потому что рано или поздно становистя ясно что дальше НИЧЕГО.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:50 |
|
|
вербализировать надо. обмен эмоциями хорош. но на вопрос что дальше он не отвечает. он вообще не отвечает ни на один вопрос.
|
Я всегда стараюсь чередовать. Буря эмоций, холодные рассуждения - ну и т. п. Иначе будут либо только не двигающие никуда эмоции, либо холодные статичные рассуждения.
я не люблю людей которые сознательно делают мне плохо
|
Я очень любила терапевта, который сознательно мне делал плохо, заставляя своими вопросами проходить меня через круги ада: обиды, ненависти, гнева, страха перед смертью, ревности, отчаяния. Я и сейчас бы его продолжала любить, но это слишком затратно для меня.
Я люблю тех, кто двигает меня дальше. Кто дает мне полезную пищу.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 15:48 |
|
|
пример с терапевтом хороший. если бы ты была мужчина я бы сказала - попробуй любви за деньги. а так не знаю даже что сказать.
Я люблю тех с кем мне хорошо. с такими как они есть. а те с кем надо долбиться с ними в лучшем случае раз в месяц, а лучше раз в год: привет, привет, пока.
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 16:19 |
|
|
Я не хочу бояться потерять любимый объект. Это ужасное чувство. . |
А зачем бояться, не бойся, в чем проблема-то?
Страх появляется тут же, вместе с любовью. И я защищаюсь от этого, как могу. Во-первых - ищу ключи - ... Если же ключей не найдется никаких...Такими примитивными способами я убиваю любовь. Из-за невыносимости страха потери. Я его просто не выношу, физически. |
Короче, давай определимся - что ты подразумеваешь под любовью. И зачем она тебе нужна. Только давай договоримся - без излишних постинков, в виде общих рассуждений, а то у меня интра капает каждый раз страничку загружать.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 11:30 |
|
|
Любовь для меня - это желание быть рядом с человеком. Потому что именно в этом нахождении рядом ты не одинок. Ты чувствуешь свою нужность, ты ощущаешь ласку и тепло.
Проблема в том, что получив любовь, ты хочешь чтобы она была всегда, вечно. Если ты мне ответишь "а ты не хоти"... то получишь по лбу поварешкой : ))
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 11:38 |
|
|
Любовь для меня - это желание быть рядом с человеком. Потому что именно в этом нахождении рядом ты не одинок. Ты чувствуешь свою нужность, ты ощущаешь ласку и тепло. |
А не чувтствуешь обреченности подобного подхода при невозможности находиться рядом? Кстати, если уж начали, а зачем необходимо это нахождение рядом и чем оно должно сопровождаться?
Проблема в том, что получив любовь, ты хочешь чтобы она была всегда, вечно. Если ты мне ответишь "а ты не хоти"... то получишь по лбу поварешкой : )) |
Ну если только вертуальной.:-) В принципе задал вопрос выше. Ну ладно, немного расширим тему. Человек имее свойство ко всему привыкать. Добившись нового и необычного - некоторое время получает от этого удовольствие, затем по истечению времени и привыканию - удовольствие гаснет. Требуется что-то новое, более сложное. Соответственно, если ты хочешь чего-то на вечно, ты автоматом перекрываешь себе путь развития и совершенствования, а как мы уже выше разобрали, это ведет к привыканию, утомлению уже познаным, затем наступает недовольство, поскольку депривируется главный аспект жизни- развитие, после чего при попытке сохранить старое и получать новое возникнет когнитивный диссонанс, разовьющийся в последствии в психическую болезнь, либо произойдет полное отрицание старой форме.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 11:47 |
|
|
Ой, Борисыч, не пойму я куда ты клонишь : ))
А не чувтствуешь обреченности подобного подхода при невозможности находиться рядом? Кстати, если уж начали, а зачем необходимо это нахождение рядом и чем оно должно сопровождаться?
|
Разумеется чувствую я обреченность. Об этом и вся тема, все 8 страниц. Нахождение рядом необходимо для получения тепла, ласки, внимания, ощущения не-одиночества. Сопровождаться должно вниманием, лаской, заботой.
Человек имее свойство ко всему привыкать. Добившись нового и необычного - некоторое время получает от этого удовольствие, затем по истечению времени и привыканию - удовольствие гаснет.
|
Да, такое бывает. Только в вопросах любви привыкание ведет к привыканию к удовольствию от заботы, тепла и ласки. К подсадке на это удовольствие. Потеря любви ведет к ломке и ощущению беспросветного одиночества и бессмысленности бытия. Требуется не обязательно новое и более сложное, может требоваться увеличение дозы (как это бывает в случае употребления алкоголя или наркотиков, без которых ты уже не можешь обходиться). Утомление уже познанным не имеет отношения к любви. Любовь включает в себя удовольствие от познания, но это только одна из составляющих. Поэтому депривация развития тут не очень подходит. Любя, ты можешь развиваться в других областях. Окрыленный любовью, ты можешь строить дома, зарабатывать деньги, учиться и т. п. - с утроенной силой.
Про когнитивный диссонанс не поняла.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 16, 2004 13:59 |
|
|
Но однажды этот человек просто забыл оставить мне ключи.
|
Ада, у тебя стоит аудиально/визуально/кинестетический якорь на "дверях".
с помощью НЛП и хорошего пёра можно его снять за пол часа.
|
|
|
|
|
 |
БорисовичПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 14:26 |
|
|
Ой, Борисыч, не пойму я куда ты клонишь : ))
Разумеется чувствую я обреченность. ... Нахождение рядом необходимо для получения тепла, ласки, внимания, ощущения не-одиночества. Сопровождаться должно вниманием, лаской, заботой. |
А клоню я к вопросу о моменте компенсации кривой "Я-концепции" вещами типа "тепло, ласка, внимание, ощущение не-одиночества". Поскольку чуть углубившись в возрастную психологию обнаружим такую закономерность. Ребенку нужно максимум внимания и поддержки, т.к. он является системой с практически нулевым балансом самоподдержания и для качественного развития не должен замарачиваться вопросами добычи корма и навыками укрытия от врагов(билогическое развитие работающее на системе длительного созревания). Но чем старше становится человек тем меньше ему требуется внимания и заботы, поскольку ранее необходимые рамки с взрослением начинают сдерживать рост. И дойдя до состояний взрослой, развитой особи человек переходит к самостоятельному существованию без костылей опеки. Так вот, кто проходит все этапы развития - живет в дальнейшем на основании правильно сформированной "Я концепции" и оптимально функционирует не упираясь в инфантильные формы существования, ибо нет необходимости.
.. Только в вопросах любви привыкание ведет к привыканию к удовольствию от заботы, тепла и ласки. К подсадке на это удовольствие. . |
А это, как я написал выше, следствие корявого развития в детстве во-первых, и нежелание разумно подойти к этому во взрослом состоянии - во-вторых.
Потеря любви ведет к ломке и ощущению беспросветного одиночества и бессмысленности бытия. |
Правильно, если в основе жизненной концепции лежит возведенная в абсолют, за депривированностью в свое время, детская потребность в опеке.
Требуется не обязательно новое и более сложное, может требоваться увеличение дозы (как это бывает в случае употребления алкоголя или наркотиков, без которых ты уже не можешь обходиться). |
А данная форма является эрзацем и должного удовлетворения не приносит.
Утомление уже познанным не имеет отношения к любви. Любовь включает в себя удовольствие от познания, но это только одна из составляющих. |
Да!? А какая еще? Подспудная невротическая привязанность в виде непонятного но безудержного желания находиться вместе?
Поэтому депривация развития тут не очень подходит. Любя, ты можешь развиваться в других областях. Окрыленный любовью, ты можешь строить дома, зарабатывать деньги, учиться и т. п. - с утроенной силой. . |
Гм. А тебе не кажется странным момент связанной мотивации. Заниматься одним, только если у тебя есть другое?
Про когнитивный диссонанс не поняла. |
На пальцах - Хочешь одно, надо сделать другое. Если не подходишь к решению разумно - голова пухнет, сердце болит.
|
|
|
|
|
 |
МеРзкий ТипПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 14:38 |
|
|
Ада, я тебя бросила.. ну, вернее, аккуратно попыталась поставить, а уж на что сил хватило... но тебя тут же другие руки подхватили.... тяжко мне читать все, что было после моего ухода...
не сделаешь доброе дело - не скажешь, к чему ты пришла с помощью этой ветки... что поняла... что разрешила...где увидела пути решения...
не обязательно сейчас, просто в ближайшее время... не буду врать, что это для тебя - это для меня....
может быть, потом прочту что дальше было, но сейчас не стану - слишком эмоционально включаться надо, надеюсь поймешь
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 14:40 |
|
|
Борисович
мне вкратце понятна ваша точка зрения, тогда добейте вопрос: нужен ли вам партнер, и если да, то в какой форме? и в каком качестве?
или вы предпочитаете одиночество как форму наивысшего согласия с собой любимым?
p.s. интересно связать восприятие с практической необходимостью (как тут уживаются мухи с котлетами)
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:01 |
|
|
Борисович, спасибо.
мне вкратце понятна ваша точка зрения
|
Да-да.
Тигра, отвечу, когда соберусь с мыслями.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:03 |
|
|
белка, вполне возможно. Спасибо за любопытное наблюдение
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:05 |
|
|
Я могу сочувствовать другим, переживать за них, даже сильно тратиться эмоционально. Даже плакать и даже помогать. Но почему я не позволяю этого по отношению к себе. Почему я держу дистанцию? Почему мне так страшно любить? Почему я боюсь показаться слабой, зависимой, требующей? Почему мне так страшно открыть человеку, что я собственница?
Собственно, почему и как с этим бороться? |
проблеммы с доверием.
есть почти у всех
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:13 |
|
|
Любить без чувства собственности можно.
|
Не знаю.
А зачем любить вообще без чувства собственности?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 15:21 |
|
|