Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Жизнь без лжи

Жизнь без лжи
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 15:11 Ответить с цитатой

Алексейwww, привет. Вот, смотри, что я думаю, и сам рассуждай, что в сказанном верно или не верно (кроме вот первого предложения, где я своё согласие выражаю).
То, что с мужем и женой пример - совершенно, полностью согласна.
Дальше. Надо поступать честно по отношению ко всем, тогда и лгать не придётся.
Ещё. Кое-что из ряда вышеприведённого вон выходящее. Люди- разные, и понятия у каждого - свои. Ты руководствуешься понятием "правда", кто-то - искренность, ещё-кто-то может по-своему обозначить это самое лучшее человеческое качество.

И вот люди настолько разные, что один и тот-же случай могут по-разному увидеть. Сможешь ли ты им эту правду вложить в уши?

Например - случай ДТП. Мужчина женится на женщине и на следующее утро попадает в аварию, погибает. Я скажу - он был счастлив, думал о счастье и потому не сориентировался. Водитель - знаток скажет. Он не заметил знака - видишь, знак прикрывается ветками, его дорога не главная была, десь часто аварии, а спилить ветки некому.
Третий скажет: да он пьян после свадьбы ехал...

А то, что правда - одна, АВАРИЯ, так это никому не интересно, все её уже знают, не так ли?

И вот понять язык другого человека, говорить с ним на ЕГО языке о ПРАВДЕ - это большое искусство, не так ли?

Правда - она как в книге "Хроники Амбера" - она имеет множество отражений, и облечена в разную одежду, но её очень много, она везде, только мы её не понимаем, потому что другой человек - это другое отражение, в которое надо бы приложить усилие - войти.

ько
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ириска
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 22:24 Ответить с цитатой

Цитата:

подсознание -это как прочный сейф взломать очень сложно но можно.

Если заперто - значит вас там не ждут и видеть не хотят!

И вот ведь вопрос - кто запер-то? Ты же сам и запер! Чтобы выжить между прочим!
Цитата:

Ты можешь осознавать свои механизмы зашиты(это сложно но если постараться то получится), осазнавая их ты ты избавишся от лжи, когда я говорил об обмане себя я имел ввиду психологическую зашиту.

Защита - это не обман.
Ты в здравом уме выломаешь дверь в собственный дом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2004 23:41 Ответить с цитатой

Алексейwww писал(а):
Цитата:

Полно ситуаций когда лучше промолчать, чем сказать правду...
вспоминать их в лом...их полно...

Я что сказал что нужно всегда всё говорить?Если ты не можешь не говорить- говори правду. Говоря правду ты делаешь сильнее свой дух, точно также когда поднимаешь штангу-ты делаешь сильнее своё тело...

ИНОГДА бывает - поднял ты, крутой такой, штангу, а она возьми выскользни да и свались тебе на репу...сказал человеку правду, а другой от твоей правды взял да и умер...

...я всё про своё - про контекст...
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2004 20:22 Ответить с цитатой

"а другой от твоей правды взял да и умер...

...я всё про своё - про контекст... "

А вот чтоб такого не сделать, надо человека любить
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2004 20:23 Ответить с цитатой

Всякого и каждого
Рыся
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2004 21:13 Ответить с цитатой

Приветики.
Я с некоторых пор так думаю: если эта правда нужна тому скем говоришь, то говори, а если нет то лучше в тряпочку помолчать. А для примера вот попробуй сказать своей маме, все что ты думаешь про то как она тебя воспитывала. (ну если у тебя с этим в порядке скажи теще и т.д.) Оно им надо твою правду слушать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Неясная радость:)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2004 23:49 Ответить с цитатой

Знаете о чем я сейчас подумала? О том.что в середине любого большого снежного кома всего лишь маленький снежокУлыбаюсь, шучу Возможно.если бы вы, Алексей, нашли бы нужную вам правду в какой-то конкретной беспокоящей вас ситуации,то может и не надо было бы строить целый новый мир? Подмигиваю

И потом ведь правда она многолика..даже для вас...если я спрошу у вас "что такое камень?",то вы можете сказать о его тяжести.кто-то скажет о серости.кто-то скажет о Земле.кто-то о земле..кто-то о "запазухе" а кто-то о душе.....и каждый ПО СВОЕМУ скажет правду.И все это -то, что ЕСТЬ.

Разве появились бы у нас великолепные романы, повести,очерки,если бы мы говорили правдунаиправдивейшуюУлыбаюсь, шучу..типа желтое солнце поднималось над Землей..а оно желтое? вы точно это проверили?А поднимается или опускается?Относительно чего? А в какой системе координат?Улыбаюсь, шучу))А НАД Землей-ли? Улыбаюсь, шучу)

Жизнь стала бы ложью, если бы все считали.что говорят ТОЛЬКО правду.

Кстати,я очень очень очень правдивый человек и ценю это качество в других...
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2004 23:58 Ответить с цитатой

О ПРАВДЕ
Автор: Алексейwww

Предисловие

Правда как лекарство - в больших дозах действует смертельно, имеет побочные действия, может спасти или убить человека, есть её противники, и есть те, кто за неё, есть те, кто употребляет её всегда и те, кто иногда.
Подпредисловие
Когда кто-то говорит слово «правда», у многих возникают образы ситуаций из жизни, в которых была нужна правда. Вы не думали что, однажды узнав правду можно полностью изменить свою жизнь или уничтожить её и родить в себе новую. Но какая правда имеет такую силу?
Правда, класса A. К этому классу отнесём правду межличностную, которая существует в контактах небольших обществ от двух до нескольких человек (есть исключения). Эту правду ещё можно назвать «Правдой относительно простых и простых жизненных проблем и ситуаций». (С неё я начинал эту тему форума). Думаю кокраз она, и воспитает силу духа. Здесь важно отметить один момент, как было выше сказано эта правда имеет место в небольших обществах, там где есть схожие взгляды на ситуации. Так как это самый поверхностный (верхний) и примитивный класс правды, он зависит от следующих классов, которые мы рассмотрим ниже.
Правда, класса B. К этому классу принадлежит правда личностная, т.е. правда, которая касается одного человека, которая является его конфиденциальной информацией. Замете эта правда не касается других индивидуумов, если это «соприкосновение» происходит она автоматически становится правдой класса A. Замете правда класса В может косвенно касаться правды класса А, дело в том, что к правде класса В относится бессознательное.
Правда, класса С. В этом классе правда плавно переходит в понятие истина. Здесь мы рассмотрим самую странную правду. Странную потому что она имеет такую «форму»: она у каждого своя, но в тоже время и для всех. Объясню подробней. Идёт речь о правде жизни о правде истинного человеческого существования, о том каким должен быть человек. Дело в том, что когда человек ведёт себя и поступает определённым образом он создаёт определённую модель человека, и таким образом он отвечает за всё человечество. Многие люди живут по своим собственным законам, имеют свою собственную конституцию. Поэтому в этом классе, правда, у каждого своя. Никто не может сказать, что правда класса С другого человека неверна, потому что никто не знает абсолютной истины. Мы знаем только одно что человек может мыслить и вправе выбирать ту модель человека, какую он хочет. Отсюда можно сделать вывод, что мы не можем судить человека, делать вывод о том плохой он или хороший, люди просто разные. Правда класса С тоже косвенно относится к правде класса А.
Эпилог
Здесь будут ваши слова… ваша, правда…
Конец
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 01:36 Ответить с цитатой

<quote>
Знаете о чем я сейчас подумала? О том.что в середине любого большого снежного кома всего лишь маленький снежокУлыбаюсь, шучу Возможно.если бы вы, Алексей, нашли бы нужную вам правду в какой-то конкретной беспокоящей вас ситуации,то может и не надо было бы строить целый новый мир?
</quote>
Возможно, вы правы, я вот думаю, что в человеческом сознании просто так ничего не бывает, любая мысль, убеждение, вера во что-то всего лишь вершина айсберга, под которой одни теории
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 20:40 Ответить с цитатой

Позавчера моя правда поставила крест на отношениях с человеком, которого люблю я , а вчера чуть не убила человека , котрый любит меня................. Грущу Грущу Грущу Устал
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 21:41 Ответить с цитатой

Осторожно, рыба, ты горячая!
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 22:45 Ответить с цитатой

ложь - это намеренное искажение фактов.
т.е. того, что уже случилось
даже если чел солгал, но этого ещё не случилось - то он уже себе разрешил себе это.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 22:47 Ответить с цитатой

даже если чел солгал, но этого ещё не случилось - то он уже себе разрешил себе это.
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 18:52 Ответить с цитатой

Цитата:

тогда все на самом деле ложь, т.к. мы искажает реальность своей субъективностью, а правда ( отсутствие искажения фактов) должна быть оъективной, что почти невозможно...только при высокой валидности и большой выборке...
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 22:19 Ответить с цитатой

Тю, Анук, ну шо ты как девочка ломаешьси Радуюсь

представь, я тебе изменила
это свершившийся факт
но пока я тебе об этом не сказала - то и не лгала вовсе
а вот если ты меня заподозрила в измене
и я сказала, что этого не случилось -
то это уже ложь
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 22:38 Ответить с цитатой

"только при высокой валидности и большой выборке..."
Значит, ПРАВДУ знает один Господь БОГ.

Я думаю, мы к этому пришли логически. (утверждаю:"логически")
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 23:35 Ответить с цитатой

Некто писал(а):

Знает ли Бог ПРАВДУ, не знает или знает частично - человек про то уж точно не знает...и знать не может...скромнее надо быть, скромнее...
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 23:44 Ответить с цитатой

Некто писал(а):

а он и так её знает Торжествую
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 23:56 Ответить с цитатой

а он и так её знает

Так я о чём!
Karamell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 15:05 Ответить с цитатой

Я всегда была за правду.Уж лутше услышать горькую правду,чем сладкую ложь.Но дело в том что человек не всегда хочет слышать правду,иногда он просто боится её услышать,тем самым предпочитая сладкую ложь.Люди иногда обманывают не только других, но и себя.Я думаю что можно нормально жить, и при этом не врать.Лутше промолчать, если не хочешь врать,или уйти от вопроса.Даже если взять пример :
Цитата:

У него есть любимая женщина, и она, допустим, спросит его, не изменял ли он ей
Если он ей ответит "А почему ты спрашиваешь?",таким образом он уйдёт от ответа,и ни надо будет лгать,или ответить вопрос на вопрос,например "А ты?"
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 15:16 Ответить с цитатой

В этом вопросе ИМХО максимализм совершенно вреден.Тут каждый сам решать для себя должен взависимости от ситуации. Совершенно честный человек не умеющий становится уязвим для манипуляции другими людьми, которые смогут использовать его неумение соврать в своих целях (наблюдаю это у себя на работе). Так же (насмотрелся на прошлой работе) из них выходят прекрасные "козлы отпущения".
Жизнь - она отнюдь не черно-белая и "правда ради правды" отнюдь не всегда благо.
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 02:34 Ответить с цитатой

Цитата:

представь, я тебе изменила
это свершившийся факт
но пока я тебе об этом не сказала - то и не лгала вовсе
а вот если ты меня заподозрила в измене
и я сказала, что этого не случилось -
то это уже ложь

может это для тебя измена, а для меня нет, тогда твоя измена ложь, потому как это твой субъективный взгляд и все...
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 07:05 Ответить с цитатой

так, Анук из списка вычёркиваем))))))))
Улыбаюсь, шучу
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Жизнь - она отнюдь не черно-белая и "правда ради правды" отнюдь не всегда благо.

согласна...в любой ситуации думать надо
Цитата:

так, Анук из списка вычёркиваем))))))))

о чего это вы за списки тут составляете? шпиЁните?)))))))
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 20:32 Ответить с цитатой

Теперь после того как я воплотил в жизнь идею "всегда говорить правду (класса А, см. выше)", изменилось отношение к себе, в положительную сторону, повысилась уверенность в себе, общение с близкими людьми стало максимально откровенным, не только с моей стороны, с одним человеком чуть не поссорился когда я ответил на его вопрос "что я о нём думаю?" чистой правдой, не поссорился потому что это была действительно правда. Есть один побочный эффект, когда говоришь ложь, появляется чувство вины перед собой.
Идея хороша, но не хватает гибкости
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100