Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Как насчет рая?

Как насчет рая?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 19:23 Ответить с цитатой

Цитата:

А по мне, так враю люди только и будут что любовью заниматься

интересное видение вопроса
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 19:37 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):
ноябрьская кошка писал(а):
Качок, дык вечный вопрос Бог добр или всемогущ

Кис, ты знаешь что такое "теодицея"?

нет
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 22:43 Ответить с цитатой

Anuk писал(а):
Цитата:

А по мне, так враю люди только и будут что любовью заниматься

интересное видение вопроса

что ж тут интересного? я думаю,- банальное.
а ты что, видишь это как-то иначе?!!!! Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 23:27 Ответить с цитатой

Зеркало писал(а):
Качок, дык вечный вопрос Бог добр или всемогущ

Кис, ты знаешь что такое "теодицея"?

нет

С тех пор как появились монотеистические религии, где Богу были приписаны абсолютные качества (в частности, всемогущество, всеблагость и всеведение) встал один неприятный вопрос. Мы, эмпирически знаем, и все религии это подтверждают, что в мире есть зло. Откуда оно взялось? Если "по недосмотру" - значит не всеведущ. Если "не хватило сил" - значит не всемогущ. А если по Его соизволению - значит не всеблаг.
Этот вопрос веками обсуждается в богословии. Попытки объяснить эту серьёзную неувязку и называются "теодицея", т.е. дословно "оправдание Бога". (Я об этом заговорил, откликаясь на твой вопрос "добр или всемогущ?")

Самую остроумную теодицею придумали мусульмане. У них вопрос об ответственности Аллаха за зло снимается таким нехитрым фокусом: что идёт от Аллаха - то и есть добро, даже если кому-то это кажется злом. Подобная фишка и у некоторых христиан есть, тип, незачем об этом человеку думать, поскольку он неизмеримо глупей Бога и всё равно его мудрых замыслов не поймёт. Но главная христианская теодицея - это конечно учение о свободе воли. Зло, мол, от людей (и от ангелов у которых тоже свобода воли есть), которые этой свободой плохо распоряжаются. ( Правда у меня тогда встаёт вопрос: А на хрена ты их, Господи, такими несовершенными сотворил, что они даже не могли удержаться, чтобы яблока не съесть, не говоря уже обо всём остальном?)
И самое главное возражение такой теодицее. Всеблагость ведь предполагает справедливость. Значит, когда человек за свой свободно выбранный грех несёт наказание (воздаяние) то я с некоторым трудом, но могу это понять. Но вот когда страдают невинные младенцы? Умирают в страшных муках, убиваемы собственными родителями, гибнут от войн, голода и пр. ЗА ЧТО?
Объясняется, будто за "первородный грех". За праотцев наших страдать приходится даже младенцам. Но тут я начинаю уже всерьёз возмущаться. ЭТО ЖЕ НЕСПРАВЕДЛИВО! И, самое главное, противоречит христианской идее Спасения. Ведь зачем было Первое Пришествие? Христос своей крестной смертью снял
с человечества Первородный грех. Почему же до сих пор должно действовать это родовое проклятье?
Я долгое время (25 лет) был христианином и полным членом Церкви. Но долгие и мучительные размышления именно о теодицее (не только они, конечно) заставили меня разувериться. Я понял наконец, что единственная убедительная теодицея - это атеизм.
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2004 23:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Зеркало

Улыбаюсь, шучу
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 17:23 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):
Цитата:

Зеркало

Улыбаюсь, шучу

Чики! Неужели ты мне улыбнулась? Удивляюсь
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 17:49 Ответить с цитатой

Да у меня к тебе чувство-
чувство юмора.

с тех пор, как у тебя прорезался грубый голос и появился драйв Улыбаюсь, шучу
тебе это идет
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 18:28 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):
Да у меня к тебе чувство-
чувство юмора.

с тех пор, как у тебя прорезался грубый голос и появился драйв Улыбаюсь, шучу
тебе это идет

Прорезался? Появился? Да отродась всё было. Просто ты сперва не заметила... Чувство юмора у неё видите ли ко мне... А должно быть... Ну, не знаю... Ну, что-нибудь посолиднее... А то ишь, клоуна нашла... Обижаюсь
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 18:48 Ответить с цитатой

Цитата:

а ты что, видишь это как-то иначе?!!!!

угу, ультрафиолетово))) в рай не верю, не не стремлюсь кого-либо убеждать в его отсутствии...пусть верят, может и я поверю...у каждого свой личный рай, и свой личный ад...ад встречается чаще, т.к. праведников с каждым днем все меньше... очень показателен в этом смысле фильм "нет вестей от бога"
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 09:20 Ответить с цитатой

Мысли о рае( не знаю, чьи).

Попав "в рай" чел избавится от несовершенства. Что есть несовершенство ? Малюсенькое сознание...например.

Запреты, блокировки на определённые мысли, определённые открытия, которые могут использоваться во вред другим.

Аморальные Мысли пришедшие в голову Сахорову когда он создавал водородную бомбу - семечки, по сравнение с тем, что может прийти в голову совершенному челу.

У совершенного чела сознание будет расширенным, возможно оно заменит подсознание, безсознательное.

Чел сможет сознательно управлять своей "биохимией" и т. п., телепатия, телекинез, телепортация и другие прибамбасы будут ему легко доступны. М ыбедем видеть невидимый мир "внутренним" зрением.

Мы станем полноправными соучастниками эволюции поистине высшего, совершенного разума. А не теперешнего, ограниченного, несовершенного разума, который нам ограничили, сделав несовершенным по нашей же вине, нашей "небогонадёжности" .

Типа "я забыл" или "я был не в себе" или "я упустил из вниманя" - такого с совершенным челом случаться просто не будет.

Но ответственность у этого чела за предоставленную инфу и неиспользование её во вред должна быть огромадной.

И не из страха эта ответственность, а "из совести", из осознания того, что зла в высшем мире не должно быть .

А эта огромная ответственность фундаментом имеет искреннюю любовь к высшему ДОБРОМУ разуму и к ближнему. Потому что выший разум также имеет аналогичные качества своего сознания своим фундаментом. Он тоже отвечает за нас, он тоже для нас.

Мы созданы по образу и подобию...добрыми и ответсвенными.

Почему высший разум сделал человека способным к непослушанию ?
Потому что челу была дана свобода выбора, он был создансвободным, со свободным сознаним, а не послушным биороботом.

Чел не послушался и сейчас он биоробот в значительной своей части,
его малюсенькое сознание сохранило свободу выбора, но ограничено
в своей способности творить зло.

Потуги йогов и прочих исктелей пути направлены на расширение сознания. Но существенно расширить его не возможно, пока мы не прошли отбор на мораль, отбор на верность, отбор на ответственность за свои поступки. Это блокировки со стороны высшего разума.

У принятых заноаво в "консерваторию" усё будет, и не надо заниматься хакерством своего сознания.

Это вам не Виндоус, а высший разум не Бил Гейтс !

Пройдёте моральный отбор "на допуск" к божественной информации и получите лицензию "на совершенство", причём безплатно !

Спешите - число лицензий ограничено, но нужное "число" челов ещё
не набрано ! Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 09:39 Ответить с цитатой

Хорошо, что это не твои мысли.... Потому, что - полная херня для идиотов!
Таиска
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Хорошо, что это не твои мысли.... Потому, что - полная херня для идиотов

Подпись "БОГ" забыл поставить
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 16:41 Ответить с цитатой

Таиска писал(а):
Цитата:

Хорошо, что это не твои мысли.... Потому, что - полная херня для идиотов

Подпись "БОГ" забыл поставить

Извини! Исправляю ошибку.

_________________Бог.
Анка-пулеметчица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 04:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Я понял наконец, что единственная убедительная теодицея - это атеизм.

Ваше понимание основывается на отсутствии потребности относить ответственность за человеческие поступки на высшую силу или на разочаровании в Боге?
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 09:12 Ответить с цитатой

Анка-пулеметчица писал(а):
Цитата:

Я понял наконец, что единственная убедительная теодицея - это атеизм.

Ваше понимание основывается на отсутствии потребности относить ответственность за человеческие поступки на высшую силу или на разочаровании в Боге?

Естественно, что такое жизненно важное изменение, как радикальная смена мировоззрения имело множество причин: психологических, гносеологических, экзистенциальных и т.д.

Поскольку психологической основой веры в Бога являются инфантильные переживания связанные с образом могущественного отца (более или менее авторитарного), и, действительно, стремление снять с себя моральную ответственность (под видом принятия оной!) то, должен заметить, что такой мотивации у меня с самого начала не было.
Абсолютное большинство верующих, всерьёз пришедших в Церковь во взрослом возрасте, пришли туда не от хорошей жизни. Их туда привели тяжёлые жизненные и психологические проблемы. Невозможность разрешить какие-то жизненные проблемы. Использующиеся в Церкви психотехники неплохо помогают таким людям. Я же пришёл в Церковь свободно и радостно, у меня не было существенных проблем... В том числе, и с отцом.( Поэтому, например, такие категории, как "страх Божий" и т.п. были мне чужды...) Короче, той психологической подпитки, что у многих (в том числе стремления переложить ответственность), мои религиозные чувства не имели с самого начала...

Что такое, разочарование в Боге? Я гносеологически разочаровался в религиозной объяснительной концепции.
У меня накопились моральные сомнения и т.п.

Понятно, что на самом деле, вопрос решался не на рациональном уровне...

Не знаю, на тот ли вопрос я ответил?
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100