Автор |
Сообщение |
`Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 20:34 |
|
|
Цитата: |
Почему вы так уверены, что я не понимаю откликов? |
не так, нипочему и не уверена
я только переписала нарочито грубый (и экономно-эффективный) пост Лохматыча в форме нарочито вежливого хамства
и сделала это просто для сравнения - чтобы в контексте темы не разрезать все лезвием только на вежливость-грубость («вежливость – хорошо, грубость – плохо»)
вы ошибочно приняли мой и некоторые другие отклики на свой _личный_ счет
(тем самым, подтвердив, что не вполне понимаете их )
ведь я, скорее, поддержала вашу позицию, а вы этого не заметили
я не думаю, что у кого-то здесь есть цель убедить лично Риту в важности и нужности для Риты быть вежливой
Рита не заявила никакой личной проблемы
и это только абстрактное обсуждение (относительной) хорошести вежливости
в разных раскладах
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 20:39 |
|
|
Leon писал(а): |
Цитата: |
Ритуал, по моему, совершенно не практичная вешь.
|
Как по тваоему, в чем причина возникновения ритуала? |
Почему есть ритуалы, почему есть вежливость?
Людям приятно, когда им говорят спасибо. Тогда они начинают думать, что их уважают, любят. Если любят, значит есть за что, значит они не так уж и плохи. Это самоутверждает людей. Но никто почему-то не думает, что я могу сказать спасибо и при это ненавидеть этого человека. То есть люди выбирают использовать все эти ритуалы, что бы создавать себе иллюзию, что все друг к другу замечательно относятся. Но это именно иллюзия и самообман. Я говорю "спасибо" продавщице, не думая о том, какой она человек. Может она сволочь последняя. Но я выбираю думать, что она замечательный человек.
Значит этот ритуал существует для создания иллюзии, что всё люди- замечательные. Конечно приятно, когда человеку напонимают, что он замечательный. Человек нуждается в таком напоминании, когда он сам не очень уверен, что так есть на самом деле. Если человек обладает объективной оценкой самомго себя, то он понимает, что такие напоминания ничего в нём не меняют.
Интересно, что и в племенах всевозможные обряды и ритуалы, я думаю появились потому, что люди наделяли богов человеческими качествами. То есть они видели, что, когда им что-то дают или говорят, то им приятно, значит и бога это тоже должно быть приятно.
Больше никакого смысла в ритуалах я не вижу.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 20:52 |
|
|
[quote="Без разницы"]Вот стою я перед человеком, он мне интересен по каким-нибудь там причинам. У меня нет агрессивного настроя по отношению к нему, палкой бить его не собираюсь. Если он опасается, насчёт палки, то пусть спросит. Я отвечу, что нет.... палкой бить не хочу. Причём тут спасибо, до свидания, пожалуйста?
Кроме невербалики идет анализ вербальных сигналов. Один чел толкнул другого и не извинился. Ого, это уже угроза. Что за этим последует, что нужно сделать убежать, ответить? Извинился чел - а ну все понятно, если извинился, улыбнулся,значит никакой угрозы и можно перключить внимание на что-то другое.
--- А если я как раз извинилась и улыбнулась для того, чтоб сбить человека с толку. Тот подумал, что всё ок, отвернулся, а я ему палкой по голове. Выходит только хуже вышло. Если бы он не определят по вежливости мою враждебность, то у него могло бы сложиться более трезвое мнение обо мне.
Дал конфекту и не получил в ответ спасибо? Ага, значит он не воспитан и непредсказуем, значит от него можно ожидать и других неадекватных действий, вплоть до угрозы.
Я не вижу тут неодекватности. Наоборот, если дали конфету, значит хотели её дать. Или, если давали за спасибо, то надо предупреждать: я тебе конфету, а ты мне спасибо. Тогда я думаю... ну круто, мне за одно слово дают конфету. А если мне просто так дают, то зачем мне что-то говорить. Дали и замечательно, можно дальше идти. И никакой агрессии...
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 20:56 |
|
|
[quote="А. Булатов"]
Помимо коры головного мозга есть замкнутые нервные пути с реверберирующими импульсами.
--- Ты сам эти импульсы видел, чувствовал, трогал? Вобщем каким-нибудь образом был им свидетелем или нет? как внешне по-твоему проявляются эти импульсы?
|
|
|
|
|
 |
ledi TaisiyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 21:03 |
|
|
Сама не люблю здороваться, особенно когда по мобильнику звоню.там и так понятно хто звонит.....а вот по жизни...............не будешь же хамить коллегам, начальству или клиентам......тем более что когда человек с тобой здоровается он привлекает к себе твое внимание.....
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 21:47 |
|
|
Рита писал(а): |
Это мнение мне интересно. Мне нравится подходить ко всему с точки зрения практичности. Ритуал, по моему, совершенно не практичная вешь. Вместо того, чтобы подойти и спросить, мне нужно поклониться, подойти и спросить. если выбросить этот поклон, то ничего в этой цепочке не изменится. Ты сама, Барби, об этом того же мнения?,Или, что именно ты имеешь в виду, говоря ритуал? |
Рита, тебе лет сколько? Устраивает ли тебя тот круг общения, что сейчас сложился вокруг тебя? Не замечаешь ли за собой некоего сопротивления давлению со стороны окружающих и желания вырваться из него? (вопросы только для тебя, подумай над ними)
Про ритуал. Вся природа соблюдает некий ритуал. Каждая разновидность птиц, животных, насекомых, рыб и т.д. соблюдают всё то, что заложено в них природой. Некоторые ритуалы запугивающие, некоторые родственные, другие заигрывающие и т.д.
Если кошка видит соседскую кошку, которая забрела на её территорию, то что она делает? Правильно, выгибает спину, шипит и точит когти. Это ритуал предостережения. Если кошка видит кота в период течки, то она приподнимает хвост, трётся об него боком, пригибает голову - это ритуал совращения.
Обезьянки чешут друг дружке шерсть, что б выказать уважение старшим и покровительство младшим............
Надеюсь, мне не придётся описывать миллиарды ритуалов, которые соблюдает природа?
Ромашка, утром, распускает лепестки, ЗДОРОВАЯСЬ с солнцем, сообщая ему, что она рада.
Люди, приветствуя друг дружку, демонстрируют "пассивный уровень агрессивности".
А вот Рита, не желая здороваться, явно показывает нам, что её не устраивают те люди, с которыми ей приходится общаться.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 21:49 |
|
|
Совсем другое дело "здрасти - до свидания" в виртуальном пространстве, например чате, там эти приветствия говорят люди, которым больше нечего сказать или они стесняются. )
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 22:18 |
|
|
> Я говорю "спасибо" продавщице, не думая о том, какой она человек. Может она сволочь последняя.
а вот этот момент тебя не должен волновать всуе.
продавец оказывает тебе проф услугу, молча и спокойно
если ты считаешь нужным поблагодарить ее за это, ради бога
можешь вообще ничего не говорить, она просто не обратит на это никакого внимания, бо твое вежливое спасибо "вторично"
но самое главное тут другое.
важно что тебя лично она не оскорбила и не обхамила.
а думать ты можешь что угодно, и не факт, что ты подумала и угадала.
скорее всего попала пальцем в небо.
заметь, справедливости ради, она может точно также, посмотрев на тебя, подумать: "какая сволочь" и это не повод, не взвесить тебе килограмм яблок
так что палочка-то о двух концах!.
Последний раз редактировалось: Maygli (Чт Авг 19, 2004 02:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 00:39 |
|
|
Рита, ты действительно НЕ ПОНИМАЕШЬ, что я написал?
Комментарий:
Не понимаешь или не можешь принять - разные вещи.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 21:57 |
|
|
[quote="Барби"]
А вот Рита, не желая здороваться, явно показывает нам, что её не устраивают те люди, с которыми ей приходится общаться. |
Что такое "не устраивают"? Когда я не говорю "спасибо" продавщице, то у меня нет мыслей, что мол она дура, поэтому я ей спасибо не скажу. Я вообще не вижу смысла говорить спасибо даже тем, кого я дураками не считаю. Вижу смысл быть вежливой только тогда, когда я конкретно за эту вежливость что-то получаю. В магазине я получаю продукты за деньги, а не за вежливость, значит "спасибо" не нужно.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:03 |
|
|
Maygli писал(а): |
>
заметь, справедливости ради, она может точно также, посмотрев на тебя, подумать: "какая сволочь" и это не повод, не взвесить тебе килограмм яблок
. |
А я, посмотрев не неё могу подумать: "какая сволочь", но это не повод ей не дать денег за кг яблок.
То, что ты сказал не доказывает того, что тут необходима вежливость.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:03 |
|
|
Maygli писал(а): |
>
. |
А я, посмотрев не неё могу подумать: "какая сволочь", но это не повод ей не дать денег за кг яблок.
То, что ты сказал не доказывает того, что тут необходима вежливость.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:11 |
|
|
~[;]<'= писал(а): |
Жлобский папа писал(а): |
"ритка бегом сюда я тебя трахну"
и
"Милая, иди сюда...
бла-бла-бла
чмок
ты прелесть...
чмок чмок
бла-бла-бла
[томные стоны]"
добрая инопланитянка Рита "почувствуйте раздниццу" (ц)
гы гы
 |
Откуда вдруг столько возбуждения?=)) |
енто тибе для примера  |
Я сначала не поняла, что там нужно что-то сравнивать.
В этих двух случаях я не знаю каким тоном это говорит человек. Первое может быть сказано очень нежно, а второе грубо и высокомерно или как-нибудь скользко. В таком слечае мне больше понравится первое.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:12 |
|
|
Выход один, не будешь вежливой - будешь хамкой, выбирай.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:14 |
|
|
Без разницы писал(а): |
Рита, ты действительно НЕ ПОНИМАЕШЬ, что я написал?
Комментарий:
Не понимаешь или не можешь принять - разные вещи. |
Я понимаю, что ты написал, но не согласилась и объяснила почему.
|
|
|
|
|
 |
РитаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:17 |
|
|
Барби писал(а): |
Выход один, не будешь вежливой - будешь хамкой, выбирай.  |
Если хам- это тот человек, который адекватен в своих поступках, то я согласна быть хамкой. В случае с вежливостью мне кажется, что я поступаю именно адекватно.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 22:21 |
|
|
Рита, ты, иногда, нарушаешь принцип коммуникаций.
Не буду тебя воспитывать, просто точно знаю, когда я не говорю "спасибо", значит демонстрирую пренебрежение человеком или испытываю желание, как бы "наказать" его ответным молчанием.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 01:01 |
|
|
[quote="Рита"]
А. Булатов писал(а): |
Помимо коры головного мозга есть замкнутые нервные пути с реверберирующими импульсами.
--- Ты сам эти импульсы видел, чувствовал, трогал? Вобщем каким-нибудь образом был им свидетелем или нет? как внешне по-твоему проявляются эти импульсы? |
Внеше эти импульсы проявляются в электроэнцефалограмме в ви де альфа-волн, в бета-волн.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 05:57 |
|
|
неужели добрая инопланитянка рита ты падумала што я тибя заву?
вынуждин тибя разубедить в ентом
не зову
гы
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 15:41 |
|
|
Хочу добавить. Во время медитации, то есть во время усиления духа, проявляют себя альфа-волны. Когда функционирует рассудок, наш компьютер в голове, тогда действуют бэта-волны.
А вообще, этикет – это очень серьёзный вопрос! Общение – это такая высота, преодолеть которую – всегда необходимо второе дыхание. И вот как у спортсменов есть разминка – так и в общении есть здравствуйте, до свидания. И все эти ритуалы не имеют информационного содержания – просто идёт общение на эмоциональном уровне.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2004 18:42 |
|
|
А у Лоренца замечательно написано про ритуалы вежливости, которые необходимы, для того, чтобы снижать внутривидовую агрессию.
Всем читать Конрада Лоренца, вернусь - проверю!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|