Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow У меня нет чувств

У меня нет чувств
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 23:06 Ответить с цитатой

Kristina__ писал(а):

Да, я могу определить, что нужно сделать в данной ситуации, и в связи с этим предлагаю свою помощь, т.к. опять же без согласования никуда! От нее отказываются. А потом выясняется, что я плохая и меньше всех помогала. Еще хочу отметить, что это шаблонная ситуация. Я знала, что будет именно так, слово в слово, т.к. такое происходит всегда, но я ждала этого позже, когда уже все закончится.
Кристина, а Вы бы чего хотели сейчас? сделать или сказать. Для бабушки, для себя? Она совсем Вас видеть не хочет? А Вы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 02:27 Ответить с цитатой

А вы сама что чувствуете когда думаете о неизбежности смерти.. своей , матери?
Как я поняла для вас осознание смерти пришло травматично, когда , в каком возрасте и связано ли оно с конкретным человеком или как это было?
Бесполезно убеждать человека ,в данном случае маму что её горе меньше чем ваше.. весов нет..... думаю осознание а уж тем более принятие происходят в зависимости от ситуативных и личностных фак-ов .
Я рискну предположить что вы видя страдания бабушки считаете не гуманным продолжение её мучений, а слёзы защитной реакцией тех кто не в состоянии смириться с перспективой потери близкого.
Как говорят акушерки пока плачет.. значет боль можно терпеть, .... потом просто боль и фрустационная ситуация выжигает эмоции... я боюсь что может накрыть...это как травматический шок.. и заплакал бы ,а эмоций и слёз нет... и ничего не чувствуешь... У меня было раз.
А вы не пробовали с мамой поговорит на тему её боли... она наверно тоже ушла в организационный процесс что бы эмоционально сохраниться.
Я бы сказала примерно так..
Мам я вижу как тебе плохо ты заботишься, плачешь , организуешь всё.... и я хочу тебе помочь, а ты наверно меня презираешь и злишься за то что я не плачу и не могу разделить и показать свои эмоции как ты.
Я хочу помочь как могу и как умею... ты стараешься избегать меня и моей помощи и я чувствую себя чужой и мне плохо.Ты действительно хочешь что бы мне было плохо... как тебе сейчас... тебе станет легче. если мне будет плохо ... или рыдая вдвоём нам будет не так больно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 02:52 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

мне 24, маме 44, бабушке 66. от рака

маме просто очень тяжело, и она многое говорит от боли. а поскольку вы молодая и взрослая, то сейчас мама воспринимает вас как более сильную.
ждет от вас поддержки и сочувствия. при этом не осознавая, что боль, которую испытываешь при потере матери и при потере бабушки - это очень разная боль.

В том то и дело, что я пыталась поддержать ее как могла. Т.к. мне ее жалко. Прошло несколько дней, и она мои слова поддержки перевернула в то, о чем я написала в самом начале поста. И к тому же дедушке рассказывает про меня всякие гадости (она этого и не скрывает и я сама слышала, как она ему звонила и говорила), а потом присылает сообщения, что теперь дед знает какая ты. У меня в голове это вообще не укладывается.
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 02:56 Ответить с цитатой

Сами поговорите с дедом.. съездите и поговорите.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 03:02 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Kristina__ писал(а):

Да, я могу определить, что нужно сделать в данной ситуации, и в связи с этим предлагаю свою помощь, т.к. опять же без согласования никуда! От нее отказываются. А потом выясняется, что я плохая и меньше всех помогала. Еще хочу отметить, что это шаблонная ситуация. Я знала, что будет именно так, слово в слово, т.к. такое происходит всегда, но я ждала этого позже, когда уже все закончится.
Кристина, а Вы бы чего хотели сейчас? сделать или сказать. Для бабушки, для себя? Она совсем Вас видеть не хочет? А Вы?
Бабушка не нехочет видеть, к ней не пускают и уже не пустят. А видеть она хотела двоих человек только в первые дни после операции. Потом к ней все мы ходили. Для бабушки я хотела и хочу все, только чтобы ей легче было все это перенести, т.к. мне не понятно за что ей такое
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 03:04 Ответить с цитатой

Цитата:

т.к. мне не понятно за что ей такое

Вы полагаете что болеют только те кто этого заслуживают?
Почему болеют и умирают маленькие дети тогда?
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 03:35 Ответить с цитатой

Fen_x писал(а):
А вы сама что чувствуете когда думаете о неизбежности смерти.. своей , матери?
Как я поняла для вас осознание смерти пришло травматично, когда , в каком возрасте и связано ли оно с конкретным человеком или как это было? .
вообще я к своей смерти отношусь спокойно, т.к. не считаю что это будет конец. Смерть мамы я не представляю и не хочу представлять. Для меня осознание смерти травматично не приходило, и вообще это первый случай смерти близкого человека, я с такими вещами не сталкивалась.
Цитата:

Я рискну предположить что вы видя страдания бабушки считаете не гуманным продолжение её мучений

в данном случае я вообще не знаю что было бы правильным. И на самом деле со страхом жду когда наступит смерть.
Цитата:

А вы не пробовали с мамой поговорит на тему её боли... она наверно тоже ушла в организационный процесс что бы эмоционально сохраниться.
Я бы сказала примерно так..
Мам я вижу как тебе плохо ты заботишься, плачешь , организуешь всё.... и я хочу тебе помочь, а ты наверно меня презираешь и злишься за то что я не плачу и не могу разделить и показать свои эмоции как ты.
Я хочу помочь как могу и как умею... ты стараешься избегать меня и моей помощи и я чувствую себя чужой и мне плохо.Ты действительно хочешь что бы мне было плохо... как тебе сейчас... тебе станет легче. если мне будет плохо ... или рыдая вдвоём нам будет не так больно.
Говорить пробовала, практически все, как Вы написали, но она не воспринимает меня, она не считает меня вообще человеком. Ей не нужна помощь как умею я, она хочет чтобы было только как она считает нужным, она не принимает других людей, все должны быть такими как она. Сложно очень ей помочь, я уже не знаю как к ней "подъехать". Сейчас я даже позвонить ей боюсь, узнаю все через дедушку.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 03:39 Ответить с цитатой

Fen_x писал(а):
Сами поговорите с дедом.. съездите и поговорите.
Я так и сделала, он сказал чтобы я не обращала на нее внимание, т.к. он пытался с ней говорить на эту тему уже много раз, но она не понимает. Вот дедушку я могу поддержать или просто с ним поговорить, чтобы хоть немного отвлечь, он принимает мою пусть и незначительную, но помощь.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 03:43 Ответить с цитатой

Fen_x писал(а):

Вы полагаете что болеют только те кто этого заслуживают?
Почему болеют и умирают маленькие дети тогда?

Нет, я не думаю, что болеют те кто этого заслуживают. Ну просто бабушку очень жалко, она в сознании и все понимает.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 05:31 Ответить с цитатой

Цитата:

=Kristina= будте аккуратны и осмотрительны - действия женщины часто управляются не очень понятными даже для нее самой факторами - это ее природа. Вам бы уехать и выйти замуж(в общем и то и другое вместе) Я думаю, что помогать нужно себе и уже сейчас Грущу

Viktors, я живу отдельно, такой вопрос, с такими женщинами договориться вообще можно? У меня очень давно есть желание посадить маму и спокойно ей все объяснить, что своими действиями она отталкивает меня от себя, она мне становится безразлична, т.к. я ее перестаю воспринимать как маму и нет никакого желания с ней общаться. Возможно, что она изменит свое поведение? или это уже бесполезно? Я думаю она не хочет, чтобы я с ней перестала общаться, но как Вы сказали это ее природа и она не контролирует свое поведение. Только еще мне кажется она агрессивно среагирует на этот разговор и даже слушать меня не станет.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 06:09 Ответить с цитатой

Договориться нельзя - она сама не понимает давно что ею двигает. Просто стройте свою жизнь и забудте о ней - тогда возможно, что через годы что то и может поменяться, общение лишь продлит эту ситуацию- раздует конфликт и неизбежно затянет вас саму. так же скорее всего получится и при вмешательстве постороннего -психолога или психотерапевта. -это иная компетенция - это природа
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 06:11 Ответить с цитатой

а что значит "забудьте о ней"? не обращать внимание или не общаться?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 07:44 Ответить с цитатой

Kristina__ писал(а):

Бабушка не нехочет видеть, к ней не пускают и уже не пустят.
Если Вы очень хотите, то пустят. Прийти к главврачу и устроить скандал. (если хотите, конечно, и если силы у Вас на это есть).
Kristina__ писал(а):

Viktors, я живу отдельно, такой вопрос, с такими женщинами договориться вообще можно?
Можно. Если у Вас обеих есть общие интересы. Если нет, то нельзя.
Kristina__ писал(а):

У меня очень давно есть желание посадить маму и спокойно ей все объяснить, что своими действиями она отталкивает меня от себя, она мне становится безразлична, т.к. я ее перестаю воспринимать как маму и нет никакого желания с ней общаться.
И что Вас удерживает от того, чтобы ей это сказать?
Kristina__ писал(а):

Возможно, что она изменит свое поведение? или это уже бесполезно?
Бесполезно только тем, кто на кладбище.
Но Вы не можете менять чье-то поведение, Вы можете только сказать, как Вы себя чувствуете, когда мама говорит и делает то-то. И что будете делать, если это не изменится.
Kristina__ писал(а):

Я думаю она не хочет, чтобы я с ней перестала общаться,
Что Вы будете делать, если это окажется не так?
Kristina__ писал(а):

но как Вы сказали это ее природа и она не контролирует свое поведение.
Это бред. Не могут контролировать себя только люди с диагнозом.
Kristina__ писал(а):

Только еще мне кажется она агрессивно среагирует на этот разговор и даже слушать меня не станет.
Боитесь? Больше тех обвинений, которые она Вам высказывает?
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 09:05 Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы очень хотите, то пустят. Прийти к главврачу и устроить скандал. (если хотите, конечно, и если силы у Вас на это есть).
Только маму пропустили.

Цитата:

И что Вас удерживает от того, чтобы ей это сказать?

раньше мы вместе жили и я этого не делала, т.к. боялась агрессий с ее стороны, у нее энергетика намного сильней моей, я бы не выдержала ее нападок
Цитата:

Я думаю она не хочет, чтобы я с ней перестала общаться,

Что Вы будете делать, если это окажется не так?

это так, она боится, она с обидой говорила, что если я перееду, я про нее забуду ну и т.п. фразы
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:32 Ответить с цитатой

до болезни бабушки какие были отншения с мамой.. чем занимаетесь,что помните из детства..
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:52 Ответить с цитатой

Цитата:

у меня на этапе когда я поняла что смерть неизбежна все чувства исчезли

когда вы это поняли...
Цитата:

Я не понимаю зачем нужны ежедневные выматывающие, подрывающие здоровье слезы

непонимание вами -мамы и мамы- вас основная проблема
Вот слёзы для вас они выматывающие и подрывающие здоровье
Для родственников возможность проявления чувств и слёзы как оказание целительного эффекта , освобождения от подавляемых эмоций
Просто плакать не всем легко... кто то их вытесняет очень глубоко... прячется за не разумностью. не целесообразностью данного действия.. что бы смягчить боль... и поскольку делается всё это БС... от сюда проблемы понимания- не понимания
Цитата:

Слезы родственников - это жалость к себе, т.к. они не представляют как будут жить дальше (т.к. для них теряется большая часть и смысл жизни). И еще мне кажется я меньше всех интересовалась как я могу помочь и облегчить состояние всех учавствующих. Т.е. у меня какая-то апатия.

И чувство вины ,и желание быть как все ,и быть полезной, и неумение помочь ..
Если бы вы плакали как все... вы бы себя виноватой не чувствовали
Если бы больше интересовались...
Как вы могли помочь облегчить состояние всех ...
Думаю что включенность ваша здесь тоже играет роль, но вы ушли переживаниями внутрь себя, а они наружу... у каждого свой способ..
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:

а что значит "забудьте о ней"? не обращать внимание или не общаться?

=Kristina__=
Я думаю что надо до минимума сокращать общение - тем более, что вам предоставляют такую возможность и отбросить все обиды.
Для того, чтобы вам легче было принять правильное решение я представляю иную - более для вас приемлемую трактовку поведения мамы, хотя ваши действия она и не меняет.
=Ваша мама чувствует интуитивно( хотя я все таки и склоняюсь к мысли,что знает) какие то обстоятельства когда то произошедшие в вашей или бабушкиной семье которые для вас представляют серьезную опасность и защищая вас(чувствуя, что посвящать в суть проблемы нельзя иначе вы станете участником ситуации) дистанцирует вас от всего что вам может открыть эти обстоятельства. Часто женщины в состоянии даже интуитивно принять такое решение и даже не понимая его смысла строго выдерживать подобную линию поведения (редко когда за этим стоит просто обычный глупый страх, который развалится при его элементарном прохождении с психоаналитиком)
Т е -ваша мама защищает вас и ничего вам не расскажет - послушайтесь ее. Хотя бы отложите решение своей проблеммы на год два - вы почувствуете, если что то изменится - и отбросьте эту безосновательную логику -Если вы хотите нормально жить - живите, если хотите угождать маме за счет своего здоровья и рассудка .... - ваш выбор Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: viktors (Чт Апр 04, 2013 15:02), всего редактировалось 1 раз
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 14:32 Ответить с цитатой

Некоторые моменты, которые могут оказаться полезными для практикующих глубокий психоанализ, психушка ( такая тема есть в беседке) намеревается опубликовать в своем пятом отчете
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 23:12 Ответить с цитатой

Kristina__ писал(а):

раньше мы вместе жили и я этого не делала, т.к. боялась агрессий с ее стороны, у нее энергетика намного сильней моей, я бы не выдержала ее нападок
Выдержали бы.
Вообще, мне кажется, сейчас не самое удобное время для разборок. Сказать то, что Вы чувствуете - скажите, получится в больницу попасть - сходите.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 03:30 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Kristina__ писал(а):

Выдержали бы.
Вообще, мне кажется, сейчас не самое удобное время для разборок. Сказать то, что Вы чувствуете - скажите, получится в больницу попасть - сходите.

Я тоже думаю, что сейчас не время для разборок, разбираться сейчас не собираюсь. Я бы хотела ее сейчас поддержать, но ее нападки так и продолжаются, мне от нее приходят сообщения очень неприятного содержания, я на них не отвечаю, чтобы не раздувать конфликт. Поэтому прийти и поговрить я просто боюсь, она с порога начнет кричать на меня.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 04:00 Ответить с цитатой

Fen_x писал(а):
до болезни бабушки какие были отншения с мамой.. чем занимаетесь,что помните из детства..

с мамой всегда были такие отношения как сейчас. Т.е. ее поведение в настоящий момент ничем не отличается. Спрашивала у сестры, как себя мама чувствует сейчас, сестра говорит, что нормально. И на сестру наездов нет и никогда не было. я работаю. из детства про маму помню, что у меня был страх перед ней и мне всегда не хватало ее внимания, она никогда не учитывала моих интересов, также было всегда обидно и сейчас тоже, что отец никогда не хотел даже увидеть меня. От бабушки я чувствовала больше тепла чем от мамы.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 04:07 Ответить с цитатой

[quote="Fen_x"]
Цитата:

у меня на этапе когда я поняла что смерть неизбежна все чувства исчезли

Цитата:

когда вы это поняли...

когда состояние начало ухудшаться и врачи сказали, чтобы мы ни на что не надеялись
Цитата:

Я не понимаю зачем нужны ежедневные выматывающие, подрывающие здоровье слезы

Цитата:

И чувство вины ,и желание быть как все ,и быть полезной, и неумение помочь ..
Если бы вы плакали как все... вы бы себя виноватой не чувствовали
Если бы больше интересовались...
Как вы могли помочь облегчить состояние всех ...
Думаю что включенность ваша здесь тоже играет роль, но вы ушли переживаниями внутрь себя, а они наружу... у каждого свой способ..
Да, все точно. Я сейчас помогаю как могу только дедушке, т.к. он принимает мою помощь.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 06:22 Ответить с цитатой

Kristina__ писал(а):
Я тоже думаю, что сейчас не время для разборок, разбираться сейчас не собираюсь. Я бы хотела ее сейчас поддержать
Кристина, я вот так и не поняла: зачем Вам ее поддерживать? Вам зачем? Она о поддержке не просит, она хочет одного – чтобы Вы плакали. Вы плакать не можете, не хотите и не обязаны хотеть. Для чего Вам поддерживать того, кто не нуждается в Вашей поддержке? Чтобы чувствовать себя нужной? Помогите тем, кто нуждается в помощи.
Мама Ваша сейчас не может принять страх и неизбежность надвигающегося. Эту неизбежность отменить Вы не сможете ничем. Равно как и помочь кому-то в ее отмене. Мама сама хочет кому-то помочь: тем, кому хуже, по ее мнению, чем ей, или также плохо. Вам она помочь не может, эту немощность заглушает через агрессию. Оставьте ее, Вы о предложении помощи ей сказали внятно (сказали внятно?), больше для нее сейчас Вы не сможете сделать ничего. Примите Вы эту данность.
Kristina__
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 06:29 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Kristina__ писал(а):
Я тоже думаю, что сейчас не время для разборок, разбираться сейчас не собираюсь. Я бы хотела ее сейчас поддержать
Кристина, я вот так и не поняла: зачем Вам ее поддерживать? Вам зачем? Она о поддержке не просит, она хочет одного – чтобы Вы плакали. Вы плакать не можете, не хотите и не обязаны хотеть. Для чего Вам поддерживать того, кто не нуждается в Вашей поддержке? Чтобы чувствовать себя нужной? Помогите тем, кто нуждается в помощи.
Мама Ваша сейчас не может принять страх и неизбежность надвигающегося. Эту неизбежность отменить Вы не сможете ничем. Равно как и помочь кому-то в ее отмене. Мама сама хочет кому-то помочь: тем, кому хуже, по ее мнению, чем ей, или также плохо. Вам она помочь не может, эту немощность заглушает через агрессию. Оставьте ее, Вы о предложении помощи ей сказали внятно (сказали внятно?), больше для нее сейчас Вы не сможете сделать ничего. Примите Вы эту данность.
Да, помощь я предлагала внятно и не один раз. Про поддержку все поняла.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

И на сестру наездов нет и никогда не было. я работаю. из детства про маму помню, что у меня был страх перед ней и мне всегда не хватало ее внимания, она никогда не учитывала моих интересов, также было всегда обидно и сейчас тоже, что отец никогда не хотел даже увидеть меня. От бабушки я чувствовала больше тепла чем от мамы.

Очень странная семья - очень Грущу
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100