Автор |
Сообщение |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 14:51 |
|
|
viktors писал(а): |
Способность человека СОЗДАВАТЬ знания это и есть интелект |
Это не более чем Ваше личное мнение.
На www.neuroscience.ru/forum.php страниц двадцать исписали, ломая копья по поводу того, что такое интеллект, но консенсуса так и не достигли.
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 18:03 |
|
|
kljecko писал(а): |
Крылов видимо интуитивно думает, а вы лично тоже думаете интуитивно?, или все таки чувствуете ? И это не игра слов, некоторые правильные решения в своей жизни я принимал вопреки логике разума, руководствуясь интуицией. Думаю, что и у вас, мой дорогой оппонент, были такие ситуации в жизни...
 |
что такое интуиция? Знание? Знание. Логическим путем мы что получаем? Тоже в конечном итоге знания, так почему же интуитивный процесс должен быть алогичным. Ведь как бывает чаще всего? чел не может заснуть от мыслей, никак решение не даётся, на утро бах! всё ясно. Что произошло? Обработка в бессознательном.
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 18:05 |
|
|
Siyatel писал(а): |
Ясно, IQ измеряет неизвестно что. А вернее представление создателя об интеллекте, а не интеллект сам по себе. Да и вообще в мире нет общепринятого понимания, что такое интеллект.
Каждый понимает что ЭТО, но не может ясно определить. Поэтому любые тесты по интеллектуальным способностям однобоки. Измеряют что-то одно, игнорируя остальное. |
прежде чем делать безответственные заявления, основанные на представлениях, источником которых является обыденное сознание, неплохо было бы подкрепиться знаниями о том, какие операции мышление производит. Вот их тесты и измеряют.
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 20:34 |
|
|
Цитата: |
что такое интуиция? Знание? Знание. Логическим путем мы что получаем? Тоже в конечном итоге знания, так почему же интуитивный процесс должен быть алогичным. Ведь как бывает чаще всего? чел не может заснуть от мыслей, никак решение не даётся, на утро бах! всё ясно. Что произошло? Обработка в бессознательном.
|
Да, действительно, обработка в бессознательном это обычная интерпретация интуиции. Есть и другие теории, неплохо было бы и с ними ознакомится. К сожалению доказать, экспериментальным путем как работает интуиция невозможно, единственный метод это свой собственный опыт, свои ощущения. По моему личному ощущению интуиция не связана с работой мозга, это озарение, некое знание полученное из вне, а логика и обработка мозгом скорей мешает получению интуитивных знаний.
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 21:30 |
|
|
ага, с потолка упала... всё, что в психике - исключительно в мозгу происходит. Спасибо за совет ознакомиться с бульварной литературой, только незадача, не разбираюсь в ней совсем.
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2013 21:48 |
|
|
Это не более чем Ваше личное мнение.
[/quote]
А чье же мнение вы от меня хотели услышать. И ни каких копий ломать не намерен - кто понимает и кому интересно, можно поговорить, глядишь что новое и узнаю, а спорить это не по моей части .
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 13:32 |
|
|
Спасибо за совет ознакомиться с бульварной литературой, только незадача, не разбираюсь в ней совсем.
|
Как вам будет угодно, думаю на этом наши прения можно прекратить...
|
|
|
|
|
 |
SiyatelНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 15:45 |
|
|
Для Siyatel . мне понравилась ваша формулировка того что измеряет IQ - в старину говорили так"кто ясно мыслит тот ясно излагает"- это думаю про вас.
Я вот еще чего заметил в ответах и немного удивился даже. Похоже кто то не сильно волокет в вопросах что такое интуиция как таковая(чувствуется бессмысленная чепуха лекций по психологии и психоанализу - это непознанное,это подсознание и проч муть) Я так понимаю, - коли разговор мы ведем об интеллекте , то приколы подобные "где и у кого я это прочитал" здесь не очень уместны тк я это не прочитал -я это написал, потому что понимаю как это работает и почему. Можно и по другому сказать - Способность человека СОЗДАВАТЬ знания это и есть интелект, а при таком подходе можно определить его уровень без этого самого IQ . Может скажете еще , что и человеческая душа из области непонимаемого - и нафик тогда было учиться в школе?  |
У меня лично складывается впечатление, что эти заграничные IQ специально настроены на определенные качества, не совсем интеллектуальные. Они оценивают степень лояльности к принятым обществом (читай власть имущими) жизненных принципов.
например:
ни неординарность мышления, а традиционность
ни инициативность, а правильность
ни созидание нового, а сохранение старого и т.д.
И таким образом, неординарный, инициативный и творческий получит минимальное IQ, а традиционный, правильный и подражатель- высокое IQ.
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 18:18 |
|
|
Спасибо за совет ознакомиться с бульварной литературой, только незадача, не разбираюсь в ней совсем.
|
Как вам будет угодно, думаю на этом наши прения можно прекратить...  |
думаю да, стоит прекратить, ведь бульварная литература никогда не была источником настоящих знаний.
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 18:41 |
|
|
Siyatel писал(а): |
Для Siyatel . мне понравилась ваша формулировка того что измеряет IQ - в старину говорили так"кто ясно мыслит тот ясно излагает"- это думаю про вас.
Я вот еще чего заметил в ответах и немного удивился даже. Похоже кто то не сильно волокет в вопросах что такое интуиция как таковая(чувствуется бессмысленная чепуха лекций по психологии и психоанализу - это непознанное,это подсознание и проч муть) Я так понимаю, - коли разговор мы ведем об интеллекте , то приколы подобные "где и у кого я это прочитал" здесь не очень уместны тк я это не прочитал -я это написал, потому что понимаю как это работает и почему. Можно и по другому сказать - Способность человека СОЗДАВАТЬ знания это и есть интелект, а при таком подходе можно определить его уровень без этого самого IQ . Может скажете еще , что и человеческая душа из области непонимаемого - и нафик тогда было учиться в школе?  |
У меня лично складывается впечатление, что эти заграничные IQ специально настроены на определенные качества, не совсем интеллектуальные. Они оценивают степень лояльности к принятым обществом (читай власть имущими) жизненных принципов.
например:
ни неординарность мышления, а традиционность
ни инициативность, а правильность
ни созидание нового, а сохранение старого и т.д.
И таким образом, неординарный, инициативный и творческий получит минимальное IQ, а традиционный, правильный и подражатель- высокое IQ. |
это где это? в журнале Лиза или Караван? Чо то, ни у Равена, ни у Векслера, ни у Амтхауэра и близко нет таких критериев.
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 18:28 |
|
|
Не люблю я эти политизированные выводы - сплошные нервозы от их ( хотя по сути Siyatel с вами совершенно согласен ) Слыш Минора, а че там за мужики которыми ты нас пугаешь (Равен, Амтхауэр) ? Ты давай лучше сама рассказывай, и нормальными понятными словами, может и поймем если есть чего
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 22:41 |
|
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2013 23:54 |
|
|
думаю да, стоит прекратить, ведь бульварная литература никогда не была источником настоящих знаний.
|
Не понятно! Форум намного примитивнее чем бульварная литература, и уж точно не является источником знаний, чего же вы тут делаете?? Зачем же оббивать пальцы об клавиатуру??
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 02:34 |
|
|
|
Не понятно! Форум намного примитивнее чем бульварная литература, и уж точно не является источником знаний, чего же вы тут делаете?? Зачем же оббивать пальцы об клавиатуру??  |
\
фигассе... ну щас, а кто вам ещё и где вот так запросто свет истины прольёт на ваши заблудшие души??? вы это... зёрны от плевел-то отличайте....
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 02:43 |
|
|
Не люблю я эти политизированные выводы - сплошные нервозы от их ( хотя по сути Siyatel с вами совершенно согласен ) Слыш Минора, а че там за мужики которыми ты нас пугаешь (Равен, Амтхауэр) ? Ты давай лучше сама рассказывай, и нормальными понятными словами, может и поймем если есть чего  |
лехко... итак, что есть мышление как процесс: это совершенно определённые операции, такие как: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация и категоризация.
а чо вы там все себе надумали или откуда вычленили, никакого отношения к мышлению не имеет.
|
|
|
|
|
 |
viktorsПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 11:19 |
|
|
Ну... так то конечно уже значительно понятнее ( анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация и категоризация) А с другой стороны вы, зная все эти' принципы работы мышления' должны бы были без особого труда изменять способности человека, корректировать его мировоззрение, если оно мешает жить другим, или на худой конец создавать реально работающие методики самопомощи( можешь назвать это психологические аптечки ) Ну мало ли что можно еще придумать. Не МИНОРА, там где ВЫ ищете разума нет. Есть много путаницы, невпроворот коммерции на обучении всему этому, ну и естественно в первую очередь понятных человеческих амбиций и слабостей. ( обычная пирамида ) и нефик на меня дуться
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 11:47 |
|
|
я не дуюсь, наоборот прикольно, когда чел во тьме невежества пребывает и считает, что истину познал.
Нельзя развить то, чего нет, способности если заложены, то и развиваются, а если не заложены то ничего сделать нельзя, типа как из груши сливу - не получится. А ещё нельзя манипулировать человеком, а если другим мешает, то это скорее нарушения психические, надо лечить.
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 11:54 |
|
|
фигассе... ну щас, а кто вам ещё и где вот так запросто свет истины прольёт на ваши заблудшие души??? вы это... зёрны от плевел-то отличайте....
|
Свет истины? Светоносный вы наш.. Хорошо, что есть такой человек, иначе прибывали бы мы в состоянии зерен от плевел... Спасибо вам за вашу великую миссию...
И позвольте как у специалиста поинтересоваться, если человек на форуме, "нападает" на всех, или другими словами не соглашается не с одним мнением форумчан, может ли это расцениваться как присутствие у этого человека некоего комплекса??? и как называется такой комплекс???
Последний раз редактировалось: Мажор (Вс Фев 03, 2013 12:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:00 |
|
|
пожалуйста, приходите всякий раз, как только тьма невежества грозить Вам будет гибелью и я Вас с лёгкостью спасу.
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:01 |
|
|
ответьте на продолжение моего поста вернее "спасите" меня ответом...
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:04 |
|
|
Жду ответа на вопрос приведенный ниже, о спаситель вы наш...
И позвольте как у специалиста поинтересоваться, если человек на форуме, "нападает" на всех, или другими словами не соглашается не с одним мнением форумчан, может ли это расцениваться как присутствие у этого человека некоего комплекса??? и как называется такой комплекс???
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:19 |
|
|
вот так прям со всеми? вариантов очень много может быть, есть невротическая реакция по типу "от людей", это первое что может быть если не патология, а если патология, то паранойя скорее всего, надо видеть саму суть нападения, по какому принципу она происходит. А ещё может этот человек гигант мысли, пришёл на форум в надежде пообщаться и разочаровался, ну и эмоции реализует. Ещё может быть возбудимый психопат, гневаться постоянно свойственно.
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:28 |
|
|
Очень интересно, значит говорите.... невротическая реакция??? или патология, что скорей всего ближе к истине . А вот по поводу гигантской мысли в обыкновенной человеческой голове - не думаю, и по поводу надежды пообщаться, тоже вряд ли... Может быть великий светоносный гуру придумает название этому комплексу, а может название уже есть, называется это" претензия на превосходство"
|
|
|
|
|
 |
МинopПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 12:44 |
|
|
так за претензией на превосходство стоят определённые причины всякий божий раз, у обычного человека может быть действительно компенсаторное стремление. Если патология, то только врач может диагноз поставить. А что, по постам нельзя допустить, что этот человек умнее? Разве так не может быть? Ведь интеллектуальные возможности действительно у всех разные, так же как и качества ума, такие как скорость обработки, глубина, широта.
|
|
|
|
|
 |
МажорПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 14:27 |
|
|
Уверяю вас, по постам, допустить, что человек умнее никак нельзя, умный человек не ведет себя, таким образом, умный человек не старается всем показать, что он умнее, потому что он самодостаточен и не нуждается в доказательствах всем или самому себе, что он лучше других...
|
|
|
|
|
 |
|
|