Автор |
Сообщение |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 14:17 |
|
|
Цитата: |
Прочитала довольно много тем в "Прошу совета".
|
Видимо, - недостаточно много ) . Не заметили? - в церковь здесь довольно нередко направляют, как в правильное место, при определенных условиях
Этот форум не религиозный.
Поэтому я рассматриваю проблему вне контекста религии. Хотя мне это сложно, честно говоря. И я пытаюсь формулировать мнение так, чтобы была понятна суть проблемы. Не всегда удачно получается, судя по всему.
|
Неверное ..
А полагаете - в религии главное, - что?.. Сам дух или религиозность
Что, непосредственно сами, из нее черпаете, берете? И как другие в ее дверях оказываются, не замечали? Причин, по которым людям, и после эпохи атеизма и рациональности, все же оказалась не чужда и даже нужна религия?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:20 |
|
|
Ведь это не очень хорошо - брать у родителей деньги, чтобы на эти деньги учиться их не ненавидеть, правда?
|
первый вопрос: вы собираетесь именно с таким запросом идти к терапевту? "вот я ненавижу родителей, помогите перестать"?
второй вопрос: вы в состоянии осознанно и намеренно поступить плохо? то есть понимать, что да, я сейчас собираюсь совершить плохой поступок, я так решила... или для вас "плохо" = "Нельзя"?
Мне немножко полегчало от того, что меня здесь не обвиняют и может быть я виновата не во всем. Эта мысль думалась не долго, но я ценю даже эти редкие минуты без груза вины и анализа что опять не так и как я это могу исправить. И родители тут не совсем виноваты, мягко говоря
|
ох ты ж, ё-моё....
видите, у вас железно связаны эти понятия: виновата+во+всём
тогда как совершенно понятно, что _во всём_ могут быть виноваты только _все_ кто-то один может быть виноват в чём-то конкретном
и "чувство вины" само по себе тоже может быть здоровым, а не раздутым патологически
ведь что такое "вина"?
это причинно-следственная связь между действием и последствием
то есть: я сделала это > мои действия привели к таким-то последствиям
другими словами я виновата в том-то и том-то
мой папа поступил так-то > это привело к тому-то и тому-то, другими словами мой папа виноват в этом и этом...
а у вас получается, что если вы видите, что кто-то поступил плохо - стало быть, он не просто виноват, а ВИНОВАТ, то есть виноват во всём, всё из-за него, на веки вечные
папа вас избивал, если это признать - у вас в голове он становится виновен во всём, но так как на самом деле это совсем не так, то вы автоматически "отменяете" и его частичную виновность... получается, что либо вы обвиняете его (или родителей вообще) во всём - либо не обвиняете ни в чём
а чтобы конкретно определить: так, родители виноваты вот в том, этом и этом, а в остальном виноват кто-то другой - уже не получается...
и с собой по той же схеме обходитесь
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:24 |
|
|
так...так... тут уже все на выброс приготовлено: не только страх, но и все внутреннее "дерьмо". о как щедро!
вперед к вожделенному покою.
только ведь во-первых покой это такая скукота после этаких-то сильных эмоций и страстей, вряд ли в нем найти удовольствие получится.
а во-втрорых покой ведь не есть смысл жизни, а другого вы себе рах как-то не предусматриваете по ходу темы.
итог может сильно отличаться от задуманного в розовых мечтах, это такой типичный облом многих страдальцев: а чем и для чего теперь жить?
Последний раз редактировалось: Peppi (Сб Сен 01, 2012 16:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:28 |
|
|
И это то, почему я точно знаю, что жизнь отдельно ничего не изменит. Страх перед отцом трансформируется в страх потерять работу или подвести начальство, оказаться неплатежеспособной и выброшенной на улицу...................... Я обязательно найду чего мне надо бояться. Поэтому я и настаиваю , что проблема не в том, что я несамостоятельная, инфантильная или еще какая нибудь, а именно в страхе. И он просто провоцируется приступами гнева отца, но точно так же ужас и паника возникают от совсем других вещей, никак не связанных с отцом. Для меня сейчас актуально побороть страх перед мужчинами, потому что я с ними сталкиваюсь часто, по разным поводам и это мне мешает сейчас. Хотя это не значит, что страх только такой. У него еще много всяких форм.
|
я правильно поняла, что вы считаете первичным - страх перед отцом, а уже этот страх в разных ситуациях может проявляться по-разному, как страх перед начальством, мужчинами и так далее?
ну в любом случае - сначала к психологу...
конечно, лучше жить отдельно от родителей, но на данном этапе вы вряд ли станете этим заниматься
просто всё сходится против этого: денег пока нет + нет и желания: было бы странно полагать, что вы полностью доверившись советам с форума, что "так лучше", завтра займёте у подружки денег и снимете комнату... вряд ли человек будет заниматься тем, к чему у него пока нет желания, да ещё и деньги на это тратить.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:35 |
|
|
У меня есть деньги. И я умею работать. Хоть кем. Если есть такая необходимость.
|
так есть или нет? что-то я запуталась...
или не вы чуть выше писали, что пойдёте к психологу, но только вот надо сначала денег заработать?
для начала деньги вам нужны именно на это
вы только-только начали заниматься собой, месяца не прошло, вряд ли вы так быстро решитесь на какие-то кардинальные меры, для которых потребуются более крупные суммы...
поэтому пока что - к психологу за помощью и поддержкой, всё остальное потом
на это - есть деньги?
Только не в деньгах дело.
И мне , к сожалению, деньги не дают ощущения независимости, самостоятельности и взрослости.
|
ну ОК
вас устроит, если деньги дадут вам независимость и самостоятельность?
просто их - без сопутствующих ощущений?
фиг с ними, с ощущениями - потом приложатся
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:51 |
|
|
Тогда спрошу вот что (чего я не понимаю) - каким образом жизнь отдельно избавит меня от "гадости"?
|
на мой взгляд, связь не совсем такая прямая: мол, буду жить отдельно > гадостей не будет, они прекратятся
у вас получается несколько наоборот: для вас чтобы решиться жить отдельно, надо сначала решиться отделиться от родителей
то есть не принимать от них всё подряд - а только то, чего вам самой захочется и что вы сочтёте нужным
а от остального решительно отказываться
и не обязательно это в чистом виде "гадости", нет
это могут быть вполне мирные и полезные на первый взгляд вещи, НО если вы будете чувствовать, что вам они вредят/тормозят вас/ парализуют/обессиливают/огорчают - у вас достанет решимости от них отказаться - "спасибо, не надо"
ну а когда будете жить сама (у вас наверно уже не будет ощущения этого как "отдельно" - как и у других взрослых людей, которые живут сами или своими семьями, и в последнюю очередь вспоминают о том, что оказывается, надо же, они ведь живут не с родителями, вот ведь ) - у вас УЖЕ будет эта решимость (развить которую вам требовалось, чтобы отделиться) брать нужное и отвергать ненужное... и вы просто сможете пользоваться этим умением на всю катушку, таким образом просто своими волевыми действиями не пуская в свою жизнь львиную долю гадости, которая пока что плывёт туда сама, а вы не в состоянии поставить заслон...
вы сможете выбирать, научитесь выбирать и будете выбирать
сами
вот такая мне видится взаимосвязь
Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Сб Сен 01, 2012 17:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:57 |
|
|
Не быть женщиной это моя личная "заслуга", родители никаким боком не виноваты. Это мои религиозные убеждения, а они вообще не верующие, говоря по правде
|
вот уж это удивительно! никак не могла подумать, что тут каким-то боком вопросы веры и религии!
интересно, это какая же религия одобряет "вечное детство" и сидение до пенсии с собственными родителями?
я конечно не эксперт-религиовед, но насколько я знаю, все религии так или иначе одобряют создание взрослыми людьми своих семей, рождение детей и так далее...
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 17:00 |
|
|
для меня свобода - это расплатиться с долгами
|
в том числе с чужими?
и кому платить собираетесь, кстати?
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 18:19 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
в том числе с чужими?
и кому платить собираетесь, кстати? |
Нет, не с чужими. Со своими.
Богу, наверное.
Это не совсем плата. Даже совсем не плата. Я бы это назвала покаянием. Стремлением к нему. Чтобы раскаяться, нужно понять в чем виновата.
интересно, это какая же религия одобряет "вечное детство" и сидение до пенсии с собственными родителями? |
Православие.
Она не одобряет, просто это будет одним из возможных последствий того, что она одобряет.
ну а когда будете жить сама (у вас наверно уже не будет ощущения этого как "отдельно" - как и у других взрослых людей, которые живут сами или своими семьями, и в последнюю очередь вспоминают о том, что оказывается, надо же, они ведь живут не с родителями, вот ведь |
Не будет у меня такого. Я не знаю как это - так как Вы сказали. Мои родители точно так же зависят от родителей, как и я (психологически). К примеру, мамино настроение всю жизнь зависит от того, с какой ноги встала бабушка. Хотя они жили не то, что не вместе, а в разных городах. И мама всегда работала.
Поэтому Вы рассказываете мне о "жить своей жизнью", а я честно не знаю как это. Просто никогда не видела такого. У родителей вечный долг перед их родителями. И мне очень долго казалось, что так у всех.
Мы про одно говорим, а понимаем, видимо, разное. Для меня жить своей жизнью (то есть отдельно от родителей) означает все те обязанности, которые есть сейчас (уборка, готовка, уход за бабушкой, магазины по мелочам и т.д.) плюс работа и уход за еще одним жильем. Мне действительно не очень ясно, что мне это даст это отдельнее в таком ключе.
Тем более, что мне не приносит удовольствие жить одной.
так есть или нет? что-то я запуталась... |
Есть.
Из тех, что дарили раньше, я писала ранее.
Благодаря тому, что они есть, я могу идти учиться (что, собственно, и собираюсь делать)
вас устроит, если деньги дадут вам независимость и самостоятельность? |
Независимость от кого? Буду зависеть от работодателя, а не от отца (это уже проходила) То есть, я не вижу каким образом деньги дают независимость?
я правильно поняла, что вы считаете первичным - страх перед отцом, а уже этот страх в разных ситуациях может проявляться по-разному, как страх перед начальством, мужчинами и так далее? |
Я решила начать разбираться с самого начала. Страх перед отцом - первый, из тех, что я помню. Поэтому мне показалось, что начинать копать надо с него.
или для вас "плохо" = "Нельзя"? |
Именно так.
Если плохо, значит нельзя.
тогда как совершенно понятно, что _во всём_ могут быть виноваты только _все |
Проблема как раз в том, что мне это совершенно не понятно.
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 18:21 |
|
|
Peppi писал(а): |
это такой типичный облом многих страдальцев: а чем и для чего теперь жить? |
Я всегда найду для чего мне жить, лишь бы не страдать
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 18:28 |
|
|
dil писал(а): |
Видимо, - недостаточно много ) |
Возможно, так как послания в церковь не встречала ни разу
А полагаете - в религии главное, - что?.. Сам дух или религиозность
Что, непосредственно сами, из нее черпаете, берете? И как другие в ее дверях оказываются, не замечали? Причин, по которым людям, и после эпохи атеизма и рациональности, все же оказалась не чужда и даже нужна религия |
На практике в религии важнее правила, а не Дух.
Мне тяжело говорить о религии потому, что сейчас у меня и там проблемы. В частности - я на Богу проецирую свои отношения с отцом, поэтому я не нахожу того, что находят там многие люди - помощи, прощения, принятия, безусловной любви.
Для меня Бог - это наказание за грехи, гнев, это постоянных страх сделать что то не так и т.д.
Умом я понимаю, что всё не так, но что то внутри меня все равно заставляет "бежать по кругу".
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 18:33 |
|
|
все те обязанности, которые есть сейчас (уборка, готовка, уход за бабушкой, магазины по мелочам и т.д.) плюс работа и
|
работа - уже? есть?
Цитата:
интересно, это какая же религия одобряет "вечное детство" и сидение до пенсии с собственными родителями?
Православие.
Она не одобряет, просто это будет одним из возможных последствий того, что она одобряет.
|
Что же?
Я всегда найду для чего мне жить, лишь бы не страдать
|
После вашего ответа на предыдущий вопрос, здесь, как находите, - возможно противоречие?
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 18:55 |
|
|
pax писал(а): |
это такой типичный облом многих страдальцев: а чем и для чего теперь жить? |
Я всегда найду для чего мне жить, лишь бы не страдать  |
а страдать это ваш выбор, вы заметили?
никто ведь вас не заставляет это делать, более того, аналогичные вашим трудности у многих-многих.. но страдают далеко не все.
и все, абсолютно все люди, испытывают страх, трудности, сомнения, но тем не менее живут, а не страдают.
а вы страдаете и не живете.
вот такие дела..
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 19:04 |
|
|
[quote="dil"]работа - уже? есть?
Еще нет.
Жить не для себя, а для других.
Если кто то не прав - внимать себе, а не кого то "обвинять".
Почитать родителей, как бы они не относились.
Не быть соблазном для других.
И много чего еще.
После вашего ответа на предыдущий вопрос, здесь, как находите, - возможно противоречие? |
Не поняла...
|
|
|
|
|
 |
paxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 19:06 |
|
|
а страдать это ваш выбор, вы заметили?
. |
Я не говорю, что это не мой выбор.
Всего лишь спрашиваю - как перестать.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 19:11 |
|
|
Не быть соблазном для других.
|
Мне кажется, что это лично Ваша какая-то тема.
Такое впечатление, что Вы как бы заранее через этот тезис отказываете себе в начале отношений.
Христианство ни к коем случае не означает отказа от жизни, это Вы запутались.
Может быть, Вам ресурс имеено православный посоветовать, где можно было бы обсудить такие вопросы?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 19:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 20:24 |
|
|
решила начать разбираться с самого начала. Страх перед отцом - первый, из тех, что я помню. Поэтому мне показалось, что начинать копать надо с него.
|
думаю, что вы на правильном пути только не останавливайтесь, pax.
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 20:24 |
|
|
видите, у вас железно связаны эти понятия: виновата+во+всём
тогда как совершенно понятно, что _во всём_ могут быть виноваты только _все_ кто-то один может быть виноват в чём-то конкретном
|
+1
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 11:05 |
|
|
Нельзя соблазнять , запрет на добрачное сожительство и т.д.
Фактически ключевое - нельзя быть соблазном. Проще не быть женщиной вообще, как оказалось Но это 100% мои косяки и я не особо об этом жалею. Хотя нерелигиозные люди меня не поймут и буду удивлена, если пальцем у виска не покрутят Это уже другая тема. |
Однако гордыня, да.
Ибо безгрешен может быть только Вы сами знаете кто.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 11:15 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
в том числе с чужими?
и кому платить собираетесь, кстати? |
Нет, не с чужими. Со своими.
Богу, наверное.
Это не совсем плата. Даже совсем не плата. Я бы это назвала покаянием. Стремлением к нему. Чтобы раскаяться, нужно понять в чем виновата.
интересно, это какая же религия одобряет "вечное детство" и сидение до пенсии с собственными родителями? |
Православие.
Она не одобряет, просто это будет одним из возможных последствий того, что она одобряет. |
pax, Вы воцерковленный человек? Как часто с батюшкой разговариваете?
Складывается ощущение, что здесь что-то не так.
И с чувством вины не так и с прощением, и с отношениями в семье.
Я вот как раз хотела написать, что Вам бы в церковь сходить, да с батюшкой поговорить, исповедоваться, причаститься, а тут бац -православие, но откуда тогда столько вопросов?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 13:56 |
|
|
Так автор интеллектом батюшек многих потенциально превосходит
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 14:01 |
|
|
Чтобы раскаяться, нужно понять в чем виновата
|
ну, это вроде бы не так сложно
надо понять, какие нежелательные последствия произошли в результате ваших каких-то действий
проще говоря, чего вы натворили-то?
поскольку вы не убийца, не воришка и не насильница, то вряд ли таких последствий много
ну вот и вспоминайте - кому и каким образом вы успели навредить
Не будет у меня такого. Я не знаю как это
|
а с вами что - никогда не случалось такого, о чём вы раньше не знали?
или вы прорицатель и ясновидец? откуда вы знаете, что будет, а чего не будет?
Буду зависеть от работодателя, а не от отца
|
ну работодатель-то не один на белом свете, в отличие от отца
не понравится один - уйдёте к другому, другой не понравится - к третьему, какая тут зависимость? это же не вы сами от него зависите, а соглашаетесь делать определённую работу за определённые деньги, это сделка, а не зависимость
Проблема как раз в том, что мне это совершенно не понятно
|
ну тут же чистая математика: математически не может быть ОДИН человек виноват во ВСЁМ
это бессмыслица
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 14:04 |
|
|
Почитать родителей
|
в чём это, по-вашему, должно выражаться?
что вы должны делать для этого?
Не быть соблазном для других
|
тот же вопрос:
в чём, по-вашему, состоит соблазн для других?
вы знаете каких-то других людей, про которых могли бы сказать, что вот они - соблазн для других?
и что эти люди делают, чтобы быть "соблазном"?
и что делаете (или должны делать) вы, чтобы им не быть?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 14:11 |
|
|
кстати, интересно
вы пишете, что родители не верующие, то есть вряд ли вы выращены в православной обстановке с младенчества...
когда у вас началась тяга к религии и в связи с чем?
|
|
|
|
|
 |
|
|