Автор |
Сообщение |
ЭустомаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 10:47 |
|
|
Вчера выясняли отношения с мужем из-за денег. Его сестра заказала ему подарок не из дешевых только потому что ей так захотелось. День рождения, 8 марта и новый год давно уже прошли. Я узнала об этом случайно и выступила против, напомнила, что мы хотим как можно быстрее купить квартиру и дополнительные затраты этому не способствуют. Не буду вдаваться в детали разговора, суть в том, что мой муж с 17 лет материально поддерживает своих родителей и младшую сестру. Пока мы живем на съемной квартире, он помог им достроить дачу, купил машину и новую мебель в квартиру, 6 лет платил за обучение сестры. Они постоянно жалуются, как им тяжело жить, что у них всегда нет денег. А у нас ведь таких проблем нет. Меня все больше напрягают их манипуляции. Сначала молчала, потом начала все чаще высказвать свое мнение в том плане, что у нас тоже есть свои потребности, давай мол сначала наладим наши дела. Изменения к лучшему, конечно, есть, но его родня продолжает гнуть свою линию.
Не раз уже вспоминала всех своих подруг, знакомых, сотрудниц и проводила параллели между их семьями и распределением денег в них. Пришла к выводу, что хорошо складывается семейная жизнь у тех, кто не вкладывает все свои деньги в семейный бюджет, а тратит много на себя или вообще по-миниуму зарабатывает. А самые несчастные те женщины, которые пашут с утра до ночи и тянут на себе всю семью.
Прекрасно понимаю, почему так происходит, но в то же время знаю, что никогда не научусь топать ножкой, надувать губки и показывать пальчиком на то, что я хочу. Поздно уже. Мне проще самой заработать и купить. А как мужчине быть рядом со мной главой семьи, если у меня выше доход, а ему нужно быть самому сильнее во всех отношения? Ему проще выступать в роли всемогущего спонсора для родственников, которые всегда нуждаются.
Вопрос в том, как научиться быть более беззаботной, нести меньшую ответственность за семью, чтобы мужу было чем заняться? Задача усложняется тем, что в плане распределения денег у нас цель №1 - купить квартиру. И чем больше я буду тратить денег на что-то другое, тем позже эта цель будет достигнута.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 12:03 |
|
|
Эустома
Цитата: |
Вчера выясняли отношения с мужем из-за денег.
|
Ну и что выяснили? Что сказал муж?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 12:29 |
|
|
Эустома, хочу ошибаться, но на первый взгляд семьи, в психологическом смысле этого слова, т.е. людей тянущих груз в одном направлении, нет. Один ширмы и декларации.
Вы вот пишите, "мы хотим как можно быстрее купить квартиру и дополнительные затраты этому не способствуют", но если бы в реальности было МЫ, тогда он бы не делал таких трат. А так получается Вы хотите одного, а ОН реально хочет другого. Например, ему приятнее роль благодетеля родительской семьи.
Вопрос в том, как научиться быть более беззаботной, нести меньшую ответственность за семью, чтобы мужу было чем заняться?
|
Не совсем понятно, какой смысл вы вкладываете в слово "семья". Если юридический, то это одно, если свой собственный это другое, если третий - третье. Семья это общность глобальных целей на жизнь и реальная работа к движению в эту сторону. Т.е. при наличии семьи вопрос снимается сам собой.
|
|
|
|
|
 |
ЭустомаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 12:53 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Эустома
Вчера выясняли отношения с мужем из-за денег.
|
Ну и что выяснили? Что сказал муж? |
Муж сказал, что не будет делать сестре этот подарок, он уже раньше ей об этом говорил. Но сестра все равно выслала на всякий случай ссылки на то, что бы ей хотелось иметь. Она не настаивала, а предложила купить в том случае, если попадется эта вещь по низкой цене.
Еще был удивлен моей реакции из-за этой ситуации. Сказал, что недавно мы мало того, что отдыхали заграницей, так я еще и потратила большую часть денег, которые мы взяли с собой, на шопинг. То есть я на себя трачу намного больше, чем он на сестру и родителей. Напомнила, что я эти деньги сама и заработала, предложила часть потратить на отдых, остальные отложила на покупку квартиры. А сестра живет в другой семье, почему на нее должны идти деньги из нашего бюджета? Я еле дождалась, пока она закончит учиться. В прошлом месяце муж последний раз заплатил за учебу. Мы обсуждали, что на этом его выплаты родственникам закончатся. А на самом деле в течении месяца это 3-й случай, из тех, что я знаю, когда они попросили денег. Да, относительно небольшие суммы, но сам факт!
Муж вроде понял причину моего беспокойства. Но родителей и сестру ему все равно жалко, им ведь так тяжело живется.
|
|
|
|
|
 |
ЭустомаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 13:03 |
|
|
Эустома, хочу ошибаться, но на первый взгляд семьи, в психологическом смысле этого слова, т.е. людей тянущих груз в одном направлении, нет. Один ширмы и декларации. |
Зигмунд Фрейд, какой-то тяжеловесный психологический смысл у вас получается в отношении понятия семьи. Мне больше нравится, когда люди не тянут груз вместе, а делают жизнь друг друга более легкой и полноценной.
Кстати, в чем Вы увидели ширмы? насчет деклараций я поняла Вашу точку зрения, что семьи у нас нет.
Вы вот пишите, "мы хотим как можно быстрее купить квартиру и дополнительные затраты этому не способствуют", но если бы в реальности было МЫ, тогда он бы не делал таких трат. А так получается Вы хотите одного, а ОН реально хочет другого. Например, ему приятнее роль благодетеля родительской семьи.
|
Он хочет и то, и другое одновременно. Помогать родительской семье он привык, у него сильное чувство долга и вины по отношению к ним. Они этим пользуются. Купить квартиру для нас он тоже хочет, старается побольше заработать, чтобы вложить в эту покупку.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:13 |
|
|
Эустома
Он хочет и то, и другое одновременно. Помогать родительской семье он привык, у него сильное чувство долга и вины по отношению к ним. Они этим пользуются. Купить квартиру для нас он тоже хочет, старается побольше заработать, чтобы вложить в эту покупку.
|
Желания его понятны, а вас что смущает? Сам факт помощи или количество денег выделяемых на помощь?
Если вы планируете какую-то большую покупку, то может быть попробовать такую схему. Часть денег с ваших зарплат откладывается на покупку квартиры, часть на общие расходы(коммунальные расходы, еда, бытовая химия и т.д.), а оставшиеся деньги вы тратите на личные нужны, по своему собственному усмотрению, на любые "глупости" и мелочи. Что бы не отчитываться за какие-нибудь колготки-помады-пачки сигарет. Части можете выделять либо в процентах, либо в фиксированных суммах.
Например, получили зарплаты, каждый отложил по 50 % от зарплаты на квартиру, 25 % на бытовые расходы, оставшиеся 25 % каждый тратит на что хочет, на подарки сестрам и прочим родственникам, ну или может в магазины ходить где потратит деньги исключительно на себя любимого.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 17:25 |
|
|
Вчера выясняли отношения с мужем из-за денег. |
Вы хотели сказать, "вчера выясняли отношения с мужем из-за его денег", я правильно понимаю?
Поздно уже. Мне проще самой заработать и купить. А как мужчине быть рядом со мной главой семьи, если у меня выше доход, а ему нужно быть самому сильнее во всех отношения? |
Как сейчас соотносятся доход ваш и доход мужа? Ну там, 2:3, 1:10, сколько?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 18:52 |
|
|
Эустома, ведеите вы с мужем раздельный бюджет - и будет вам счастье
Договоритесь - кто и какой % откладывает в "общую копилку"месяц на покупку квартиры , а остальное - каждый на свое усмотрение.
|
|
|
|
|
 |
ЭустомаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:45 |
|
|
Желания его понятны, а вас что смущает? Сам факт помощи или количество денег выделяемых на помощь? |
И то, и другое. Факт помощи смущает из-за того, что я вижу их игру. Если бы они на самом деле бедно жили, недоедали, то меня бы его помощь в разумных количествах не напрягала. А когда я вижу, что сестра покупает себе собачку в кредит за 1000$ и тратит свою зарплату на уход за ней и выплаты по кредиту, и при этом они плачутся, что у них пустой холодильник и нет денег платить за учебу, я не верю в такую бедность. А количество денег смущает, потому что я знаю, что мы бы могли уже купить квартиру, если бы муж не вкладывал деньги в их дачу, машину, ремонт квартиры, учебу. Сейчас он дает намного меньше, но я не знаю, что им захочется купить через несколько месяцев.
Если вы планируете какую-то большую покупку, то может быть попробовать такую схему. Часть денег с ваших зарплат откладывается на покупку квартиры, часть на общие расходы(коммунальные расходы, еда, бытовая химия и т.д.), а оставшиеся деньги вы тратите на личные нужны, по своему собственному усмотрению, на любые "глупости" и мелочи. Что бы не отчитываться за какие-нибудь колготки-помады-пачки сигарет. Части можете выделять либо в процентах, либо в фиксированных суммах.
Например, получили зарплаты, каждый отложил по 50 % от зарплаты на квартиру, 25 % на бытовые расходы, оставшиеся 25 % каждый тратит на что хочет, на подарки сестрам и прочим родственникам, ну или может в магазины ходить где потратит деньги исключительно на себя любимого. |
Зигмунд Фрейд, идея замечательная, спасибо за подсказку! Уже обсудили с мужем, начнем применять эту схему со следующего месяца. Самое интересное, что я о ней думала год назад, но тогда не получилось бы распределять деньги таким образом, муж остался без основного заработка на несколько месяцев. А сейчас, когда его дела наладились, я совсем забыла, что нам можно внедрить совместно-раздельный бюджет.
|
|
|
|
|
 |
ЭустомаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 22:48 |
|
|
skm писал(а): |
Вы хотели сказать, "вчера выясняли отношения с мужем из-за его денег", я правильно понимаю? |
из-за наших денег
skm писал(а): |
Как сейчас соотносятся доход ваш и доход мужа? Ну там, 2:3, 1:10, сколько? |
Сейчас я зарабатываю в 1,5-2 раза больше мужа.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 00:35 |
|
|
Эустома,
Сейчас я зарабатываю в 1,5-2 раза больше мужа. |
Ого. Извините.
Значит, вы задали совсем другой вопрос, не тот, который я себе успел вообразить.
Та схема, которую вам Зигмунд Фрейд предложил и которую вы начинаете применять - хорошее решение, мне кажется.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|