Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как помочь человеку с обсессией?

Как помочь человеку с обсессией?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 21:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Что до возможности его увлечения лично мной... это очень, очень вряд ли. ) Чем бы он там не интересовался в сфере романтики - это определенно не сестры, к тому же располневшие и не первой свежести. Уж скорее располневшие и не первой свежести суровые военные далеких стран и давно прошедших веков. )
А вы подумайте, почему он тогда плачет по начам? Почему не ест без вас.. От того, что он не царь Николай 2? От недовольства настоящей действительностью. От одиночества - он ведь мужчина. Ищет вашей жалости, самое главное. Но заметьте, своим знакомым он эту "проблему" не вешает, он ее скрывает от них. Все быть может как угодно, о чем и подтверждает ваш для меня ответ-). Но вы подумайте, подумайте - может все намного проще... Так, хотя бы, была бы ясность.

Попробуйте познакомить его с девушкой - какова будет его реакция?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lacie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 22:31 Ответить с цитатой

солнечная темнота,
Все может быть проще, конечно, но явно не в таком контексте. ) По ночам он плачет в обнимку с портретом не слишком бритого дяди, а не с моим. ) А не ест без меня, потому что не получает пинок под зад на кухню раз в сутки, и забывает, сколько дней прошло с тех пор, как последний раз вылезал из комнаты. У него уже который год главный индикатор голода - боли в желудке, когда тот начинает себя переваривать.
И от меня он чаще прячется, чем ищет чего бы там ни было. Он бы и на меня эту проблему с радостью не вешал, как сам постоянно говорит - но не может, раз уж ему приходится со мной жить. За тонкой стенкой сложно спрятаться.

Есть у него знакомые, и девушки в том числе. Но не интересуется он ими в этом плане - так, поболтать, может сходить выпить пива за компанию раз в пол года, но это максимум. А если бы я привела в дом совершенно незнакомую ему девушку, да еще с намерением его с ней познакомить - да бедная девушка, ей обеспечена психологическая травма от далеко не деликатного выталкивания ее за порог и охпка "комплиментов" в догонку. А мне - неделя в компании еще более угрюмого идиота, за каждым углом наблюдающего предательство (ну так еще бы, ведь самых важных людей всех времен и народов сгубили именно предатели, как он считает).

Он вообще уверяет, что не нуждается в таких глупостях - асексуалом, кажется, себя называл последний раз, как об этом заходил разговор (с год назад), но может с того времени нашел себе термин еще заковыристее. И в это даже можно поверить - за пять лет не замечала его ни за какими намеками на половую активность или хотя бы интерес к живым людям. Его воротит даже от вида целующихся парочек в фильмах, а на постельных сценах вообще убегает от экрана.

Брат, конечно, скрытный тип, но я куда больше оснований имею заподозрить, что все дела ниже пояса у него давно отсохли и отвалились за ненадобностью, чем в том, что по ночам он мысленно совращает собственную сестру. ) Он как большой ребенок (ну да, очень унылый, мрачный, бородатый ребенок), и интереса к противоположному полу у него не больше, чем у второклассника. Все на уровне "фу, гадость".

Настоящей действительность он действительно недоволен, но только потому, что сейчас не год Х, не страна N, и не какие-то там политические разборки, будоражащие его воображение.

Но в любом случае, это его дела, я в них не лезу. Будь он хоть асексуалом, хоть геем, хоть зоонекропедофилом - это его проблемы, не мои.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 23:09 Ответить с цитатой

Lacie писал(а):
Sensibla,
… Имелось в виду: выгонять или к чему-либо принуждать брата я не имею намерения и не буду, пока…
Но, тем не менее, об этом заявили. Для чего?
Lacie писал(а):
Потому я и ищу совета, а не бегу за психологами. Или вы зацепились за тот давний случай со знакомым психолухом? …
Мне не к чему к чему-то «цепляться», о чем пишете, о том и речь. О чем не пишете, о том нет. Зачем же Вы его пригласили, если он, по-Вашему, такой идиот?
Lacie писал(а):
К вопросу от чего меня "занимает" эта проблема: да хотя бы потому, что эта проблема сейчас дрыхнет через стенку от меня, и каждый день завтракает со мной за одним столом, и каждый вечер смотрит со мной телевизор после работы. Как она меня может не "занимать"?
Мало ли… У меня вот сколько раз на отдыхе, в общаге в студенчестве, да и в разных других местах всякое дрыхло за стенкой и смотрело телевизор, тем не менее я никогда не считала ни возможным, ни необходимым заниматься насильнолечением нестраждущих. Что движет Вами?
Lacie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 23:55 Ответить с цитатой

Sensibla,
>>Но, тем не менее, об этом заявили. Для чего?
Ну да, ну да, а еще я сказала, что мой брат - долбозавр, что никак не говорит о его родстве с древними ящерами. ) Знаете, люди иногда шутят. Иногда даже когда говорят на серьезные темы. Чтобы выделить какую-то мысль, показать действительность в контрасте с абсурдной противоположностью. Да хоть бы даже "разрядить обстановку", если угодно. Если не понятна такая концепция - гугл в помощь.

>>Зачем же Вы его пригласили, если он, по-Вашему, такой идиот?
Во-первых, то было года три назад. Во-вторых, мы оба неплохо знали того человека, и мне хотелось найти не столько психолога-мозгоправа, сколько просто кого-нибудь на "поговорить по душам", поскольку у меня нет особых навыков. В-третьих, брата я, как уже говорила, плохо понимала тогда. Думала, поплачется другу, полегчает. И кто это идиот? Брат - конечно идиот, но это не его главный недостаток. А тот знакомый - да обычный парень, он как раз не идиот ни разом. Что он бросил универ недоучившись, не делает его априори идиотом. Раздолбаем, быть может, и делает, но это к делу не относится.

>>Что движет Вами?
Я же в который раз повторяю: это мой брат. Сын моей матери, мой последний родственник, единственный огрызок схожего с моим генокода на этой планете. Моя семья. Недостаточное основание о нем заботиться? (осторожно: далее сарказм) И правда что, с какой стати людям вообще заботиться о членах семьи, если они с отклонениями? Да пусть сам разбирается как хочет. А не сможет - сам виноват, туда ему и дорога. (конец сарказма) Так по-Вашему получается? Я не люблю бросаться громкими банальностями про любовь и прочие розовые сопли в шоколаде, но мне дорог этот человек, мне не безразлично, что с ним станет. Мне, лично мне не хотелось бы, чтобы он повесился, спился, сгнил в ближайшей канаве, подсел на наркоту или просто окончательно ударился бы в полный псих. Если вдруг подобное случится, мне стало бы немножко грустно. Самую малость (<- да, опять сарказм, вот беда же ж). Не знаю, как Вам, а мне хватает таких скромных мотивов.

Когда мама умирала, она просила о нем заботиться (он тогда еще не был так сильно ушиблен на голову, но особо приспособлен к жизни не был и раньше). Хотя с таким же успехом она могла бы и промолчать - ну куда же я денусь, конечно, буду. Правда, его она тоже просила заботиться обо мне, но, опять же, с тем же успехом могла бы промолчать - он и о себе позаботиться не в состоянии, куда уж ему заботиться о других.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 01:38 Ответить с цитатой

Lacie писал(а):
Если не понятна такая концепция - гугл в помощь.
гыгыгы… Вы тему для своих концепций создали?
Lacie писал(а):
И кто это идиот?
Вероятно, тот, кого Вы назвали олухом… пардон, психоолухом?
Lacie писал(а):
>>Что движет Вами?
Я же в который раз повторяю: это мой брат.
Вы же сказали, что он против. Каким же образом он Вами движет?
Lacie писал(а):
Недостаточное основание о нем заботиться?
Lacie, никто об этом не в курсе, кроме Вас. Я Вас и спрашиваю о Ваших основаниях. Пока получалось, что Вы его хотите выкинуть, но пока не делаете этого, и пытаетесь навязать ему нечто, против чего он выступает. Мне задавать вопросы о Ваших основаниях бессмысленно, я о них не знаю.
Lacie писал(а):
И правда что, с какой стати людям вообще заботиться о членах семьи, если они с отклонениями?
Пока не тянет на заботу. На насилие – пожалуй. Про «людей вообще» - плохой пример. «Людей вообще» не существует, есть конкретные Laci-и и конкретные другие, каждый со своими особенностями.
Lacie писал(а):
но мне дорог этот человек, мне не безразлично, что с ним станет.
Lacie, это первое Ваше живое человеческое слово о брате.
Вам он дорог, Вам тяжело смотреть на какие-то его проявления (какие, помимо озабоченности каким-то давнишним героем?), и Вы хотите его (себя?) от этих проявлений избавить? Причем полагаете, что избавите его именно с помощью психолога. Вы в курсе, что психологи работают исключительно по запросу самого клиента, а все остальное – впустую потраченные время и деньги? Либо полагаете, что Вам по интернету люди, квалификацию которых Вы проверить не в состоянии, порекомендуют что-то типа запереть брата, привязать к батарее и прочее? Вряд ли где-нибудь Вам это посоветуют.
Вы можете сходить сами к участковому психиатру, описать симптомы и просить об очной консультации. Но, сами говорите, что, скорее всего, брат его выставит за дверь. Таблеток никаких он заочно не выпишет. Брату, опять-таки, этого не надо, его все устраивает, в том числе и эти его проявления. Вас не устраивает, так займитесь собой, своей личной жизнью, друзьями, увлечениями и прочим. Данное маме обещание Вы сдержали: поесть-убраться, говорите, делаете за двоих.
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 09:12 Ответить с цитатой

Лаки...Вы достаточно спокойно написали, что детей у Вас быть не может. Значит смогли принять то, что кучу женщин добивает по жизни.
Но Ваш брат, не Ваш ребёнок, он не вырастет, не будет Вас радовать успехами в школе, он всегда будет таким, какой он есть.
Теперь об опасности. Пока диагноза нет, а его иногда не бывает и при наблюдении психиатров...трудно сказать. Но лица с обсессиями не деградируют, больные с шизофренией обязательно, это как раз и является диагностическим признаком и невозможность социализации.
Вам удобнее психологически его спрятать, признать своим крестом и тащить.
Но лучше для Вас обоих найти вариант удобной жизни.
Его слёзы по ночам никакого отношения к Вам не имеют. Если это окажется шизофренией и он уйдёт в свой мир окончательно или станет агрессивным, Вы всегда можете вызвать скорую психиатрическую помощь. А пока...если он и деградирует социально, то только потому, что Вы ему позволили, став его связью с внешним миром.
Так что...ищите вариант жизни.
ИМХО Вам страшновато...понимаю. Думаю по этому пункту Вам будет одиноко...и от этого никуда не деться. Вот если это будет доставать...можно начать ходить к психологу, чтобы получить соратника...за деньги, но соратника. На форумы родственников психически больных ходить не советую...Что-то мне кажется Вы не из тех, кого может успокоить, что у кого-то ещё хуже.
Если подытожить...Чудесного избавления не будет. Будете об этом мечтать, будет ещё тяжелее. Его слёзы и его боль...не Ваши и не связаны с Вашими действиями или бездействием.
Чем больше Вы будете его напрягать, тем более социализированным он будет и приспособленным к самостоятельной жизни на случай, если с Вами что-нибудь случится.
Чем больше радостей в жизни Вы сможете найти для себя, тем разумнее Вы будете относиться к брату.
И ещё...научитесь не искать одобрения своим действиям у окружающих...Вот здесь может и полезен психолог...не уверена. Знаю, как хочется расслабиться, рассказав другому о своих...страхах, но...получите в ответ обвинения или версию покруче порочной инцестной страсти.
ЗЫ К моей подруге уже прибился мужчина, которого очень радует её трёхкомнатная квартира, после смерти мамы скорее всего ею управлять будет он. Что в общем неплохо. Возможно он и захочет снизить дозировку препаратов, поскольку сейчас она не эмоциональнее бревна. А может просто забьёт на секс или найдёт его на стороне. Пока он ведёт себя достаточно порядочно, а её учёт у психиатра не позволит ему продать квартиру и выкинуть её на улицу.
Lacie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 13:01 Ответить с цитатой

Sensibla,
>>Вероятно, тот, кого Вы назвали олухом… пардон, психоолухом?
"Психолухом" я его назвала, передразнивая кого-то из комментаторов выше (в контексте, что тут водятся только психолухи) - опять же, без намека на некомпетентность человека. Подразумевалось скорее, что он любитель и не берет деньги за свои услуги. Ну что поделать, не могу я серьезной оставаться в таких длинных дискуссиях. ) Я и так уж стараюсь, как могу, сохранять кислую мину по такому случаю...

>>Вы же сказали, что он против. Каким же образом он Вами движет?
Он против мозгоправов и таблеток - но не против помощи. Помочь ему он эпизодически просит (не на долго, правда, и обычно потом отказывается от своих слов). И прекрасно он осознает, что у него проблемы. Но даже в такие моменты заранее предупреждает, что не согласен на вышеобозначенное. То есть запрос на помощь идет ко мне и только ко мне. А чем я могу помочь, не имея возможности прибегнуть к помощи профессионалов этой области? Ничего лучше идеи пойти на ближайший психофорум, рассказать о ситуации и почитать, что скажут любители, мне лично в голову не пришло. У Вас может есть идеи получше? Не считая, опять же, тех, которые были бы "насилием", как Вы сами выразились.

>>Вам тяжело смотреть на какие-то его проявления (какие, помимо озабоченности каким-то давнишним героем?), и Вы хотите его (себя?) от этих проявлений избавить?
В идеале - обоих. Основные проявления - нытье, депрессии, суицидальные наклонности, нежелание проявлять хоть какую-то активность в жизни, запросы на мою помощь, которую я не могу осуществить и которую он не в состоянии принять. Проще говоря, его состояние действует мне на нервы, мне это не нравится, соответственно я хочу избавиться от этого элемента (его состояния, не брата целиком).

Я говорю о психологах, потому что не в курсе других вариантов помощи в таких ситуациях. И здесь в первую очередь спрашиваю об альтернативах, если таковые есть. И если нет, то о способах убедить в том, что психолог не есть величайшее зло Вселенной, и не стоит его бояться. В том, что помощь нужна, убеждать особо и не придется - это уже давно известный факт и для него, и для меня. Просто в том, что эта помощь должна идти от специалистов, а не от сестры, мне до сих пор убедить не удалось. Или же, если помогать все равно в конечном итоге придется мне, было бы неплохо послушать, чем вообще обычно одни люди помогают другим людям с проблемами на голову по мнению местных любителей психологии.
Я не утверждаю, что побегу исполнять любой совет, который только мне бросят в этой теме. Более того, я скорее утверждаю, что не стану следовать никаким советам, пока не буду достаточно уверена в том, что это самый верный способ и самый безопасный. Что вероятно значит, что мы просто тут пообщаемся еще немного, и я не получу из этого разговора ничего полезного - не страшно, я на большее изначально не слишком рассчитываю.

Рона,
>>Вы достаточно спокойно написали, что детей у Вас быть не может. Значит смогли принять то, что кучу женщин добивает по жизни.
Просто для меня это уже слишком давно не новость, еще с раннего подросткового возраста. ) Так что никаких планов на детей у меня не было, и принимать ничего не пришлось.

>>Но Ваш брат, не Ваш ребёнок, он не вырастет, не будет Вас радовать успехами в школе, он всегда будет таким, какой он есть.
Да не сдались мне его успехи в школе - если бы не будил по ночам психоделическими, мурашечно-жуткими завываниями из своей комнаты, уже был бы неплохой прогресс. )

>>Но лица с обсессиями не деградируют, больные с шизофренией обязательно, это как раз и является диагностическим признаком и невозможность социализации.
Ага. Вот уже что-то интересное. Значит, если это просто обсессия, то хуже уже стать не должно, т.к. хуже уже некуда. Возьму на заметку. Возможно, то, что мне кажется ухудшением его состояния, действительно вызвано тем, что я ему позволяю погрузиться в его мир. А когда пытаюсь что-то изменить слишком резко, делаю только хуже, давая еще больше поводов уйти в себя. Может, попробую как-то изменить подход... по немногу.
Ну а если уж "шиза", то я прекрасно понимаю, что тут уже не поможешь, и только время покажет.

Мне немного страшно за будущее, это да. Но не в такой степени, чтобы это было проблемой, да и оснований как бы хоть отбавляй. ) А одобрения своим действиям я вроде не ищу. Или ищу? Не замечаю такого, по крайней мере.

Но спасибо за советы, Рона. ) Вы мне помогли, насколько вообще можно было помочь в рамках этой темы.

ЗЫ: А Ваша подруга, похоже, в очень опасную ситуацию попала. Будучи на таблетках пускать в свой дом и свою жизнь малознакомых мужчин... очень напоминает типичные сюжеты про "черных риэлторов" или обычных мошенников. Надеюсь, ей все же повезло, и этот мужчина хочет ей помочь.
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 20:49 Ответить с цитатой

Lacie писал(а):

Он против мозгоправов и таблеток - но не против помощи. Помочь ему он эпизодически просит (не на долго, правда, и обычно потом отказывается от своих слов).

Попробуйте разделять то, что он говорит...Просьба о помощи, это сообщение, что ему плохо, это не конструктив...Твердите в ответ одно...нужна консультация психолога с образованием психиатра. Есть частные, по крайней мере в Москве. Снимете его боль с себя и он будет точно знать Вашу позицию. *возможно немного манипулирует Вами, добивается заверений, что Вы его не бросите*
Цитата:
У Вас может есть идеи получше?
Искать частника с психиатрическим образованием, узнавать стоимость визита, уговаривать брата, что его не поставят на учёт, что никто кроме Вас и его об этом враче не узнает, что его не будут избавлять от любви, а всего лишь пропишут снотворные, так как его психоделические стоны мешают Вам спать ночами и зарабатывать нужные в том числе и на его книги деньги. Как минимум начнёт контролировать стоны.

Цитата:
его состояние действует мне на нервы, мне это не нравится, соответственно я хочу избавиться от этого элемента (его состояния, не брата целиком).

А вот это не получится. Лечение снизит остроту проблемы. Моя подруга вот уже 6 лет в деталях обсуждает ребёнка, но спит по 12 часов и справляется с работой редактора в издательстве, которое специализируется по учебникам и научной литературе.

Цитата:
И если нет, то о способах убедить в том, что психолог не есть величайшее зло Вселенной, и не стоит его бояться. В том, что помощь нужна, убеждать особо и не придется - это уже давно известный факт и для него, и для меня.

Не получится. Я себя к психологам не отправлю ни за что...Если что...сразу к психиатру.)))
Про ребёнка...Главное следите, чтобы не встроить его на это вакантное место, поскольку он не вырастет и не изменится кардинально это может быть деструктивным для Вас.

Цитата:
Но лица с обсессиями не деградируют, больные с шизофренией обязательно, это как раз и является диагностическим признаком и невозможность социализации.
Ага. Вот уже что-то интересное. Значит, если это просто обсессия, то хуже уже стать не должно, т.к. хуже уже некуда.

Я не психиатр и не психолог. 6-ти месячный курс психиатрии много лет назад, поэтому с этими оговорками, сегодня я уборщица))) могу нагло давать Вам советы. Медицина неточная наука и медики выработали целую систему снятия с себя ответственности. По опыту болезни родителей Вы должны были это понять. Вам никто ничего определённо говорить не будет. Зачем навешивать на себя ответственность. Психологи...они вообще живут на грани философии, культурологии и религии. Эти вообще к научному мышлению не склонны.
Цитата:
Возьму на заметку. Возможно, то, что мне кажется ухудшением его состояния, действительно вызвано тем, что я ему позволяю погрузиться в его мир. А когда пытаюсь что-то изменить слишком резко, делаю только хуже, давая еще больше поводов уйти в себя. Может, попробую как-то изменить подход... по немногу.

Да...Вы то ослабляете, то усиливаете нажим. А стабильно-ровная позиция была бы лучше.
Цитата:

Ну а если уж "шиза", то я прекрасно понимаю, что тут уже не поможешь, и только время покажет.

Нет... тут Вы ошибаетесь. Это такое хитрое заболевание, что вариантов тьма. И бывают стойкие ремиссии. Просто препараты другие. И длительный приём приводит к определённым осложнениям. Но и шизофреники бывают намного удобнее в совместном проживании, чем Ваш брат сегодня.

Цитата:

Мне немного страшно за будущее, это да. Но не в такой степени, чтобы это было проблемой, да и оснований как бы хоть отбавляй. ) А одобрения своим действиям я вроде не ищу. Или ищу? Не замечаю такого, по крайней мере.

Так это выглядит со стороны. Насколько реально или просто неудачная формулировка.

Цитата:

ЗЫ: А Ваша подруга, похоже, в очень опасную ситуацию попала. Будучи на таблетках пускать в свой дом и свою жизнь малознакомых мужчин... очень напоминает типичные сюжеты про "черных риэлторов" или обычных мошенников. Надеюсь, ей все же повезло, и этот мужчина хочет ей помочь.

Я в семье подруги "нежелательный элемент"...её мама и бывший муж считали, что я плохо на неё влияю))) ...не без оснований...Там есть двоюродные и племянники, озабоченные квартирой, а мужчина...ИМХО...с Украины...жить негде...подруга спит по полсуток, а в остальное время бревно бревном, домашнюю работу делает кое-как, зато не орёт и денег не просит...для него это удобно. Ему она выгодна живой, квартирные сделки с пациентами, стоящими на учёте...жесть.
Вы мне показались спокойной и трезвомыслящей, избавьтесь от иллюзий, перестаньте надеяться на "временную блажь" и Вы скоро обнаружите, что брат обедает вовремя, моет посуду, спит ночами в обмен на маленькие блага...вроде новой книги по теме.
Nepovinnyh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 22:47 Ответить с цитатой

Lacie, ноги в руки и уходить из дома - снимать комнату/квартиру. Если не готовы к этому морально или материально, надо прикладывать все силы, что бы подготовиться и начать жить отдельно. У брата очень тяжёлый случай, жить Вам спокойно не даст. Поменяется только при одном условии - если сам захочет. Сколько Вы будете ждать его дозревания до "сам захочу", сами понимаете, вопрос очень абстрактный. Тут надо брать свою судьбу в свои руки. Если не потяните жить одной - к сожалению, Вы практически обречены на несчастную жизнь.

Ну и будьте готовы к тому, что Ваша женская душа будет очень сильно болеть за брата. Если Вы старшая сестра, то это усложняет ситуацию. Старшие сёстры часто приходят с кармой заботиться о младшем брате. Но, если такая ситуёвина, это не значит, что Вы должны из-за одной пропащей жизни жертвовать и своей. Получается двойная потеря. Как бы не было тяжело, надо разрывать связь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 10:15 Ответить с цитатой

Lacie писал(а):
"Психолухом" я его назвала, передразнивая кого-то из комментаторов выше
Вы полагаете, что сострили? Не смешно.
Lacie писал(а):
>>Вы же сказали, что он против. Каким же образом он Вами движет?
Он против мозгоправов и таблеток - но не против помощи.
Опять же… «мозгоправ» - это что за профессия? Что Вы понимаете под помощью? Что Вы понимаете под помощью человеку, страдающему от зубной боли, который против дантистов и обезболивающего?
Lacie писал(а):
А чем я могу помочь, не имея возможности прибегнуть к помощи профессионалов этой области?
Ничем, вероятно.
Lacie писал(а):
У Вас может есть идеи получше?
тыщудолларов? Lacie, Вы не любите брата, Вы как-то непонятно общаетесь… Вам тут что-то должны? Брат должен?
Lacie писал(а):
Основные проявления - нытье, депрессии, суицидальные наклонности, нежелание проявлять хоть какую-то активность в жизни, запросы на мою помощь, которую я не могу осуществить и которую он не в состоянии принять.
По поводу суицидальных наклонностей можете смело обращаться к психиатру. Остальное – по запросу страждущего. Какой помощи он от Вас ждет, по его словам?
Lacie писал(а):
Проще говоря, его состояние действует мне на нервы…
Разъезжайтесь.
Lacie писал(а):
Я не утверждаю, что побегу исполнять любой совет, который только мне бросят в этой теме.
Сконфужен Что-то Вы себя в качестве собаки позиционируете, нет?
Lacie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 18:41 Ответить с цитатой

Рона,
>>Искать частника с психиатрическим образованием, узнавать стоимость визита, уговаривать брата, что его не поставят на учёт, что никто кроме Вас и его об этом враче не узнает, что его не будут избавлять от любви
Как раз это было "планом А", который я пытаюсь реализовать вот уже третий год. ) Но нет, ни в какую. Психолог = враг народа в его глазах, и причем не похоже, чтобы он боялся именно постановки на учет или что кто-то узнает (этого, видимо, тоже, но там что-то большее). Вероятно и правда не хочет, чтобы у него отобрали это его воображаемое родство с великим человеком. Будто бы ему кажется, что возможно вылечить его проблемы (т.е. депрессии и прочие побочные эффекты), но оставить то, что он считает основой своей личности - эту одержимость, просто не в таком проблемном виде. И бесполезно ему доказывать обратное.

Снотворное тут вряд ли поможет - он вообще живет в каком-то нестабильном графике, и спит в самые разные промежутки времени. Вот последнее время вроде ближе к ночи, но иногда днем, иногда утром, иногда вечером... или по паре часов пять раз в день - это уж как его левая пятка подскажет. Разбудить конечно его можно в любое время (я обычно бужу перед работой - если не для завтрака, то хоть чтобы закрылся), но ведь не на долго же...

>>Я не психиатр и не психолог. 6-ти месячный курс психиатрии много лет назад, поэтому с этими оговорками, сегодня я уборщица))) могу нагло давать Вам советы.
Это все равно на порядок больше, чем у меня. ) Но я и понимаю, что советы на форумах не стоит принимать за инструкцию к действию. Но ваши по большей части мне показались разумными и как минимум не опасными.
Но что есть психология - я прекрасно понимаю, и никаких великих надежд на психологов не возлагаю. ) Все мы люди, все ошибаемся...

>>Но и шизофреники бывают намного удобнее в совместном проживании, чем Ваш брат сегодня.
Ну хорошо, если так. ) Может, и правда не все так плохо, как кажется, и если станет хуже, и его все же придется вести к специалисту, согласен он или нет, то это еще будет не Великий Армагедец и конец всем надеждам. )

>>избавьтесь от иллюзий, перестаньте надеяться на "временную блажь" и Вы скоро обнаружите, что брат обедает вовремя, моет посуду, спит ночами в обмен на маленькие блага...
Да я уже и не надеюсь ни на какие временные улучшения, если честно. А посуду он и так моет как миленький, и убирается сам, если вовремя пнуть, и готовит через раз. ) ...правда, под готовкой подразумевается поставить тарелку в микроволновку, но тем не менее.

>>Ему она выгодна живой, квартирные сделки с пациентами, стоящими на учёте...жесть.
Хорошо, если так, и человек действительно углядит тут пусть даже личную выгоду. Но все таки квартира и сомнительная женщина в качестве бесплатной прислуги для многих окажется менее привлекательным вариантом, чем много денег от проданной квартиры... И даже если и нет, не позавидую я Вашей подруге - оказаться чьей-то прислугой, да еще на таблетках...

Nepovinnyh,
Бежать? Нет, абсолютно не вариант. Это против всех моих принципов, если угодно. ) Я считаю, что проблемы надо решать. Если решить не получается, то к ним лучше адаптироваться и ждать других возможностей их решить. Но бежать от проблем - это никогда не выход.
Мне есть где жить, помимо этой квартиры - как минимум в трех семьях хороших друзей и подруг меня готовы принять как члена семьи на неопределенный срок. Даже не считая этого, есть деньги на съемную квартиру, хотя я не люблю жить одна. Но ведь проблема не в этом. Я добровольно, сознательно, в трезвом уме и памяти отказываюсь бросать на произвол судьбы это неспособное к самостоятельной жизни, чеканутое на всю голову существо. Поскольку для него это будет смертным приговором, просто замедленного действия. А я брата убивать не собираюсь. Конечно, с ним не просто жить, но все эти проблемы кажутся совершенно незначительными - сферы комфорта жизни, не первостепенных потребностей - по сравнению с тем, что с ним произойдет в считанные месяцы, если он останется сам по себе. Вот это самое "сам захочу" ему совершенно не грозит. У него нет никакой силы воли, и если его жизнь не будет поддерживаться извне, он просто от нее откажется, только и всего.

Я, кстати, младшая сестра - на полтора года. Но в плане психологического возраста он хорошо если подросток, так что можно считать, что старшая. ) А моя жизнь... А что моя жизнь? Было бы, чем жертвовать. ) Без возможности о ком-то заботиться, от моей жизни и толка никакого нет. Я, конечно, могу жить для себя. Но я для себя и сейчас живу, по сути-то дела - ведь это мне . Он сидит себе в комнате, тихо (обычно, по крайней мере) и мирно, никого не трогает. А я спокойно занимаюсь своими делами, общаюсь с друзьями, сижу за компьютером, работаю. Куда уж лучше? Точнее, есть куда, конечно. Но вот бросить свою семью и уйти, как последняя трусиха - это изменение определенно не в лучшую сторону. Я не собираюсь уподобляться отцу, согласившемуся уйти в сторонку при первых трудностях, как только появился шанс оправдаться перед собой ("меня выгнали", ага)... да и всем тем, кто так поступает.

Sensibla,
>>Вы полагаете, что сострили? Не смешно.
Кому не смешно? Если вам, то вас смешить у меня намерения и не было. ) А мне - так вполне в тему.

>>«мозгоправ» - это что за профессия?
Этот термин обычно использует мой брат, говоря о всех психо- деятелях обобщенно, поскольку он не желает видеть между ними разницу.

>>Что Вы понимаете под помощью?
Ну для начала попытаться разрешить те проблемы, которые беспокоят его и меня. А именно чрезмерные "выносы мозга", включая депрессии, истерики и неспособность отслеживать состояние собственной тушки. В идеале - убрать это злокачественное увлечение великими и могучими древности. Но это уже как получится. Меня бы даже полностью устроил братец, как раньше пускающий слюни на статейки из википедии о том, "как вершилась история мира", но без прочих побочных эффектов. А что еще можно понимать под помощью?

>>Что Вы понимаете под помощью человеку, страдающему от зубной боли, который против дантистов и обезболивающего?
С зубом-то проще было бы. Не хочешь к дантисту - да ради бога, открывай рот, где-то были щипчики для ногтей. ) Но депрессию-то не вырвешь клещами, не говоря уж о прочих тараканах...

>>Ничем, вероятно.
Ничем - это не ответ, а отмазка, чтобы не напрягаться, как всегда говорила моя мама. ) Конечно, вполне может быть, что в итоге окажется именно так. Но это не говорит о том, что нужно сложить руки и перестать пытаться.

>>тыщудолларов? Lacie, Вы не любите брата, Вы как-то непонятно общаетесь… Вам тут что-то должны? Брат должен?
Да успокойтесь, не переживайте, никто с Вас лично ничего не требует. ) Не хотите - да ради бога, это форум, а не допрос. Причем бесплатный форум, насколько я заметила, и вполне добровольный к участию.
Люблю ли я брата или нет - это мне виднее. А брат должен мне самый минимум - продолжить жить. И от этого "обязательства" он может попытаться отказаться при желании. Если сумеет, что вряд ли на данный момент.

>>По поводу суицидальных наклонностей можете смело обращаться к психиатру.
Вот в их наличии изначально есть большие сомнения. Он редко когда говорит о самоубийстве. По сути, я слышала от него более-менее четко про нежелание жить только два раза - пару лет назад и с месяц назад. Но оба раза в контексте, что он не имеет права на такую "роскошь". Вот и хорошо, если ему так кажется. Разубеждать не планирую, так что пока это вроде не приоритетная проблема.

>>Какой помощи он от Вас ждет, по его словам?
Не признается. Или точнее, сам вряд ли знает. Говорит только о том, какую помощь он НЕ примет - вышеоговоренных "мозгоправов". Остальное крысеныш оставляет на мое усмотрение... Ничего вразумительнее "мне плохо, можешь помочь?" за эти годы я от него не слышала. Причем на этом диалог обычно заканчивался, а не начинался.

>>Разъезжайтесь.
Как уже повторялось многократно, не пойдет такая тема.

>>Что-то Вы себя в качестве собаки позиционируете, нет?
Гав. ) Что-то Вы себя в качестве местного тролля позиционируете, нет? Дурачусь Но если серьезно, собаки бывают разные... Если Вам угодны аналогии, то я не против быть сторожевым псом для брата. Мне хочется быть полезной для кого-то, кто во мне нуждается. И лучше уж, если это будет брат, чем какой-нибудь левый мужик.
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 19:43 Ответить с цитатой

Не-не-не, Лаки...
У Вас каша в голове....
Цитата:

А что моя жизнь? Было бы, чем жертвовать. ) Без возможности о ком-то заботиться, от моей жизни и толка никакого нет. Я, конечно, могу жить для себя.

Ваша жизнь ценна сама по себе.
Просто можно спокойно сказать, что поскольку ребёнок это не ваше, то сексуально-эмоциональная жизнь братом может и не быть порушена.
У Вас противоречия в описании удобств/неудобств жизни с братом и его самостоятельности/несамостоятельности. Это все делают рассказывая подобные истории...неосознанно пытаются подвести советника к нужному совету. Вы нужного совета не знаете, поэтому мечетесь и противоречите. Если Сенсибла захочет, она Вам на все Ваши противоречия укажет. Мне...честно говоря...лень. Сами поищите за собой.
Что Вам посоветую...
Во-первых поставить цель...Отвести к специалисту. Найти специалиста и иметь возможность договориться быстро. Поговорить со специалистом заранее и описать идеи брата без стеснения и собственных комментов. Как можно ближе к тексту.
Второе...Снять с себя ответственность. Пока он сам не хочет лечиться Вы ни за что не отвечаете. Вы пытаетесь, но это Ваше желание, а не святой долг. Напоминайте себе об этом чаще.
Третье...Ищите постоянную формулировку почему Вы хотите отвести его к врачу. Аргументируйте собственным желанием и примером его героя. Делайте акцент на том, что его не будут лечить от любви, только помогут наладить режим, более удобный для Вас.
Четвёртое...Больше нагружайте его бытом. Причём заботой о Вас.
Пятое...не бойтесь психиатрии...если он вдруг станет абсолютно неадекватен, не бойтесь ни скорой, ни больницы. Пытать его не будут, под расписку отдают родственникам и охотно. Продумайте это вариант заранее, чтобы не растеряться.
И Вы в ответе не мне
Цитата:

Ну для начала попытаться разрешить те проблемы, которые беспокоят его и меня. А именно чрезмерные "выносы мозга", включая депрессии, истерики и неспособность отслеживать состояние собственной тушки. В идеале - убрать это злокачественное увлечение великими и могучими древности. Но это уже как получится. Меня бы даже полностью устроил братец, как раньше пускающий слюни на статейки из википедии о том, "как вершилась история мира", но без прочих побочных эффектов. А что еще можно понимать под помощью?

Вот опять вернулись к попытке его переделать и починить, чтобы был как новенький. А усилия стоит вкладывать, чтобы Вам научиться с ним жить под одной крышей. Если не справитесь, лучше его бросить.
Похоже Вы=человек-результат, а нужно стать человеком=процессом.
Запишите себе на бумагу свои требования к нему, без требования вылечиться...Оцените...перепишите и налаживайте.
И ещё...Вы несколько стесняетесь его проблемы...когда пишите о ней используете...обесценивающие слова...Попробуйте сориентироваться в ней. Что для него ценно, что важно. Это нужно, чтобы Вы могли с ним торговаться. Когда он жалуется вообще...предложите ему разделить себя на одержимого и нет и пусть не одержимый предъявит претензии одержимому. Так можно будет понять, что его не устраивает и уговаривать на психиатра более аргументированно.

ЗЫ Думаю он не хотел бы, чтобы Вы видели в нём...психа. Ему было бы приятно, чтобы Вы считали его особым. Не стеснялись его. Это можно почувствовать от сестры и это неприятно.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 00:57 Ответить с цитатой

Начну-ка я для разнообразия с конца.
Lacie писал(а):
Sensibla писал(а):

Lacie писал(а):
Я не утверждаю, что побегу исполнять любой совет, который только мне бросят в этой теме.
Сконфужен Что-то Вы себя в качестве собаки позиционируете, нет?
Гав. ) Что-то Вы себя в качестве местного тролля позиционируете, нет? Дурачусь
Я нет.
Lacie писал(а):
Если Вам угодны аналогии, то я не против быть сторожевым псом для брата.
Это как Вам будет угодно.
Lacie писал(а):
Да успокойтесь, не переживайте…
Вы неправильно классифицируете мои чувства.
Lacie писал(а):
Мне хочется быть полезной для кого-то, кто во мне нуждается.
Вот и второе Ваше желание. Как Вы насчет котенка завести?
Lacie писал(а):
Остальное крысеныш оставляет на мое усмотрение...
Любовь у Вас, говорите?
Оставьте брата в покое, Lacie.
Lacie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 02:44 Ответить с цитатой

Sensibla,
>>Я нет.
Да ну, правда? Значит, шифруетесь просто-таки профессионально.

>>Вы неправильно классифицируете мои чувства.
Дашовыгаварите. А мне кажется, я Ваши чувства классифицирую на порядок правильнее, чем Вы - мои.

>>Вот и второе Ваше желание. Как Вы насчет котенка завести?
С добрым утречком Вас. Я про это уже всю тему твержу. И котэ у меня уже есть, спасибо. Если не ошибаюсь, я даже упоминала об этом в теме. Подумываю еще собачку завести, но надо сначала породу подобрать. Всегда мечтала о колли - как в старых фильмах про Лесси... но крупновата будет.

>>Оставьте брата в покое, Lacie.
С какой такой радости мне его оставлять в покое? Он сам про оставление в покое говорит только когда имеет возможность сказать мне об этом, заглянув в соседнюю комнату. Что-то не очень он радовался долгожданному одиночеству к концу того месяца, когда я жила у друга. Сам ведь звонил то и дело, спрашивал, когда вернусь, плакался, что ему теперь просыпаться незачем.

Рона,
>>У Вас каша в голове....
Вполне может быть. ) Но а когда было иначе? Да и у кого ее нет...

>>Ваша жизнь ценна сама по себе.
Так я и не спорю. ) Ценна, вполне даже ценна. Но только для меня. А хочется, чтобы моя жизнь ценна была еще для кого-нибудь... Вот для брата она имеет хотя бы условную ценность, пусть он и не признается. Ну да, друзья, любовники, прочие подручные человечки - но они приходят и уходят. А брат остается... даже если иногда и хочется, чтобы он последовал их примеру.

>>сексуально-эмоциональная жизнь братом может и не быть порушена.
Да все в порядке с моей сексуальной жизнью, да и эмоциональная не так уж плоха, как могла бы быть, учитывая обстоятельства моей жизни. ) Конечно, я предпочитаю краткосрочные отношения - да и не стала бы я обременять человека на долгосрочные отношения с собой, когда ни ребенка со мной не светит, и это чудо вряд ли куда-то пропадет из моей жизни. Но я это приняла за правду жизни еще очень давно, и заводить постоянных мужей никогда не имела серьезных намерений. Так, месяцок-другой погулять и хватит на ближайший год. )

>>У Вас противоречия в описании удобств/неудобств жизни с братом и его самостоятельности/несамостоятельности.
Возможно, хотя я и не вижу, где. Что брат не помогает мне по хозяйству, я никогда не говорила. Он не проявляет инициативу - это верно. И если его оставить одного, то неприменно зарастет грязью по самую макушку. Но кто, собственно говоря, будет ждать его инициативы? "Тряпку в зубы - и пшел мыть пол, твоя очередь" - и все, этого обычно хватает. Свою комнату он правда редко когда дает трогать, но да ее я уже давно позиционирую как дверь на другую планету, где нет кислорода и только этот гуманоид может выжить. ) Пока из нее не вылетают клубы пыли или вонь, меня она не касается. Самостоятельности он при этом не проявляет никогда - только по прямому приказу. Причем у меня давно складывается впечатление, что приказов он от меня добивается, как только может. Вплоть до демонстративного отказа делать что-либо, пока я не скажу потверже. После чего послушно, с улыбочкой идет выполнять. Просьбы "по-хорошему" никогда не срабатывают.

Ну а что до удобств... Все относительно. Когда он меня особо достанет своим... любимым покойничком, мне все кажется хуже, чем в другое время. И вот в какой-то момент вроде уже совсем мрак и кошмар, но через день-два пересмотришь ситуацию - и думаешь, а что это я расстраиваюсь... Чудак каким был, таким и остался... ну поныл денек, и вроде перестал уже... Короче, все чисто субъективно и меняется от моего эмоционального настроя. ) Как, наверно, и у большинства людей... Вот сегодня у меня хорошее настроение, и я даже не вижу большой проблемы в нынешней ситуации. Да, есть недостатки, но пока все терпимо.

>>Во-первых поставить цель...Отвести к специалисту.
Вот с этой целью я пока не уверена. А именно, стоит ли игра свеч, и вообще нужна ли мне и ему такая цель. И достижима ли она без нарушения определенных человеческих прав... Пока склоняюсь к мысли, что на данный момент - нет. Возможно, когда-нибудь.

>>Второе...Снять с себя ответственность.
Ответственность за возможный итоговый результат я на себя изначально не беру и об этом помню всегда. Но вот ответственность за то, чтобы постараться его избежать, я не могу и не хочу с себя снимать. Т.е. я чувствую долг делать "хоть что-нибудь". Даже если это просто ждать и стараться избегать ухудшений. Если это ни к чему не приведет - ну, так тому и быть...

>>Третье...Ищите постоянную формулировку почему Вы хотите отвести его к врачу.
Постараюсь. Возможно, будет смысл как-то перефразировать мою мысль... Мы немного на разных языках говорим (ну, не буквально, конечно). Часто получается, что я об одном, а он понимает прямо противоположным образом. А в итоге еще окажется, что мнения-то у нас совпадают или совсем недалеко, но объяснения наши друг до друга не доходят почему-то.

>>Четвёртое...Больше нагружайте его бытом. Причём заботой о Вас.
Да бытом я его нагружаю, когда он не слишком в депрессии. Вот не знаю, может стоит вообще не делать и таких исключений. Но вот уж не знаю, как заставить его что-то делать по быту, если его никакими калачами из постели не выманишь по двое суток иногда...

>>Пятое...не бойтесь психиатрии...
Как ни странно, не боюсь. ) Когда-то боялась, но сейчас воспринимаю просто как меру, которая однажды может стать необходимостью.

>>Вот опять вернулись к попытке его переделать и починить, чтобы был как новенький.
Не-не-не, вы не так поняли. ) Тут я скорее пыталась объяснить в общем контексте этой темы - не теперешнего моего "боевого плана", без каких-либо корректировок. Просто мне показалось, что человек что-то не допонял из всего, что я тут писала, вот я и постаралась скомпановать в одном месте. То, что многие из этих пунктов нереалистичны, я понимаю, да в общем-то и раньше не считала их очень уж правдоподобными.

>>Похоже Вы=человек-результат, а нужно стать человеком=процессом.
Я, конечно, в психологии знаю еще меньше Вашего, но кажется, такие вещи не меняются просто так, по желанию. ) Да, мне важнее результат, хотя и процесс нельзя игнорировать как явление. Но я не могу концентрироваться на процессе в ущерб результату. Это вряд ли в моих силах изменить, и даже если бы было - не хотелось бы менять в себе столь оснОвные черты. То непонятное подобие процессу может оказаться еще более проблемным для меня...

>>Вы несколько стесняетесь его проблемы...когда пишите о ней используете...обесценивающие слова...Попробуйте сориентироваться в ней. Что для него ценно, что важно.
Если Вы про уклончивые ответы на тему его привязанности - это преднамеренно. Дело в том, что он не вылазит из гугла. Шерстит его на все возможные ключевые слова по его кумиру, причем делает поиск по дате. А значит и на эту тему наткнется, как только тут появится имя или еще какие-то характерные слова. ) Чего мне совсем не хотелось бы, учитывая, что я тут уже успела выложить, пусть даже и анонимно...
Хотя в его теме я и правда не очень хорошо ориентируюсь. То есть сама я ее не изучала (и вообще никогда не любила историю, как предмет), а знаю только то, что запомнилось по рассказам брата. Может, и стоит изучить немного лучше...

>>предложите ему разделить себя на одержимого и нет и пусть не одержимый предъявит претензии одержимому.
Что ж, попробую. Думаю, это может сработать. Он и сам, кажется, не редко пытается себя отделить от совсем неадекватного "я", когда его немного отпускает...

>>Думаю он не хотел бы, чтобы Вы видели в нём...психа.
Так он сам видит в себе психа, вот ведь незадача. И твердит то и дело, насколько он не в своем уме. Тут как-то даже сомневаться язык не поворачивается. ) Помнится, когда-то я пыталась его уверить, что он не псих - мол, да успокойся ты, и не такие еще бывают, и считают себя при этом нормальными, и с тобой не все так плохо, как ты говоришь. На что обычно получала тираду о том, что я его совсем не знаю, и вообще какого *** я лезу с предположениями о том, что творится в его голове.
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 08:25 Ответить с цитатой

Пожалуй тоже начну с конца.
Он не видит в себе психа, а жалуется и выбивает из Вас сочувствие эмоциональное. Банальное поведение для истерика.
Реация по обстоятельствам. Смотрите, что Вы от его в данный момент хотите. Но пока он ведущий, а Вы ведомый. Лучше бы наоборот и для Вашей психики и для его.
Я не об уклончивых ответах. Обесценивающие слова это
Цитата:

друзья, любовники, прочие подручные человечки

Я эту цитату вытащила, так удобнее. Но Вы много таких слов используете, когда пишите про его тему, про свою любовную жизнь, про совместную жизнь с братом. Это свидетельство того, что желание фрустрировано. Хочется эмоционально, а ум говорит низзя. Но подавленные эмоции выбираются наружу раздражением или депрессией. Вообще-то вполне может найтись мужчина, которого ни отсутствие детей, ни необходимость заботиться о брате не отпугнёт...вероятность невысокая, но есть. Заранее обесценивая и не доверяя, можете просто не увидеть.
И ещё...Вы автоматом занимаете оборонительную позиция, вижу потому что по себе знаю. Но потом ищете рациональное зерно в "нападении"?
С результатом-процессом...Да...радикально изменить нельзя. Можно обмануть. Дробить процесс на маленькие результаты.
И...в Вашем отношении к брату...многое подпитывается желанием быть "как все". Для определённого психотипа это естественное желание. Но оно питает раздражение на брата, а это Вы себе запрещаете, поэтому обернётся в раздражение на себя. В паре с желанием быть полезной кому-то...такая бомба замедленного действия. Вот с полезностью стоит поразбираться. Представьте себе, Вы прожили 20 лет, а брат в приступе очередной депрессии взрезал вены...Вы лишаетесь смысла жизни?
Так что не служение брату, а Ваша жизнь максимально полноценная при заботе о брате. Ищите меру, не увлекайтесь и не взводите себя. Вы живёте не для других, чтобы другие Вас оценили, а для себя.
Да...нагружать нужно рутинными и ежедневными делами и сообщать, что Вы недовольны, когда он не сделал. Сходи за хлебом, а потом страдай. Собака неплохо, если он будет выходить выгуливать собаку с Вами. Но думаю, что на этом непрофессиональные советы иссякают. Вам бы стоило поговорить с профи, специализирующимся по обсессиям. Вам соратник нужен. Такой у Вас тип психики. И...личный совет...постарайтесь запоминать, когда Вам хорошо, когда Вы сами счастливы...отдельно от брата. Он нагрузка на психику и серьёзная. Вам обязательно нужно уметь жить и получать удовольствие от жизни. Чтобы чувство радости вызывать в памяти по первому требованию.
Nepovinnyh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 10:32 Ответить с цитатой

"Бежать? Нет, абсолютно не вариант. Это против всех моих принципов, если угодно. ) Я считаю, что проблемы надо решать. Если решить не получается, то к ним лучше адаптироваться и ждать других возможностей их решить. Но бежать от проблем - это никогда не выход. "

Это не бег, это развитие своей собственной жизни.

"А моя жизнь... А что моя жизнь? Было бы, чем жертвовать. ) Без возможности о ком-то заботиться, от моей жизни и толка никакого нет."

Lacie, тогда не парьтесь. Вы идеально адаптировались к жизни. Выполняете свою функцию заботы. Вы сами выбрали такую жизнь, потому что она Вам лучше всего подходит.

Ничего не надо делать, живите, как живёте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100