Автор |
Сообщение |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 08:27 |
|
|
Логопеду и стаж для льготной пенсии идет, И КОРР надбавки 15-20%, а психологи - не педагоги, хотя и зовутся "педагоги-психологи", и не коррекционисты, хотя коррработу ведут.
А вообще, если по Трудовому законодательству - очень четко объясняется 69 Приказ в постановлении Минтруда о продолжительности рабочего времени и норме рабочего времени пед. работников:
- Для пед работников - сокращенная неделя - 36 часов.
- для методистов, воспитателей, заведующих - продолжительность рабочего времени 36 часов, которую они должны отрабатывать.
Норма рабочего времени - это педагогическая нагрузка, которую некоторые категории пед. работников должны отрабатывать в стенах учреждения:
- для физ и муз работников ДОУ - норма рабочего ввремени - что-то около 20 и 30 часов (точно не помню)
- для логопедов норма рабочего времени 20 ч
- для педагогов школ, прочих педагогов ДОУ (кроме воспитателей, сюда включены и педагоги-психологи) - 18 часов присутственного времени - норма рабочего времени.
ТАК ЧТО ПО ВРЕМЕНИ У НАС ДАЖЕ КАК-ТО ПОПРОЩЕ , ВОПРОС В ТОМ, УМЕЕМ ЛИ МЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО НАМ ДАНО.
ВОТ НА ЭТОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНТРУДА И ОСНОВАН ПРИКАЗ №69, В КОТОРОМ ПОДРОБНО ОПИСАНО, КАК И КУДА РАСХОДУЕТСЯ ВРЕМЯ И ОБЫЧНЫХ ПЕДАГОГОВ, И ВОСПИТАТЕЛЕЙ, И ЛОГОПЕДОВ, И ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ.
Проблема в нашей безграмотности.
воспитатель ведет 2-4 занятий, пед нагрузка у него небольшая (по времени это меньше всех пед работников, но здесь много времени присмотру и уходу за детьми).
- учителя в школе тоже около 20 ч в неделю - начальная, и 18 ч - старшие-предметники.
Объясните, пожалуйста, кто знает, почему ПЕД нагрузка педагога-психолога должна быть 36 часов в неделю - это же свихнутьс можно.
Уж извините, пожалуйста, за прямоту. Но правда, занятий у учителя 4 ч в день в среднем, воспитателя, по максимуму - 2 часа, а у психолога должно быть 7 Часов?????... Такого нигде не написано.
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 09:02 |
|
|
Цитата: |
Объясните, пожалуйста, кто знает, почему ПЕД нагрузка педагога-психолога должна быть 36 часов в неделю - это же свихнутьс можно.
Уж извините, пожалуйста, за прямоту. Но правда, занятий у учителя 4 ч в день в среднем, воспитателя, по максимуму - 2 часа, а у психолога должно быть 7 Часов?????... Такого нигде не написано.
|
Педагогическая нагрузка (активная деятельность психолога:занятия, диагностика, консультации, родит.собрания и т.д.) составляет в неделю 18 часов. Остальные 18 часов являются методическими, но в разных учреждениях по разному к ним относятся. У меня нет проблем с руководством, всю методическую работу я выполняю на своем личном компе дома, в сад приношу готовые материалы. Также в нашем городе выделен единый методический день, когда нас могут собрать на какие то мероприятия, для повышения профессионального уровня. В городе по этим дням самостоятельно собираются специалисты для профессионального общения, работают творческие группы педагогов-психологов ДОУ и школ (ими созданы уже куча программ развивающего и профилактического направления).
По поводу логопедов: лет 5 назад я была на конференции в Москве, где выступали представители от Министерства образования (не помню фамилию, извините). Так, вот прозвучал от психологов вопрос о нагрузках психологов и логопедов, почему такая разница. Был получен интересный ответ, что изначально у логопедов так же было методическое время дополнительно к их 20ч. Но затем, так получилось, что про методическое время "забыли". И теперь у них осталось только 20 часов.
Кстати у педагогов в школах то же 36 часов общего времени включая и время на подготовку и проверку тетрадей.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 09:09 |
|
|
freya ivanovna писал(а): |
|
Педагогическая нагрузка (активная деятельность психолога:занятия, диагностика, консультации, родит.собрания и т.д.) составляет в неделю 18 часов. Остальные 18 часов являются методическими, но в разных учреждениях по разному к ним относятся. У меня нет проблем с руководством, всю методическую работу я выполняю на своем личном компе дома, в сад приношу готовые материалы. Также в нашем городе выделен единый методический день, когда нас могут собрать на какие то мероприятия, для повышения профессионального уровня. В городе по этим дням самостоятельно собираются специалисты для профессионального общения, работают творческие группы педагогов-психологов ДОУ и школ (ими созданы уже куча программ развивающего и профилактического направления).
По поводу логопедов: лет 5 назад я была на конференции в Москве, где выступали представители от Министерства образования (не помню фамилию, извините). Так, вот прозвучал от психологов вопрос о нагрузках психологов и логопедов, почему такая разница. Был получен интересный ответ, что изначально у логопедов так же было методическое время дополнительно к их 20ч. Но затем, так получилось, что про методическое время "забыли". И теперь у них осталось только 20 часов.
Кстати у педагогов в школах то же 36 часов общего времени включая и время на подготовку и проверку тетрадей. |
Про это я и писала выше - 36 - длительность рабочего времени для всех - пед работников, а норма - (пед. нагрузка) у каждого своя.
Об учителях - именно так - 36 - длительность, а 18 - норма , которую они "начитывают" на занятиях. У пед-психолога, 18+18, а у логопеда - 20+16 (о которых, действительно, как-то все забывают, а психолога часы никому из руководства ну прямо покоя не дают!)
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 09:11 |
|
|
Наталочка, я может не вполне понимаю, о чем вы сейчас говорите, но ведь по нормам у нас коррекционно-профилактической работы (то бишь непосредственных занятий) вроде 4 часов в НЕДЕЛЮ(точно не скажу - нормативов дома нет), диагностика - 6,5 часов. А все остальное время - методическое?(собственно без детей). нет, я согласна, что психологов что-то и тут и там ущемляют! но я не поняла о каких 7 часах занятий в день вы говорите?
Кстати, используете ли вы свой единственный в неделю методический день по своему усмотрению (как делают повсеместно школьные психологи)? или все же сидите в кабинете?
gestaltistka, спасибо за информацию, сейчас буду изучать)
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 09:59 |
|
|
Stelmir1 писал(а): |
Добрый вечер! Кто может поделиться какой-либо программой обучения чтению. Заставляют в рамках доп. образования заняться этим делом. Помогите, пожалуйста. |
Зависит от возраста детей, от того, индивидуально вы будете заниматься или с группой, сколько человек в группе.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:38 |
|
|
Vita Nova
Я немного резюмировала коллег, которые говорили о том, что проводят по 7 часов на ставку в учереждении, от многих из нас администрация требует все это время распределить на работу с детьми, родителями и педагогами.
Действительно, на каждый вид работы рабочее время нормировано, я об этом писала, и тут я себе не противоречу ничуть.
Методический день, конечно, должен быть, иначе , как использовать время на МО, изучение метод литературы в библиотеках, у коллег, в инете, да и из дома не будешь носить с собой тонны литературы, как вьючное животное?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:01 |
|
|
Вся фишка видимо в том что в положении о рабочем времени психолога указано, что где конкретно (на рабочем месте или нет) методическое время специалист использует по согласованию с администрацией(не помню формулировку точно, но смысл я отразила). Если созданы на рабочем месте необходимые условия. то специалист работает в ОУ. Часто заведующие и методисты начинают ссылаться на то, что у них нет методического дня, хотя их регулярно собирают на различные мероприятия (естественно в рабочее время). Выделены часто для этого определенные дни.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:33 |
|
|
Вся фишка видимо в том что в положении о рабочем времени психолога указано, что где конкретно (на рабочем месте или нет) методическое время специалист использует по согласованию с администрацией(не помню формулировку точно, но смысл я отразила). Если созданы на рабочем месте необходимые условия. то специалист работает в ОУ. . |
Это положение устарело, оно было отражено в инструктивном Письме МО от 2001 г. Теперь действует Приказ №69 " о рабочем времени..."
Где говорится, что психолог подчиняется правилам Внутреннего распорядка С УЧЕТОМ того, что метод время он может проводить вне ОУ. (Ранее в Письме было сформулировано очень похоже, но со смыслом в точности до наоборот)
Часто заведующие и методисты начинают ссылаться на то, что у них нет методического дня, хотя их регулярно собирают на различные мероприятия (естественно в рабочее время). Выделены часто для этого определенные дни. |
Ох уж эта педагогическая зеленая зависть... Кто сколько получает, кто сколько времени на работе проводит, но никто из методистов и заведующих не считает, сколько психолог времени тратит на чтение литературы, которую нужно сначало где-то найти, на что-то (чаще всего, свои деньги) купить, да еще прочесть, проанализировать, если нужно что-то оттуда распечатать.
Чаще всего, всю научную литературу изучать днями напролет - какие там положенные 7 часов в неделю - по часу в день!?!?!?!?!? по нормативам, часами каждый день, даже в выходные, (мне муж говорит, что на эти книги я бы в золоте вся была, а получается - комната заставлена стеллажами не художки, а какими-то фрейдами, выгодскими, зейгарниками, Хухлаевыми, и проч проч проч, которые не интересны никому, кроме меня.
Правда, дети, уже вместо фантастики берут психогенетику, графологию, психопатологию, и т.п.
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Чт Сен 16, 2010 11:41), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:36 |
|
|
|
|
|
|
 |
НаталюсикНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 12:03 |
|
|
Девочки, насчет пед.стажа - это спорный вопрос. Моя знакомая через суд добилась, чтобы ей включили в пед.стаж работу психологом в школе. Потребовалось восстановить расписание занятий, с печатью и подписью руководителя. Если вы ведете занятия, ваш руководитель должен выдать вам такую бумажку. Собирайте их каждый год. В суде пригодится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 13:13 |
|
|
Девочки, насчет пед.стажа - это спорный вопрос. Моя знакомая через суд добилась, чтобы ей включили в пед.стаж работу психологом в школе. Потребовалось восстановить расписание занятий, с печатью и подписью руководителя. Если вы ведете занятия, ваш руководитель должен выдать вам такую бумажку. Собирайте их каждый год. В суде пригодится.
|
Да, действительно так. Моя знакомая педагог-психолог ДОУ тоже через суд выиграла дело, и ей педагогическую пенсию платят. Правда потратила на это она весь отпуск. В суде напирали на ПЕДАГОГ-психолог. Я об этом уже писала на форуме.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 14:15 |
|
|
А мне юрист написал письмо, что к сожалению нам не положена выслуга лет, я тоже в отпуске хотела начать это дело. Есть сайт о пед.стаже, где юрист бесплатно отвечает на вопросы.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 15:05 |
|
|
Но ведь признают, что пед. стаж есть - работаем с детьми, да еще с нарушениями развития.
В форуме, не помню, в этом или нет , писала воспитательница+психолог, что у нее вообще не хотели признавать стаж, т.к. ведомственное ДОУ при Ж/Д . Через суд признали и по воспитательской, и по психологии
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 15:09 |
|
|
Есть кто-нибудь из психологов-тифлопедагогов, то есть тех, кто занимается с слабовидящими дошколятами?
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 15:23 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Но ведь признают, что пед. стаж есть - работаем с детьми, да еще с нарушениями развития.
В форуме, не помню, в этом или нет , писала воспитательница+психолог, что у нее вообще не хотели признавать стаж, т.к. ведомственное ДОУ при Ж/Д . Через суд признали и по воспитательской, и по психологии |
Еще бы ссылки на дела в суде, то есть такой-то суд по такому-то делу постановил, тогда говорят проще доказать,т.е. опираясь на вынесенное решение по похожему делу.
К своему стыду только сегодня купила книгу справочник дошкольного психолога Широковой Г.А., и там написано о проблемах, скоторыми сталкивается психолог, процитирую немного.
Полное погружение в работу в ущерб личному времени. Такое рвение приятно администрации, со временем это проходит, а руководство привыкшее к тому, что психолог сидит целыми днями и ночами, начинает недоумевать и негодовать, что специалист ушел вовремя.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 15:45 |
|
|
Аиша писал(а): |
В форуме, не помню, в этом или нет , писала воспитательница+психолог, что у нее вообще не хотели признавать стаж, т.к. ведомственное ДОУ при Ж/Д . Через суд признали и по воспитательской, и по психологии |
Еще бы ссылки на дела в суде, то есть такой-то суд по такому-то делу постановил, тогда говорят проще доказать,т.е. опираясь на вынесенное решение по похожему делу.
К своему стыду только сегодня купила книгу справочник дошкольного психолога Широковой Г.А., и там написано о проблемах, скоторыми сталкивается психолог, процитирую немного.
Полное погружение в работу в ущерб личному времени. Такое рвение приятно администрации, со временем это проходит, а руководство привыкшее к тому, что психолог сидит целыми днями и ночами, начинает недоумевать и негодовать, что специалист ушел вовремя. |
У Широковой очень много полезного, и про перегибы в работе, и про "типы" психологов в ДОУ, и чем это чревато - быть "девочкой на побегушках", "Прикормышем администрации" и т.п.
С этой книги очень полезно начинать работу психологом не только в ДОУ
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 16:13 |
|
|
Vita Nova писал(а): |
добрый вечер! тут всплыл вопрос с архивом, вот меня очень интересует сколько лет должна храниться документация после того, как дети выпустились? спросила у методиста, она сказала, что сколько работала, ни разу не было, чтобы кто-то поинтересовался делами выпускников доу из школ. дак надо ли ее хранить? или можно благополучно освободить место в кабинете для новичков? |
У нас в городе выпустили методичку для психологов, в ней сказано 5 лет хранить, с тех пор как группа выпустилась. У Широковой нашла следующее:
Необходимо иметь архив, который должен содержать материалы по детям, которые закончили детский сад или ушли в другой. Такие документы должны храниться не менее 3-х лет.
|
|
|
|
|
 |
irickaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 16:33 |
|
|
gestaltistka, я лист адаптации отправила на Вашу почту.
|
|
|
|
|
 |
маграПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 16:35 |
|
|
Нам тоже говорили, хранить минимум 3 года, т.к. КРУ проверяет документацию за три года. Или 5 лет, т.к. если повышаете каткгорию на 1, то там тоже могут посмотреть всю работу за 5 лет. Кажется так
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:26 |
|
|
Уж извините, пожалуйста, за прямоту. Но правда, занятий у учителя 4 ч в день в среднем, воспитателя, по максимуму - 2 часа, а у психолога должно быть 7 Часов?????... Такого нигде не написано. |
По сути им же тоже надо документы делать, только по непонятным причинам, у них на это время не отводится, зато оно отводится у нас. А они порой остаются на работе подольше, чтобы бумажки закончить или берут домой. Я бы тоже лучше домой брала, чем торчать, отсиживать своё время, когда уже всё готово.
И непонятно, почему у психологов считается, что они не ведут коррекцию ТАК, КАК ВЕДУТ ЕЁ ЛОГОПЕДЫ ИЛИ ДЕФЕКТОЛОГИ. Наверное, мозгоправство не так видно, как поправки в речи и знания об окружающем мире.
У меня те же самые дети в количестве 28 с ЗПР, которых делят между собой 2 дефектолога. Какой стимул работы, когда им доплачивают за каждого человека? 6-7 человек - 0,5 ставки! Не поняла, кто это тут ведёт занятия по 7 часов??? Максимум - 4.
Последний раз редактировалось: gestaltistka (Чт Сен 16, 2010 20:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SanniНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:29 |
|
|
У Ронжиной упражнения строятся на образах (например- давайте ловить божию коровку), воспримут ли дети 2-3 лет такую образность. Может я чего-то не до понимаю..
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:40 |
|
|
[quote="freya ivanovna"]
У меня нет проблем с руководством, всю методическую работу я выполняю на своем личном компе дома, в сад приношу готовые материалы. |
Счастливая... Завидую...
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:48 |
|
|
Если созданы на рабочем месте необходимые условия. то специалист работает в ОУ. . |
Ставлю вопрос ребром: какой минимум должен быть у меня в кабинете, чтобы мне не разрешили методические часы проводить дома?
Компьютер, принтер - у меня их нет. Я ношу ноутбук. Но о нём не знают.
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:53 |
|
|
девочки, я все таки еще раз спрошу, так как не получила внятного ответа, в свой единственный в неделю методический день вы приходите на работу?
я периодически отпрашиваюсь, когда правда надо к чему-то подготовиться, но вот хочу поговорить с заведующей, чтобы это было ВСЕГДА так, что в метод. день меня НЕТУ в доу! мне дома гораздо удобнее, здесь информации море)))), а то сейчас - на работе порой не знаю чем заняться, лишь бы время отсидеть, информации вечно не хватает, а потом в свое личное время дома наверстываю . А у вас как?
хотелось бы получить как можно больше ответов
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 20:57 |
|
|
gestaltistka писал(а): |
Если созданы на рабочем месте необходимые условия. то специалист работает в ОУ. . |
Ставлю вопрос ребром: какой минимум должен быть у меня в кабинете, чтобы мне не разрешили методические часы проводить дома?
Компьютер, принтер - у меня их нет. Я ношу ноутбук. Но о нём не знают. |
Да нету уже такой нормы, 4 года, как нету "про необходимые условия".
Только на усмотрение психолога.
|
|
|
|
|
 |
|
|