Автор |
Сообщение |
EMIНачинающий
Сообщения: 23 Регистрация: 15.08.2010 Откуда: Вадимирская область
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 17:13 |
|
|
Цитата: |
а запросов никаких не было? у меня стандартно просят "кризис 3-х лет", "капризы и упрямство", "гендерные особенности девочек и мальчиков"
|
да нет, запросов не было, просто поставили перед фактом, что планируют собрание и велели определиться с темой.возьму, пожалуй про упрямство.у самой дочке 3,5 так что как родитель понимаю что тема актуальна
|
|
|
|
|
 |
MarielleПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 17:38 |
|
|
Цитата:
Здравствуйте..нас обязали писать рабочие программы на год, не просто годовой план, а одну рабочую программу..подскжите литературу, где можно осмотреть как это пишется, или образец))
у нас тоже поговаривают об этом... не представляю, что там писать, весь и-нет перерыла, ничего не нашла. в ИРРО спрашивала, они говорят, что была программа в библиотеке, кто-то писал, но ее потеряли требований никаких не сформулировано, видимо хотят, чтобы мы на угад писали.
|
У нас всегдатак требовали. Обычно когда берете какую-нибудь программу, то в начале методички есть краткий ее план: номер занятия, тема занятия, план - основная, заключительная часть и т.д. У нас в методичке от ПМС-центра образец есть. Но он остался на работе. как только смогу - скину на почту
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 17:49 |
|
|
[/quote]
у нас тоже поговаривают об этом... не представляю, что там писать, весь и-нет перерыла, ничего не нашла. в ИРРО спрашивала, они говорят, что была программа в библиотеке, кто-то писал, но ее потеряли требований никаких не сформулировано, видимо хотят, чтобы мы на угад писали.[/quote]
вот и я все перерыла, но ничего найти не могу..так же ничего существенно не объяснили..как быть? помогите нам кто может)))))))))))))))))))))))))))) хоть чем нибудь))
|
|
|
|
|
 |
freya ivanovnaПользователь
Сообщения: 261 Регистрация: 07.11.2009 Откуда: 200 км от Москвы
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:04 |
|
|
у нас тоже поговаривают об этом... не представляю, что там писать, весь и-нет перерыла, ничего не нашла. в ИРРО спрашивала, они говорят, что была программа в библиотеке, кто-то писал, но ее потеряли требований никаких не сформулировано, видимо хотят, чтобы мы на угад писали. |
вот и я все перерыла, но ничего найти не могу..так же ничего существенно не объяснили..как быть? помогите нам кто может)))))))))))))))))))))))))))) хоть чем нибудь))
[/quote]
Возможно имеется в виду не годовой план, а разработанная Вами программа работы с детьми (или несколько программ).
В любой программе, которую составляет специалист нашей службы (в нашем городе) должно быть:
1. Краткое вступление (актуальность, желательно для вашего сада).
2. цель,задачи курса, кол-во занятий, с каким возрастом, временные рамки занятия.
3. структура занятия, принципы ведения занятия, необходимое оборудование...
4. тематическое планирование.
5.ожидаемые результаты.
6. если необходимо, то диагностическая программа (составляется почти по такому же принципу:актуальность, цель, диагностические задачи, использованные методики, временные затраты, литература).
7. литература
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:15 |
|
|
У нас всегдатак требовали. Обычно когда берете какую-нибудь программу, то в начале методички есть краткий ее план: номер занятия, тема занятия, план - основная, заключительная часть и т.д. У нас в методичке от ПМС-центра образец есть. Но он остался на работе. как только смогу - скину на почту
|
я так понимаю, вы говорите о программе вообще, например, о программе по коррекции застенчивости. это-то и я пишу, а вот рабочая программа... у нас воспитатели пишут, так там один объем чего стоит... и рабочая программа у них охватывает возраст со второй младшей до подготовительной.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:17 |
|
|
новичок писал(а):
девчонки ну подскажите пожалуйста если у нас не специализированный детсад, и живем мы в поселке, что делать с 3 - 4 летками с начала учебного года?
|
Совсем не обязательно проводить занятия во всех группах, тем более проводить диагностику, ради самой диагностики или из-за того, что надо что-то провести. исходите из-того, что детям будет полезней или из запросов воспитателей(проблем группы).
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:17 |
|
|
В любой программе, которую составляет специалист нашей службы (в нашем городе) должно быть:
|
это просто программа, которую я пишу с самого начала работы. такие программы им не подходят.
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:19 |
|
|
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТААААААААААААААААААААААААА!!!
Здравствуйте девочки! Я сегодня второй день на работе, и пока что хожу по группам знакомлюсь с детьми, провожу с ними не большие игры. Расскажите пожалуйста как надо проводить адаптацию, ее надо проводить только с ясельными группами или с детишками постарше тоже, когда надо раздавать анкеты родителям, воспитателям.....??? А то у нас пока что работает только одна группа детишек пока что 6. Но будет 3 ясельных группы.
Еще у меня к ВАМ много вопросов по докментации и методики какими вы пользуетесь???????
Как ы проводите диагностику со всеми детишками в саду или только с детьми подготовительных групп и по просьбам воспитателей и родителей??
Помогите пожалуйста, а то с детьшками контакт быстро нашала, общаются играют, а вот от документаций голова кругом и толком ни чего не понятно. Если можете поделитесь пожалуйста чем - нибудь.
Буду рада всему
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:23 |
|
|
я так понимаю, вы говорите о программе вообще, например, о программе по коррекции застенчивости. это-то и я пишу, а вот рабочая программа... у нас воспитатели пишут, так там один объем чего стоит... и рабочая программа у них охватывает возраст со второй младшей до подготовительной.
|
Тогда это уже будет система работы специалиста. Я тогда не понимаю, что от Вас хотят. Сходите на консультацию в ПМС-центр (кому вы подчиняетесь в методическом плане). В нашем регионе, если появляются новые требования, сначала проходят семинары обучающие, выпускаются памятки и т.д. Специалисты центра консультируют всех желающих.
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:28 |
|
|
Тогда это уже будет система работы специалиста. Я тогда не понимаю, что от Вас хотят. Сходите на консультацию в ПМС-центр (кому вы подчиняетесь в методическом плане). В нашем регионе, если появляются новые требования, сначала проходят семинары обучающие, выпускаются памятки и т.д. Специалисты центра консультируют всех желающих.
|
в том и проблема, что никто ничего сказать конкретного не может. пишите, говорят, пробуйте. как слепые котята тычемся, но пока не пишем вообще просто ничего. был у нас центр, лет цать назад, сейчас мы никому особо не нужны. поэтому и ждем помощи от тех, с кем работают методисты.
|
|
|
|
|
 |
EMIНачинающий
Сообщения: 23 Регистрация: 15.08.2010 Откуда: Вадимирская область
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 19:28 |
|
|
Здравствуйте..нас обязали писать рабочие программы на год, не просто годовой план, а одну рабочую программу..подскжите литературу, где можно осмотреть как это пишется, или образец))
у нас тоже поговаривают об этом... не представляю, что там писать, весь и-нет перерыла, ничего не нашла. в ИРРО спрашивала, они говорят, что была программа в библиотеке, кто-то писал, но ее потеряли требований никаких не сформулировано, видимо хотят, чтобы мы на угад писали.
|
мне тоже заведущая велела сдать помимо годового плана еще и программу работы.сказала, что можно свою составить, а можно и готовую взять.составить мне еще опыта не хватает, может кто подскажет уже имеющиеся программы работы. и как они вмисываются в годовой план.да и вообще, как еще без диагностики деток можно выбрать программу, не понимаю.да и успею ли я все это на пол ставки, подскажите, пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
SanniНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:03 |
|
|
Здравствуйте!
Подскажите, в саду 5 групп по 25 человек, психолога не было. С чего можно начать работу?
И как заинтересовать родителей в то, что им нужен психолог?
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:11 |
|
|
Расскажите пожалуйста как надо проводить адаптацию, ее надо проводить только с ясельными группами или с детишками постарше тоже, когда надо раздавать анкеты родителям, воспитателям.....??? А то у нас пока что работает только одна группа детишек пока что 6. Но будет 3 ясельных группы.
Еще у меня к ВАМ много вопросов по докментации и методики какими вы пользуетесь???????
Как ы проводите диагностику со всеми детишками в саду или только с детьми подготовительных групп и по просьбам воспитателей и родителей??
Помогите пожалуйста, а то с детьшками контакт быстро нашала, общаются играют, а вот от документаций голова кругом и толком ни чего не понятно. Если можете поделитесь пожалуйста чем - нибудь.
|
в период адаптации я наблюдаю за всеми детьми, поступившими в детский сад, играю с ними в группе, а на занятия беру лишь тех, у кого возникают трудности в привыкании (да и то только после месяца если не привыкли). анкеты родителям раздаю сразу в первый день, чтобы на какую-то информацию уже опираться. воспитателям ничего не даю заполнять, у них итак работы хватает. карты наблюдения заполняю сама.
по диагностике: в основном у меня только диагностика готовности к школе. учитывая, что у нас 3 подготовительные группы, работы мне хватает остальная диагностика - это к ПМПК или по запросу администрации и педагогов (что редко бывает)
документация - это тоже стандартно: журнал работы, где фиксируется, что делали, с кем и примечания; журнал консультаций; журнал учета коррекционных занятий. циклограммы и график работы на неделю я не пишу протоколы наблюдений пишу, если желание есть ну вот как-то так
методики, я уже писала, здесь все индивидуально. кому что нравится, кому что удобно, тот по таким методикам и работает. пробуйте разные, выберите и вы для себя.
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:13 |
|
|
С чего можно начать работу?
И как заинтересовать родителей в то, что им нужен психолог?
|
с групп адаптации и диагностики готовности к школе
родителей заинтересовывайте на собраниях. я еще информацию в каждую группу давала "Зачем психолог детскому саду?"
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:18 |
|
|
EMI писал(а): |
мне тоже заведущая велела сдать помимо годового плана еще и программу работы.сказала, что можно свою составить, а можно и готовую взять! |
Госспади, что за новое веяние. Я не совсем поняла, что это за программы такие. Сейчас подготовила книги, по которым буду заниматься весь год и планирую в дальнейшем, если всё подойдёт. Вот это и есть программы, в которых описаны занятия и как их проводить. Должна быть одна общая что ли? Откуда завы берёт такие указания???, методцентр пока молчит
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:20 |
|
|
Sanni писал(а): |
И как заинтересовать родителей в то, что им нужен психолог? |
Пиарьте себя во всех проявлениях, рекламки повесьте, посещайте родительские собрания с короткими самопрезентациями и выступлениями.
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:22 |
|
|
СВеТЛаНа_С писал(а): |
я еще информацию в каждую группу давала "Зачем психолог детскому саду?" |
Это красочный плакат или просто инфа из нэта?
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:29 |
|
|
Это красочный плакат или просто инфа из нэта?
|
это я сама написала, опираясь на информацию из разных источников но у меня там не по правилам буклетов, очень много информации. ну я подумала, кому интересно будет, те прочитают.
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:33 |
|
|
к вам приходят на консультации мамочки с подругами, типа группа поддержки? Вы проводите со всеми вместе, если никто не против?
Консультация родителя при ребёнке?
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:36 |
|
|
к вам приходят на консультации мамочки с подругами, типа группа поддержки? Вы проводите со всеми вместе, если никто не против?
Консультация родителя при ребёнке?
|
не провожу. зачем? человек не раскроется в присутствии других людей. что-то приукрасит, что-то опустит в своем рассказе.
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:41 |
|
|
СВеТЛаНа_С, по сегодняшней консультации нельзя сказать, что были проблемы самораскрытия, даже наоборот, подруга сильно поддерживала маму. Она ж не просто так её привела. В любом случае, это ж не терапия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 20:42 |
|
|
в том и проблема, что никто ничего сказать конкретного не может. пишите, говорят, пробуйте. как слепые котята тычемся, но пока не пишем вообще просто ничего. был у нас центр, лет цать назад, сейчас мы никому особо не нужны. поэтому и ждем помощи от тех, с кем работают методисты.
|
Я с нашем центром поддерживаю тесную связь, но таких запросов от них не поступало... Может быть нужно попробовать объединить план на год, диагностические и развивающие программы вместе, плюс перспектива на несколько лет?
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 22:01 |
|
|
EMI писал(а): |
девочки, подскажите, пожалуйста, тему интересного собрания на второй младшей. |
я бы вам предложила сделать мини-анкету, где можно просто задать вопрос именно родителям..что их интересует, ну и исходя из большинство одинаковых тем, это и затронуть на собрании..
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 22:06 |
|
|
Marielle писал(а): |
Цитата:
|
мы немного не об этом))о каждой программе, это то понятно..мы имеем в виду одну рабочую программу на год, в ней должно быть все прописано, чем я буду заниматься..представление то как писать есть, но вот пример бы увидеть или хотя бы литературу, где описывается как это делается..
У нас всегдатак требовали. Обычно когда берете какую-нибудь программу, то в начале методички есть краткий ее план: номер занятия, тема занятия, план - основная, заключительная часть и т.д. У нас в методичке от ПМС-центра образец есть. Но он остался на работе. как только смогу - скину на почту |
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 22:10 |
|
|
freya ivanovna писал(а): |
|
Тогда это уже будет система работы специалиста. Я тогда не понимаю, что от Вас хотят. Сходите на консультацию в ПМС-центр (кому вы подчиняетесь в методическом плане). В нашем регионе, если появляются новые требования, сначала проходят семинары обучающие, выпускаются памятки и т.д. Специалисты центра консультируют всех желающих. |
счастливые вы люди..у нас такого не делают..сказали что от нас хотят и ждут результата, а сам процесс никого не волнует..
|
|
|
|
|
 |
|
|