Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииЗнание характеров людей – основа доброты
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Знание характеров людей – основа доброты

Знание характеров людей – основа доброты

Записала Алина Карпова www.r-tat.ru

Интервью с экс директором НИИ психотехнологий Игорем Неждановым

- Игорь, расскажите, пожалуйста, что такого важного в знании о характерах людей?

- Когда мы выходим на улицу, мы смотрим вокруг себя. По большей части для того, чтобы ориентироваться, чувствовать себя более уверенно. Чтобы сосулька не упала, чтобы машина не задавила. Мы видим вокруг препятствия, знаем, чем они чреваты, и уверенно выбираем максимально простой и безопасный маршрут. А когда мы общаемся с людьми? Так ли уверенно мы перемещаемся по хитросплетениям наших взаимоотношений? Встретив нового человека, так ли хорошо понимаем, что за «препятствие» перед нами? Нас с детства учат правилам дорожного движения, чтобы мы не погибли под колесами автомобиля. Но кто-нибудь учил нас правилам эффективного и безопасного психологического подхода к людям? И вот мы на собственном опыте, набивая синяки и шишки, учимся вливаться в общество, состоящее из абсолютно разных людей. Кому повезло с интуицией, у того все в порядке. Кому не повезло, тот получил в полной мере: разлад в семье, конфликты на работе, неспособность выстроить правильные отношения, ошибки, ошибки… Иной раз это доводит человека до отчаяния. А причина всему – всего-то недостаток знаний, который очень легко восполняется.

- И вы этот недостаток знаний восполняете?

- Да. Всего за пять часов на нашем семинаре «Формулы характеров». Оказалось, что это очень просто. Я начинал преподавать характерологию в 1998 году. Читал курс для косметологов. Вот в то время было очень сложно. Интернет был практически не доступен. Приходилось на пальцах объяснять, что из себя представляет тот или иной характер. Вспоминали разных персонажей из фильмов, но все это было не то. Не было живого примера перед глазами. А сегодня все настолько просто, что, кажется, проще быть не может. У нас целый склад ярких запоминающихся примеров на ютубе. Именно поэтому нам так быстро удается сделать из обычного человека искушенного в характерологии специалиста.

- А основы характерологии не проще изучить по материалам из интернета?

- Безусловно, можно почитать таких корифеев как Кречмер, Личко, Ганнушкин. Очень ярко о характерах писал Марк Евгеньевич Бурно. Все это – мои предшественники. Я считаю этих гениальных авторов своими учителями, их вклад в характерологию бесценен. Но поверьте, прочитав все эти книги, вы не уловите главного – не научитесь выделять и оценивать аффект человека, его эмоциональную составляющую. Именно на этом стоит характер человека с рождения и до старости. Вас этому ни одна книжка не научит – только практика под руководством опытного специалиста. Но зато потом вам не нужно будет ничего знать о человеке – ни дату рождения, ни где родился и вырос, ни результаты тестов, - вы сходу будете понимать, каковы у этого человека базовые мотивы, как с ним войти в контакт, как с ним можно себя вести, а как нельзя. Кроме того мы осовременили характерологию, сделали ее более простой и понятной.

- Правильно я поняла, что характер с рождения до старости не меняется?

- Да, правильно. Многие считают, что характер человека изменчив, а темперамент, наоборот – нет. Это абсолютно ложное представление. Я это доказываю в течение семинара. Характер человека не меняется с рождения и до старости, темперамент же – штука неустойчивая. Есть несколько причин, которые могут менять характер, но это относится уже к патологии. Мы об этом тоже говорим на семинаре. Мы вообще уделяем вопросу патологии и пограничных состояний некоторое внимание, поскольку наши слушатели должны уметь такие состояния видеть. Очень сейчас, к сожалению, много нездоровых людей вокруг. А к ним нужен особый подход.

- Учите вы быстро. А результативно?

Вообще, мы наших слушателей не бросаем. Хоть и удается за пять часов обучить характерологии, но ведь потом приходится самому без преподавателя людей оценивать. Это как в обучении вождению – пока определенное количество часов не отъездишь, водителем себя не чувствуешь. И в этот сложный период так важно иногда получить совет опытного наставника. Именно поэтому мы недавно открыли форум на сайте (www.r-tat.ru раздел «Форум»), чтобы те, кто прослушал семинар, имели возможность участвовать в разборах интересных случаев, могли бы сами выставлять на разбор видео с заинтересовавшими их с точки зрения характера людьми. Я сам регулярно буду на форум заходить и помогать, если аудитория по тем или иным причинам будет затрудняться.

- Правильно я понимаю, что аналогов вашего семинара нет?

- Правильно. Это – абсолютно авторский продукт. Если вы не специалист-психиатр вам просто больше негде этому научиться. Полный вакуум вокруг касательно обучению характерологии. Это страшно, поскольку характерология по своей значимости близка к основам физики и математики. Без этого просто трудно жить. А нас в основном учат как что-нибудь продать, как управлять коллективом, как вести переговоры. Без опоры на характерологию такие учебные программы мало эффективны. Ну сами посудите: вас учат пробираться на ощупь в темной комнате вместо того, чтобы просто включить вам свет. Зная характерологию, вы уже будете сами понимать и как продавать, и как переговоры вести, и как коллективом управлять. И вообще, знание характеров людей делает вас добрее: вы перестаете быть ощетинившимся ежиком – все вокруг теперь кажутся не такими страшными. А доброта в вас меняет и отношение к вам людей. Совсем по-другому начинаете жить.

- А что еще вы предлагаете?

- Мы вообще большие выдумщики. Придумали и разработали новый формат знакомств и отдыха. Называется Сити-пауза. Вместо того чтобы идти вечером в ресторан и просто есть-пить, придите к нам. Три часа, в течение которых вы познакомитесь с новыми и интересными людьми (неинтересные и плоские люди не ходят на психологические семинары) – это обязательный момент на Сити-паузе. Наш опытный тренер сделает так, что вы перезнакомитесь очень быстро и без всякого напряжения. Далее в легкой и непринужденной манере вы получите какие-то новые знания и навыки в области межличностных отношений: каждая Сити-пауза посвящена какой-то отдельной интересной теме. И после Сити-паузы вы сможете продолжить общение на нашем форуме, где не будет случайных людей, а только те, кто уже побывал на Сити-паузе. Это – знакомства, отдых и получение новых знаний в одном флаконе. Кстати, за смешные деньги.

В целом, в нашей тренинг-студии предлагаются только эксклюзивные авторские тренинги и семинары. Мы – люди глубоко интеллигентные, поэтому все наши программы глубоко гуманистичны. Мы не приемлем грубости, насилия, унижений. Мы считаем, что можно сделать человека лучше, не окуная его в грязь.

Записала Алина Карпова

Тренинг-студия «Результат»
www.r-tat.ru
т.: (495) 661-56-77


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2017 © Мир Психологии   Качалов Владимир