Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииАнти-психологические заметки. Наука или Интуиция?
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Анти-психологические заметки. Наука или Интуиция?

Анти-психологические заметки. Наука или Интуиция?

Сухов В.А. www.psyadvise.ru

Небольшое вступление, для начала...

Где-то я слышал, что если прошлый век был "веком технологий", то век нынешний обещает стать "веком психологии". И правда, на каждом углу теперь можно услышать "это у тебя от комплекса неполноценности", "ты такой злой, потому, что в детстве у тебя были деревянные игрушки", "твое поведение вызвало у меня глубокие личностные деструкции", "не надо на меня давить, Я - Личность!" и т.п. забавные вещи. Популяризация психологических знаний достигла просто фантастических пределов. При этом, мало кто знает еще какой-нибудь комплекс, помимо всеми любимой "неполноценности", искренне считает, что человек останавливается в своем развитии по достижении 3-х летнего возраста и все причины его поступков нужно искать в том беззаботном периоде его жизни, большую часть которого он счастливо писал в любимые штаны. И, наконец, мало кто из нас может ответить на вопрос, "а что же именно такое Личность?" и с чего мы вдруг взяли, что мы ею являемся?... Ну да ладно, об этом мы поговорим в будущих заметках.

Сейчас давайте разберемся, насколько оправдано пичкать себя психологическими знаниями и пробовать примерить их на каждое встречно-поперечное явление и без того сложной нашей с Вами жизни. Я считаю, что могу рассуждать об этом на уровне "отказа от претензий на истину", потому мое образование как-раз... Открываем давно завалившийся за шкаф диплом и читаем... Ага! "психолог"! (тьфу, а слово то какое смешное!).

Итак, весь психологический апельсин можно разделить на две дольки. Маленькую, сморщенную и абсолютно непригодную в пищу - классическую, научную психологию. И большую, сочную, симпатичную, но оттого не менее противную на вкус (может просто попался гнилой апельсин?) психологию популярную.

Обо всем по-порядку.

Классическая психология, это когда кучка Великих Посвященных собираются в подвале и начинают решать, сколько уровней кратковременной памяти проходит впечатление, прежде чем надолго осядет в долговременной, что именно хочет наше подсознательное, зачем мы лазим в собственные (да и в чужие) трусы в садике, из каких ипостасей состоит наша личность и прочие животрепещущие вопросы, которые они конечно же имеют право решать, все равно ведь ничего больше не умеют, пусть их... Даже сам факт достаточно забавен, но по-секрету скажу, что Посвященные частенько путаются в понятиях, абсолютно искренне разделяют наше восприятие и буржуйскую перцепцию (англ.perception - "восприятие") на два разных феномена, постоянно спорят друг с другом, да и сами, частенько, меняют мнение по несколько раз на день. Многие, кто знаком с "классикой" в исполнении различных авторов подпишутся под этим. "В быту" эти знания не обладают никакой ценностью. Смысл использовать их стремится к нулю уже при уровне интеллекта чуть выше любимой табуретки (той, что на кухне). Любой из нас в состоянии собрать на коленке вполне рабочую концепцию человека (и собираем ведь, ежедневно) исходя из своей картины мира, своего опыта и круга общения т.д. Ее практическая ценность будет гораздо Выше, чем у Великих Посвященных, которые за теориями и цифрами исследований забывают человеческую речь и эмоции и, со временем, начинают понимать в людях меньше нас с Вами. Бывают конечно теории, основанные на "сугубо эмпирических исследованиях", но об этой забавной штуке в мире психологии мы поговорим в будущем.

...Задумайтесь, на досуге, почему абсолютно у всех "школ" психологии, будь то механисты-бихевиористы, "гештальтмейстеры", сектанты-психоаналитики или жутко заумные психологи-когнитивисты (+далее по-списку), реально получалось помогать людям в решении их проблем? Разрабатывать более эффективные приемы той или иной деятельности, несмотря на то, что, зачастую, это были совершенно разные или даже взаимоисключающие подходы? Ведь если бы существовала какая-то одна истина, кто-то обязательно сел бы в лужу, но мы видим другое. Получается, что теории и концепции не так уж и важны, не так ли?

Теперь о всеми любимой поп-муз... Поп-психологии. Тут все в точности наоборот - полки завалены супер-конкретными советами: "Как влюбить в себя Билла Гейтса?", "10 способов читать мысли людей не прибегая к паяльнику", "Узнать сексуальные предпочтения женщины по цвету сумочки" и прочие милые шутки...

Если Вы увлекались всем этим, Вы наверняка попадали в просак, решив, что пьяница-сосед чрезвычайно склонен к интеллектуальным достижениям из-за своих веселых зеленых носков (наиболее распространенная трактовка зеленого цвета) и проигрывали деловые переговоры, пытаясь разглядеть как скрещены пальцы на ноге у партнера по бизнесу и в какую сторону он косит глаза ("врет или нет, поганец?!"), вместо того, чтобы просто попытаться слушать, что он говорит...


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2024 © Мир Психологии   Качалов Владимир