Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Любовь или привязанность?

Любовь или привязанность?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 11:03 Ответить с цитатой

Цитата:

опять фигню порешь!!!!!

То же самое ,но - мягче никак не получается сказать ?
......Ладно , видимо не умеешь. Сконфужен .

Терапия - это ВСЕГДА разделенная ответственность . Итго Терапии - принятие клиентом ответственности за себя и свою жизнь. ИТОГ!!!!!!!!!!!!!А если это есть и так, то никакая терапия и не нужна. Зачем?
Поговори по душам с ЛЮБЫМ более -менее опытным терапевтом, даже с гештальтистом дерьмовым. Каждый из них чувствует себя ответственным за клиента. Даже те, кто в миру кричат о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих .Поговори наедене. Поспрашивай. Такая возможность у тебя наверняка есть. ( Ты , кстати, едешь на конференцию в феврале?)
Я в свое время провела такой эксперимент. И даже самые заядлые пофигисты признались в этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 13:31 Ответить с цитатой

Ly писал(а):
"Отдаваться может лишь тот, кто владеет собой. Бывает, что отдаются, чтобы избавиться от собственного ничтожества. Дать можно только то, что имеешь. Стать хозяином самому себе - и лишь после этого сдаться."
[Альбер Камю]

Когда человек хочет отдаться от безысходности, то не любовь это, это отчаяние.

Эта фраза (Камю), вырванная из контекста (правда, какой там мог быть контекст, я не знаю) отдает фашизмом

> Когда человек хочет отдаться от безысходности, то не любовь это, это отчаяние
согласна
и... от безысходности "хотят", но не отдаются...
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 13:54 Ответить с цитатой

Ребят, вы в ходе спора по теме, хотя б иногда, прислушивайтесь к эмоц. динамике ваших собственных отношений на форуме.
Можт тогда и обсуждение плодотворнее пойдет?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 19:47 Ответить с цитатой

Это к глупой радости безмазового общения? А чего к ней прислушиваться?

А вообще привет, Серая Сова! Ты (Вы) , наверное, ОЧЕНЬ удивишься, но я по тебе немножечко скучала
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 19:48 Ответить с цитатой

А вообще привет, Серая Сова! Ты (Вы) , наверное, ОЧЕНЬ удивишься, но я по тебе немножечко скучала
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2004 22:40 Ответить с цитатой

хорошие слова Камю
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 02:36 Ответить с цитатой

ноябрьская кошка писал(а):

эт я Русалке с Арсеном.......спор вроде как у них.....

пардон, что не уточнил сразу..........

Кошка............тебе похоже лекарство от звериной серьезности без надобности Подмигиваю

а из твоего последнего, что помню, очень порадовал "побег" к мужу и ребенку в ветке про женское........
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 09:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Кошка............тебе похоже лекарство от звериной серьезности без надобности

Совушка , и мне не надобно! просто я всегда отвечаю в тон тому, кому отвечаю. Это у меня стиль такой .......Разве ты не заметил?...Кст, пока я баловалась психотерапией очень помогало! Подмигиваю
Подмигиваю А кто автор картинки , на которой изображено " неправильное " место стоянки? Прости мое невежество......Картинка мне очень нравится.
arsen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 11:59 Ответить с цитатой

Русалка, ну хай у тебя так будет...... Сконфужен
Заколебало меня с дремучей женщиной спорить......
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 13:30 Ответить с цитатой

Русалка писал(а):
Цитата:

Кошка............тебе похоже лекарство от звериной серьезности без надобности

Совушка , и мне не надобно! просто я всегда отвечаю в тон тому, кому отвечаю. Это у меня стиль такой .......Разве ты не заметил?...Кст, пока я баловалась психотерапией очень помогало! Подмигиваю
Подмигиваю А кто автор картинки , на которой изображено " неправильное " место стоянки? Прости мое невежество......Картинка мне очень нравится.

Русалка, подпись и картинка совпали без моего умысла.........я по эт поводу высказался уже.

да я и не слышал, чтоб Минделл свою колоду создал....

а колода Таро Кельтов. Я вроде говорил.

Улыбаюсь, шучу
Ly
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 23:14 Ответить с цитатой

ноябрьская кошка писал(а):
Ly писал(а):
"Отдаваться может лишь тот, кто владеет собой. Бывает, что отдаются, чтобы избавиться от собственного ничтожества. Дать можно только то, что имеешь. Стать хозяином самому себе - и лишь после этого сдаться."
[Альбер Камю]

Когда человек хочет отдаться от безысходности, то не любовь это, это отчаяние.

Эта фраза (Камю), вырванная из контекста (правда, какой там мог быть контекст, я не знаю) отдает фашизмом

> Когда человек хочет отдаться от безысходности, то не любовь это, это отчаяние
согласна
и... от безысходности "хотят", но не отдаются...

Вы правы, эти слова взяты из контекса ...контекста жизни Камю, это из записных книжек. Я не знаю, насколько вы знакомы с творчеством Камю или его жизнью, так что не могу вас понять. Совершенно не понимаю, в чем там фашизм. Совершенно. Люди вообще любят этим словом бросаться аки булыжником каким, чтобы страшно было. Фашизма надо не бояться, его надо понимать. Страх фанатизм никогда не останавливал, скорее наоборот. Фашизм очень тонкая штука, недаром философия фашизма привела к известным событиям, и ведь секты до сих пор достаточно распространены.
(Я тут заметил: в старых энциклопедиях, фашизм определялся как антикоммунистическое движение, в современных - как антидемократическое. Далеко ушли, а?.. Подмигиваю)
От безысходности отдаются, когда владеюст собой - отдают себя. Впрочем, это уже игры в слова, но захотелось уточнить Улыбаюсь, шучу

Я еще поцитирую Камю на тему любви. Надеюсь, никто возражать не будет.

Немезида. Любовь может и убить, причем только ради себя же самой. Имеется даже некая грань, за которой любовь к одному человеку влечет за собой убийство остальных. В некотором смысле любовь предполагает одновременно личную вину. Которую к тому же не переложишь на другого. И которая тем тяжелее, чем явственней полное отсутствие разумного алиби. Приходится в одиночку решать, любишь ты или нет, и в одиночку же отвечать за непредсказуемые последствия настоящей любви. Этому чреватому риском
одиночеству человек обычно предпочитает не слишком пылкое сердце вкупе с набором моральных принципов. Он боится сам себя и ради самого же себя. Он хочет уберечь себя, отказываясь при этом от своего предназначения. И главнейшей его заботой становится поиск оправдания, которое облегчило бы хоть немного бремя его вины. Раз уж этой вины не избежать, пусть, по крайней мере, она не лежит на тебе одном. Рядовой член партии.

Люди, ставящие принципы превыше личного счастья. Отказываются быть счастливыми, кроме как на условиях, которые они заранее поставили себе для счастья. Если же оно внезапно овладевает ими - теряются: несчастные оттого,
что их лишили их несчастья.

Любовь - это, похоже, единственное, что нас устраивало в боге, ведь мы всегда не прочь, чтобы нас кто-то любил против нашей воли.

Половое влечение: странное, какое-то чужое, словно бы само по себе; всегда самочинно решает, когда ему вдруг пробудиться, и тогда неудержимо остается лишь слепо следовать за ним; или вдруг, после нескольких лет
буйства и в ожидании новых лет разгула чувств, замкнется в себе и замрет; процветает в привычном, нетерпеливо ждет чего-то нового и отказывается от своей независимости лишь в тот момент, когда ты соглашаешься ублажить его раз навсегда. Кто из людей, в ком есть хоть крупица гордости, по своей охоте
подчинился бы такой тирании? О целомудрие, ты - свобода!

Сексуальное освобождение принесло с собой хотя бы то, что теперь появилась возможность сохранить целомудрие и проявить силу воли. Неограниченные возможности, женщины сдержанные или раскрепощенные, пылкие или мечтательные и ты сам, не знающий удержу или осмотрительный,
торжествующий или неспособный на сильное желание, - дело сделано. Нет больше ни тайн, ни запретов. Человек почти полностью свободен в своих устремлениях, но и смирить себя можно почти всегда.

Я знаю, что кому-то это не понравится, но надесюь, что кому-то и понравится Улыбаюсь, шучу
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2004 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Любовь - это, похоже, единственное, что нас устраивало в боге, ведь мы всегда не прочь, чтобы нас кто-то любил против нашей воли.

Это все что у меня о Боге.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 10:12 Ответить с цитатой

А мабыть Камю не так уж и прав.... Может быть любовь - это и есть достраивание себя до целого...

а несчастная любовь, это когда ты пытаешься себя достроить до целого, но та половинка, которую ты выбрал, не комплементарна...

может, древние были не так уж и неправы, придумав легенду об андрогинах
Лиана
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 10:19 Ответить с цитатой

Давно эта тема не обсуждалась... Но хочу ее продолжить, т.к. проблема следует за проблемой уже довольно длительное время. Как вы считаете, можно ли полагаться на любовь? Одна девушка мне рассказала свою историю о том, что она поначалу была не единственная у своего парня, но благодарила судьбу за то, что она вообще имеет доступ к нему (кстати, он и сейчас не теряется, знаменит в определенных кругах). Она давала понять, что любит его, она не показывала, что ревнует (ведь некоторых очень приперает, когда их ревнуют, тем более в моей ситуации это ярко выражено), она принимала его таким, какой он есть, и вот она уже второй или третий год у него единственная (Да, конечно, человека это очень характеризует). Так вот я подумала, может, мне тоже так попробовать? Вопрос такой: поможет ли любовь? А, глядя на нас с парнем, один мой знакомый (довольно умный человек) сказал, что очень смешно наблюдать как мы ждем друг от друга чего-то, а сами этого от себя не требуем... Я прислушалась к его мнению, а сейчас вдруг подумала: может, пришла пора отдавать? А получать потом... А что вы скажете?
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 13:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос такой: поможет ли любовь?

Эт смотря чем болеть ))

В самом вопросе (в данном контексте) слышится несколько несуразное, типа, стоит ли полюбить, если любовь «хорошо помогает».

Как мне показалось, Вы говорите о сознательном выстраивании близких отношений с человеком, желающим оставаться «свободным». Задавая два вопроса:
– способствует ли любовь (с вашей стороны?) их терпеливому выстраиванию. или же мешает;
– про очередность и соотношение давать-требовать.

IMHO.
Про первое – и да и нет. «Да» - потому что «люблю – хочу, что ему было хорошо. Готова терпеть многое.»
«Нет» - потому что «люблю – хочу слиться с ним, не хочу делить его с кем-либо, с чем-либо».
Любовь дает много терпения и желания заботиться. Но она же нередко лишает выдержки.
Про второе. Сначала дать, и только потом надеяться на отдачу – конечно, это неплохо работает как в общем случае, так и в любом частном. Обратное - странно.
Но это плохо получается, если отдавание – через «не хочу» (когда душа на самом-то деле не просит давать, а, совсем наоборот, ждешь этого от партнера, стоя в нулевой позиции), а период твоего «безвозмездного давания» затянулся.
Если в голове есть план типа: «я годик потерплю, а потом и он.. осознает».
Ну а если нет, не осознает, кого начнем с досадой винить?

Вы, кажется, сейчас говорите о том, чтобы при наличии двух берущих-ожидающих начать одному сознательно планировать «только давать». Давать долго, не намекая на отдачу и без гарантии «возврата инвестиций». Но при этом.. программируясь на конкретный результат (например, на то, что постепенно он сам ограничит собственную свободу от вас «в вашу пользу»). И потихонечку программируя партнера на этот результат. Сознательно приучая его, только берущего, к себе, удобной-дающей, но при этом надеясь на его адекватный отклик – со временем.

Вообще-то такое вполне может получаться. Если аккуратно обходить подводный камень:
На поверхности – «бери, я ведь ничего от тебя не требую взамен».
А внутри – ХОЧУУУУУ. (Приучить тебя к себе-единственной. Приручить. Научить заботиться обо мне. И т.п...)
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 15:21 Ответить с цитатой

не вижу смысла молча ждать у моря погоды, приносить себя в жертву, надеясь, что боги смилуются, заметят и ответят ожидаемой взаимностью, а не одарят на свой вкус и цвет. По мне, каждый сам куёт свое щасье, не стесняясь просить других о посильной помощи и не обижаясь на отказы и неоправдавшиеся ожидания. Другие не обязаны читать твои мысли, не обязаны знать "чё те надо", не обязаны плясать на задних лапках за каждую котлету. А вкладывая любовь с мыслью получить полноценную отдачу, опускаешься к товарно-денежным отношениям. И нафига что-то загадывать, обременять себя на жизнь в рамках, которые якобы должны сработать, когда можно брать всё доступное прямо сейчас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Фея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 18:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще-то такое вполне может получаться. Если аккуратно обходить подводный камень:
На поверхности – «бери, я ведь ничего от тебя не требую взамен».
А внутри – ХОЧУУУУУ. (Приучить тебя к себе-единственной. Приручить. Научить заботиться обо мне. И т.п...)

Хотеть - стыдно?
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 18:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотеть - стыдно?

При чем тут стыд вообще? Удивляюсь

Прятать свои нормальные "хочу" в парных отношениях под "на, бери, все, что тебе нужно от меня" – чревато.
Тем более, если прятать свои "хочу" от себя.

Чтобы не получилось незаметно: сначала "мне бы только рядышком немного побыть, и спасибо тебе" - а потом на стол выкладывается список в несколько страниц, с итоговой суммой долга, выраженной числом со многими знаками (это я условно, про оплату жертвы).
Фея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 22:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Чтобы не получилось незаметно: сначала "мне бы только рядышком немного побыть, и спасибо тебе" - а потом на стол выкладывается список в несколько страниц, с итоговой суммой долга, выраженной числом со многими знаками (это я условно, про оплату жертвы).

Это жизнь. И никак по - другому.
Рано или поздно начинаешь мстить за полную самоотдачу. Срабатывает инстинкт самосохранения , в плане мести за покарябанное самоуважение. Или сичтаешь количество аналогичных источников в совю сторону . Если балланс положительный ( суммарный балл любви , признания, и восхищенных взглядов ), можно позволить себе побыть ряжышком с Кумиром , да еще и спасибо ему за это сказать. А если балланс , увы, отрицательный остается либо заставить платить по счетам, либо если - бесполезно, скинпнуть без разговоров, хотя бы на время исчезнуть до восполнения.......
Это мое недавнее открытие. ноу хау . очень выручает . Решила поделиться. Подмигиваю
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 15:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Рано или поздно начинаешь мстить за полную самоотдачу.

не советую
Фея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 18:39 Ответить с цитатой

Советы здесь не при чем.
ВероНика
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 19:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Это жизнь. И никак по - другому.

Ну уж.. никак. Для корректности я бы добавила: это жизнь конкретного человека, в которой он сам и выбрал "и никак по-другому".
(Я имею в виду – явно или внутри себя мстить (за себя) собственным Кумирам, плохо отыгравшим предложенную им роль.)

Заодно повоспоминала: когда ж я последний раз пыталась составлять список выпитого-съеденного для гневного предъявления его своему Кумиру.
Хм, после университета уже..

Я Кумиров по-прежнему себе иногда сотворяю (куда ж ее денешь - потребность послужить-попоклоняться-посамоотдаваться), но, похоже что, уже не только могу позволить себе молча оплачивать ТАКИЕ счета, но и способна отчетливо понимать, что это МОИ счета, и больше ничьи.
А ему соответственно – спасибо, если принимал мое поклонение. Это ж тоже ноша та еще..

Но, IMHO, эта тема не о Кумире. И не про формулу Лоуэна.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 19:48 Ответить с цитатой

еще раз не советую
Бегущая…...
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2004 15:30 Ответить с цитатой

Вам не скучно на этом форуме…………..? Весна уже приходит, а они опять засели за компы……………! Пробудитесь, хоть немного побудьте сами собой, иногда очень помогает……………! Виртуальные роли конечно притягательны, но рано или поздно с ними непременно суждено расставаться……………………!!! Одни появляются здесь на мгновение и уходят, поняв наивность форумских персонажей……………. другие зависают на годы, за неимением альтернативы……………… но заблуждения редко приводят к желаемым истинам…………. Тот словесный понос, что здесь льется в изобилии, интересен лишь на время пребывания в виртуале, а в жизни насущной - он призрачный неадаптированный субстрат………………!! Оглянитесь вокруг, примите людей такими, какими они есть……. И всегда Отдавайте ближним своим больше тепла, чем получаете………. Может быть это хоть немного приблизит вас к тому, за чем вы пришли на форум…………….!!! Пусть весна оторвет вас от трясины неодушевленного обмена сообщениями, поменьше занимайтесь самозагонением в сумрачную безысходность……………………………..!!! Оторвитесь от компов, попробуйте любить всех, ничего не требуя взамен…………. !!! Это так просто…. несмотря на пугающую сложность……………. Улыбаюсь, шучу
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100