Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как избавиться от ненависти?

Как избавиться от ненависти?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 12:58 Ответить с цитатой

да-даа...

во всем виноваты коварные "они".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Куколка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 17:54 Ответить с цитатой

Марина 1979,развод,это, безусловно,трагедия.В первую очередь для ребёнка.Но было бы очень хорошо сохранить хорошие отношения с папой.Обязательно с бабушкой,дедушкой -родителями папы.Ведь чем больше родных людей рядом,тем лучше детёнышу.И даже,если муж не пришёл,не забрал,не погулял,не- не-,не- не делайте его плохим в глазах ребёнка.Она вырастет и сама поймёт,что к чему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 04:26 Ответить с цитатой

Цитата:

не делайте его плохим в глазах ребёнка.Она вырастет и сама поймёт,что к чему.

Куколка, вы видимо не читали мои сообщения. Я постоянно только и делаю, что защищаю отца перед дочкой, придумываю новые отмазки почему он не пришел. Никогда не говорю о нем плохо. С бабушкой и дедушкой она встречается, только у них нет особого желания как я вижу, да и живут они в другом городе.

Цитата:

во всем виноваты коварные "они".

Я так не говорила и никого винить не собираюсь. Просто желания нет пока строить какие-то отношения. Да и времени. Сейчас только работа и ребенок. Получилось так, что у меня совпало несколько событий одновременно - развод, смена места работы и устройство ребенка в садик. Все так закрутилось. Все-таки одной не так просто. Поэтому все остальное отошло на задний план.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Куколка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 09:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Я постоянно только и делаю, что защищаю отца перед дочкой,

Молодец.Делайте так дальше.Не говорите о нём плохо.Она вырастет и сама во всём разберётся.
Цитата:

С бабушкой и дедушкой она встречается, только у них нет особого желания как я вижу, да и живут они в другом городе.

Введите в привычку через не хочет,чтобы хоть раз в год она встречалась с ними.И что особенно важно - чтобы независимо от количества детей у их сына в будущем -они всегда помнили,что у него есть старшая дочь,которой надо помогать,дарить подарки,поздравлять с праздниками.Эту привычку надо у них вырабатывать.Хотя я понимаю,что хочется сказать:"Пошли вы все - я сама всё смогу"
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 10:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Все-таки одной не так просто.

Я в курсе, Марин, что такое быть одной с детьми...

Цитата:

Поэтому все остальное отошло на задний план.

"Все остальное" - это ВАША ЖИЗНЬ, которой Вы себя лишаете, подменяя бытовыми проблемами и их решением. Это рационализация, Марина...
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 17:37 Ответить с цитатой

Марина, значит Вас беспокоит Ваша ненависть по отношению к бывшему, которая возникает в такие моменты(когда он обманывает девочку) или она постоянна? То есть, Вы уверены, что он Вам испортил жизнь. И потому ненавидите.

Постарайтесь найти плюсы. Которые бы могли перевесить весь негатив.

Вот Вам первый - продление Рода (из уважения пишу с большой буквы Смеюсь )
Второе. Может, Вам на новой работе больше нравится?
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 06:38 Ответить с цитатой

Цитата:

через не хочет

Она то хочет, это им не нужно. И я не могу их заставить. И не хочу. Почему я должна навязывать своего ребенка.

Цитата:

Это рационализация, Марина...

А можно поподробнее? Это что, плохо? И как с этим бороться? ))

Цитата:

То есть, Вы уверены, что он Вам испортил жизнь. И потому ненавидите.

Нет, я не уверенна, что он испортил мне жизнь. (я тож не ангел ))). Меня бесит его поведение по отношению к дочке, не более.
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 06:45 Ответить с цитатой

В дополнение. Он не звонит последние 2 недели. Я совершенно спокойна. Когда дочка спрашивает "а где мой папа?", отвечаю на работе, очень занят, обязательно позвонит или приедет. Но я знаю, что через неделю-две он начнет трезвонить или захочет забрать ее из садика. Как обычно это бывает, наобещает и не забирает. Вот тогда и начинают меня накрывать все эти эмоции.
Куколка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему я должна навязывать своего ребенка.

Марина,кроме того,что это ваш ребёнок - это ещё их внучка.Если они не понимают - надо,чтобы это укоренилось в их сознании.

У меня среди знакомых есть разные семьи.Есть такие,которые ограничивали круг общения родственников.Другие же наоборот всячески старались даже после развода активно общаться.По моим наблюдениям детки в других семьях расли менее озлобленными на весь мир,нежели в первом случае.
И ещё - детки очень тонко чувствуют состояние матери.Вот вы злитесь и ребёнку передаются такие же чувства.Отсюда соответствующее поведение.
Поговорите с мужем.Пускай он предупреждает о приезде только вас,а для ребёнка визит будет сюрпризом.Кстати ,конкретные дни встреч - не совсем хорошая идея.Обычно случаются какие-то чп (затопили соседи,я утрирую) ,а ребёнок ждёт папу именно в субботу,а он не смог придти через обстоятельства).
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:39 Ответить с цитатой

Цитата:

А можно поподробнее? Это что, плохо? И как с этим бороться? ))

Ну что ж, не хотите самостоятельно порыться в интернете, вот, надергала Вам:
"Рационализация - это псевдорациональное объяснение человеком собственных стремлений, мотивов действий, поступков в действительности вызванных причинами, признание которых угрожало бы потерей самоуважения. Самоутверждение, защита собственного "Я" - основной мотив актуализации этого механизма психологической защиты личности.

Рационализация - это объяснение человеком собственных намерений и стремлений в целях самооправдания и самоутверждения. Истинные мотивы при этом не осознаются, поскольку осознание их (если они являются социально нежелательными) привело бы к потере самоуважения.

Поражает то, что когда бы человека ни спросили, почему он поступил именно так, а не иначе, его мотивы (по мнению человека), как правило, оказываются "хорошими". Вследствие действия этого механизма психологической защиты человек редко признает свои намерения аморальными.

Рационализация актуализируется тогда, когда человек боится осознать ситуацию и стремится скрыть от себя тот факт, что в своих действиях он руководствовался социально нежелательными мотивами. Мотив, который лежит в основе рационализации, заключается в том, чтобы объяснить поведение и в то же время защитить образ "Я". Вот почему рационализацию считают псевдорациональным (псевдоразумным) объяснением. Рационализация - это объяснение собственных действий и мотивов таким образом, чтобы они были согласованы с Super-Ego и отвечали желаемому образу "Я"."

И еще:
"В основе рационализации лежит иллюзия невозможности альтернативы поведения.

Выгоды рационализации. Мир предстает стройным, логически обоснованным, предсказуемым, прогнозируемым. Рационализация придает уверенность, снимает тревогу, напряжение. Рационализация позволяет сохранить самоуважение, «выйти сухим из воды», «сохранить лицо» в ситуациях, которые несут в себе нелицеприятную информацию. Она меняет отношение к релевантному предмету, позволяя ничего не менять в самом себе.

Минусы рационализации. Как мы ни старались отметить положительные функции рационализации, вы, видимо, заметили, что выгоды эти достаточно сомнительны.Используя рационализацию, человек не решает проблему, из-за которой защита и возникла. Происходит «отодвигание» конструктивного решения проблемы во времени или в пространстве. Рационализация, обслуживая желание выглядеть перед собой или другими лучше, чем на самом деле, даже усугубляет проблемы, замедляет, если вообще не останавливает личностный рост. Укрощает внутренний мир личности, мышление становится шаблонным, ригидным, используются одни и те же схемы объяснения, быстро, без задержки навешиваются ярлыки, человек все знает, все может объяснить и предвидеть. Не остается места для удивления. Человек становится глух и слеп к тому, что не попадает в прокрустово ложе логических объяснений."

Ну, а вывод о плохости или хорошести такой защитной реакции собственной психики каждый делает для себя сам Улыбаюсь, шучу Вот только такая штука... Когд осознаЁшь механизм, становится труднее врать себе.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 09:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Когда дочка спрашивает "а где мой папа?", отвечаю на работе, очень занят, обязательно позвонит или приедет.

Марина, а дочка вообще в курсе, что папа с мамой развелись и у папы другая семья?
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 10:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну что ж, не хотите самостоятельно порыться в интернете, вот, надергала Вам:

спасибо, что "надергали", но я не это имела в виду )) Хотела Ваше мнение по поводу этой рационализации в моей конкретной ситуации. В чем она проявляется?

Цитата:

Марина, а дочка вообще в курсе, что папа с мамой развелись и у папы другая семья?

Дочке сейчас 3 года. Когда мы разошлись было 2 года 4 мес. Насколько это возможно, я пыталась объяснить ребенку, что у папы другой дом и семья. Но это достаточно сложно в таком возрасте. Вы так не считаете?
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 13:26 Ответить с цитатой

Да, это трудно - объяснить ребёнку особенности взрослой жизни.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотела Ваше мнение по поводу этой рационализации в моей конкретной ситуации. В чем она проявляется?

Марин, так ведь вот ровно в этом: "иллюзия невозможности альтернативы поведения". Вы объясняете отсутствие личной жизни, новых влюбленностей, загулов с друзьями с непредсказуемым концом Подмигиваю и чего-то подобного (но отвечающего Вашим представленим о личной жизни, конечно) тем, что У Вас не налажены житейские проблемы мамы-одиночки (хотя первая реакция на вопрос была менее рационализированной, помните? типа "какая там жизнь, когда он, гад, все отравил Подмигиваю ). Мое мнение - это не плохо и не хорошо (не люблю эти категории), это просто чрезвычайно обедняет Вашу собственную жизнь, мешает наконец-то закончить отношения с БМ и не прибавляет счастливого взгляда на мир Вашей дочке (она неизбежно считывает ваше состояние-мироощущение, как бы Вы его не маскировали). Вот теперь и думайте - ДЛЯ ВАС это как, хорошо или плохо?

Цитата:

Но это достаточно сложно в таком возрасте. Вы так не считаете?

Честно? Правду детям говорить сложно в любом возрасте. Но необходимо. Им легче справиться с правдой, сказанной мамой и сглаженной маминой любовью и бережностью, чем потом, в будущем, разгребать последствия "лжи во спасение".
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 04:47 Ответить с цитатой

Цитата:

загулов с друзьями с непредсказуемым концом

Я то была бы не против чего-то подобного ))) Но с ребенком это невозможно, к сожалению.

Цитата:

житейские проблемы мамы-одиночки

Почему Вы называете это проблемами? Это и есть теперь моя личная жизнь, видимо.

Цитата:

новых влюбленностей

Если будет подходящий вариант - обязательно влюблюсь. ))) Сейчас есть какое-то подобие влюбленности, но это другая тема.
А вообще, я заметила, что мужчины сторонятся одиноких мамочек.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 10:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Я то была бы не против чего-то подобного ))) Но с ребенком это невозможно, к сожалению.

Я Вас умоляю! Смеюсь Вы одна на белом свете? Ни родственников, ни подруг? Вот совсем-совсем нет никого, с кем можно оставить дочку? А с ее папой, в конце концов?!
Марин, тут ЖЕЛАНИЕ на первом месте, обеспечение этого желания уже дело вторичное Подмигиваю Помните гениальное? Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.

Цитата:

Почему Вы называете это проблемами? Это и есть теперь моя личная жизнь, видимо.

ЖИТЕЙСКИМИ проблемами, не больше, я их называю Подмигиваю И это жизнь мамы своей дочери. А где сама Марина? Молодая, красивая женщина, в которой бродят свои собственные желания, которая чахнет без подпитки позитивными эмоциями, да и регулярного секса, в конце концов?! Смеюсь

Цитата:

Ровно до тех пор, пока молодая мамочка убеждена в том, что это именно так. Да и потом... Вам же не нужны все подряд мужчины. Вам просто надо открыться для нового, избавиться от страхов, и... "люди к Вам потянутся" Смеюсь Причем ровно те, которые Вам и нужны. Ну вот зачем Вам такой мужчина, который шарахается от молодой мамочки? Правильно! Такого в сад! Смеюсь

Вот только важный момент, Вы мало писали о БМ, о том, что именно сподвигло на развод, но Вам надо понять, почему именно в Вашей жизни оказался именно ТАКОЙ мужчина. Иначе есть шанс наступить в будущем на те же грабли.
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 11:08 Ответить с цитатой

Цитата:

А с ее папой, в конце концов?!

Этот вариант вообще никак!!! Он берет ее максимум на 2 часа раз в месяц. И я не могу опаздать ни на минуту, если вдруг задерживаюсь начинает звонить.

Цитата:

чахнет без подпитки позитивными эмоциями, да и регулярного секса, в конце концов?!

Ну это конечно сильно сказано. Позитивные эмоции не совсем уж отсутствуют. Да и секс тож. Конечно не на столько регулярный как хотелось бы )))

Цитата:

убеждена в том, что это именно так

Убеждена на собственном опыте. Я не боюсь начинать отношения. Просто действительно еще не встретился стоящий человек, кт не испугает ребенок.
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 11:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот только важный момент, Вы мало писали о БМ

Это действительно важно? Уже год прошел Сконфужен И не очень охото это тормошить...
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 11:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Позитивные эмоции не совсем уж отсутствуют. Да и секс тож. Конечно не на столько регулярный как хотелось бы )))

Пардон, значит, личная жизнь таки присутствует? Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Это действительно важно?

Марина, важен не рассказ о нем в форуме... Это такой серьезный пласт, вряд ли форум его поднимет. К психологу бы... Понимаете, каждый из нас имеет в своей жизни ровно то, чего от нее ожидает (на подсознательном уровне). Поэтому мы можем сколь угодно декларировать одно, а получать в итоге совсем другое Грущу Вот и разобраться бы, какие такие установки заставили вас выбрать в мужья такого типа, как Ваш бывший. А то, что типчик еще тот, факт ведь... Одно отношение к дочери о многом говорит Грущу
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 12:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Пардон, значит, личная жизнь таки присутствует? Улыбаюсь, шучу

Ну да, присутствует. Не совсем то, что хотелось бы...но присутсвует )))
Просто изначально меня беспокоило не это, поэтому я и не поднимала эту тему ...

Lizchen, у нас с Вами тут диалог завязался ))) Спасибо за Ваши комментарии и ответы Улыбаюсь, шучу
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 14:15 Ответить с цитатой

Пожалуйста Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Просто изначально меня беспокоило не это, поэтому я и не поднимала эту тему ...

Насколько я знаю, именно так в 99,99% случаев и бывает: наверх выплывает осознаваемый запрос, а "подложка" обнаруживается при малейшем заглядывании "внутрь".
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 10:50 Ответить с цитатой

Цитата:

а "подложка" обнаруживается при малейшем заглядывании "внутрь".

ну никак не пойму своим непсихологическим умом, как связаны отношения с БМ, точнее общение, с настоящими отношениями... (((
Марина 1979
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 11:02 Ответить с цитатой

Цитата:

К психологу бы...

Lizchen, Вы считаете, что без психолога тут никак?? ))
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 13:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Смеюсь Значит, не на тех смотрели!
Главное, чтобы с дитём у Вас было взаимопонимание. Ведь в семью если и придёт новый человек, так пусть он придёт в СЕМЬЮ, а не в " то, что осталось после развода", понимаете? Радуюсь
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Lizchen, Вы считаете, что без психолога тут никак?? ))

Ну, Вы же живете как-то... Улыбаюсь, шучу Но вот если качество жизни Вас не устраивает, то самый разумный подход - разобраться в том, почему. Кто знает, возможно Вам хватит нескольких консультаций, а возможно почувствуете необходимость в длительной терапии. Все решения, касающиеся Вашей жизни - в Ваших руках Улыбаюсь, шучу

Цитата:

ну никак не пойму своим непсихологическим умом, как связаны отношения с БМ, точнее общение, с настоящими отношениями... (((

Ох, Мариночка, если бы только отношения с БМ... Все началось гораздо раньше...
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100