Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Июл 22, 2006 17:06 |
|
|
Да ну, какая там, нажал F7 и вперед. Просто я споткнулся несколько раз на таких словах, какие Ворд элементарно исправляет (это читать не мешает, но поиску -- очень), и подумал, что лингвистической чистоте диссертации внимания не уделялось, а что если и понятийной тоже?!
С одной стороны, мне приятно видеть, что и еще есть такие ученые (а я в первую очередь имею в виду доктора философских наук, профессора Плотникова В.И., который явно воспитан еще во времена славы кпсс!), которые между сознанием человека и "сознанием" животного ставят разделительную черту.
С другой, -- настораживает, что эта черта выглядит, как лестница с дополнительными двумя ступеньками, с предсознанием и протосознанием.
Естественно, что под каждую доп. ступень им приходится подводить материальную основу, так что на передний план выходит некий протоязык, анализ которого вкупе с предсознанием и протосознанием вполне тянет на докторскую, но скромно втиснут в рамки кандидатской.
Я в этом не разбираюсь, но допускаю, что такой прием столбления участка и ненов, и небесполезен...
Но на мой извращенный взгляд и вкус, этих ступенек не существовало, а был длительный период латентного сознания, только уже не животного, а -- средогенеративного. Его латентность заключалась в замкнутости на самоё себя, каждый архантроп был сознателен автономно, язык же постоянно, постепенно и медленно развивался как орудийное (односторонне направленное) средство и превратился в коммуникатора (двух- и многостороннего) только тогда, когда латентный период завершился. И если языку-орудию не нужна была изощренная грамматика, то языку коммуникатору она потребовалась
Средогенеративностью как раз и объясняется этот период скрытости, потому что значительная часть ресурсов мозга (она теперь выглядит как избыточная) направлялась на обработку множества генерируемых черновых моделей среды. Можно даже предположить, что палеочеловек свой первый миллион лет думал так интенсивно, как это не делаем мы сегодня -- только он не знал, что он это делает. Такое вот бессознательное мышление, в общем. Сегодня остатки этого навыка мы называем интуицием, инсайтом или еще как, не знаю.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 01:59 |
|
|
Адада, вы учтите то, что пишет ник Профессор
Профессор писал(а): |
Цитата: |
Вы и не считаете Интернет источником информации,
|
К сожалению, по новому "Положению о присвоении ученых степеней и званий...", действующему с 15 июня, все будут обязаны вешать авторефераты на сайты организаций, где проходит защита, за месяц до даты заседаний. Так что И-нет еще более засорят... |
Не касаясь содержания сказанного Вами, хотелось бы сразу подчеркнуть, дабы не создавать прецедентов. Между защитой в конкретном Совете и утверждением ВАКом и выдачей диплома проходит соответствующее время, в среднем полгода- 8 мес., поэтому не хотелось бы своей форумной критикой кому-то походя сломать судьбу.
Но это так, на будущее
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 02:41 |
|
|
С одной стороны, мне приятно видеть, что и еще есть такие ученые (а я в первую очередь имею в виду доктора философских наук, профессора Плотникова В.И., который явно воспитан еще во времена славы кпсс!), которые между сознанием человека и "сознанием" животного ставят разделительную черту.
|
Да мне это тоже бросилось в глаза, влияние руководителя очень заметно. В целом, работа написана с антропоцентристских позиций, поэтому-то я и поставил её на обсуждение на этологии. Внешние и внутренние факторы эволюции, скрестившиеся в антропогенезе, меня особенно беспокоят.
лестница с дополнительными двумя ступеньками, с предсознанием и протосознанием.
|
Ну, а может быть это и является ядром всей этой работы? Некий протоязык - это разве авторское изобретение? У Жинкина нет этого понятия?
ступенек не существовало, а был длительный период латентного сознания, только уже не животного, а -- средогенеративного.
|
Адада, что Вам так полюбилась эта неологизменная средогенеративность? Вся эволюция, как Вы выражаетесь, средогенеративна. Мало того, эволюционирует не отдельный вид, а весь биоценоз, пусть биологи меня поправят.
Его латентность заключалась в замкнутости на самоё себя, каждый архантроп был сознателен автономно, язык же постоянно, постепенно и медленно развивался как орудийное (односторонне направленное) средство и превратился в коммуникатора (двух- и многостороннего) только тогда, когда латентный период завершился. И если языку-орудию не нужна была изощренная грамматика, то языку коммуникатору она потребовалась
|
Не буду спорить, но скажу, что меня вся эта стадийность-стадиальность несколько настораживает, т.к. нет полного доверия указанному реконструктивному методу.
Патопсихологически эти идеи подтверждаются? Т.е. попросту говоря, как они складывались в филогенезе, так они и должны разбираться в обратную сторону в патологии, естественно, при всех методологических поправках.
Язык-орудие и язык-коммуникатор это уже сложившийся подход? я, честно говоря, не в курсе.
Можно даже предположить, что палеочеловек свой первый миллион лет думал так интенсивно, как это не делаем мы сегодня -- только он не знал, что он это делает. Такое вот бессознательное мышление, в общем. Сегодня остатки этого навыка мы называем интуицием, инсайтом или еще как, не знаю.
|
Не думаю, есть целые миллионы лет, где, действительно, нет особой динамики артефактов, но на внутреннюю духовную сосредоточенность это вряд ли указывает, просто не было подходящего ускорению антропогенеза мутационного процесса, вот и всё.
Я думаю, к этому периоду относится наша страсть смотреть на огонь и источники любви к копченной колбасе в предпочтении к молочной и докторской, да и то, лишь до тех пор пока не появятся проблемы с печенью Обожаю копченые бараньи ребра.
А интуиция имеет более древние корни своего происхождения, чем собственно процесс происхождения человека, ведь кратко обозначив интуицию, нетрудно заметить, что интуиция это не более чем процесс мгновенного озарения на основании предшествующего опыта для прогнозирования, предсказания будущего.
Грубо выражаясь, опережающего отражения реальности или реализации механизма прогнозирования будущего.
Никаких особых избыточных ресурсов мозга, скорее всего и нет, на единичные гениальные прозрения приходятся десятки миллионов случаев кататимного и голотимного бредообразования. Конечно, если сравнивать эти последние не с гениальными, а просто успешными бытовыми и производственными решениями, а также с рутинной ежедневной работой, то соотношение меняется в обратную сторону
Но какое всё это имеет отношение к антропогенезу?
Как я уже сказал, у меня основные вопросы к самому реконструктивному методу.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 23, 2006 22:54 |
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 11:30 |
|
|
Michael писал(а): |
...не хотелось бы своей форумной критикой кому-то походя сломать... |
Ададской критикой сломать или даже согнуть невозможно! Разве что пощекотать...
На будущее учту, а труд Нагорных это явно прошлое, два с лишним года прошло. И между прочим цитирования особого (в сети во всяком случае) не наблюдается...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 11:49 |
|
|
В данном случае это не актуально, если вы смотрели автореферат, то там указан 2004 год.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 24, 2006 12:21 |
|
|
Michael писал(а): |
...А интуиция имеет более древние корни своего происхождения, чем собственно процесс происхождения человека... |
Судя по публикациям, лет 20 назад П.В. Симонов и П.М. Ершов реанимировали идею сверхсознания (интуиции, то есть) К.С. Станиславского. А в поздних публикациях (например, в 1992, в "Вопросах философии", статья "Мозг и творчество") Симонов это самое сверхсознание уже уверенно включает в свою триаду неосознаваемого. И незаметно, чтобы оно причислялось к "древностям", напротив, его содержание тяготеет к культурной составляющей.
В симоновских идеях обращает на себя внимание такая характеристика сверхсознания, как его вероятностность! И хотя П.В.С. считает, что она "канализирована" опытом, текущей задачей и доминирующей потребностью -- сама мысль о вероятностности мне кажется очень замечательной.
Потому что она допускает встроенность в мозг некоего "блока случайных чисел" (хотя бы и не локального, а распределнного), от признания которого до средогенеративности один шаг.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|