Автор |
Сообщение |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 14:33 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]
Цитата: |
в дом свекрови пришла захватчица ("если только через суд") - сын привел. свекровь, как умеет охраняет свой дом, чтобы его у нее не украли. а также комнату/кровать/хотя бы свое тело от того, что несет угрозу от захватчицы. если для этого надо не работать - она и не работает.
насколько это здравое поведение - вопрос другой.
но невестку-то вполне устраивает, что "свекровь подвинулась". не устраивает, что не подвинулась больше. территориально. |
А может наоборот? У неё замечательный повод не работать - сын с невесткой её обеспечивают взамен того, что она пустила их на свою территорию. Эдакий вариант "домашнего рантье"
Наверняка, когда молодая семья покинет этот дом, для неё это будет катастрофой.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 14:36 |
|
|
з.ы. кстати, с чего вы взяли, что и этой свекрови в её 52 года есть пенсия?
|
может и нет. а может и есть. зависит от работы/состояния здоровья
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 14:42 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
з.ы. кстати, с чего вы взяли, что и этой свекрови в её 52 года есть пенсия?
|
может и нет. а может и есть. зависит от работы/состояния здоровья |
Ну не знаю, как там у вас российские законы, а по нашим украинским минимальный стаж для пенсии -30 лет. Если эта свекровь с 46 лет не работает, то врд-ли у нее есть стаж. К врачам, со слов автора топика, она тоже не обращается, слудовательно пенсии по инвалидности у нее нет.
з.ы Кстати, знаю массуженщин, которым слегка за полтиник, живущих активной социальной и личной жизнью. Поэтому не работаь и сидеть в своей комнате в таком возрасте... кхм... как-то странно....
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 14:53 |
|
|
полиция - военные и т.д. и т.п. уходят на пенсию начиная с 35 лет. при наличии соответствующего стажа, конечно. с 50 лет есть льготы, для многих достаточно 20 лет общего стажа и 10 лет специального.
не странно, но понятно, что это нездоровое поведение.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 15:02 |
|
|
А может наоборот? У неё замечательный повод не работать - сын с невесткой её обеспечивают взамен того, что она пустила их на свою территорию. Эдакий вариант "домашнего рантье"
|
невестку такой вариант ренты раньше устраивал. а сейчас она желает пересмотреть условия.
не у родителей же автора живет молодая семья.
и к свекрови молодые въехали и решили, что будут жить так - до того, как автор забеременела.
с целью экономии, но решили сами. а скупой, как известно, платит дважды. вот и получилось, что "экономии не получилось", просчитались.
надеялась автор на жилье подешевле, на бесплатную няню, на благодарность от того, что для себя сделала ремонт. а оказалось - что ничего из ожидаемого - нет.
а есть только проблемная мама мужа, которую еще и, похоже, мужу придется содержать, когда съедут на вольные хлеба. то есть совсем уж попадалово.
ну и как себя вести?
вариант "уважительно" автору подходит?
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 16:43 |
|
|
Наверняка, когда молодая семья покинет этот дом, для неё это будет катастрофой
|
А может быть, наоборот, спасением. Cвекрови придётся выйти в люди, после долгого отдыха...
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 16:44 |
|
|
надеялась автор на жилье подешевле, на бесплатную няню, на благодарность от того, что для себя сделала ремонт. а оказалось - что ничего из ожидаемого - нет
|
+1
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:02 |
|
|
Наверняка, когда молодая семья покинет этот дом, для неё это будет катастрофой.
|
ну вот автор где-то так и рассуждает "мамо, мы вас спасаем тем, что живем рядом с вами. вы должны понимать это, без нас вы совсем пропадете"
а в чистом остатке что?
первое - свекровина неработа. судя по возрасту ребенка, перестала свекровь работать где-то там же, где и автор. вышла ли автор на работу - история умалчивает, может да, может нет, а вот начало этой эпопеи отличается несильно.
мама воспитывала сына. тут сын приводит. жену. променял маму на конкурентку. и почему это сын эту чужую девку содержит, а маму - нет.
девка с ним недавно знакома, все ее достижения - забеременеть, да родить, невелико дело. а мама сына 20 лет растила.
окей, раз денег много у сына, пусть хоть немного посодержит и маму. раз жену содержит.
а жене это не в кайф. жена ревнует. как это так - муж содержит не только меня, но и маму.
вначале вроде ревность мелкая была- недостатки компенсировались достоинствами. а сейчас - скоро в ипотечную квартиру съезжать, вроде как бы мама должна благодарность невестке выразить. за содержание, полученное от ее мужа. а благодарности все нет и нет. ни невестке, ни мужу.
второе - свекровино ворчанье. оказывается, жутко раздражает. подружки свекровины звонят и упрекают. и тут же - целый день сидит в своей комнате. а как она умудряется раздражать, сидя в своей комнате?
выходит за кофе и сигаретами. за продуктами - то есть покупает что-то.
имеет человек право в своей квартире пыль не протирать? да полную. массу людей знаю, которые пыль по полгода не протирают. не сказать, что грязно у них сильно, но пыль - не протирают. плохие люди? да нет, так, обычные.
внучку отталкивает. заметьте, не заходит в комнату к сыну-невестке-внучке и не начинает строить ребенка, а отталкивает, когда та к ней прикасается. ну да, нездоровое поведение. в норме человек спокойно к прикосновениям к себе относится.
но что ей остается, как не защитить хотя бы свое право на собственное тело от "посланцев" невестки, когда невестка вполне вскользь замечает " потому как она еще остается хозяйкой". то есть пока. временно. погодь, свекровь, буду я тут хозяйкой.
и как-то вот самонарисованный образ обиженной агрессивно-депрессивной свекровью невестки, которая заботится о свекровином благополучии... исчезает на глазах. истлевает.
мелкие детальки, мазки... а проступает через них картинка-то несколько иная. с теми же персонажами, но как-то уже по другому.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:11 |
|
|
что если она пропишет ребенка в квартиру,
|
а вот об этом, автор, разбирайтесь с собственным мужем
у вас конфликт с мужем, не со свекровью
и вы этот конфликт замалчиваете, говоря о нем мимоходом
вы не можете договориться со своим мужем
Т.е. по вашему, если бабушка начинает толкать маленького ребенка, кричать на маленького ребенка, я не могу сказать спокойным тоном: "Зачем вы это делаете?"
|
вопрос с формулировкой "зачем?" - это агрессия. причем агрессия весьма жесткая, предполагающая не только ваше право определять, что другому надо делать, но и его подотчетность вам
вы можете попросить "марванна, пожалуйста, не надо так толкать машу, она маленькая и ей больно"
или взять машу на руки и отнести от марьванны
вместо этого вы требуете подотчетности. спокойным тоном, но требуете. причем подотчетности, предполагающей, что это подотчетность виновного. "делать так нельзя. прекратите и объяснитесь" - вот что означает ваше "зачем?"
потому, как реальные причины толкания (ну как "я плохо себя чувствую, зла, мне хочется прикоснуться к ребенку, но я не люблю тебя/мне не хочется, чтобы ребенок и ты тут находились) вас не интересуют.
вы сказали, что за 7 лет свекровь не сказала ни одного спасибо сыну.
а как часто вы говорите спасибо свекрови?
|
|
|
|
|
 |
selesПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:19 |
|
|
Блииин... сейчас так долго писала ответ и меня выкинуло Пишу снова, но кратче:
Скажу честно, что "на жилье подешевле, на бесплатную няню, на благодарность от того, что для себя сделала ремонт. а оказалось - что ничего из ожидаемого - нет" - это как раз почти про меня))) точнее про мужа, он страшно разочарован по этому поводу))) А я вот сразу не надеялась на это и не расчитвала, даже вышла пораньше из отпуска по уходу за ребенком, и зп искала только такую, что бы хватало на съем квартиры и на няню - постоянно ему талдычу, что нельзя человека заставить что-либо сделать, потому что это выйдет боком. Собственно с ребенком и сидит няня или же я беру больничные.
Я вот тоже думаю, что когда мы съедем - это будет спасение для нее...
Синяя Тиг-Ра, спасибо вам за все ответы (извините что без цитат) - мне очень интересно ваше мнение, потому что можете освятить те вопросы, которые возможно думает свекровь и отмалчивается.
Но вот что мне интересно в вас: вы Тиг-Ра взяли такую позицию, как будто сами находитесь в подобной ситуации, но с другой стороны баррикад, это правда интересно.
Свекровь выйдет на пенсию не раньше 55, потому как лет до 40 ее содержали родители (пока отец не умер).
По поводу того что мы там остались, она как-то разоткровенничалась и сказала, что не хочет что бы отсюда съезжали. Вариант купить ей однушку тоже не прокатывает)
В отношении того что мы жили там изначально: да, муж сказал, что не хочет быть приживалкой в доме моих родителей и хочет жить в своем доме, и лично я и вообще любой другой человек, кроме вас, Тиг-Ра не видет что это и не его дом тоже. На каких основаниях вы считаете что дом именно свекрови а не их двоих?
Я ей не хамлю, не преследую, не трогаю никаких ее вещей (посуда, мебель, и что-либо вообще). Скажите, вы на основании всего что написали выдвинули очень интересную мысль: она для нас всех чужой человек (влючая сына) а мы для нее родные вроде как, как такое может быть в вашем понимании?
По поводу ремонта - он ей очень нужен был, она его просила в форме приказания хотя бы 1 раз в неделю. как и новый телевизор (в форме должен) и все остальное. Мы живем в понятии что есть "ее личные вещи, которые мы трокать не можем" и есть общие вещи.
Как-то раз я слышала, как она рассказывала своей подруге по телефону, какой сын ее дурак, что вот и ремонт ей сделал и коммуналку платит...
В общем... я тут кое-что поняла... в отношении нее - у ее сына на нее были планы как на мать - не прокатило, потом как на бабушку - тоже мимо... теперь он обижен... вот почему мы не съехали...
Интересно) Расскажу ему сегодня вечером (если не забуду), завтра расскажу о реакции.
Спасибо всем, кто откликнулся в данной теме, очень приятно узнать, что кто-то хочет высказать мнение по этому поводу)
Но я так и не услышала ответа: как общаться с человеком, который все время злится?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:43 |
|
|
[quote="seles"]
Но я так и не услышала ответа: как общаться с человеком, который все время злится? |
(c) "Жаль, что мы так и не услышали выступление начальника транспортного цеха"
Селес, не лукавте, плиз Совтеов вам ту дали предостаточно. Или вам хотелось узнать, где продаются волшебные таблетки, которые из плохих свекровей делаю хороших?
Тем более вопросы вы вначале обсуждения ставили по-другому:
как с ней жить? и что вообще мне делать? Квартиру менять ? |
На эти же вопросы вы сами частично и ответили, что квартиру менять не собираетесь, вопрос с ипотекой решили и скоро от нее съедите.
Так зачем вам задаваться вопросом - как с ней общаться, если скоро общения как такового не будет?
Съедете и не общайтесь. Пусть общатеся сын. Захочет она с внучкой посюсюкать -привезете. Вам общаться не обязательно.
з.ы. Я там вам задавала вопросы о наследсвенности, но вы наверно не заметили.
Если свекровь действительно психически больной человек, то разве вас не волнуте вопрос - не скажется -ли плохая наследсвенность на вашем муже или на вашей дочери?
Свекровь выйдет на пенсию не раньше 55, потому как лет до 40 ее содержали родители (пока отец не умер). |
Так о какой пенсии идет речь, если она работала 6 лет (судя по вашему рассказу)?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:50 |
|
|
[quote="seles"]
В общем... я тут кое-что поняла... в отношении нее - у ее сына на нее были планы как на мать - не прокатило, потом как на бабушку - тоже мимо... теперь он обижен... вот почему мы не съехали... |
Значит ваш муж пребывал в иллюзиях идеала семьи, где он будет и хорошим сыном и хорошим мужем и всем будет хорошо?
А вообще что значит - "у него были планы как на мать, потом -как на бабушку"?
Он с ней обговаривал эти планы? Она что-то сыну обещала? И почему он обижен, если вы (наверено -ОБА?) подозреваете, что она психически нездорова? Какие могут быть обиды ?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:51 |
|
|
вы Тиг-Ра взяли такую позицию, как будто сами находитесь в подобной ситуации
|
ага. совсем в такой. особенно учитывая, что у меня шестилетняя дочь и быть свекровью мне не светит в принципе. )))
че ж вот так популярно это выяснение "а вы были в такой ситуации? да чего вы понимаете, если не были! а если вы со мной не согласны - значит вы точно были на стороне моего противника!"
не нахожусь. я читать умею. с трех, блин, лет. щас получше, конечно. что написали, то и прочла.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 17:55 |
|
|
Свекровь выйдет на пенсию не раньше 55, потому как лет до 40 ее содержали родители
|
ну значит судьба у нее такая - родить вашего мужа и на этом самореализоваться полностью.
обговорите с мужем модель содержания и психологической поддержки вашей свекрови. он ее сын. и вряд ли слепой. а потому за нее боится.
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 18:10 |
|
|
общем... я тут кое-что поняла... в отношении нее - у ее сына на нее были планы как на мать - не прокатило, потом как на бабушку - тоже мимо... теперь он обижен... вот почему мы не съехали...
|
выходит,ваша свекровь привыкла сидеть дома: сначала на шее родителей, потом сына. А что будет с ней, когда она останется одна?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 18:11 |
|
|
На каких основаниях вы считаете что дом именно свекрови а не их двоих?
|
что значит "на каких основаниях"?
кто глава семьи в семье "мама-сын"
и кто глава семьи в семье "муж-жена-ребенок"
и у которой из этих семей есть свой дом?
Но я так и не услышала ответа: как общаться с человеком, который все время злится?
|
уважительно
не подобострастно, не покровительственно, не агрессивно, не равнодушно, не снисходительно
уважительно
зададите вопрос в третий раз - в третий раз скажу то же самое
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вт Май 15, 2012 18:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 18:11 |
|
|
обговорите с мужем модель содержания и психологической поддержки вашей свекрови. он ее сын. и вряд ли слепой. а потому за нее боится.
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 18:13 |
|
|
А что будет с ней, когда она останется одна?
|
рискну предположить, что то же самое, что после смерти отца
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 18:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
Король левПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 21:24 |
|
|
Osa
бугага! Вы лично кого-то из стариков меняли?
Кстати, Король лев, а кого вы к старикам относите? Свекрови -52 года- это даже еще не пенсионный возраст.
|
Речь идет не об изменении кардинально личности, а об отношении к себе. Что бы незнакомые бабушки хорошо относились достаточно регулярно с ними здороваться. Не забывать об этом, даже если занят разговором по телефону. За это они простят любой поступок, за который в отношении другого пожаловались в соответствующую инстанцию. Попробуйте добиться этого же в отношении других соседей.
Дело не в годах. Можно и в 30 лет быть старым, а в 40 молодым. Речь о психологическом возрасте. В 50 лет он и настает, когда жизнь прошла. Но не закончилась. Но она изменилась, и человек вынужден меняться. А в какую сторону зависит от внешних факторов.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 22:49 |
|
|
> Что бы незнакомые бабушки хорошо относились достаточно регулярно с ними здороваться
лучший способ сохранить хорошие отношения с родственниками - жить от них на приличном расстоянии
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 09:28 |
|
|
[quote="Король лев"]
Речь идет не об изменении кардинально личности, а об отношении к себе. Что бы незнакомые бабушки хорошо относились достаточно регулярно с ними здороваться. Не забывать об этом, даже если занят разговором по телефону. За это они простят любой поступок, за который в отношении другого пожаловались в соответствующую инстанцию. |
Король лев, вы вообще тему читали? При чем тут незнакомые бабушки? И почему вы так уверены, что если вы будете вежливы, то они простят любой поступок? Вы считаете, что главное - поздороваться с бабушками возле дома, а потом можно и в нужду справить вподъезде?
Попробуйте добиться этого же в отношении других соседей.
Дело не в годах. Можно и в 30 лет быть старым, а в 40 молодым. Речь о психологическом возрасте. В 50 лет он и настает, когда жизнь прошла. Но не закончилась. Но она изменилась, и человек вынужден меняться. А в какую сторону зависит от внешних факторов. |
С точностью до наоборот Больше значения в возрастном измении человека играют внутрении факторы, а не внешнии.
Чем старше человек, тем больше его жизненный опыт. А вот умение извлекать уроки из жизненного опыта -целиком зависит от личности.
|
|
|
|
|
 |
selesПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 11:13 |
|
|
Osa, извините, когда пишешь одно и то же сообщение два раза, всегда кажется, что "это уже писал"))
По поводу наследственности я ОЧЕНЬ боюсь...
Задавала вопрос о том как с ней общаться, потому что надеялась встретить на психологическом форуме психолога)) мне нужны практические советы. "Общаться уважительно" заканчивается в последствии "все что вы скажете - будет использовано против вас" Пример:
Я: "Свекровь Батьковна, извините, вы не видели куда я дела какую-то фигню, с которой пол часа таскалась в руках"
Сверовь: "Нет, не видела"
Я: "Понятно, а то я найти не могу, помню, что здесь с ней ходила."
Спустя несколько часов, или дней:
Свекровь: "Вы ко мне все время пристаете! Вон Селес обвиняет, что я куда-то спрятала от нее ее фигню!"
... Вопрос: "как в данный момент правильно ответить с уважением на то что она сказала?"
Другая подобная ситуация:
Я кричу из ... ванной... (уже решила после 100500 раза не спрашивать у свекрови) : Муж, ты не видел, куда я дела свою расческу?!
Муж: Нет не видел, посмотри за раковину может упала? или за стриральную машинку?
Я: Иду к мужу: там нет, может няня ее куда-то в другое место убрала.
Муж: Спроси у мамы.
Я: Да ей-то она зачем? Она ее в жизни не возьмет.
Свекровь спустя 15 минут: "Не брала я твоей расчески!"
Я: Да я знаю, Свекровь Батьковна, я у вас и не спрашиваю, потому что Вам она ни к чему.
Свекровь (ее уже трясет, почти переходя на крик): Вы меня постоянно обвиняете, что я ваше что-то беру! Не брала я вашу расческу, у меня своя есть.
Я: Да я понимаю все, я же вас не обвиняю, я знаю что вы ее не возьмете.
Свекровь Мужу: Селес мне постоянно хамит и требует вернуть свою расческу, а у меня ее нет! Вы меня во всем обвиняете!
... Я вот про это... Тут тоже я проявляю свою хозяйственнсть и вытесняю ее из квартиры? Я видимо что-то не понимаю. Мы с мужем в шоке от таких срывов.
Osa, да я даже не против с ней общаться, зла я на нее не держу, обид каких-либо тоже: ну не хочет убираться - понятно, есть грязнули, которые даже и за одеждой не следят и сопли по батареям сушат, здесь хоть без этого; не хочет с внучкой сидеть - ну пусть не сидит, найду няню, которая будет отвечать за ребенка и я буду спокойней. Хочет жить одна? - Ну я бы тоже хотела бы пожить одна и для себя в таком возрасте (да, да - у меня уже много планов на мою пенсию)
Работала она не 6, а 12, но пенсия будет, потому что трудовая лежала а одной организации больше 10 лет, так что я думаю, хоть минималка будет.
Да, кстати, спросила у мужа, как обещала, ответил вот что: "Т.е. ты считаешь, что я эгоист, потому что хочу что бы у меня была мать?"
Выводы, думаю, сам каждый сделает.
Она сыну никогда ничего не обещала, - она... запойный алкоголик вылечившийся. У меня сложилось впечатление, что она хочет жить на пенсию и так же смотреть телевизор...
А обиды могут быть у сына, который хотел общения с матерью, тепла и ласки (она даже обнимать ему себя не дает, а когда он берет ее за руку, то говорит, что он ей синяков опять наставил).
Синяя Тиг-Ра, я не имелла ввиду, что вы свекровь и ваша невестка хочет вас выжить))) Я имела ввиду, что вы себя чувствуете ущемленной по поводу чего-то - т.е. вам приходится делиться чем-то, что вы считаете лично своим))
Читаете вы, как раз правильно, я писала это все что бы если не встретить психолога, то встретить такого человека, который среагирует как вы, собственно чему и рада, и поэтому и спрашиваю, что вы при этом чувствуете и как у вас все складывается в картинку, мне это нужно понять, что бы получить ответы на свои вопросы (всего не напишешь).
С мужем обговаривала модель (регулярно его заставляю с ней куда-нибудь съездить, что бы пообщаться без меня и дочки, мне кажется так будет правильнее, что бы я ее не напрягала), вопрос действительно в том, что он обижен на нее, от нее он много конечно натерпелся, когда еще был ребенком... но все равно еще ждет от нее проявления хоть каких-то чувств, например таких, какие проявляла к нему бабушка, которая и растила его...
Только что дошло... может мне хватит ей деньги подбрасывать тайком от мужа и всякие подачки делать?..
Тиг-Ра, а как вы определяете "хозяина" в доме? по каких кретериям? По возрасту? или как-то еще?
То что было после смерти отца?... запои, гулянки, а через пару лет все-таки устроится на работу? Но сейчас-то она себе мужика не найдет так быстро, что бы он ей подбрасывал ту пищу, которая ей нужна... да и здоровья не хватит столько пить, а потом найти работу? Или я ошибаюсь? Может она и в правду сразу выйдет на работу и начнет себя обеспечивать... но ведь так не случилось раньше, когда сил у нее было больше.
По поводу уважительности прошу привести мне пример для "тупых", на основании приведенных мною выше двух примеров, что бы я лучше поняла то, что вы имеете ввиду))
По поводу того, что "судьба у нее такая" - она часто говорит, что эта ее беременность и роды - это почти худшее что с ней было, если бы не это, то она бы не потеряла здоровье (не знаю, что она потеряла, вроде все при ней ) и это ей всю жизнь испортило. Вы имеете ввиду, что она реально пожертвовала своей жизнью ради великого предназначения? По-моему это неправильно. Если человек чем-то жертвует, то роптать уже ни к лицу, а если мать говорит сыну, что лучше бы она его не рожала, то это низко, не могу представить, по карйней мере, что я могу себя при каких-либо обстоятельствах так же повести. Мне это отвратительно.
Тиг-Ра, а с вас ваши родители потребывали расчет за все пеленки, которые они на вас потратили? Мне и это отвратительно.
"лучший способ сохранить хорошие отношения с родственниками - жить от них на приличном расстоянии" Полностью поддерживаю! и добавлю: Никогда ни при каких обстоятельствах не иметь с родтсвенниками финансовых дел! (на своем опыте)
Aleksandra23, да, именно так, никогда толком не работала, и отказывалась от всех приличных предложений по нелепому поводу: "а вот у них пятидневка, а мне надо 2/2", "А вот у них с 9 начинается рабочий день, а мне нужен с 10" " а вот за зп ниже на 1тр чем я хочу, я работать не пойду", "а вот здесь на одну станцию дальше ехать" ну и все в таком духе.
По поводу обговаривания именно с ней чего-либо вообще (кроме того, что ей сулит горы алмазов) - ничего не получается, я же говорю, она замолкает и уходит в комнату, закрыв за собой дверь...
Король лев, я с ней всегда здоровуюсь, без исключений, а она когда пожелает и только в ответ, а половину всего вообще говорит, что не слышит, но сама первая никогда не поздоровается, тоже наверное, из расчета статуса.
И помощь всегда я ей предлагаю... и если что-то у нее упало поднимаю...
Сейчас вспомнился один случай, когда дочка еще маленькой была (несколько месяцев) и всекровь еще поадекватней была, чем сейчас. Мы как-то все вместе поужинали (готовила я, накрывала на стол я, продукты покупала я и на свои деньги), после ужина мы сели пить чай и ребенок проснулся, я взяла ее на руки, налила чай всем, все мы сели. У дочки был повышеный тонус ножек и она каким-то чудом, чуть стол не перевернула (не ожидала такой силы от такой крохи)две чашки, моя и мужа, перевернулись и одна пролилась ей на ножку, естественно я тут же кинулась снимать колготки и обрабатывать ожег (слава Богу она только немного ошпарилась, все прошло уже к вечеру). Действия свекрови были следующими: она допила свою чашку, поставила ее на стол и ушла. Молча. Ее не смутило, что одна из перевернутых чашек упала на пол и разбилась при ней (она ее не остановила), ни лужи ни на столе ни на полу... только обиделась, что мы ей конфет не дали, которые к чаю приготовили... Поэтому молча ушла к себе в комнату, расстроившись, что пила пустой чай. На следующий день, к вечеру, обмолвившись о сладком к чаю, она просила как дочь...
Я до сих пор не понимаю, что же она тогда чувствовала? Что было у нее внутри?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 11:45 |
|
|
Я: "Свекровь Батьковна, извините, вы не видели куда я дела какую-то фигню, с которой пол часа таскалась в руках"
Сверовь: "Нет, не видела"
Я: "Понятно, а то я найти не могу, помню, что здесь с ней ходила."
Спустя несколько часов, или дней:
Свекровь: "Вы ко мне все время пристаете! Вон Селес обвиняет, что я куда-то спрятала от нее ее фигню!"
... Вопрос: "как в данный момент правильно ответить с уважением на то что она сказала?"
Другая подобная ситуация:
Я кричу из ... ванной... (уже решила после 100500 раза не спрашивать у свекрови) : Муж, ты не видел, куда я дела свою расческу?!
Муж: Нет не видел, посмотри за раковину может упала? или за стриральную машинку?
Я: Иду к мужу: там нет, может няня ее куда-то в другое место убрала.
Муж: Спроси у мамы.
Я: Да ей-то она зачем? Она ее в жизни не возьмет.
Свекровь спустя 15 минут: "Не брала я твоей расчески!"
Я: Да я знаю, Свекровь Батьковна, я у вас и не спрашиваю, потому что Вам она ни к чему.
Свекровь (ее уже трясет, почти переходя на крик): Вы меня постоянно обвиняете, что я ваше что-то беру! Не брала я вашу расческу, у меня своя есть.
Я: Да я понимаю все, я же вас не обвиняю, я знаю что вы ее не возьмете.
Свекровь Мужу: Селес мне постоянно хамит и требует вернуть свою расческу, а у меня ее нет! Вы меня во всем обвиняете!
|
Это тип физиологии, "высш. нервн. деят-сти" "малоэнергетичный". Возможно. Она в таком случае, действительно, мало что видит "за пределами себя самой". Такой тип специализации психики, нервн. системы
Таких людей немало (если она такова, отсюда не видно). Адаптируются они (социально), как и люди любых других типов, лучше или хуже Вот она, может, по вашему рассказу судя, как раз из "хуже". "Ненорма" псих. там пограничного свойства, может быть А - неуравновешенность и эксцентричность характера .. Вот это, и ей самой и окружающим не дают покоя
(имхо конечно. предполОженье)
Но из-за таких "аутичноватых" "повадок" конфликтогенны нередко будь-будь.. даже невольно .. и часто-густо на пустом месте
|
|
|
|
|
 |
|
|