Автор |
Сообщение |
ФуксияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 11:09 |
|
|
ХОЧУ - это цель (есть, спать, путешествовать, машину и т.д.) а ДОЛЖЕН -это средство достижения этой цели (должен работать чтобы купить машину и путешествовать, должен сходить в магазин чтобы поесть).
Любое ДОЛЖЕН ведёт к какому-то ХОЧУ. Если ХОЧУ ваше -вы воспринимаете ДОЛЖЕН спокойно. Если не ваше - (я ХОЧУ зачит ты ДОЛЖЕН) - начинаются проблемы.
Вам достаточно задать себе вопрос: а кому это надо? Что будет, если вы не будете делать то что как вам кажется должны? И понять что вы никому ничего на должны. Только себе.
|
|
|
|
|
 |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 16:05 |
|
|
Даррен писал(а): |
Цитата: |
я вообще не собираюсь к психологу идти
|
а что Вас так смущает в походе к психологу? |
Да ничего не смущает, просто стараюсь сам справиться, все идет медленно но уверенно, раньше я вообще был овощем-проживая не свою жизнь и не замечал этого, но теперь лед тронулся и я чувствую это. Ездить к психологу за 100 км? Иногда читая форумы или общаясь с людьми, убеждаешся, что есть люди понимающие чужую проблему не хуже чем психолог. А вас что наталкивает на мысль, что мне нужно именно к психологу - мой аватар?-это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
|
|
|
|
|
 |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 16:25 |
|
|
Фуксия писал(а): |
Если ХОЧУ ваше -вы воспринимаете ДОЛЖЕН спокойно. Если не ваше - (я ХОЧУ зачит ты ДОЛЖЕН) - начинаются проблемы.
|
Ну да, и меня периодически такие выводы посещают, когда я в спокойном состоянии, но при этом возникает необходимость во многом отказывать другим, что является для меня тоже болезненной темой и не всегда понимаеш правильно ли я делаю когда отказываю(как будто от меня отвернуться)
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ФуксияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 16:45 |
|
|
Я ДОЛЖЕН это делать потому что ХОЧУ чтобы от меня не отворачивались
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 18:10 |
|
|
автор, .. - вы если за сотню кымы от урбан-сывилизЭйшн )) - ну прочтите книги за ассэртивность. Ну с вашей обстоятельностью .. - это не книги даже будут для восприятия а брошюры ) Здесь: http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=51222 повидомлення намбер 4 ))))
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 19:36 |
|
|
11zz00xx писал(а): |
проснулся утром без стимула и мотивации что либо предпринемать дальше в своих действиях. Но тут сразу же появляется тревожное состояние- я ДОЛЖЕН вставать и быстренько чтото делать- и дальше идет такой диалог с самим собой-(а почему я ДОЛЖЕН быстро вставать и чтото делать?) а(если я не хочу этого делать?) (вот не буду на зло ничего делать!) (но если я не буду на зло ничего делать, то что я тогда буду делать вообще?) (а если делать то что мне хочется?) (но я незнаю что мне хочется!) (я только должен делать то что ДОЛЖЕН делать! тогда мне станет легче и на время уйдет тревожное состояние)- это внутренний конфликт |
У вас ложь идет в выделенном ответе. Судя по тому, что вы пишиете, ответ будет, что вам ничего не хочется делать. А почему не может хотеться ничего не делать? Что плохого или неправильного в том, чтобы ничего не делать? Может же быть желание ничего не делать, просто отдыхать???
Относительно того момента.
|
|
|
|
|
 |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 23:20 |
|
|
[quote="klava"]
ничего не делать? Может же быть желание ничего не делать, просто отдыхать???
Относительно того момента. |
Иногда у меня действительно получается успокоиться -спросив усебя:-"А с чего я взял что мне нужно подрываться и чтото делать?
это приятное чувство независимости, которое дает мне какуюто внутреннюю свободу, именно в эти моменты у меня появляются какието хочу, желаю. Проблема в том что это бывает временно и тревога подходит незаметно, ну прямо как мания преследования какаято. У меня это уже как фобия, тоесть я уже начинаю бояться самого наплыва этого состояния, долженствования при котором я не могу реально оценивать, как мне поступать.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 23:24 |
|
|
начинаю бояться самого наплыва этого состояния, долженствования при котором я не могу реально оценивать, как мне поступать.
|
дк .. - в какой-то, у каждого в своей, мере - разве не всем это врем от вр присуще, свойственно?.. - Заглушается текучкой привычками повседневными делами
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 00:22 |
|
|
Но тут сразу же появляется тревожное состояние- я ДОЛЖЕН вставать и быстренько чтото делать- и дальше идет такой диалог с самим собой-(а почему я ДОЛЖЕН быстро вставать и чтото делать?)
|
ну вот и ответьте себе внутри - кому вы ДОЛЖНЫ
потому, как долженствование есть двух видов. и они категорически разные.
первое, привычное - когда -то "кому-то" должен
не хочешь, не особо можешь, но вот ДОЛЖЕН. почему- не понятно
вроде и не особо сложно, вроде и можно бы сделать, но напряг такой внутренний - дескать, ну чего это меня _мучают_
а есть долженствование внутреннее. когда тебе говорят "ну что ты сам _мучаешься_. давай мы за тебя сделаем"
а ты злишься, посылаешь, и делаешь САМ - пусть тяжело, пусть изматывающе, но САМ
вот второе иногда называют любовью. а может это и есть любовь.
я вообще не собираюсь к психологу идти,
|
а зачем вы тогда сюда пришли? кому врать?
нам или себе?
потому, как если бы вы пришли на форум физиков, а вас там послали к психологу, ваше "я вообще не хочу к психологу идти" было бы внутренне последовательным
но вы идете к психологам, чтобы не идти к психологу
так в чем вы себе врете?
|
|
|
|
|
 |
ФуксияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 07:49 |
|
|
У меня это уже как фобия, тоесть я уже начинаю бояться самого наплыва этого состояния, долженствования при котором я не могу реально оценивать, как мне поступать.
|
Думается тут вы путаете причину со следствием.
Сначала вы (ну или жизнь) ставите себя в ситуацию "Я должен". Сама по себе формулировка вызывает у вас (и не только у вас, у всех) внутреннее сопротивление и вы попадаете в СИТУАЦИЮ ВЫБОРА : должен - не должен.
Ситуация выбора всегда связана с внутренним дискомфортом, стрессом. Человек решительный, уверенный в себе быстро находит выход из этой ситуации, ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ. Человек нерешительный остаётся в ситуации выбора долго, сомнения его увеличиваются и стресс соответственно тоже.
Замените уже в конце концов слово ДОЛЖЕН на слово НАДО. Смысл не изменится а сила давления на сознание уменьшится.
Последний раз редактировалось: Фуксия (Сб Апр 14, 2012 12:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ФуксияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 08:26 |
|
|
А приятное чувство независимости появляется когда вы принимаете решение делать-не делать, выхОдите из ситуации выбора.
Это относится не только к должен - не должен.
Человек и его свобода определяется именно именно возможностью ВЫБОРА. Свободный человек сам выбирает любить-не любить, пить-не пить, быть или не быть . Слово ДОЛЖЕН ставит вас как-бы в безвыходное положение но даже и тут есть выбор - должен-не должен. Выбирайте, в этом ваша свобода. Будьте решительны, нерешительность рождает сомнения.
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 14:16 |
|
|
У меня это уже как фобия, тоесть я уже начинаю бояться самого наплыва этого состояния, долженствования при котором я не могу реально оценивать, как мне поступать. |
А что поделать? Если состояние такое неприятное, то стремление к его избеганию должно быть естестественно возникать)
Последний раз редактировалось: klava (Пт Апр 20, 2012 20:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2012 16:06 |
|
|
Фуксия писал(а): |
Слово ДОЛЖЕН ставит вас как-бы в безвыходное положение но даже и тут есть выбор - должен-не должен. Выбирайте, в этом ваша свобода. |
Спасибо, вы мне помогли и прибавили уверенности на пути к пониманию себя, я чаще это начинаю ощущать!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|